Эта тема будет понятна и интересна как малышам, так и подросткам, и взрослым. А изюминкой мероприятия может стать и угощение "бородинским хлебом" как поминание погибших в ту войну.
Легенда о бородинском хлебе:
Очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Известному молодому генералу Александру Тучкову, который жил в России, предсказали гибель в загадочной точке земного шара под названием «Бородино».
Фильм из серии "Пленницы судьбы". Маргарита Тучкова:
История любви Маргариты и Александра Тучковых - ЗДЕСЬ
Следует заметить, что тот Бородинский хлеб, к которому мы привыкли, совсем не тот что делался в 1920-е годы. Современная технология была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве Бородинского хлеба начали использовать кориандр, а до того времени широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции.
Еще о Бородинском хлебе: ЗДЕСЬ
Легенда о бородинском хлебе:
Очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Известному молодому генералу Александру Тучкову, который жил в России, предсказали гибель в загадочной точке земного шара под названием «Бородино».
Несмотря на то, что Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу.
Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя и став сестрой Марией.
Именно Мария с другими монашками и придумали тот самый Бородинский хлеб. Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтобы он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим.
Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Фильм из серии "Пленницы судьбы". Маргарита Тучкова:
История любви Маргариты и Александра Тучковых - ЗДЕСЬ
Следует заметить, что тот Бородинский хлеб, к которому мы привыкли, совсем не тот что делался в 1920-е годы. Современная технология была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве Бородинского хлеба начали использовать кориандр, а до того времени широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции.
Легенда о Бородинском хлебе: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На Бородинском поле шло сраженье, Картечи визг, как по стеклу ножом, И вот французов лёгкою мишенью Стал наш обоз с мукой и фуражом. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
То ли ядро шальное, то ли мина, То ли снаряд в фургон с мукой попал, А следом шёл фургон с корицей, тмином, И взрыв муку и тмин перемешал. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну а солдат кормить-то чем-то надо? Негоже продовольствие бросать! Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом… Так стали «Бородинский» выпекать. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И говорят, что даже сам Кутузов, А может быть, и сам Багратион, Нахваливали меткость тех французов, Что так удачно вмазали в фургон. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот так из века, ставшего былинным, Пришёл к нам хлеб, который всем знаком. Как хорошо, что был фургон тот с тмином, А не с фасолью или с чесноком! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Автор стихотворения: Александр Симонов |
Прощание с Бородинским. Журнал "Хлебопродукты", 2006, № 3. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Веста, спасибо за интересную статью и идею! Обязательно расскажем про хлеб и помянем им погибших.
ОтветитьУдалитьОчень интересно. Спасибо!
ОтветитьУдалитьВы большая молодец! Очень интересный материал. А воспользоваться можно?
ОтветитьУдалитьДа, конечно можно воспользоваться. Я просто собрала материал из интернета по теме в одном месте.
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за эту подборку. Вдохновилась на создание проекта о Маргарите Тучковой, а хлеб действительно нужно испечь для поминания героев 1812 года.
ОтветитьУдалитьУдачи в реализации Ваших планов:-) У нас этой темой очень заинтересовались воспитатели и педагоги, детки с интересом слушают
Удалитьправда оч интересно всем очень понравилось**
ОтветитьУдалитьСпасибо за отклик, рады, что информация пригодилась :-)
ОтветитьУдалитьПервая часть вашей подборки вызывает недоумение и негодование. К сожалению, в инете много неверной информации, которая приводит к нашей всеобщей деградации. Сразу хочу сказать, что поминальных блюд в православии не существует (поминают молитвой)и Бородинский хлеб не имеет никакого отношения к семье Тучковых. "Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара..."- инета в 19 веке не было, у русского генерала не было карты мира(у них-то и российские карты были не точные...). "Тогда генерал обрадовался" - в то время для боевого генерала была великая честь умереть на поле брани за Россию и императора (такое воспитание). "...пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни..." - спустя четырёх лет после его первого сватовства родители дали согласие на их брак, и лишь тогда она стала его женой (они прожили 7 счастливых лет в браке) "...как её муж и сын погибли на Бородинском поле..." - генерал Александр Тучков погиб в Бородинском сражении когда сыну Николеньке было всего 1.5 года. Сын умер в возрасте 15 лет (16 октября 1826 года)от воспаления лёгких и похоронен на Бородинском поле. "...постриглась в монахини, изменив имя и став сестрой Марией." - 4 июля 1836 года был совершён иноческий постриг и Матгариту нарекли инокиней Меланьей, а в 1840 - возвел её в сан игумении под именем Мария с которым она дожила до 71 года в стенах Спасо-Бородинского женского монастыря (основанного ею на месте гибели любимого мужа). Подробности можно узнать на сайтах монастыря, Бородинского музея-заповедника, во время экскурсии по Бородинскому полю и книгах о жизни игумении Марии.
ОтветитьУдалить