23 июн. 2011 г.

Мудрые сказки. № 3

Сказку нашла по наводке жж-друга ЗДЕСЬ . Но, если я все правильно поняла, автор сказки живет ЗДЕСЬ
Как приятно, что кто-то еще пишет сказки о библиотеках и ассоциирует нас, библиотекарей, с такими вот главными героинями-принцессами:-)
Сказка про принцессу
- Мама! Смотри, принцесса! – Разнесся по двору звонкий детский голос. На него обернулась не только мама, но и все, кто был во дворе. Смущенная девушка, которая шла через двор по узкой тропинке аккуратно огибающей лужи, неожиданно тепло улыбнулась и присела в быстром реверансе, продемонстрировав свое почтение всему двору. Потом выпрямилась, тряхнула густой челкой и побежала дальше.


А ведь она действительно была удивительно похожа на принцессу со своими длинными вьющимися волосами, белой кожей и глубокими рыже-зелеными глазами. А еще она была очень высокой и статной и другая девочка, которая сидела на качелях и тоже обернулась, чтобы посмотреть, где же принцесса, подумала, что быть самой высокой в классе не так уж и плохо. Всегда можно стать принцессой, при желании.
Вечером оказалось, что открылась старая библиотека. Те, кто жили в этом дворе лет пятнадцать назад помнили, что библиотека была здесь всегда, небольшая, скорее детская, чем взрослая, потому что ходили туда в основном школьники и студенты. Пять комнат заполненных книгами, большая комната с партами – читальный зал и гостиная библиотекаря – особенное место, комната, куда приглашались избранные читатели, попить чай, посидеть в удобном кресле и посмотреть в окно. Библиотека находилась на первом этаже и окна ее выходили во двор, где всегда ключом била жизнь. Дети гонялись за птицами, птицы гоняли по двору детей, а за всем этим присматривали вездесущие бабули – первые признаки весны. Бабушки, как подснежники высыпали на скамейки, стоило только солнцу начать греть по-настоящему, по весеннему. И исчезали бабушки – подснежники так же. В один день. Это означало, что началась зима.
Потом библиотека закрылась и никто не задумывался, что стало с книгами, партами, аспарагусом в банке, вместо горшка, который вечно стоял на стойке и особой комнатой для избранных. И зеркало, конечно же там еще было огромное зеркало, в старинной раме. Наверное, оно осталось здесь еще с тех времен, когда вместо библиотеки была квартира. Это было настоящее тяжелое серебряное зеркало, с потемневшими от времени краями. Но и оно никого не интересовало.
А теперь, получалось, что библиотека снова открылась?
Первым признаком, наверное, все-таки была девушка, так похожая на принцессу. Потом с двери исчезла грязная табличка «библиотека», стеклянная, советского образца и появилось что-то невероятно красивое, где среди затейливой вязи с трудом угадывались все те же буквы.
Библиотека заработала.
- Простите, а у вас тут для всех книжки есть? – Раздался робкий голос от стойки. Библиотекарь только вошла, судя по пакету на стуле она бегала в магазин, и переплетала косу, стоя в одной туфельке и одном домашнем тапочке, когда услышала голос. Она удивленно обернулась, но около стойки никого не было. Скинув тапочек и решив, что косу она еще успеет переплести, девушка обула вторую туфельку, подошла к стоке и перегнувшись через нее столкнулась с серьезным взглядом детских глаз. Ранец ребенка был выше него, и он, пожалуй мог заглянуть за стойку, чтобы помочь своему хозяину. Но в данный момент ранец оттягивал ребенка назад. А маленький упрямец, подтягивая лямки шел вперед. И думал о том, что логичнее было бы сменить туфельки на тапочки, а не наоборот. Но взрослым чужда логика, однако.
- Да. А вам в школу не пора? – Удивилась девушка. Обратившись к ребенку на «вы» она мгновенно заполучила сердце юного посетителя на блюдечке.
- Мне во вторую смену. Я живу в соседнем подъезде. Можно я к вам буду приходить?
Библиотека заработала.
Через пару недель, вместо мумии аспарагуса на стойке поселился настоящий бонсаи. Еще несколько стояли в читальном зале. Оказалось вдруг, что стены библиотеки вовсе не скучного желтого цвета – они были выкрашены в цвет старого золота.
А двери, все как одна были зелеными. А в комнате для избранных, где первый посетитель библиотеки теперь, перед школой, пил чай, был настоящий камин. Маленькому Павлу он казался огромным чудом. И он думал, что когда вырастет, а он обязательно скоро вырастет, заведет себе такой же. И его камин будут звать Бонифацием – для краткости Боня. Точно так же, как зовут этот камин.
Казалось бы, что может быть скучнее районной библиотеки? Но в этих комнатах разыгрывались настоящие страсти, а руководила этими страстями все та же Принцесса-Библиотекарь. Казалось, что она как пришла тогда, тем солнечным утром так и не уходила. Каждый вечер свет в окнах светил допоздна, а утром она уже была на посту. За стойкой. С неизменной чашкой кофе. Сдувала падающую на глаза челку, улыбалась и все никак не успевала переплести длинную косу. Она умело находила именно то, что нужно. Иногда кто-то шел в библиотеку только для того, чтобы выбрать детектив на вечер, а оказывался в читальном зале, с толстой стопкой периодики, а рядом сидела та самая мечта, с которой на протяжении многих лет посетитель все никак не мог встретиться, а тут вот она, ждет его и листает какую-то очень толстую книжку.
Скоро все уже привыкли к тому, что библиотека снова работает. И только для Павла, каждое посещение было настоящим праздником. Оказалось, что Нина – библиотекарь знала все и обо всем. И всегда угадывала чего именно хотелось Павлу. Иногда она помогала ему делать уроки, иногда он сидел читал, а она ухаживая за бонсаи рассказывала ему, что это волшебное дерево попало в наш мир по ошибке. Его везли в подарок на свадьбу к одному императору, а потом, случайно забыли. Так эта культура тут и прижилась.
Однажды, Павел решил то ли посмотреть уходит ли Нина домой – о своей жизни она говорила крайне неохотно, а может он хотел проводить ее до дома, нам это не известно, как и то почему после девяти вечера он все еще не был дома и никто его не хватился.

