27 мая 2011 г.

ЛИБМОБ+БИБЛИОСУМЕРКИ-2011

Должна открыть секрет - идея либмоба "Как пройти в библиотеку?" родилась в ходе одного из разговоров с ребятами-читателями на абонементе. Мы тогда почему-то заговорили о флешмобах вообще, потом я предложила подумать, каким бы мог быть библиотечный флешмоб... и кто-то вспомнил крылатую фразу из "Операции Ы"))).  Ну, а потом мы  стали эту идею додумывать, решили приурочить её к вечеру открытых дверей, который проходит у нас традиционно накануне дня библиотек. Обсуждение в блоге получилось как-то внезапно,  захотелось узнать ваше мнение об идее. И как же здорово, что вы поддержали))).
 Погода весь день была безобразно-дождливая, лишь за полчаса до начала опять же внезапно все тучи куда-то делись, выглянуло солнышко. Значит, наше дело правое))).

Наш либмоб был костюмированным, проводили его 30 ребят(от второклассников до студентов). Шли от торгового центра к библиотеке (там всего 7 минут идти), спрашивали прохожих: "А вы знаете, как пройти в библиотеку?" Каждому давали приглашение-рекламу с адресом библиотеки, блога "Живность цвета огня" и программой "Библиосумерек".
Собственно, главная цель, которую мы ставили - привести за собой народ в библиотеку на Библиосумерки.  Сделать хорошую рекламу не получилось - в школах конец учебного года,  выпускные вечера; в этот же день  в городе "Ночь музеев" (вот уж где была мощная реклама!).
 Опросили около 100 человек, а за собой привели около 70.  Остальные участники библиосумерек  пришли сами .  Кто-то из окрестных домов услышал музыку и увидел случайно представление около библиотеки, кто-то прочитал рекламу в газете.  Была еще  реклама на асфальте - нокаутовцы расписали все окрестные тротуары мелками )))).
Что касается опроса - то у нас люди хорошо знают, где находятся обе  библиотеки - взрослая Маяковка и детская Пушкинка.
На либмоб приходило городское телевидение, обещали репортаж. Очень надеялась, что он появится  к вечеру, но не судьба:-(. Если в интернете появится, дам ссылку.
А пока сделала фотоотчет либмоб+библиосумерки. К сожалению, с либмоба фотографий получилось очень мало:  общественным фотографом была я (остальные - все заняты, все на своих местах готовились принимать гостей), но попутно еще нужно было давать интервью телевидению и организовывать группу либмобовцев, разъяснять, собирать и вести.
Очень приятно было видеть в числе гостей Библиосумерек наше руководство Департамента культуры. По-моему, им понравилось, некоторые даже поиграли вместе с ребятами).
 На каждой площадке в библиотеке что-то было организовано. Помимо общего театрализованного представления (в роли актеров - дети)  малыши и подростки участвовали в квест-играх. В отделе "Отрочество" на рабочие места библиотекарей встали ребята. Сами всё проводили :-)
Ну, а сегодня, 27 мая, мы успели побывать в гостях у коллег из "взрослой" библиотеки и принять гостей у себя - школьных библиотекарей (обсудили планы на следующий учебный год).
ФОТООТЧЕТ:

video

Еще больше фотографий ЗДЕСЬ!


14 комментариев:

  1. Очень оперативно и материал интересный. Жаль, нельзя скопировать видео. А хотелось бы показать в районах, там интернет непредсказуемый.

    ОтветитьУдалить
  2. Привести за собой 70 из 100 - это отличный результат! Молодцы! И участников-волонтеров как много! Это тоже показательно...

    Мы Либмоб по многим причинам не смогли провести, но 1 июня тоже планируем "выйти в люди". Поэтому фотографии посмотрела с интересом. Вообще, хожу по блогам коллег - набираюсь впечатлений и идей для выхода библиотеки на улицу... Очень интересно и так у всех по-разному, со своими фишками-изюминками! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, как у вас грандиозно! Молодцы!
    Под этот пост свои ссылки-отчеты ставить?

    ОтветитьУдалить
  4. Веста! Ирина Дмиитриевна ждет твою статью/

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, это ссылка на ролик в ютубе: http://www.youtube.com/watch?v=6PnE_A7Nvpw
    Может, оттуда получится скачать??

    ОтветитьУдалить
  6. VolNa:
    Ждем ваших отчетных постов и надеемся, что всё пройдёт грандиозно. Удачи!
    Вообще, это очень правильно - изучать и анализировать опыт других. Мне директор всё время говорит: не изобретай велосипед, люди всё уже придумали.

    ОтветитьУдалить
  7. Библи:-)тека , Чумработница, спасибо)))
    Да, можно в коменты к этому посту.. а вообще люди уже скидывают ссылки в разные посты и даже в разных соцсетях))

    izbachka , спасибо, я ей отправила материал пару часов назад, только не знаю, подойдет ли... ну, она сама решит. Что-то в последние годы наш профессиональный праздник у меня связан не с отдыхом, а со сплошным авралом и кучей незапланированных, но срочных дел... потому и несколько задержала статью))

    ОтветитьУдалить
  8. о дню библиотек этот материал уже не пойдет. Они там что-то наваяли к празднику. Да оно и лучше. Это будет не "дежурный" материал, а жизненный.

    ОтветитьУдалить
  9. Тань, просто супер!!! Поздравляю, ведь вы сделали всё по высшему классу :))))

    ОтветитьУдалить
  10. BiblioRomantic Маш, нам самим понравилось)) Правда - библиотекари искренне развлекались, резвились не хуже детей :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Татьяна Михайловна, а как же мои фотографии? ))) С моего фотоаппарата их более 800, и с либмоба их там тьма просто, я только успевала щёлкать. ))) Их, вроде, выбросили в локальную.
    Сюжет всё ещё ищу, всё ещё его нет. ((( Странно даже как-то - заметка о либмобе есть на сайте к16, а самого ролика нет. ((( Однако.

    ОтветитьУдалить
  12. Якина Галина2 июня 2011 г., 9:22

    Шик. подготовка колоссальная

    ОтветитьУдалить
  13. Наш либмоб-2011 http://dvanol.blogspot.com/2011/05/blog-post_26.html
    Про либмоб-2012 читайте в комментариях к посту у VolNa http://bibliovolna.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить