30 мар. 2011 г.

Мирские+духовенство=????

Вчера была на научно-практической конференции "Земля Серафима Саровского: соработничество церкви и государства в духовно-нравственном воспитании молодого поколения". Думаю, встреча с заслуженным педагогом России А.В.Елисовым - это было одно из мероприятий.
 Конференция проходит уже третий раз, а мы только о ней узнали. Что ж, значит, так было угодно Богу. Но вообще это хорошая площадка для встречи и обсуждения совместных проектов с педагогами, воспитателями, духовенством города.
Удручил тот факт, что педагоги, представители культуры и духовные лица друг друга не всегда  слышат. Даже, что самое грустное, не особенно и хотят услышать. Вот и получается, что хоть и делаем одно дело, и каждый на своем месте проводит огромную работу, а "корабль нравственности тонет". Всем известно, что сила в единстве, надо объединяться, поддерживать друг друга, но уступить в мелочи никто не хочет.
С удивлением поняла, что духовенству и воцерквленным людям несимпатично слово "Толерантность". Что-то они против него имеют, поставила себе галочку - выяснить, что именно. Нерусское происхождение? или они его как-то по-другому трактуют? То, что мы вкладываем в это слово и милосердие, и сострадание, и доброе внимательное отношение ко всем, даже к врагам - отцы этого не услышали.
Про организационную сторону мероприятия лучше промолчу (.
Но, в любом случае, день удался: приятно было услышать о друзьях-партнерах, с кем мы уже работали (Л.В.Куликова, учитель истории одной из школ, призер и даже, кажется, победитель конкурса "Серафимовский учитель"). Реально увидела варианты сотрудничества и даже обговорила   очень интересный совместный проект с городской православной гимназией.
Да, вопрос дня. Если есть какие-то соображения, ответьте, пожалуйста.  КАК ВЫ  ПОНИМАЕТЕ, что такое "ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ"?
На конференции директор православной гимназии  Н.В.Суздальцева сказала: "У нас нет однозначного ответа на этот вопрос. Если спросить, все ответят по-разному. А надо приходить к общему знаменателю, тогда и дело пойдет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий