2 мая 2011 г.

У вас есть "своя культовая книга"??

Сделала в "рыжем жж" новый пост "Литературная прививка. Медотводы есть?". Вся суть поста - в вопросе:
 Типично ли  для всех то, что рано или поздно в жизни появляется книга, которая переворачивает мир с ног на голову  или  наоборот, ломает прежние стереотипы или укрепляет, "обналичивает" то, что до сих пор было обезличенно, даёт мощную корневую систему  в  нашем сознании принципам, которые до сих пор только проклёвывались на подсознательном уровне? У вас  есть такая «своя» книга? Или... нет?

Интересная картина вырисовывается в ответах, для меня неожиданная...  От них только новые вопросы  появляются)).  Поэтому решила спросить еще  вас - профессионалов, педагогов:

- у вас есть своя культовая книга? Какая?
- в какое время она ("ваша" книга, перевернувшая для вас мир)  появилась в вашей жизни?
- как вы считаете, может ли речь идти только об одной книге, или же их должно быть много? Ведь мы меняемся в течение жизни?

14 комментариев:

  1. Ещё В.И. Ленин писал, что роман Чернышевского "Что делать?" его "всего глубоко перепахал". У хорошо и много читающего человека таких книг мало, но, как правило, и не одна. В разные периоды жизни своя. Моя "книга навсегда" - "Унесенные ветром" М.Митчел. При каждом прочтении она объясняет мне что-то важное про меня вот уже лет двадцать пять. И это не всегда приятно, но всегда - правда. Ещё книги-эпохи моей жизни - "Архипелаг Гулаг" А. Солженицына (я её слушала ещё по "Голосу Америки" по ночам, школьницей) и "Идиот" Ф. Достоевсого (совсем недавно, лет 5 назад). Они повлияли на меня по-разному и совсем иначе, чем первая. Спасибо за пост, Веста!

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший вопрос, и я думаю, что однозначного ответа на него нет, потому что не у всех к книгам отношение такое же, как у библиотекарей :). Книга может оказать влияние, но остаться в тени, хотя и маловероятно, но я такое допускаю. У кого-то это может быть не книга, а фильм или песня. Или событие.

    1. Есть, и даже, по-видимому, несколько. На первом месте, без вариантов, Стругацкие: Пикник на обочине и Жук в муравейнике.
    2. 14-19 лет. Перечитывала по нескольку раз.
    3. Думаю, что у каждого по-своему. У меня дальше список дополнился. Но и начинался он, думаю, с других книг, с приключенческих в детстве, там тоже своя иерархия :).

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, чтобы прямо "перепахала и поставила всё с ног на голову" - пожалуй, нет... Но в разные периоды жизни кто-то свыше посылает мне в руки именно ту книгу, которая в трудный момент может поддержать, что-то важное объяснить, дать силы, сделать меня лучше. В этом даже что-то мистическое есть, или какой-то промысел. Вот носишь в себе ВОПРОС, не знаешь как дальше жить... собираешься просто книжку почитать...и не подозреваешь ещё, что держишь в руках ОТВЕТ...
    У меня, например, было так с прозой Виктора Астафьева.
    А как много мне "перевёл" в своё время "Даниэль Штайн..." Людмилы Улицкой! Эта книга - много раз прочитанная, вся подчеркнутая - долгое время просто лежала у меня под рукой.
    "Унесенные ветром" и "Пикник на обочине" тоже много раз читала - люблю :)

    ОтветитьУдалить
  4. Из последних книг, круто поломавшая стереотипы "Яблоки падают в небо" Вадима Зеланда :)
    О том как мы вершим свою реальность.

    ОтветитьУдалить
  5. Если говорить именно о культовой книге, как объекте "поклонения", то для меня это "Властелин колец" Толкиена, я его горячо люблю, но вот не думаю, что он оказал какое-то серьезное влияние на мою неокрепшую детскую психику. Эту роль я бы отвела "Таис Афинской" И. Ефремова и "Фрайди" Р. Хайнлайна.

    Вообще, согласна с Волной... каждой книге свое время, нужно только понять, почему именно в этот момент захотелось прочитать именно эту книгу...

    ОтветитьУдалить
  6. Точно скажу - "Динка" В.Осеевой. Больше ни одну книгу я столько раз не перечитывала.Знаю почти наизусть,но трогает каждый раз. Причем,книжка из родительского дома привезенная,сама по себе любимая,мама покупала.

    ОтветитьУдалить
  7. О, о Вадиме Зеланде у нас тоже сейчас много говорят! :)Но я пока не знаю, как к этому относиться...

    ОтветитьУдалить
  8. Greeneyes, это Вам спасибо за ответ. Я вот подумала: как всё-таки запретный плод сладок))) Очень сомневаюсь, что сегодняшние школьники жадно читают "Гулаг", да и вообще книги Солженицына. Сама я "голос Америки" не слушала в своё время, даже не знала ничего об этом, а муж рассказывал взахлёб, о том, как он слушал со старшим братом, это же целое событие для подростка, чувство сопричастности, посвященности, другой взгляд на мир... Здорово. Хотелось бы мне испытать такие эмоции

    ОтветитьУдалить
  9. Маш, вот и у меня - список дополнялся. И по возрасту мы близко - у меня это 15-17 лет. Следующие книги не меняли резко мою жизнь и принципы, а как бы подтверждали: да, всё правильно, я примерно так и думала... вот он - ответ на мой вопрос... и т.п.
    Поэтому я говорю об одной культовой книге в своей жизни, которая стала стартом, первым открытием себя и своего пути.

    ОтветитьУдалить
  10. Библи:-)тека , большое спасибо за ответ. Посмотрела аннотацию и поняла, что мне необходимо прочитать эту книгу, тем более, раз коллеге она нравится))) А то я в последнее время очень неуверенно себя чувствую в этом мире.. Нет какой-то внутренней и внешней гармонии.

    ОтветитьУдалить
  11. VolNa: А ведь правда)))) Я сама сколько раз удивлялась тому, как вовремя подворачиваются под руку нужные книги, прямо мистика какая-то))

    ОтветитьУдалить
  12. ms.kite: Катя, для меня культовая книга - та, главная идея которой становится идеей всей жизни. Т.е. книга, исполняющая для меня роль...э.. Мессии, что-ли, открывающая что-то, что становится моим собственным путем, моими принципами, моей религией в жизни.. но это я, конечно, утрирую)).
    Поэтому я говорю все-таки об одной книге, а не о нескольких (было бы странно периодически менять религию.... хотя всякое в жизни случается).
    Безумно приятно было увидеть в Вашем списке Ефремова, я впервые встречаю такой ответ, у кого бы ни спрашивала. Дело в том, что Ефремов - мой любимый писатель, "Таис" перечитывала раз семь, не меньше, и в юношестве меня во дворе даже дразнили гречанкой. Но для себя на первое место я ставлю "Лезвие бритвы", хотя главная идея этих книг очень близка.

    ОтветитьУдалить
  13. ЧУМработница.... как же Вам подходит эта книга!!!! Это моё личное впечатление от виртуального знакомства))). Вот Вы ответили, и я подумала: другого варианта и быть не могло)

    ОтветитьУдалить
  14. Веста,да,наверное,подходит:-) А еще вспомнила однй судьбоносную книгу,которая попалась в нужное время в нужном месте - "Алхимик" Коэльо.Терзалась сомнениями,не могла решиться на шаг,а тут книга.Все встало на свои места.

    ОтветитьУдалить