18 окт. 2013 г.

Идея для года культуры. WI-FI акция

Идея акции к Году культуры. WI-FI  в продвижении классики :-)

 В плане следующего года трех классиков-юбиляров в течение всего 

юбилейного месяца потчуем wi-fi-датами из их биографий (апрель - Гоголь, 

июнь - Пушкин, октябрь - Лермонтов). Смена паролей раз в неделю. Всё это с 

соответствующей поисковой выставкой, разумеется


  Кто-нибудь хочет присоединиться? Это могут быть и библиотеки, и школы, и 

другие учреждения.  Согласитесь, ведь неплохо прозвучит:


 "В Год культуры на языке классики заговорит с читателем даже вай-фай. Ведь 


его паролем во многих библиотеках страны станут знаменательные даты жизни 

великих русских писателей-юбиляров..." :-))))

Если есть желающие присоединиться, пишите в коментах.  Обещаю написать по 

мотивам всего, что получится, статью для профпрессы.

23 комментария:

  1. Интересно. Правда, у нас wi-fi только в одной библиотеке пока...

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, так и у нас в одной - в центральной :-)

    ОтветитьУдалить
  3. А можно подробнее об акции. Что конкретно надо делать? И что такое поисковая выставка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы не в библиотеке работаете?
      Поисковая выставка (или выставка-поиск) - это выставка, по которой разработаны задания - найти ту или иную информацию. В нашем случае, надо, чтобы и выставка, и информация, которую нужно найти, была связана с автором-юбиляром (знаменательные даты жизни писателя, год выхода в свет его главного романа, имя героя его книги и т.п.) По сути это игра, придуманная для того, чтобы читатель лучше познакомился с представленными книгами и документами. Насколько игра будет интересна читателям - здесь многое зависит от таланта библиотекаря. Или того, кто такую выставку создает :-) Такую выставку могут сделать и учителя, и даже сами ученики (активная группа ребят). Кроме того, найденная в ходе поиска-игры информация - это пароль от вай-фая

      Удалить
    2. Спасибо за информацию! Идея интересная!!! Я работаю в библиотеке в отделе информационных технологий, мне бы хотелось, чтобы выставка была виртуальная или интерактивная.

      Удалить
    3. http://wireless-hack.ucoz.ru - Универсальный софт для подбора пароля к Wi-Fi сетям
      На этом сайте вы сможете скачать программу для подбора пароля к Wi-Fi
      Скачать: http://goo.gl/RvYYLr
      Ознакомиться с видео презентацией работы программы
      Услуги по подбору паролей к Wi-Fi, Rar, Zip.
      http://www.google.ru/#btnI=rutigunu&q=wireless-hack.ucoz
      Генератор ключей Steam: http://goo.gl/ah3i6E

      Удалить
  4. Татьяна, поговорю с коллегами (которые вайфаятся), если им придется по душе и они присоединятся, то...какие дальнейшие действия? Распространить ли данную идею? Результаты описать в нашем блоге или здесь?

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, я предполагаю, что заключительным аккордом станет как раз описание опыта, какие-то выводы, заметки на будущее. Если все сложится и будет о чем написать, то планирую написать статью для профпериодики, возьмут - хорошо, не возьмут - в интернете распространим, на вебинаре каком-нибудь можно выступить :-) Если вы присоединитесь, можете по итогам написать у себя в блоге, а мне дать ссылку, чтобы я всех участников упомянула

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, мы уже присоединяемся. Коллегам очень понравилась эта идея! Удивляюсь, что здесь мало комментариев, я подобного опыта пока не встречала...

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, замечательная идея! Очень понравилась. Только, может мы чего-то не поняли - пароль реально придется менять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. А вы не меняете пароль вай-фая? Для нас это не проблема, поскольку мы и так меняем его постоянно. Собственно, в этом и есть вся фишка акции, игровой момент к обычным выставкам. Для вас это будет сложно? Мы планируем менять 1 раз в неделю (это только в апреле - даты Гоголя, в июне - даты Пушкина, в октябре - даты Лермонтова. В остальные месяцы можно и не менять). Но можно взять одну-две даты, а не четыре.

      Удалить
    2. Мы наш пароль не меняем (не от нас зависит). Но если сможем договориться с соответствующими организациями, то с удовольствием присоединимся к вашей акции. Уж больно она нам по душе.

      Удалить
    3. Будем очень рады вашему участию

      Удалить
  8. Мы тоже пароль не сами меняем. Я звонила в организацию, которая нам обеспечивает интернет и вай-фай, они сказали, что без проблем. Просто напишу им письмо, где распишу, в какое время и какие именно пароли нам нужны в следующем году

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подробные объяснения и необходимую информацию.

      Удалить
  9. Веста, здравствуйте! Работаю в сельской библиотеке. Есть неплохой Интернет. Идея акции понравилась очень. Хотим участвовать. Но вай фая нет. Можем ли мы присоединиться через обычный Интернет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Здесь главный игровой момент - найти пароль для доступа к чему-либо. Вы предоставляете читателям выход в интернет? На каких условиях? Если это возможно и у вас есть желание присоединиться к акции, Вы можете попробовать предоставлять доступ к интернету по паролю, которым будет какая-нибудь знаменательная дата из жизни писателя :-) Удачи Вам. Будем рады, еслы Вы присоединитесь

      Удалить
    2. Доброго вечера! Идея хорошая - предоставлять доступ в интернет через пароль-дату из жизни писателя. Попробуем! А значит - присоединяемся! И еще. Веста, не могу с Вами связаться по-другому, поэтому прошу ответить здесь. Просмотрела Ваши виртуальные выставки. Это не просто креативно, это СУПЕР-креативно! Может поделитесь опытом, как сделать что-то подобное. Вы в комментариях пишите, что подготовите пособие по организации подобных выставок. Может я не нашла. Подскажите, где и что прочитать, посмотреть. Заранее благодарю!

      Удалить
    3. Здравствуйте! Очень рады, что Вы с нами, что присоединяетесь к акции. А вы откуда? Из какой библиотеки? Просто интересно, и хочу составить карту акции, пусть нас и немного будет.
      По виртуальным выставкам. Я тоже на днях пересмотрела их и свои комментарии. Каюсь, обещала, но не сделала такого пособия. Обещать трудно (тем более, что обещала уже, и вот не сделала, закрутилась), но очень постараюсь к концу ноября.
      Со мной можно связаться по электронке: csdb-plohotnik@yandex.ru . Пишите, если что

      Удалить
  10. Здравствуйте, Веста! Зовут меня Марина, работаю в модельной сельской библиотеке в Белгородской области. Я обязательно с Вами свяжусь по электронке. Спасибо за общение!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте! Мы присоединились к акции с февраля 2014 года. Во всех Wi-fi зонах библиотек-филиалов МБУК ЦБС округа Муром смена паролей идет согласно графика. Паролями стали даты жизни великих русских писателей - юбиляров года. Кроме этого на информационных стендах мы размещаем краткую информацию о писателе-юбиляре, имеющем отношение к паролю, и предлагаем читателям вычислить пароль.
    http://cbs.izmuroma.ru/index.php?op=shownews&nid=1561

    ОтветитьУдалить