Наконец-то у меня получилось нарезать и закачать на ютуб видео с совещание директоров. Извините за задержку, были технические проблемы.
Очень коротко, в тезисах, о том, что было сказано (на случай, если у кого-то не будет возможности прослушать/просмотреть видео):
- Существует несколько просторов, которые библиотекам необходимо освоить, чтобы выжить. Необходимо освоение, апробация новых идей на стыке с разными науками. Мы неплохо освоили пространство дизайна, много экспериментируем в наших библиотеках. Неплохо освоено пространство за пределами библиотеки – акции, флешмобы давно стали нашей формой работы. Очень важная задача – освоение интернета, здесь у нас немало проблем.
Анастасия Игоревна (методический отдел РГДБ) представила исследование виртуальной среды библиотек. В исследовании учитывались только областные б-ки, в основном по тем данным, которые библиотеки предоставляют в РГДБ. В основном – сайты, из которых многие не работают.
Далее слово опять взяла Марина Вячеславовна. Сказала о школьных библиотеках, о программе дистанционного обучения, по которой подготовлено колоссальное количество блоггеров. Это хороший вариант для выхода в интернетсреду. И вопрос здесь не финансирования, как часто говорят, а профессионального сознания и компетенции. Блоги базируются на бесплатной платформе.
Блогосфера:
- становится полноценным представительством даже самой удаленной и маленькой сельской библиотеки и транслирует её жизнь на страну и даже зарубежье.
- это интерактивная среда, позволяющая поддерживать связь с читателями
- все технологии и знания, которые блоггеры получают при обучении, применимы не только в виртуале, но и в реале – при проведении и подготовке мероприятий.
- это реклама, работа на имидж
- блоги позволяют "приводить"партнеров
- это моментальное распространение информации
- площадка для профессиональной рефлексии.
Обидно, что некоторые директора считают, что создание и ведение блогов – это игрушки, бирюльки. Многие блоггеры ведут блоги подпольно, ночами.
Между тем, блоги - это мощнейшее средство по генерированию и реализации идей. То, что невозможно сделать административными мерами, можно решить всем миром в блогах. Примеры:
- перепись библиотечных блогов
- каталог блогов
- 101 совет по ведению биб.блога
- блогоанализ: быть или не быть?
- кольцо библиотечных блогов вконтакте
Библиотечная блогосфера - это братство, которое может очень многое.
Вопросы директорам были поставлены, но остались открытыми:
- кто должен заниматься этим? Какие службы, личности в библиотеке?
-как вести блогостатистику?
Г.А.Кисловская: стандарт по учёту удалённых пользователей "связывает руки". Последние проверки показывают, что проверяющие смотрят всё, вплоть до первичных док. учета. С учетом блогостатистики есть проблемы, поскольку официально в стандартах оговорен учет удаленных пользователей на сайте, если сайт есть.
Вопрос за зала: А если блог прикреплен к сайту? - Да, конечно, тогда статистика блога официально берется.
Н.В.Бубекина: одна из главных задач детской библиотеки - объединение людей, которые хотят общаться. Блоги прекрасно могут выполнять эту задачу на виртуальной площадке.
Из зала: Блоги - это тот инструмент, который может помочь заполнить нищу страдающей рекомендательной библиографии. Можно считать это соцзаказом - я сама в последнее время "живу" в блогах, там всё больше появляется дам "элегантного возраста", и даже дедушек и бабушек (не говоря о молодых родителях), которым тоже нужно общение и которые обеспокоены чтением и развитием своих детей и внуков.
Было крайне мало времени, даже то, что выделии сначала, потом урезали, так что большой дискуссии не получилось. В заключении от директоров послупило предложение: РГДБ надо в следующем году организовать официальную встречу блоггеров, и не на час, а такой, чтобы было время всё обсудить. К этому времени хорошо бы уже как-то определиться с официальной блогостатистикой, внести блоги в те сведения, которые библиотеки подают в РГДБ.
Т.Д.Жукова предложила в этой инициативе объединиться детским и школьным блоггерам.
