17 июн. 2011 г.

Мой взгляд

    Кажется, Цветаева сказала: «В  диалоге с жизнью важны не ее вопросы, а наши ответы».
    Я не претендую на оригинальность и новизну, не утверждаю, что мои ответы единственно верные. Я просто пытаюсь сформулировать свои ответы на те вопросы, с которыми сталкиваюсь.
    Мысли других всегда интересны и очень часто полезны. Бывает, что они в корне меняют мои готовые ответы. А иногда – помогают сформулировать то своё, что для меня самой еще не было до конца понятным и определенным. В плане возможности диалога и сверки мыслей блоги бесподобны! Спасибо вам за наши диалоги! ))))))))))
     Дискуссия на вроде бы избитую тему о вечных ценностях в литературе/литературы, которая велась здесь, здесь  и здесь, оказалась достаточно оживленной. Значит ли это, что еще далеко не все сказано и есть о чем поразмышлять? Или же мы в который раз исполнили роль заезженной надоевшей  и нам, и читателям пластинки? Или мы  занялись казуистикой, изворотливо подкидывая аргументы в подтверждение ложных псевдо -новых  идей?
     Я не буду оспаривать ни одно из этих утверждений. Каждый имеет право на свое видение и свое мнение. А у меня сформировалось вот что.
    Я  вдруг задумалась: можно ли назвать само явление литературы гуманистической ценностью?
    Для меня есть большая разница в том, говорим ли мы о «ценностях в литературе» или же о «ценностях литературы», хотя многие со мной не согласны и говорят, что это – одно и то же.
    Для меня самоценно  явление художественной литературы, и эту ценность я вижу не только в том, что в ней описывается. Совсем не оспариваю  важность этого и ключевую роль, но, по-моему это далеко не все.  Трудно сформулировать мысль,  попробую объяснить на примере, что я имею в виду.
    В чем  ценность  хорошего учителя истории? В том, что он знает и пересказывает историю? Этого достаточно, чтобы быть  учителем? По-моему, нет.
    1.У  явления литературы, книги, есть своя магия, которая порой не зависит от контента.
     Очень важным мне кажется литературное творчество  как способ самореализации человека. Это важно и нужно всем, недаром же мы предлагаем в библиотеках что-то написать, сочинить по мотивам прочитанного или по мотивам собственной жизни. И многие наши пользователи охотно откликаются . Я не говорю уже о настоящей писательской касте – как общепризнанной, так и огромного количества людей «пишущих в стол» просто по велению сердца, из-за внутренней потребности. Что они пишут, как пишут, какого уровня их творения – это уже второстепенный вопрос. Но факт в том, что увлечение литературным творчеством помогает им реализовываться, высказываться и самосовершенствоваться. Литература делает их счастливее и лучше. А это – отличительная черта гуманистической ценности.
     2. Человек – существо социальное, ему необходимо, жизненно важно  общение с себе подобными. Нужно быть кому-то нужным и иметь возможность самому преклонить к кому-то голову. Психологи доказали что ужас от  осознания неминуемого одиночества убивает человека быстрее, чем голод и жажда. Но бывает так, что рядом нет никого, или вокруг полно народу, а человек чувствует себя одиноким.
И я не знаю ни одного явления в  жизни, которое может так же, как книга  (о, ужас!) заменить человеку человека.  И сделать его счастливым, создать иллюзию  живого диалога, а не отчаянного  монолога одиночества.   В этом плане литература способна удовлетворить любого, угодить любому.  Потому что с каждым из нас у книги будет свой диалог, оптимально подстроенный под наше «Я».  А это, опять же, признак гуманистической ценности.
   3.Бывает так, что, сильно притомившись от заумных рабочих размышлений, от важных книг, которые читаю и стараюсь  "вкусно подать" нашим читателям,  внося свой вклад в дело нравственного воспитания,  я беру вечером в руки презренную Донцову или Устинову и ухожу в астрал - от всех забот и невзгод, просто смеюсь от души, отдыхаю морально и умственно. Проснувшись с утра, напрочь забываю обо всем, что прочитала. Но главное - я отдохнула.

     Мне кажется, еще и это, а не только контент, делают когда-то возникшее явление литературы актуальным и востребованным до сих пор.  

