18 мая 2012 г.

Библиосумерки-2012. Как это было

Вот мы и "отсумерничали" в третий раз .Пришла пора подвести некоторые итоги, сделать выводы и "зарубки" на будущее.  В самом конце поста - видеоотчеты, а пока некоторые мысли.
1. Итак, уже факт, что акция "Библиосумерки" (или, проще говоря, вечер семейного отдыха) - очень востребованная форма библиотечной работы. У нас динамика получилась следующая:
2010 год- 70 человек участников
2011 год - 200 человек
2011 год - более 500 человек(если честно, то по моим подсчетам намного больше, около 700, но официально решили назвать цифру 500). Около 40 человек записались вновь.
!!!Следует учесть на следующий год!!! В этот раз людей собралось оооочень много, и вместо запланированной одной площадки в зале массовых мероприятий (вместимость 150 человек) вначале пришлось экстренно разводить народ еще и по другим площадкам. Важно учитывать варианты организации и разведения большой толпы на разные игровые участки (возможно, цветные сигнальные флажки: желтые - налево, красные - за мной, синие - за Марьивановной))).
2. Флешмоб перед началом акции "Библиосумерки) (или библионочь) тоже крайне актуален как рекламная акция. В прошлом году мы начинали с либмоба, ушли 30 человек, пришли 70. В этом году - ушли 20 - пришли 65. Кроме того, в этот раз за полчаса до начала на аллее перед входом в ЦБ мы начали собирать участников еще одного флешмоба - вышли с воздушными шариками, которые должны были унести в небо плакат "Я люблю библиотеку". Так что к приходу старших флешмобовцев, которые раздавали на улицах города пригласительные билеты, у библиотеки их уже ждали около 60 человек с шариками).
3.Изюминками акции "Библиосумерки-2012" стали:
- Тематическая направленность. Мы выбрали пиратско-морскую тематику, поскольку литературные хулиганы любимы детьми))), всё можно ярко и зрелищно оформить (банданы, тельняшки), легко придумать творческие мастер-классы (изготовление пиратских флагов, повязок, шляп...), есть много книг и стихов на морскую и пиратскую тематику.
- акция была задумана еще и как мероприятие-презентация ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ города. У нас и правда участвовали все - музыкальная школа, две школы искусств, художественная школа, театр кукол "Кузнечик", театр и Дом Молодежи дали костюмы, взрослая библиотека отпустила к нам свою штатную))) Бабу Ягу, которая великолепно сыграла роль охранника входа в библиотечный трюм (он же трюм с сокровищами, он же библиотечный подвал, где располагается книгохранение).
4. Убедились на собственном опыте: экскурсии в книгохранение (несмотря на кажущуюся избитость) очень востребованы, вызывают неподдельный интерес читателей, очередь стояла вплоть до закрытия библиотеки, многие ходили по 3 раза). 
5. Квесты - очень эффективная, живая, интерактивная и любимая детьми форма работы.

6. !!ВАЖНО!! КНИГА, чтение, литературная деятельность должны проходить красной нитью в таких мероприятиях. У нас:
- работала библиовидеостудия, где ребята сначала репетировали, а потом на камеру читали с выражением эпизоды из книг,
- в библиотечном трюме (это кульминация квеста) ребят ждал старый пират, который читал им вслух морские и пиратские сказки,
- на абонементах квест строился как поисковый, по  книгам искали информацию, расшифровывали написанные азбукой Морзе тексты и фамилии земляков-путешественников,
- писали "Книгу путешествий" - оставляли в общем альбоме свои впечатления и мечты о дальних поездках.
А теперь - видеоотчеты. ЗДЕСЬ сюжет, снятый городским телевидением, а это наш отчетный видеоролик:

9 комментариев:

  1. Анонимный18 мая 2012 г., 10:47

    Какая точная по посылу работа! Сделать так, чтобы вечера люди приходили коротать семьями в библиотеку!
    Л.Казаченкова, ж."Современная библиотека"

    ОтветитьУдалить
  2. МОЛОДЦЫ!!! Точнее и не скажешь! Мне Ваш выпуск шариков понравился и вообще все-все-все...

    ОтветитьУдалить
  3. Примите награду - Блогскар - 2012 в номинации "Лучшие идеи для библиотеки и библиотекаря". Подробнее на блоге Я-Читайка http://bibliotekar14.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с удачным мероприятием. Это всегда большая радость и для читателей, и для библиотекарей.
    Библиотечный трюм и пиратские сказки - потрясающе!

    Литературный квест - интересное дело. Поделитесь, пожалуйста, методикой составления и опытом проведения. Это ваше нау-хау или сценарий литератуного квеста на какую-то другую где-то встречался? Я в свое время искала и не нашла, к сожалению. Была идея по 1-й из приключенческих книг литературный квест провести.

    ОтветитьУдалить
  5. Какие Вы молодцы!!! Вот это я понимаю, библиотека работает с детьми!!! Да у Вас учиться надо, такая потрясающая идея "Библиосумерки"!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ААААААААААААААААА.
    Посмотрела, так расстроилась, что нигде не побывала почти! Чёрт, как в подвале было классно, и у "Кузнечика" как интересно, и ДШИ 2!!!! А какой бородатый мужчина из художки!!! Чёрт, надо было целый день его устраивать, чтобы можно было везде побывать. )))))))))))))))))))

    *подумав* Ой, нет, целый день не надо, но общее впечатление - офигительное. ПОДВААААААЛ!!!! Гирлянды!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Вам присуждается премия Блогскар 2012. В номинации "Лучшие идеи для библиотеки и библиотекаря"!Подробнее смотрите на нашем блоге http://bibliote4ka-17.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Участвовали в пиратских библиосумерках-2012 всей семьей (4 человека, и только один из нас - 6-летний "пират", остальные - взрослые) - не могли не поизумляться и не порадоваться (правда, не впервые, с библиотекой им.Пушкина мы дружим)за нашу дорогую детскую библиотеку. Вот это МЕСТО в городе! Прошлись по всем пиратским закоулкам, везде были активными и азартными: клеили, пели, рисовали, спускались с фонарями в трюм, боялись по-настоящему, разглядывали, отвечали, спрашивали - полный восторг!!! Вопрос взрослого: какими силами, где средства и истощимы ли ваша фантазия и энергия? Не останавливайтесь, мы вам по-настоящему благодарны и восторгаемся! Ваши читатели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, какое же Вам спасибо за такой теплый отзыв! Сразу хочется жить, работать, творить на радость читателям еще больше:-) От всех библиотекарей Вам огромная благодарность!
      Но ведь библиотека должна знать своих читателей и почитателей, для нас это важно! Можно ли попросить вас подписать комментарий,чтобы он не был анонимным?

      Удалить