Сначала, когда собиралась только ехать, хотела отсидеться молча и вообще трусила, как-то страшно было. После вашего дружного напутствия страшно было не успеть сказать хоть что-то от имени блоггеров. На самом деле, времени реально не было, урезали не тольтко круглый стол - сняли выступление двух директоров. Удалось втиснуться в самом конце. Высказалась в том смысле, что директора хотят видеть свой коллектив творческим, креативным, часто требуют этого. А любой блоггер - это креатив и инициатива, творчество, идущее к ним в руки само, снизу. Значит, нужно бы холить и оберегать такие кадры. Блог может привлечь даже больше читателей, чем сайт, поскольку имеет преимущество - особый неповторимый "почерк" автора. Оригинальность и собственный стиль привлекают больше, чем официоз. Задала вопрос о Положении для блогов, чтобы их...э... легализовать. Ответ Г.А.Кисловской - нет, этого делать нельзя, пока официально не пройдет по стандартам. И - брать можно только посещаемость.((((.
Ссылки на видеозаписи (извините за качество, оно никакое, но звук вроде бы хороший, а это ведь главное:
Здесь не совсем полный вариант. Постараюсь завтра еще закачать оставшийся "хвост"
Спасибо, Веста за такой подробный рассказ, видео буду смотреть позже.
ОтветитьУдалитьЕдинственное, в чем не могу в вами согласиться - это чрезмерное внимание к блогостатистике со стороны самих блогеров. Не хочу положения о блоге, стандартов и пр. Не хочу, чтобы моей работой в этой области руководили сверху.Да, я подаю количество посетителей и посещений, но эти цифры мне никто не утверждает и не навязывает. Это моя добрая воля. А если введут план? Успешность библиотечного блога не определяется количеством посещений. А других показателей не будет. Определяли ли вы параметры качества вашей методической работы? Будет что-то похожее.
Блоги создаются по разным мотивам, в т.ч. и по указанию сверху. Это самые неинтересные блоги, которые я знаю.
Я бы не хотела пристального внимания к моему блогу со стороны администрации. В свое время у меня был серьезный конфликт по поводу создания сайта методического отдела (вы его видели), отголоски мне до сих пор аукаются. Блог я буду вести в свободное от работы время и без всякой доплаты. Он у меня неофициальный и другим уж точно не будет.
Видео без звука :( Все 3. Наверное, это не только у меня.
ОтветитьУдалитьВключила звук :) Это у меня что-то глючило.
ОтветитьУдалитьмне непонятно "блог прикреплен к сайту", это как?
ОтветитьУдалитьдостаточно ли взаимных ссылок?
я бы тоже не хотела "положения о блоге, стандартов и пр." и чтобы кто-то навязывал свое видение, чем заниматься в блоге. блоги и хороши своей непохожестью и личностями, которые их ведут.
к использованию статистики у меня двойственное отношение. с одной стороны, как методисту хочется это использовать, дать ЦБС эти цифры.
а с другой: почему это будет использоваться теми, кто ничем не помог, а считал меня дурой, которая в свободное время сидит в интернете. в результате - "средняя температура по больнице".
Спасибо огромное, Веста, за ролики (жду с нетерпением "остатки") В обсуждение включусь, когда посмотрю все целиком.
ОтветитьУдалитьВсе-таки как это по-блогерски! Не просто побывать на совещании, а заснять его, выложить в интернет и устроить обсуждение. Только для этого уже нужно заводить блог, хотя у него и много других полезных фишек.
Елена, думаю, цифр, спущенных сверху, не хотел бы никто. Но ведь вопрос об официальности или неофициальности блогов поднимается неслучайно, у многих проблемы с показателями, и блогостатистика могла бы здорово выручить. Только если блог неофициальный, статистику, которую он даёт, мы не имеем право учитывать.Это всё до первой проверки, и Кислицкая об этом говорила, упомянула пример (не помню, в записи есть) какой-то области, где проверяющие смотрели всё вплоть до первичных учетных документов и часть цифр не признали (дескать, в стандартах не говорится ничего о блогах, и брать их вы не имеете права).
