21 авг. 2011 г.

Презентация проекта "Создание инициативной творческой молодежной волонтерской группы НОКАУТ при детской библиотеке"

Электронная презентация доклада ЗДЕСЬ
Заведующая отделом «Отрочество» Н.В.Зламина 
Слайд 1
Слайд 2

            Добрый день, уважаемые коллеги! 
Я кратко представлю вам наш опыт работы по проекту «Создание инициативной творческой молодежной волонтерской группы   НОКАУТ при детской библиотеке».
Как родилась идея проекта?
Слайд 3
            Городская детская библиотека им. А.С. Пушкина  проводит более 2,5 тысяч массовых мероприятий в год. Думаю, не надо объяснять, насколько велика эта цифра и  как трудоемка работа по её выполнению.  В то же время, нам приходится держать эту планку, поскольку библиотечные мероприятия в городе востребованы,  и спрос продолжает расти.
             Но в последние три года заметна перемена в предпочтениях читателей. Пользователи охотнее принимают  участие в интерактивных встречах, уходят от роли пассивных зрителей.
Слайд 4

            На слайде вы видите некоторые результаты  программы исследований, проведенной нами в 2009 году.
Опираясь на  эти результаты  и на собственные наблюдения, мы предположили, что в данной ситуации оптимальным решением может стать  объединение усилий детских библиотекарей и активных, творческих подростков.  Так родилась идея создания инициативной творческой молодежной  волонтёрской группы библиотечных аниматоров.
Слайд 5
Работа началась в январе 2010 года. В ходе индивидуальной работы с подростками  на абонементе, а также  в социальных сетях «вконтакте» шел отбор участников будущей группы.
Слайд 6
В сентябре 2010 года состоялось первое заседание, на котором присутствовало 7 человек. Главная задача, которая была поставлена – разработка и проведение массовых досуговых  мероприятий.  Тогда же был намечен примерный план мероприятий на год.
            Вплоть до  начала 2011 года,  параллельно с  подготовкой мероприятий,  шло привлечение новых участников, сплочение членов группы, отработка навыков совместной командной работы. Немало времени уделялось знакомству волонтеров с библиотечными методиками  громкого и комментированного чтения,  привлечения к книге через театрализацию, психологии общения с читателями и зрителями библиотечных мероприятий.
Сейчас в группе сложился постоянный коллектив - 22 человека,  это учащиеся 7-11 классов школ города,  студенты САРФТИ и медицинского училища. 



Слайд 7

Штаб-квартирой группы стал зал электронной информации. Здесь ребята собираются 1-2 раза в неделю. ( в зависимости от занятости в учебных заведениях).
            Курируют и организуют всю работу с нокаутовцами два сотрудника — я (Н.В.Зламина, заведующая отделом «Отрочество») и библиотекарь зала электронной информации Мария Аркадьевна Микийчук.
Слайд 8
Название «НОКАУТ» придумали сами подростки. Это аббревиатура, расшифровку вы видите на  слайде.  На сегодняшний день у группы есть также свой гимн.

 О некоторых мероприятиях НОКАУТа.
Слайд 9
            Опыт первой совместной работы – подготовка и проведение заключительного праздника по летнему чтению для старшей возрастной группы «Светофорские заморочки». Сценарий был разработан библиотекарями, все роли исполняли подростки. В рамках подготовки мероприятия были созданы три тематических  видеоклипа  (история ПДД,  ситуации на дорогах) .
Слайд 10
К осенним каникулам  инициативной молодежной группой подготовлена театрализованная вечеринка ужасов «Мурашки по коже» (Хеллоуин).
 Также в сотрудничестве с НОКАУТом подготовлен и проведен музыкальный ринг «Авторская песня против рэпа». 
Слайд 11
Зимние  каникулы - театрализованная вечеринка «Детективы выходят на охоту» - по мотивам  книги Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.
Слайд 12
К весенним каникулам нокаутовцы  самостоятельно написали сценарий и поставили  романтическую комедию «Влюблён по собственному желанию». Всё это мероприятие составлено из стихов поэтов-песенников 60-70х годов.  Сейчас я предлагаю вам посмотреть рекламный клип к этому мероприятию, который также сняли ребята.
Это далеко не полный перечень  массовых библиотечных мероприятий,  подготовленных и проведенных подростками. Кроме того, в каникулярных встречах для малышей нокаутовцы  постоянно участвуют  в роли жюри и экспертной группы при необходимости оценки конкурсных программ.
                        Надо сказать, что мониторинг творческих способностей подростков, импровизированные «мозговые штурмы» в ходе встреч и репетиций,  позволили нам выявить дополнительные, но очень важные направления  деятельности, на которых стоит остановиться подробнее.
                       
