22 янв. 2019 г.

Книжный клуб. А.Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"

Эта книга стала для меня открытием 2015 года. А cовсем недавно я её перечитала еще раз. Честно говоря, давно не была настолько впечатлена текстом! В нём много необычного, даже противоречивого. Это меня и заворожило, наверное.
Во-первых, книга написана прекрасным русским языком, в современной литературе такое не часто встретишь.
Во-вторых, необычное построение текста – здесь нет сюжета и нет как такового главного героя... Прямо не книга, а картинка в калейдоскопе, составленная из воспоминаний одного героя!
 И из-за этого так интригует тот факт,
что оторваться от текста невозможно, а понять, за счёт чего он держит внимание, тоже никак не получается… Ведь обычно держит внимание именно сюжет или герой!
Кроме того, это эпохальная книга, но в то же время очень личная и лиричная.

 По сути роман – это история семьи ссыльно-переселенцев Саввиных-Стремоуховых, показанная на протяжении нескольких десятилетий двадцатого века. История представлена как цепь воспоминаний одного из членов семьи - Антона Стремоухова.
Основное действие разворачивается в Чебачинске, городе на границе Сибири и Казахстана, куда родители Антона решают перебраться в конце 30-х годов, спасаясь от неминуемого ареста. Семья поселяется в доме деда и бабушки Антона по материнской линии.
 Дед, Леонид Львович – сын священника, выпускник семинарии, одновременно крепкий хозяйственник, агроном и педагог от Бога, тонко улавливающий, как нужно давать знания, чтобы ребёнку было интересно… Может быть именно благодаря этому дару между дедом и внуком такие тёплые доверительные взаимоотношения?..
Бабушка – из дворян, выпускница института благородных девиц. В её памяти накрепко засели все правила утонченного дворянского этикета, названия блюд императорского стола и изысканных тканей... При этом она отменно ведёт хозяйство, знатная кулинарка, умеющая обстирать и накормить большую семью из 12 человек даже в голодные военные и первые послевоенные времена.
Несмотря на своё происхождение, семья живёт жизнью простого трудового народа, её члены владеют множеством разнообразных ремёсел: умеют заготавливать сено и ухаживать за скотом, содержать огород и готовить патоку, делать свечи и варить мыло и еще очень много чего. Количество их умений поражает! Они умеют выживать даже в самых кошмарных условиях, и в любом хаосе умеют держать спину прямо, наводить порядок, не терять своего достоинства.
В общем, книга вполне тянет на энциклопедию жизни целого слоя общества России 30-70-х годов –  ссыльно-переселенцев из числа интеллигенции, сумевших сохранить достоинство и любовь к жизни несмотря ни на что.

Если вы устали от жизни, от неустроенности быта, от непонимания других людей – читайте эту книгу! Она как родник в засушливой пустыне, как питательная среда для души, которая вынуждена сидеть на диете или истощена тем, что происходит вокруг…

Комментариев нет:

Отправить комментарий