19 мая 2016 г.

Особенности краеведческой работы в закрытом городе

Опубликовано:
Библиотечное дело. – 2015. - № 5 (239). – С.8 - 9.

Автор:
Плохотник татьяна Михайловна, заместитель директора
МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина», г. Саров
Моногорода. В России их насчитывается около 500. Здесь жизнь и благополучие жителей находится в тесной зависимости от одного предприятия, с которого и начиналось строительство самого населенного пункта.
         Город и предприятие как сиамские близнецы - у них есть общие органы жизнеобеспечения:
На предприятии трудятся не менее четверти всего населения (а иногда и больше половины),
предприятие дает существенную часть налоговых доходов в муниципальный бюджет,
Городские же учреждения обеспечивают комфортный быт сотрудников предприятия.
         Среди градообразующих предприятий есть наукоёмкие производства, относящиеся к сфере  оборонной промышленности. Поэтому не случайно, что ряд моногородов являются закрытыми (ЗАТО).
Понятия «градообразующее предприятие» и «краеведение» для  библиотек моногородов по сути являются синонимами. Но при том, что краеведение — раскрученная в библиотеках тема, у моногородов есть здесь свои проблемы и нюансы.

Мы решили обсудить их с коллегами из других городов, подобных нашему, попросили ответить на несколько вопросов. Это нельзя назвать серьезным исследованием, но определенные факты налицо. В опросе приняли участие четыре моногорода (Саров — библиотека им. В.В.Маяковского и  детская библиотека им. А.С. Пушкина, Зеленогорск; Железногорск; Новоуральск).
          Я хочу поделиться некоторыми мыслями о проблемах, и эти мысли буду иногда  дополнять результатами анкетирования.
1.                                         Фонд литературы о градообразующем предприятии
С моногородами типа  ЗАТО здесь особенно всё сложно. Дело в том, что  о закрытых административно-территориальных образованиях лишь недавно стали упоминать в прессе, а до начала 90-х годов 20 века это были «города-невидимки». Здесь жизнь людей и их работа   текли  под грифом «Совершенно секретно». И до сих пор есть темы,  по которым этот гриф продолжает действовать. Отсюда и библиотечные проблемы, не знакомые многим нашим коллегам: наш краеведческий фонд начал формироваться всего лишь двадцать лет назад, многие темы еще не освещены, многие книги не написаны. По результатам  анкетирования, библиотеки моногородов типа ЗАТО по теме градообразующего предприятия имеют  от 20 до 50 наименований книг. В саровской ЦБС им.Маяковского нам назвали цифру — около 100 наименований.
         Безусловно, библиотекари ЗАТО в последние  двадцать лет активно развивали краеведческое направление в своих городах, по крупицам  собирали информацию, вели просветительскую деятельность.  Но до сих пор, насколько я знаю, мы не пробовали  обменяться этим опытом и обобщить его.  Думаем, это необходимый этап в нашей работе, поскольку особенности жизни в ЗАТО, принадлежность наших градообразующих предприятий к одной отрасли промышленности   - это те точки соприкосновения, которые дают нам возможность воспользоваться опытом друг друга у себя на местах. ЗАТО вполне могли бы реализовывать такие модные сегодня совместные краеведческие сетевые проекты, независимо от того, что наши города находятся в разных уголках страны и даже на разных материках. Примером такого проекта может служить создание биобиблиографического сборника «Ученые городов Госкорпорации «Росатом»[1]  Сейчас этот проект реализует саровская ЦБС им.Маяковского.
2. Еще одна не столько проблема, сколько идея к обсуждению: Популяризация наук, лежащих в основе деятельности градообразующих предприятий. На наш взгляд, это может стать «изюминкой», интересной гранью в краеведческой работе библиотек моногородов.  Здесь могут быть разные формы работы: тематические популяризаторские лекции для горожан, проводимые специалистами-учеными,  встречи формата «Курилка Гутенберга»[2] или же оригинальный синтез знакомых нам форм и методов работы, который в результате даёт инновацию. Нам кажется важным задать самим себе вопрос: «Работаем ли мы в этом направлении? И, если да, то достаточно ли?»

3.Третья проблема по сути связана с первой и со второй, но я решила его вынести отдельно. Детская краеведческая литература. В ЗАТО она находится в зародышевом состоянии, если вообще существует. Трудно говорить за все города нашей системы, поскольку, как я уже говорила, эта ситуация не анализировалась. Но, по крайней мере, в Сарове адаптированных для детей книг о градообразующем предприятии попросту нет. Коллеги из других городов в своих анкетах так же говорят об этом. Всё, что есть по теме градообразующих предприятий для детей – это максимум сборники работ самих же детей, которые они делали в рамках городских  библиотечных конкурсов. Причину я вижу в том, что наше городское краеведение еще очень молодое, книги пишутся, но… взрослые далеко не сразу приходят к пониманию того, что  детям нужна другая литература. Еще одна причина — сложность ключевых наук, в которых работает, к примеру, наш РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ядерную физику и химию даже в школе их начинают проходить лишь в 7-8 классах.
По крайней мере, для  Сарова существует и еще одна проблема в развитии детского краеведения по теме градообразующего предприятия – в школьные программы по краеведению эта тема  не внесена. То есть, по сути, нет серьезного социального заказа со стороны образовательных учреждений.
         Именно здесь мы видим свободную нишу, которую могли бы занять детские библиотекари. Мы можем попытаться инициировать издательские  проекты совместно с писателями-земляками, краеведами, городской администрацией и местными типографиями – адаптированные для детей пересказы краеведческой литературы по теме градообразующих предприятий, выступать в таких проектах не только инициаторами, но и консультантами по особенности подачи такой информации детям



[1]   Проект-победитель конкурса социально-значимых проектов Госкорпорации Росатом. Авторы проекта -  И.В.Севостьянова и Н.В.Третельницкая, г. Саров, ЦБС им. В.Маяковского
[2]          Этот формат придуман  Михаилом Яновичем,  впервые такое мероприятие проведено на  TEDx-конференции библиотеки-читальни им.И.Тургенева . "Курилка Гутенберга — это встречи с пересказами  научно-популярной литературы 

Комментариев нет:

Отправить комментарий