23 окт. 2010 г.

Летопись Четвергов

Каждая среда проходит у нас  как день ответов на вопрос: «А завтра Четверг будет?».  Коллеги спрашивают друг у друга, звонят мне, второму зам.директора, директору… Люди со стороны, случайно услышавшие эти короткие диалоги, начинают смотреть косо (что-то с этими библиотекарями не в порядке… вот, пожалуйста – только что четверг отменили…).
На самом деле все просто: практически каждый четверг у нас проходят методдни.
Я  тут подумала: а почему бы не ввести  рубрику «Летопись Четвергов»? Интересно будет самой через годик прогуляться по этим постам и посмотреть: что запомнилось, что стерлось из памяти бесследно, и какой Четверг стал стартом  нового интересного начинания в нашей библиотеке.
Итак, 21.10.2010.
- Продолжаем программу мастер-классов «Занятие с изюминкой». Обзор новых книг  для ребят 2-4 классов в исполнении новой сотрудницы филиала № 4 Светланы Васильевны. Впечатление: обзором это уже трудно назвать. Живое общение глаза в глаза (папка с текстом так и осталась неоткрытой), темпераментно, живо, взахлеб… Как-то заразительно интересно, мы все почувствовали себя детьми.  Вопросы сыпались на нас, а мы, как дети, наперебой старались ответить первыми, чтобы «тетенька» похвалила... В общем, снимаю шляпу и с удовлетворением думаю: НАШ человек пришел.  И еще одна, сыто-довольная мысль  методиста: не зря целый год твержу о коммуникативных навыках и постоянном диалоге с детьми))).
- Планирование:  раздали «слонов» на следующий год – распределили пушкинские радиостранички. Они с 2009 г.  ежемесячно  звучат по городскому радио и очень нравятся саровчанам. Значит, надо продолжать.
- Дала информацию о своем блоге. В красках расписала, что это - выход к «залежам  богатств», которые сокрыты  в блогах коллег («Я поведу вас к звездам!» - сказала она:-)). Двое подошли сами, взяли адрес. Для остальных составила график обязательных еженедельных занятий. Еще бы компьютеры так же обязательно выполняли свои функции. А то придут люди, и придется мне все на пальцах разъяснять, о_о.

4 комментария:

  1. Молодец!!! (Это я про идею рассказов!)

    ОтветитьУдалить
  2. Иногда добровольно-принудительные методы (это я про обязательные еженедельные занятия)бывают самыми эффективными. Потом будет и заинтересованность,и качество.

    ОтветитьУдалить
  3. Точно. Как правило все новое внедряется с боем, приходится преодолевать насупленно-недоверчивое сопротивление))). Но блоги - это интересно, это затягивает. Надеюсь, народ заразится быстро. Вот только тут практика нужна постоянная, а полноценный доступ в интернет у нас только в ЦБ. Есть в филиале - один комп на четыре человека, полуживой. Так что снова все в техоснащенность упирается (.

    ОтветитьУдалить