23 июн. 2011 г.

Мудрые сказки. № 4


Автор - Сальникова Екатерина, читательница нашей библиотеки, девятиклассница.
Фантастический рассказ
"БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО"
Я вышел из своей машины и заметил, что шестое колесо верного «Галактимуса» немного сдулось.
- Какая неприятность, - подумал я. - Придется идти пешком. Хорошо, что еще рано,
и никто не увидит мой позор. Дверца «Галактимуса» тихо и печально закрылась, и
транспорт телепортировался на одну из надёжных стоянок за городом.
Я отправился к блестящему стоэтажному зданию, но... Оказалось, что мне не туда. А где же эта библиотека? - подумалось мне. Удивлению моему не было предела, когда
 маленькая бабушка-одуванчик, улыбаясь, указала мне на неприметное двухэтажное здание, спрятавшееся между стеклянными гигантами. Книга, книга... Я уже почти забыл, что это такое, блуждая по страницам мировой сети и проглатывая сотни электронных текстов. Надо же! Бывает же такое! Нужной информации не оказалось ни в Интернете, ни у знакомых. Долгие поиски привели в городскую библиотеку.
Я поднялся по мраморным ступеням и оказался в здании библиотеки. Казалось, время здесь остановилось. Картины (подлинники!) в золоченых рамах, вазы, тяжелые парчовые шторы, гипсовые статуи. Я стоял, вдыхая прошлое, и вдруг передо мной появилась голограмма улыбающийся девушки.
- Чем я могу быть полезна? - спросила она компьютерным голосом (в наш век, где
всем в жизни человека заправляет компьютер, разработчики могли бы сделать её
голос более приятным и плавным). Я сообщил ей название и автора нужного
рассказа. Голограмма без запинки проговорила точное местоположение книги:
седьмая полка, третий ряд снизу, ячейка десять.
Неуверенно я шагнул в просторную округлую залу с высокими потолками и красивой лепниной. В центре располагались древние, давно ушедшие в прошлое, деревянные столы с белыми креслами рядом. За одним из раритетов я заметил седого профессора в квадратных очках с толстыми стёклами. «Зачем он носит очки?" - думал я, - это неудобное приспособление давно заменили незаметные линзы, не приносящие глазам никакого дискомфорта».
- Первый раз здесь? - спросил он, когда я поравнялся с его столом.
- Да, - удивлённо ответил я. Профессор вздохнул, покачал головой и вновь уткнулся в свою старинную книжку.
Через некоторое время, следуя карте в моём сотовом телевидеофоне, я оказался в другом зале. Здесь от пола до потолка тянулись светлые пластиковые шкафы, до отказа заполненные книгами. С трудом я нашёл нужный шкаф и драгоценное произведение. Я подумал, что в библиотеке необходимо сделать больше самых современных голограмм, как в магазинах. Пусть они сопровождают читателя до нужного места. Хотя, возможно, эту услугу можно заменить, если настроить несколько роботов, и они будут спрашивать у посетителя о том, какая книга ему нужна, и мгновенно телепортировать её прямо в руки человеку.
Я вышел из хранилища, разглядывая бумажку, напонятно зачем приклеенную к внутренней стороне обложки. На ней от руки было начертано несколько кривых цифр. Я вновь вернулся в зал со столами и из любопытства присел на одно из кресел. В зале находилось всего несколько человек, увлечённо читающих бумажные книги с пожелтевшими страницами. Опять же из интереса, я открыл свой тоненький сборник рассказов и погрузился в чтение.
Через некоторое время я наткнулся на содержание, размещённое в конце книги, и, взглянув на часы, неожиданно понял, что я пробыл в библиотеке весь день. Что же, в каникулы можно забыть о времени и посвятить пару-тройку дней удовольствию. Я отнёс прочитанную книгу обратно в хранилище, выбрал новую, и, послав видеосообщение родителям,. отключил сотовый телевидеофон...


7 комментариев:

  1. Интересный гибрид получился!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Если честно, рассказ меня просто... согрел, что ли))). На приносили разные рассказы, презентации на тему "Библиотека будущего", это был конкурс. В некоторых работах тоже говорилось о том, что старая добрая книга останется, но ТАК УБЕДИТЕЛЬНО не сказал никто :-). И еще вот эта фраза, прямо родная для меня: " можно забыть о времени и посвятить пару-тройку дней удовольствию".

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 июня 2011 г., 22:55

    Очень понравилось. В каждом слове, сквозь взгляд героя, чувствуется тёплый и влюблённый в книги взгляд автора. Замечательно. Пусть девушка пишет ещё! )

    ОтветитьУдалить
  4. Умничка! И не забыла про антураж ведь: портьеры, лепнина, уют!... то, что надо для погружения в книги; а еще отметила, что современный человек всегда ищет, где бы попроще (побольше голограмм, роботов, прямо в руки и т.д.) пока не окунется с головой и не попробует сам хоть что-то сделать. И, оказывается, это так интересно! Молодец, девочка!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный рассказ! Наличие "Галактимусов", сотовых телевидеофонов и присутствие "всего нескольких человек" в библиотеке все же придает веры в наше профессиональное будущее... Екатерина, спасибо за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный13 июля 2011 г., 4:23

    Коротко, тонко, проникновенно, с любовью и пониманием!!! Чудесненько!!! Спасибо за веру в будущее библиотек! Напечатай что-нибудь ещё-ё-ё!

    ОтветитьУдалить
  7. Дивно написано. Прочла на одном дыхании,захотелось поделиться находкой с коллегами. Молодец!

    ОтветитьУдалить