5 апр. 2011 г.

Краеведение. Саровские зарисовки

Анализирую работу нашего отдела краеведения.  Стоит задуматься над проектом создания литературно-краеведческого исследовательского центра на его базе, хотя работа, конечно, очень трудоёмкая, почти неприподъёмная.
 Получается так, что мы  используем все источники и методы, сотрудничаем со всеми организациями, так или иначе связанными с краеведением (музеи, выставочный зал, Союз писателей, центр православно-краеведческого туризма). Всем конкурсам даём семейную  и исследовательскую направленность, предлагая ребятам не только почитать книги и сходить в  музей поработать с фондами (специально договариваемся), но и проинтервьюировать старожилов-родственников, поискать в деревне старые предметы быта, собрать легенды, предания, песни и обычаи местности.  Иногда получаем уникальную информацию.   Постепенно собирается  музей вещей - прялки, утюг, ступка...
А каких людей ребята находят! Какие реликвии приносят из семейных архивов! Дважды музей подтверждал ценность найденных сведений.
По мотивам некоторых детских работ написала в рыжем ЖЖ пост. Он о послевоенном, уже закрытом Сарове. Житейские зарисовки к портрету города учёных, рассказ о том, чего не найти в книгах.

1 комментарий:

  1. Интересно, вот мой майл odbn.mo@mail.ru Есть идеи, хотелось бы поговорить.

    ОтветитьУдалить