Павел спрятался за дверью, которая открылась выпуская последнего посетителя и выглянул в читальный зал. Нина уже везде погасила свет и только несколько лампочек освящали комнату. Она прошлась вдоль стеллажа с книгами, касаясь каждой книжки и, напевая неизвестную песенку. Постояла немного, потом взяла одну из книг, без названия, открыла ее, на середине и… Шагнула внутрь. Павел удивленно моргнул. Потоптался немного в дверях, окликнул Нину, но никто не отзывался. Тогда ребенок, вздохнул, погасил свет в читальном зале и вышел из комнаты. Обойдя стойку, он взял ключ от входных дверей, чтобы запереть библиотеку. Плотно закрыв и заперев дверь, он подсунул ключ в щель между дверью и полом, так, чтобы утром Нина нашла его и смогла открыть дверь.
С тех пор, он был единственным посетителем, которому разрешалось находиться в библиотеке после девяти вечера. Вечером, они с Ниной ужинали в комнате с камином, потом он собирался, и уходя всегда запирал дверь, подсунув ключ в щель.
Единственное, что он пока так и не знал, так это то, как называлась книга, куда на ночь уходила Нина.

4 комментария:

  1. Мумия аспарагуса!!! Такое ощущение, что мы с автором бывали в одних и тех же библиотеках: почему-то именно аспарагусы чаще всего мумифицируются.

    ОтветитьУдалить
  2. :-) У нас тоже есть аспарагус, только вполне живой. Может, они есть во всех библиотеках?
    Эта сказка мне очень дорогА. И не только мне: наша жж-читательница, девушка-студентка с Украины, кинула в коменты ссылку на эту сказку и сказала, что мы у нее ассоциируемся с Ниной))). Так приятно было, всей работой читали

    ОтветитьУдалить
  3. Вы на самом деле принцессы!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесная сказка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить