29 янв. 2012 г.

Саров. История. Люди

Когда друзья из блога Краевушка спросили меня: "Правда ли, что в Сарове не любят Александрова?", я даже не сразу поняла, о ком идет речь. Спросите меня, кто такой  Харитон, Сахаров, Зернов, Музруков, Негин, Зельдович...  - отвечу без запинки. Эти  великие люди писали важнейшие страницы  послевоенной истории города. Их имена у каждого саровчанина на слуху.  А вот имя Анатолия Сергеевича Александрова... Уверена, не многие мои земляки слышали о нём, разве что вскользь. Отчего так?
Второй директор нашего градообразующего предприятия, возглавлявший   КБ-11 (ВНИИЭФ)  с 1951 по 1955г.г.  А.С.Александров  человек талантливый и заслуженный. Герой социалистического труда, дважды лауреат сталинской премии, орденоносец... Как можно о таком забыть?  Но  великая и противоречивая  история крохотной точки на карте, под названием Саров вносит свои коррективы.
Анатолия Сергеевича Александрова  не то, чтобы не любят... о нём стараются не вспоминать, насколько я поняла. Дело в том, что по его приказу были взорваны два саровских  храма - Живоносного источника и Успения Божией матери.  И дело вовсе не в атеистической позиции. Нужно было решать необходимую для безопасности работающих в КБ-11 проблему. Но её реализация аукнулась через многие десятилетия не в лучшую сторону. Можно сказать, она затмила в глазах современных саровчан все прежние заслуги Анатолия Сергеевича.
Как бы там ни было, но мне кажется неправильным предавать забвению имя этого человека. Слишком мало времени прошло, чтобы судить. Да и вообще, поди разберись, как вести себя и  какие решения принимать, когда твоя Родина так резко меняет свой курс и приоритеты...
В любом случае, Александров и его коллеги спасли страну от уничтожения. А в далёком  г.Зеленогорске (Красноярский край), основателем которого стал впоследствии Анатолий Сергеевич, как акт покаяния  взметнулся ввысь храм Преподобного Серафима Саровского.

Добавлю несколько ниточек памяти :-).
-  В нашей библиотеке появилось бесценное краеведческое издание, написанное за тысячи километров от Сарова -  книга Г.Волобуева, которую прислали друзья  из Красноярска.

Подробнее прочитать о книге можно ЗДЕСЬ .
- Совсем недавно в саровской газете "Городской курьер" вышла статья об Александрове А.С.
-  Еще об А.С.Александрове - Зеленогорск в лицах
И в заключении - несколько зимних фотографий Сарова.

Памятный крест на месте Успенского собора

Восстанавливающийся храм прп. Зосимы и Савватия

Восстанавливающийся храм прп. Зосимы и Савватия. Вид с берега реки Сатис

Комментариев нет:

Отправить комментарий