30 авг. 2011 г.

Писатель... Профессия? Стиль жизни? Избранность?

     Огромное количество встреч с писателями, которое мы проводим, несколько удручают меня одним обстоятельством: в большинстве случаев ответы на традиционные вопросы читателей "когда вы начали писать?", "откуда берется сюжет?", "кто ваши герои?" и пр. до занудства традиционны, словно написаны под кальку.  
     Да, я понимаю, что главное в писателе - это его книги. Но ведь часто читатель приходит к книге через интерес к личности писателя, разве не так?
 " Быков... это телеведущий? Как, он еще и пишет?! Ричард Бах? А, тот не очень удачливый летчик? Что, стал писать книги? С чего это он вдруг? И что, неужели получается? Пожалуй, почитаю..."  Сколько таких случаев! 
     К чему я все это?  Хочу предложить вам прочитать вот ЭТО .  По-моему, это здорово, тем более, что написано детским библиотекарем.
      И, как занудливый методист, вечно думающий о работе, хочу  сказать: по-моему, разговор о  писательской профессии   в библиотеке, или о творчестве того или иного писателя, мог бы начаться с этой сказки - в качестве примера и толчка для полета фантазии: А теперь давайте пофантазируем:
- как могла  прийти к Пушкину идея написать сказку о царе Салтане? 
- откуда Лидгрен взяла этого чудного сладкоежку и капризулю Карлсона?" ...
- что чувствует писатель, создав свой, ни на что не похожий мир в книге?
- как к людям приходят  гениальные, новые идеи? Какое стечение обстоятельств  могло бы стать толчком к их рождению?
- "писательство" - это дар? Или навык?
- что нужно знать писателю? что дает ему творческую подпитку?
- важна ли для вас, как читателей, личность писателя, его жизненные принципы?

 А там, глядишь, один-два скрывающихся Писателя, которые стопроцентно  сидят в каждом классе, расскажут свою Историю. А заодно поверят в себя и поймут, что в какой-то степени они - избранные, обладающие великим даром слова и фантазии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий