7 апр. 2011 г.

7 апреля - Всемирный день здоровья. Антитабачный флешмоб

Уфф... Мы сделали это! Хотя было страшновато, на успех акции и положительную реакцию мы особо не надеялись - люди трудно расстаются с вредными привычками, и еще труднее признаются в том, что неправы. Некоторые даже начинают агрессивно сопротивляться. Накануне нам ещё позвонили из общества трезвости, долго расспрашивали о сути акции, а потом заявили, что бесполезное это дело - они-де уже пробовали менять сигареты на конфеты - люди отказывались.
И всё-таки представители данного общества на флешмоб пришли, стояли в сторонке, завистливо наблюдая за тем, как у нас идет процесс. Потом не выдержали и стали всё фотографировать))).
В общем, вчера мы с НОКАУТом "ходили в народ" - на оживленной улице города предлагали выбросить в урну сигареты и выбрать взамен книжку. Книги набирали у знакомых и друзей - кто чем захотел пожертвовать из личных библиотек. Набрали много детективов, немного детской но очень хорошей и почти новой литературы, чуть-чуть классики. Всего 150 книг.
Нокаутовцы сначала рассортировали книжки "по стоимости" на свой вкус - 2 сигареты, 7 сигарет.. Но народ жа-адный, так что пришлось цену скидывать(((.
Хотя, впрочем, заразившись нашим азартом, впав в кураж, трое дяденек))) демонстративно выбросили ПО ЦЕЛОЙ ПАЧКЕ!!! на глазах у своих детей, жён и всего честного народа :-). Ещё штук пятнадцать сигарет - выбрасывали поштучно.
Было много некурящих - желающих поучаствовать. Им предлагалось придумать слоган или, на худой конец, оставить в альбоме запись и подпись в поддержку антитабачного флешмоба...
Впрочем, смотрите сами, как это было:

video

4 комментария:

  1. Марина Валерьевна8 апреля 2011 г., 0:47

    Занимательно! и правильно. Радует, что эту акцию проводила молодежь (руководство библиотеки я даже не заметила, если вы там и присутствовали).
    НО! Это - не флэшмоб. Он должен быть кратковременным (5-10 мин.; выглядеть как спонтанный, хотя и хорошо организованным). У вас действительно была акция! что тоже хорошо.
    А вот организованный флэшмоб о чтении: http://www.youtube.com/watch?v=iU7_M6H_z5Y&feature=related
    А это для настроения: http://www.youtube.com/watch?v=qdKL2joto60
    А вообще, когда флэшмобов становится много, - они выходят из моды

    ОтветитьУдалить
  2. Да, совершенно справедливое замечание. Ведь хотела еще заменить название, но, поскольку ваяла пост и клип глубокой ночью, уже туго соображала))).
    Прочитала Ваш коммент и у меня родилась одна идея. Думаю, вопрос о флешмобов стОит обсудить всем вместе, только не знаю захотят ли коллеги подключиться. Так что следующий пост на эту тему)).
    Спасибо за ссылку, я на той же страничке нашла еще один интересный клип, выставлю в следующем посте.

    ОтветитьУдалить
  3. А вторая ссылка веселее, чтобы не заснуть ночью

    ОтветитьУдалить
  4. Мы меняли в прошлом году сигареты на жвачки. См. здесь http://dvanol.blogspot.com/2010/11/blog-post_18.html
    Тоже не плохо получилось :)

    ОтветитьУдалить