                        1. Организация и проведение  библиотечных флешмобов и  акций.
                       
                        На сегодняшний день  НОКАУТОМ проведены:
Слайд 13
                         Октябрь 2010 года - флешмоб «Читай Нижегородское!» (он был организован по просьбе нижегородского отделения Союза писателей России). Нокаутовцы раздавали прохожим книги писателей-земляков и листовки с неопубликованными стихами молодых писателей-саровчан. Статьи о флешмобе прошли в городских и областных газетах.
Слайд 14
                        Апрель 2011 года, Всемирный день здоровья. Акция «Чтенью — да! Куренью — нет! Откажись от сигарет!». Жителям города предлагалось выбросить сигареты и взамен выбрать книгу. Некурящие саровчане и дети сочиняли кричалки и собирали подписи за здоровый образ жизни.  Статья  об акции опубликована в газете «Городской курьер».
Слайд 15
Май 2011 года, либмоб «Как пройти в библиотеку?»,  проведенный в рамках ежегодной акции «Библиосумерки-2011». Публикации о либмобе прошли в городских и российских СМИ.

Слайд 16
Июнь 2011. Организация и проведение библиотечных площадок  на городских праздниках в парке:
- День России,
- День города.

Слайд 17
2.                Следующее важное направление - работа с малышами.
Это естественно и правильно - когда за молодежью тянутся ребята помладше, подражают им, прислушиваясь к их авторитетному мнению. Мы подумали, что было бы замечательно, если бы подростки стали авторитетом для малышей в  выборе и чтении книг.
Формы работы  с малышами используются самые  разные:
            R нокаутовцы часто заменяют нас у интерактивных выставок, сами проводят игровые задания, рассказывают о книгах;
            R к зимним каникулам подростки создали видеоролик — громкое чтение сказки Сергея Козлова «А если бы меня совсем не было?». Он стал оригинальным украшением новогодних мероприятий.
            R Весь август, в рамках «Летнего чтения-2011», для неорганизованных читателей  1-4 классов  нокаутовцы ведут литературно-творческие встречи «Мой ответ писателю-земляку», которые  включают:
- громкие и комментированные чтения небольших сказок и  рассказов писателей-саровчан;
-обсуждение их с ребятами, построенное с учетом приемов и методик читательского развития
-затем малышам предлагается выполнить поделки, рисунки, аппликации, написать письма героям и авторам по теме прочитанного.

Слайд 18

3.Отдельной яркой и эффективной формой работы, в которой самое активное участие принимают нокаутовцы, стали сьемки  библиотечных клипов.     Начиналось все с небольших рекламных и отчетных роликов о мероприятиях,  видеопоздравлений к календарным праздникам. Потом пришла идея украсить некоторые встречи тематическими обучающими или информационными клипами. Кроме того, это дает возможность несколько «разгрузить» наших волонтеров и  затем многократно использовать созданный видеоматериал.
            В работе библиовидеостудии (или BVC, как мы её называем) принимают участие все —  подростки, ребята помладше, и библиотекари. Это очень увлекательная,  комбинированная форма работы, которая начинается с обсуждения идеи будущего фильма, совместного написания сценария,  отбора реквизитов, чтения необходимой литературы, репетиций, озвучки... и всего прочего, что связано с видеосъемками.  Но  самое главное, эта работа позволяет объединить поколения, объединить малышей и подростков, библиотекарей и читателей.  Конечно, наша продукция далека от профессиональной, но мы ею гордимся.
            И сейчас мы хотим показать вам последнюю работу, законченную буквально на днях. Это фильм-презентация  о  нашей библиотеке и о НОКАУТе, представленная в несколько необычной форме  психологического триллера. Так  его увидели  участники группы.
фильм

Комментариев нет:

Отправить комментарий