ОтветитьУдалитьА Ваш сайт методотдела был назван официальным и единственным сайтом вашей библиотеки))
Ирина, с официального сайта должен быть выход в блог. Наверное, да, ссылки.. тоже где-то в записях Анастасия Игоревна кому-то в зале это разъясняет, только она отошла в дальний угол, говорила кому-то конкретно и не в микрофон, не знаю, слышно ли будет на записи
ОтветитьУдалитьБибли:-)тека, спасибо за добрые слова. Я бы сама на вашем месте очень ждала такие записи. Все-таки, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать))). Единственное, переживаю, как отреагируют выступающие на то, что видео выложено в интернет.
ОтветитьУдалить"Хвостик", который остался, интересный, там уже что-то вроде живого обсуждения пошло. Вчера сверстала в ролик, а в ютуб закачать не успела - домашний комп сегодня отказался включаться, а ролик на нем((((( коменты с нетбука пишу
Не вижу, что мешает сделать на движке blogger официальный сайт библиотеки. Только не стоит называть его блогом. И далее вести статистику как это положено и отчитываться.
ОтветитьУдалитьИ решать проблемы с показателями за счет блога - не очень хорошо.
У нас есть сайт нашей библиотеки, а не только МО.
Про видео. Почему же выступающие должны быть недовольны? Это же было открытое мероприятие :)
*У нас есть сайт нашей библиотеки, а не только МО*
ОтветитьУдалитьДа?? А прозвучало так, как будто ничего другого нет. Там где-то в записи должны быть эти слова Анастасии Игоревны.
Кот, все эти вопросы - и со блогостатистикой, и с официализацией блогов, и с тем, кто все это должен делать - они все открыты. Здесь действительно нужно бы собраться нам, блоггерам, взвесить все за и против, вынести решение. То, что начальство не замечает наших инициатив - плохо. Но еще хуже может быть, если начальство начнёт что-то прописывать и предписывать, не разобравшись толком в нюансах. А здесь все к тому и идет. Не случайно же РГДБ такой круглый стол включила в программу. Вопросы официализации блогов и статистики по ним уже поднимают наверху.
Я вот подумала... а что, если попробовать нам провести свою виртуальную конфренцию, по типу той, что проводила в 2009 г. свердловская детско-юношеская б-ка? Знаю, что это очень трудоемко, сложно. Здесь и база нужна хорошая, и подготовки много... но надо бы это сделать быстрее. Пока все наши обсуждения носили достаточно кулуарный характер, мы сами не знали, что и как хотели бы. Коменты часто пишутся экспромтом. Теперь нужен продуманный глубокий анализ всего, что уже "наговорили" и того, что еще сказано не было. Возможно, нужны бы статьи-доклады об истории создания некоторых блогов, альтернативные истории.
Все это - чтобы у нас было какое-то конкретное предложение, вынесенное, м.б., на уровне голосования (???) Все это просто размышления по ходу, может, и глупости горожу
О конференции: нужно проситься на сайт Свердловской ОБДЮ, у них для этого есть технические возможности. Если делать чисто самодеятельно, то нужно выбирать площадку под обсуждение: м.б. гугл-сайт? Или?
ОтветитьУдалитьЕсли честно, хотелось бы такую конференцию в реале. Но на ум опять кроме Екатеринбурга (они на границе Европы и Азии, удобно всем добираться) ничего не приходит.
Да, нам надо говорить о себе самим, тот кто не блоге, просто не в теме. А тема становится модной, это часто вредит делу.
Можно не конференцию, просто общий сборник статей на тему наших блогов. В электронном виде это реально. Запланировать на лето (меньше работы, отпуск опять же).
Так... значит, надо идти на поклон к Марине Вячеславовне)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за расшифровку, добавляю к себе в ссылки :)). Пригодится для работы.
ОтветитьУдалитьПо сути: конечно, надо брать дело в свои руки. Уж я-то теперь хорошо это знаю, ты сама мне говорила, помнишь, - надо было тебе блог заводить сразу же, как придумала, а не ждать одобрения начальства. Вот так и тут: начать хотя бы с виртуальной встречи-конференции, до реала тоже дозреем :). Главное - нАчать :))).
