17 дек. 2010 г.

Антиблоговый пост

Сегодня вдруг споткнулась о чувство, которое появилось откуда-то из подсознания.  Сразу стало зябко и пронзительно одиноко  на душе.
 Я уже пару лет как знакома с интернетом, и  уже полгода «брожу» по блогам. Эта среда затягивает меня, как воронка, но я не сопротивляюсь, даже напротив. Привычка активно искать выгоду для ума и развития, холодный анализ уверенно говорят моему сознанию: «Здесь хорошо. Здесь полезно. Здесь расширяются границы». 
 «Полезность» блогов и  их терапевтический эффект обсуждается сейчас у многих френдов и нефрендов. Сферой интернет-общения активно интересуются ученые
А у меня – разыгравшееся воображение, которое в красках рисует «пир во время чумы», карнавал масок, а не лиц. Что здесь правда, а что фальш – поди разберись.
 С одной стороны, прикрывшись маской, можно обнажить душу и рассказать всё, как есть, совершенно посторонним людям. Безопасная инъекция адреналина обеспечена: все равно никто не узнает (даже если узнает, то можно сказать, что это такая игра). А ты имеешь возможность хотя бы в виртуале побыть собой.
Но с другой стороны… та же маска позволяет залезть в душу другого человека и вывернуть её наизнанку. Не суть важно, как это будет сделано: неосторожным или намеренным словом, или  жестом (кстати, какие  жесты вы бы отметили как негативные в виртуале? И употребимо ли здесь  вообще понятие «жест»?).
От этой неуверенности становится не по себе, и хочется закутаться в теплое одеяло одиночества. Иногда оно  бывает теплым, потому что защищает от игры в «верю-неверю», когда устаешь в нее играть.  
Мудрые говорят, что книга – лучший собеседник. Теперь вот с ней  вовсю соперничает интернет. И потихоньку побеждает. Но книга НИКОГДА вас не обманет… Так же, как живые человеческие глаза.

“Верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!”
Михаил Афанасьевич Булгаков “Мастер и Маргарита”
А зачем пришли в блог ВЫ? Чтобы спрятаться?  Чтобы общаться? И еще...  вас никогда не посещало такое же странное чувство? 

6 комментариев:

  1. Блоги еще недавно только читала, в теперь общаюсь. Стараюсь выходить за книжно-библиотечные пределы. И за последние месяцы заметила, что масок вижу все меньше. Часто люди заявляют (иногда, правда, не сразу)- "я такой-то", фотографию свою ставят, а не персонажа. Но иногда думаю, может, это у меня такой круг складывается?
    Про библиотечную блогосферу - пришла к выводу, что все настолько на виду, что уже знаешь, кто стоит за масками. И опять - может, это только у меня такое?
    Жесты... интересный подход. Надо подумать. пока только "поглаживания" приходят на ум.
    По поводу глаз. Я, когда учебу готовлю, думаю, вот этой и этой будет интересно, они поймут - буду рассказывать им в первую очередь, а остальные подтянутся. И в сети тоже по такому принципу действую.
    В сети спрятаться проблематично, все на виду (если, конечно, не решать за счет виртуального общения свои психологические проблемы, особзнанные или неосознанные).

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня вот такая мысля закралась: мы все общаемся в основном с теми,кто ведет блоги на одной платформе. Загляните в ЖЖ,там столько народа ходит! Я иногда выползаю туда,но для общения там надо бы завести журнальчик свой в ЖЖ. И про маски. А вы сами-то знаете,Кто вы на самом деле? Кругом у нас маски: на работе - одни, дома-другие и т.д. К чему я это? Если блоги зажигают,значит,это кому-нибудь нужно (и, в первую очередь,нам самим).

    ОтветитьУдалить
  3. В ЖЖ bibliomaniya - http://bibliomaniya.livejournal.com/ Заходите в гости. Вот там без имени, но все равно библиотечные знают, потому что ЖЖ-ники в курсе про оба блога. Завела по разным причинам, в первую очередь для рекламы "Библиомании". Сначала даже для поисковиков не открывала. Сейчас очень привлекает возможность подзамочных записей и другой круг общения.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, Чумработница, спасибо, что откликнулись и прокомментировали. Мне важно было услышать вас и проверить себя. Я писала этот пост для нашего блога в жж, где мы пытаемся вести диалог с простыми людьми, говорим с ними "за жизнь". Вот адрес поста с коментами:http://v-pereplete.livejournal.com/35306.html. Ирина дорогу знает))

    ОтветитьУдалить
  5. Зачем нужен был такой пост, четко сформулировать не могу. Просто иду интуитивно. Где-то провоцирую. И пытаюсь делать выводы о блогах, блоггерах, блогосфере.Это как бы библиотечное исследование, но уже другой среды (мы ведь хотим её освоить и быть своими?). Просто я еще не знаю, какие индикаторы использовать. В жж у наших френдов и читателей блоги ЛИЧНЫЕ. Здесь - наш круг общения - коллеги, профессиональные блоги. Разные цели создания. Библиотекари открыты для общения и активны. Простые читатели - совсем другое дело. Можно, конечно, выдавать в блоге полезную информацию и непариться над психологическими моментами, это проще. А мне интересно понимать психологию читателя и "видеть глаза" сквозь текст.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, и о причинах поста. Их две. Во-первых, я действительно испытала такое чувство, когда попробовала пообщаться с некоторыми блоггерами. Явно ощутила исходящий негатив, хотя ничто не предвещало))) А во-вторых, одна из коллег неблоггеров, когда я заставляю сесть изучать блоги, постоянно недоумевает: "Господи, ну почему здесь какие-то коты, обезьяны, черти-кто, только не нормальные человеческие лица?"

    ОтветитьУдалить