24 янв. 2011 г.

Какой должна быть современная библиотека?

Перепост.
Хорошая библиотека... Где она? Есть ли она?
[info]mmsamokhina wrote in [info]kot_semen
В сообществе "Что читать" в ЖЖ разговаривают о том,  какой должна быть современная библиотека.  Всё достаточно банально. Прежде всего - ресурсы, различные материалы, в частности, новинки. Современные технологии и современный комфорт. Ещё молодые сотрудники. В общем, удобство для всех - молодых и старых (тех, что с экрана не читает), тех, кому надо заниматься, и тех, кто хочет отдохнуть, пообщаться. Чтобы можно было и домой, и по почте, и в любое время дня, с информацией о выполненном  заказе  - и т.п.  Выясняется, что есть это чаще не у нас, а за горами. Но интересно, что и из США  пишут, что библиотеке денег надо много и желательно людям материально отвечать на её заботы.
Получается, что слишком многое упирается в деньги. (В том числе и наличие молодых сотрудников. На многочисленных библиотечных сетевых тусовках постоянны слова "замечательная, самая интересная работа, но пришлось уйти, потому что смешная зарплата"... ) Но в означенной беседе не забыто и отношение к посетителю - мягко говоря, не всегда достойное. Тут, впрочем, тоже есть связь с деньгами, не прямая, так косвенная...

Конечно, надо учесть состав сообщества "Что читать". Это читательская элита, образованные, квалифицированные, с домашними большими библиотеками. В основном, вероятно, гуманитарии. Они, как сами пишут, из библиотек ушли. Кто постарше - давно, кто помоложе - сравнительно недавно, как вузы закончили. С их уходом и уровень библиотек упал и продолжает падать, потому что уровень этот и от пользователей зависит, от того, что востребуется Хотя обратная зависимость значимее, безусловно, но всё же это двусторонний процесс. Некоторый заколдованный круг. И детей-внуков своих они в библиотеки не поведут...  Конечно, эта группа и раньше была не большинством. Но значимым меньшинством - по крайней мере, в научных библиотеках.
Нынешнему большинству посетителей, впрочем, нужны те же самые вещи (фонд, технологии, комфорт, вообще доступность), но другого несколько содержания и уровня. Но они их тоже не получают, и по тем же причинам. И тоже уходят, тем более, что Интернет и пр.
Число пользователей падает. Можно предположить, что и уровень понижается, хотя с уверенностью я бы об этом говорить не стала. Но если он понижается, то просветительская роль библиотекаря должна бы расти? А такие ресурсы есть ли у нас? Тут ведь тоже немаленькая роль денег...

1 комментарий:

  1. Уважаемая Веста, круг получается не заколдованный, а порочный; который к тому же, как в воронку втягивает все больше и больше людей. А "закручивают и раскручивают" эту воронку-петлю-лассо люди, владеющие деньгами, но уже утратившие связь с культурой или старающиеся о ней забыть под благими позывами к инновациям и модернизациям. Без культуры не будет ни того, ни другого.

    ОтветитьУдалить