    Такие мысли. Не навязываю. Просто, как говорит один мой знакомый: «я так вижу мир» литературы и её ценность для меня.

4 комментария:

  1. «Вдиалоге с жизнью важны не ее вопросы, а наши ответы».Ценность литературы не в ней самой, а в нашем отношении к ней? Более чем согласна. Но если нет вопросов, нет и ответов! Если нет контенат -текста Донцовой (почему презреннаой?) что бы nw читала и на чем отдохнула? Как и на чем выстроилось бы твое отношение к Донцовой.Я так вижу мир, что диалог может состояться только при наличии и вопросов, и ответов. Поэтому не разделяю понятия вечных ценностей на : в литературе и литературы. Магия книги, конечно же зависит от контента. Просто у каждого эта зваисимость своя, и проявляется по своему. Вот тут ты права.

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть все дело вот в чем. Донцову "все" считают презренной, как и ты ее охарактеризовала, а ты прочитала ее в определенной ситуации и "отдохнула от умных мыслей", т.е. твое восприятие в данной ситуации не совпало с общепринятой оценкой текста Донцовой? И на этом основании ты сделала вывод, что магия книги Донцовой не совпадает с ее текстом (контентом)? На этом силлогизме основаны твои утверждения что ценность В литературе не совпадает с ценностью Литературы?

    ОтветитьУдалить
  3. еще раз повторюсь: * ценность явления литературы я вижу НЕ ТОЛЬКО в том, что в ней описывается, но СОВСЕМ НЕ ОСПАРИВАЮ ВАЖНОСТЬ ЭТОГО И КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ*.
    В общем-то, как могла, я уже все объяснила, лучше уже не смогу. Принимать мои рассуждения или нет - Ваше право.
    Вопросы и ответы. Опять же, я не отрицала ни того, ни другого. Естественно, это взаимосвязано. Но если мы говорим о роли литературы в нравственном становлении личности, то важен ответ этой личности. Что толку от тысячи талантливо сформулированных вопросов, оставшихся без ответа? Узнайте ответ- и станет понятно:
    1. был ли услышан вопрос.
    2. Был ли услышан именно тот вопрос, который задал автор (а вот это еще не факт,человек может извлечь из предложенного контента тысячу своих вариаций. Или же вообще пойти от противного и "произвести" свое, вроде бы никак не связанное по смыслу "нечто").
    Мало того - ведь литературное творчество - это тоже чей-то ОТВЕТ НА ВОПРОС!
    Явление литературы важно тем, что заставляет искать ответы на вопросы, которые сам человек (реже - автор) ставит перед собой. Как это происходит - я не знаю. Для меня это и есть магия книги, литературы.
    Донцова... она просто под руку попалась, слишком часто её хают в высокоинтеллектуальных кругах. Я проглотила три её книги подряд и с тех пор у меня стойкая аллергия на её творчество)).
    Мою позицию Вы знаете, я всегда говорила: кто сказал, что мы самые умные? Кто сказал, что ЭТА книжка самая лучшая, а не та? Я обожаю слушать рассуждения читателей, они мне нравятся даже тогда, когда расходятся с моим мнением. Они думают благодаря книге, увлекаются ею - это для меня главное.
    Очень трудно с уверенностью сказать, что та или иная книга "сделает высоконравственного человека".
    "Преступление и наказание" вполне может стать настольной книгой. Но одного поклонника эта книга приведет к убийству, а другого - к Богу (КОНЕЧНО, УТРИРУЮ!!!)
    По сути, я, так же, как Вы, не разделяю этих вопросов для себя. НО! Вы сами сказали: вся литература - о ЧЕЛОВЕКЕ. А когда мы заводим разговор о её(литературы) ценности, то до сих пор всегда мы называли ценности в целом и общем. Это правильно. Это понятно нам, библиотекарям, педагогам. Но зачем мы заводим вновь этот разговор? Чтобы вновь все повторить? Если Вы говорите, что я говорю о том же самом и разницы нет, то почему Вас не устраивают мои рассуждения?
    Опять же, повторюсь: я их не навязываю.

    ОтветитьУдалить
  4. Меня вполне устраивают твои рассуждения. И чем больше ятебе возражаю, тем больше они меня устраивают. Тем более, что Овен никогда не уступит последнего слова. Все - сдаюсь

    ОтветитьУдалить