Уже начали объединятся - либмоб вот планируем к концу мая :)
ОтветитьУдалитьСо статусами картина вырисовывается такая - библиотечные блогеры хотят иметь творческую свободу (личный блог) и в тоже время, чтобы их работа учитывалась и засчитывалась на работе (корпоративный). Для меня все ясно как день, эти вещи не совместимые.
Теперь о разнице сайт и блог. Не важно на какой платформе они работают. Главная задача сайта - предоставить читателям доступ к эл. каталогу, не знаю возможно ли это на платформе Blogger?
Блог - в моем представлении больше напоминает виртуальный кружок (сообщество по интересам). У него есть идейный вдохновитель. Уже есть много примеров, когда увольняется идейный вдохновитель - блог перестает существовать. С сайтом таких историй происходить не может. Нельзя обязать библиотеку вести кружок "Оригами", так же нельзя обязать вести блог. Сайт - это обязательно! А блог - нет - по желанию. Я сейчас имею ввиду корпоративные библиотечные блоги, конечно. Личный блог - пусть даже профессиональный - это личное дело каждого :)
Я за любые формы общения! Пора, конечно, уже онлайн слетаться для обсуждения и решения наших проблем. Правда слово "конференция" для такого дела пугающе звучит.
ОтветитьУдалитьМожет устроим онлайн Блогофест: фестиваль библиотечных блогов?
Библи:-)тека:
ОтветитьУдалитьНе думаю, что основная задача сайта - предоставить доступ к эл. каталогу. Тем более, у многих библиотек его нет. Сайт - официальная стр. в интернете, представительство библиотеки.
Кстати, ссылку на эл. каталог можно сделать с любой платформы, неважно блогер или ЖЖ.
Насколько я понимаю, эл. каталоги все чаще становятся корпоративными, а значит расположены не на сайте библиотеки.
Да, фестиваль и конференция - разные форматы мероприятий. В нашем случае меня больше привлекает конференция.
ОтветитьУдалитьМожно и то и другое (и желательно с медом, как говорил один наш хороший знакомый).
ОтветитьУдалитьА можно и объединить: организовать в рамках фестиваля круглый стол с обсуждением насущных проблем (которых не так уж и много).
Движение библиотечных блогеров молодое, поэтому нам сейчас, на мой взгляд, больше необходимо наращивать работу, обмениваться опытом и популяризироваться.
По-моему, у нас назревает НеКонференция! (подмигиваю Мыши Библиотечной)Я к чему...
ОтветитьУдалитьКоллеги, помните в Екатеринбурге слёт Василис проводили?... а до того обсуждали про форму встречи.
Коллеги, а какова процедура изменения стандартов? Может ли библиотечное сообщество повлиять на их принятие? Все-таки, блогосфера - последний оплот демократии в нашей стране, не хотелось бы, чтобы нас "застандартизировали" в невыгодном для нас варианте.
ОтветитьУдалитьИ было бы хорошо, если бы те, от кого зависит принятие стандартов, смогли ознакомиться с подобными дискуссиями. Может, их тоже на эту конференцию-неконференцию пригласить? Пусть послушают...
я за междугородний Слет юных василис обеими руками :)
ОтветитьУдалитьА стандартизировать блог может предложить только человек, который блог не то что не ведет, но похоже и не читает...
Разве кто-то предлагал стандартизировать блог? Насколько я поняла, речь шла о блогостатистике, о выработке единого подхода в решении этой проблемы.
ОтветитьУдалитьА не юным василисам оттдельный что ли Слет? :))))
ОтветитьУдалитьСегодня рано утром до работы выкроила, наконец, время посмотреть видеотчеты ваши. Интересно. Спасибо, что постарались для нас.
ОтветитьУдалитьКроме всего прочего, так приятно было слышать названия знакомых блогов, фамилии знакомых блогеров! :)
Я предлагаю использовать обратный приём. Не сетевую статистику "прививать" к библиотечной, а наоборот, в библиотечную вводить понятия сетевой. Посмотрите в своих блогах на статистику - всё есть! Количество опубликованных постов, количество комментариев к ним, количество постоянных читателей, посещений, просмотров страниц...
