21 февр. 2011 г.

10 принципов работы библиотекаря


Гостевой пост. А мы, оказывается, идём американским путём, сами того не подозревая)))

Пишет   [info]ylibex wrote in [info]kot_semen :
Американская Библиотечная   Ассоциация (ALA) в рамках действующих  с 1983 года онлайновых   учебных курсов  подготовила рекомендательный список 10 основных правил поведения библиотекаря, которыми он должен руководствоваться при работе с пользователями.
Ниже приводится этот перечень:

  1. Приветствовать каждого пользователя
Каждый отдельный пользователь заслуживает того, чтобы на него обратили взгляд, еще лучше, если с ним поздороваются и улыбнутся. Библиотекарю необходимо представиться, тем самым показав, что он готов помочь пользователю решить те или иные проблемы, ответить на вопросы. Необходимо с особым вниманием относиться к пользователю, который пришел в библиотеку в плохом настроении, поскольку приветствие всегда показывает, что его визит значим для библиотеки. Иногда пользователь даже не знает куда идти, и не задавая вопросов просто болтается по библиотеке. С такими посетителями нужно как можно быстрее установить дружеский контакт, что создаст атмосферу благожелательности в библиотеке.
2. Разбираться в невербальных признаках поведения
Часто посетитель подходит к регистратуре или библиотекарю с опущенным подбородком или мрачным выражением лица. Такой язык тела сигнализирует о возможном конфликте, поэтому библиотекарю важно найти правильный тон для общения. Обезоружьте пользователя добрым отношением и предвосхитите тем самым конфликт. Необходимо также знать, что ваша собственная сгорбленная фигура или скрещенные на груди руки свидетельствуют о нежелании оказать помощь пользователю.
3.  Слушать
Часто быть услышанным - это все, что нужно посетителю. Умение слушать позволит библиотекарю обойтись без вопроса "Чем могу Вам помочь".
4. Не избегать  уточнений
Повторное изложение проблемы или вопроса пользователя позволяет библиотекарю не только убедиться в правильном понимании проблемы, но и быстрее найти пути ее решения. Разрешайте пользователю задавать вопросы и после уточнений.
5.  Эмпатировать
Если библиотекарь в процессе общения с пользователем не может или не хочет принимать и понимать его позицию, необходимо научиться поставить себя на его место. В этом случае ваша фраза “Мне жаль, но это проблематично" прозвучит вполне искренне.
6. Найти  альтернативы слову "Нет"
Если библиотекарь не может сам решить проблему пользователя, необходимо найти кого-нибудь, кто в состоянии это сделать. Например, можно произнести такую фразу,- "Разрешите мне посоветоваться с моими коллегами".
7. Избегать  оценок
Неважно как одет пользователь или какие библиотечные материалы он хочет получить. Библиотекарь не должен критиковать внешний вид или интересы пользователя.
8. Помощь должна быть быстрой
В последнее время помимо живых посетителей в библиотеках появилось много пользователей, которые осуществляют свои запросы по телефону. Для того, чтобы получить ответ на тот или иной вопрос часто приходится переадресовывать звонок в другой или даже в другие отделы. Современный библиотекарь должен хорошо знать информационные ресурсы максимального числа подразделений библиотеки, чтобы не отсылать пользователя к своим коллегам.
9. Руководствоваться  своими инстинктами
Если у библиотекаря есть ощущение надвигающейся опасности, не надо ждать, когда что - либо случится. Вызывайте начальство, охрану или звоните в полицию.
10.  Благодарить пользователей за посещение библиотеки
Слова благодарности, сказанные перед уходом пользователя, возможно больше всего ему запомнятся. Проинформируйте его также о новых библиотечных программах и ресурсах, чтобы ему захотелось придти вновь.

1 комментарий:

  1. А почему Вы решили , что американским? По-моему, все культурные люди в сфере обслуживания, а тем более библиотекари просто думают одинаково. Мы же работаем с книгами, но для людей, иначе и не могло быть. У нас, например, всегда именно так и работали

    ОтветитьУдалить