ОтветитьУдалитьБыло время, когда в форме 6НК не было многих показателей, что есть сейчас.
Всё меняется! Прогресс не остановишь!
Катерина,что за странные мысли :))
ОтветитьУдалитьДля того, чтобы "присоединять" статистику блога к библиотечной, нужно для начала определиться "что такое блог библиотеки".
Так и придется мне личный блог заводить, чтобы полноценно обсуждать подобные вопросы.
ОтветитьУдалитьИ название уже давно просится - "2:0 в пользу библиотекарей" :)))
Можно не определять "блог библиотеки", а выделить в статотчетах графу: работа с социальными медиа, там все считать как это принято в среде медиа.
ОтветитьУдалитьТолько приехала с круглого стола, где звучала и тема блогов. Завтра постараюсь написать в "Библиомании". Пока кратко:
ОтветитьУдалить- восприятие блогов неоднозначно (особо впечалила фраза "блог паразитирует на библиотеке")
- статистику нельзя использовать, пока это не включено в 6-НК (это из личного разговора с зав.метод.отделом нашей обл.б-ки)
Ирин, ну ты убила(((. Очень жду подробностей. Бог с ней - со статистикой, но такой отзыв о блогах и блогодеятельности... Зная, какой это огромный труд и насколько эта работа эффективна хотя бы в обучении, если не в общении с читателями, хочется вцепиться и всех покусать. Это только у нас в области такие..э.."умные" некоторые??
ОтветитьУдалитьМного высказано мыслей и идей, над которыми думать и думать. Мне кажется, общий сборник статей как программа-минимум просто необходим. Вопрос в том, кто возьмется за координацию (сбор материалов) и финансировпние выпуска.. хотя, наверно, можно сделать в формате pdf где-то выставить, чтобы люди скачивали и распечатывали себе сами.
ОтветитьУдалитьВиртуальная конференция - идеальный вариант. Здесь тоже нужен координатор, который все на себя возьмет, продумает секции. Может, у нас и немного вопросов, которые требуется обсудить, зато уже много чего наработано и опыт требует осмысления, да просто фиксации. Написала М.В.Ивашиной в фэйсбуке. Подождем. Но это, конечно, мероприятие внеплановое, так что особо надеяться не стоит, у всех очень много работы.
Дорогие друзья! Я Только что из очередной командировки (из Челябинска, грех на душу, пришлось выехать в Пасху), где пришлось работать почти круглосуточно. Приду в себя - напишу. Там в Челябинской академии культуры была конференция по маркетингу в культуре и мой доклад по формам продвижения книг и Областной Форум молодых читателей (старшеклассники + студенты, человек 300), где мне поручена панельная дискуссия "Не пора ли книге умереть?". Поэтому, простите, подключаюсь к разговору с опозданием. Жаль, что на блогере нельзя оставлять комменты к каждому высказыванию, как на ЖЖ. Поэтому отвечаю всем сразу
ОтветитьУдалитьСпасибо Весте как оперативному вестнику важных новостей и Нестору -летописцу важного фрагмента нашей истории.
ОтветитьУдалитьНа директорское совещание эта тема была вынесена не из-за "официализации" блога, а для утверждения важности этого направления в развитии профессионального сознания библиотекарей.(Идея эта посетила Н.В. Бубекину, узнавшую, что я еду на совещание). Поскольку самым важным ресурсом развития в библиотеке сегодня является Личность.Ещё до начала круглого стола директора детских библиотек, сидевшие рядом со мной довольно агрессивно высказывались о том, что у них нет денег на эту работу. Т.е. продемонстрировали полное непонимание вопроса. Некоторое количество директоров считали,что ведение блогов - это исключительно вопрос автоматизаторов и полностью их компетенция, пусть что-нибудь там пишут, в общем они сами знают, что там писать. Очень мало кому приходило в голову (они сознались сами), что блог работает на развитие библиотеки. И я очень рада, если эта простая мысль дошла до директора Новосибирской областной детской библиотеки, о существовании которой многие знают исключительно из блога Елены Смутневой. Вы ведь сами видите, что среди активных блогеров представителей детских библиотек довольно мало.
Конечно, у меня есть опасение, что вести блоги просто всем ПРИКАЖУТ. Россия - страна перегибов. И вместо свободного выбора отдельных Личностей выйдет очередная обязаловка. Поэтому широкая дискуссия по этому вопросу (которая будет доведена и до руководителей) представляется мне важной. Давайте начнём думать над виртуальной конференцией (или Неконференцией), множество технологий, которые освоили блогеры, помогут сделать её весьма незаурядной с использованием различных форматов. Сборник печатных материалов тоже нужен, так как многие руководители не работают в блогах, а мы ведь хотим, чтобы и они познакомились с важными идеями этого направления. Мы, наверное, можем взять на себя его выпуск, так как у нас хорошая полиграфическая база, только большой тираж не потянем, экземпляров 100.Зато дизайн сделаем нестандартный с цветными вкладками и избранными комментариями на полях, тут у нас есть опыт. Относительно интерактивной платформы для проведения конференции (или фестиваля, как предлагает Катя) тоже давайте думать -выбирать. Можем у нас. Кстати, и живьём у нас можно, только если за свой счёт, у нас очень плохо с финансированием. Без партнёров вообще было бы тяжело.
ОтветитьУдалитьЧувствую, что всех утомила, но оставляю последнее замечание. Относительно статистики. Могу узнать у руководства РБА (всё-таки у нас общественно-государственное управление набирает обороты, к тому же в РБА сейчас будут выборы, а все знают, что это такое) о возможности изменений в системе государственной статистики. Действительно, ведь в 6-НК сейчас включено количество посещений на сайте. Это необходимо для анализа, а не для наращивания показателей. Мы сейчас обучаем библиотекарей для организации сайтов на платформе блогер. У целого ряда библиотек это будут официальные сайты с выходом на все корпоративные региональные ресурсы, распределённые на разных серверах. Кстати, не думаю, что блоги могут собрать больше посещений, чем сайты. У нас на сайте самые посещаемые страницы - каталог (наш+корпоративный+Пионер - статьи), виртуальная справка, электронная доставка документов. На сайте посещений в 3 раза больше, чем реальных,а в этом году будет намного больше. Но они не плюсуются к общему количеству. Мне кажется, в сборнике надо делать раздел "Справочное бюро" (условно), где мы задаём вопросы, а компетентные люди (Министерство, федеральные центры,РБА Гостат?)отвечают
ОтветитьУдалитьСomte-monte, спасибо. Совсем не утомили и всё очень по делу. Есть два вопроса:
ОтветитьУдалить- то, что происходило в Челябинске, где-то будет освещаться? Или Ваши впечатления и выводы - в ваших блогах?
- где следить за информацией о реализации (если всё получится) того, что обсуждалось здесь (конференция-неконференция блоггеров, блогостатистика)? Блог "Как пройти в библиотеку? Библиотеки Урала? или еще где-то?
Может быть создать группу на фейсбуке? Там можно решать какие-то оргвопросы по поводу конференции и сборника? Меня вот дата волнует 2011 или 2012? Включить в план на следующий год организаторам (СОДЮБ), если они не откажутся.
ОтветитьУдалитьДумаю, в Екатеринбург приехать реально и за свой счет (проезд/проживание или еще нужен оргвзнос?)
Мне кажется, на этот год - 2011, осенью. Чего тянуть? Пока все горят идеями - надо всё отрефлексировать. Завтра поговорю с директором, на РБА тоже вопросы поставим. Давай, Лена, на ФБ делай группу
ОтветитьУдалитьОсенью так осенью :) раньше октября я в библиотечном мире не проявлюсь :)
ОтветитьУдалитьТем более осень - уже традиционное время для Слета юных Василис :)
Обсуждение вопроса Неконференции библиотечных блоггеров продолжается Здесь: http://www.facebook.com/home.php?sk=group_105006176253782&ref=notif¬if_t=group_r2j#!/event.php?eid=105237039564252&index=1
ОтветитьУдалить