28 сент. 2011 г.

Публикую здесь анализ исследования "Молодой пользователь в библиотеке", в котором мы участвовали. Исследование проводилось Российской Государственной библиотекой для молодежи, Маргаритой Михайловной Самохиной.  В блоге Кот Семен также есть удобный для вставки в сайт вариант этого анализа.

М.М.Самохина
Молодой пользователь в библиотек
(По результатам межрегионального социологического исследования)
Общие характеристики исследования

Проблемная ситуация исследования связана прежде всего с падением социальной востребованности библиотеки (во всяком случае, в её традиционном формате, с набором традиционных услуг), со съёживанием её аудитории; в частности, а может быть, и в особенности – аудитории молодёжной. Причины описываются по-разному, но так или иначе они определяются несоответствием ресурсов библиотеки, форматов её деятельности – тем потребностям молодых людей, которые библиотека в принципе могла бы удовлетворять. Речь идёт о самых различных потребностях – деловых (в частности, учебных) и досуговых, эстетических и информационных.
Важно подчеркнуть при этом, что в самом профессиональном сообществе (а если брать шире – то и в обществе в целом) нет принципиального согласия по вопросам о функциях и задачах библиотеки в сегодняшнем мире, о специфике её функций и деятельности в современной России, о её реальных возможностях, о величине и составе потенциальной аудитории.
Результаты исследований последних лет позволяют выделить ряд характеристик молодёжи, которые прямо или косвенно могут быть связаны с посещением (или непосещением) библиотеки, с отношением к ней (прежде всего речь идёт о старшеклассниках и студентах, то есть о традиционной молодой аудитории публичных библиотек):
– при поиске информации молодые люди всё больше ориентируются на Интернет, на электронные, а не на печатные тексты;
– в рейтингах предпочитаемых досуговых занятий чтение у молодёжи не занимает места выше четвертого, а у некоторых подростковых групп может оказаться и на 10-12 местах; приоритеты в досуге – общение с друзьями, кафе, бары, дискотеки, музыка, видео, компьютер и Интернет;
– ориентация на покупку книг, на «домашний» Интернет определяется как финансовым уровнем семьи, так и наличием в продаже книг и других материалов, техническими возможностями выхода в Сеть; сильна дифференциация (богатые – бедные, столица – провинция, город – село
– в чтении чрезвычайно значимы деловые, функциональные мотивы (в частности, связанные с получением образования);
– всё большую роль в формировании круга чтения играют также чисто развлекательные мотивы;
– молодые всё реже демонстрируют отношение к чтению как к личностной ценности, к символу культуры; от 10% до 30% респондентов в разных опросах утверждают, что читать не любят, что чтение сегодня никому не нужно (в некоторых социокультурных группах этот процент еще выше, и именно такие группы, очевидно, переходят от чтения к нечтению); однако почти каждый второй говорит, что любит читать;
– в структуре свободного чтения доминируют фэнтези, фантастика, детектив, «массовая» литература; популярны иллюстрированные журналы;
– очень многие (большинство) хотят выполнить учебное задание наиболее простым способом, а лучше – получить его в готовом виде;
– библиотечно-библиографическая грамотность большинства молодых людей крайне низкая.

При этом данные о количественном соотношении «читающих» и «нечитающих» противоречивы, зависят от того, где и кем ведутся исследования, от методики сбора, обработки, интерпретации данных и от множества других факторов. Однако можно с уверенностью констатировать, что развитие медиакультуры, бурный рост электронных технологий изменяют информационное и читательское поведение – и темп таких изменений убыстряется. Рядом с «бумажным» идет «экранное» чтение, удобство и возможности которого становятся все значимее – и особенно для молодежи.

Библиотечная статистика – даже и при сравнении её с общими статистическими данными – не позволяет получить достаточно чёткое представление о количественном соотношении молодых людей, пользующихся и не пользующихся библиотеками. Можно лишь предположить, что если в целом, по данным статистики, в библиотеки обращаются около 20% населения, то среди молодежи (в частности, учащейся) этот процент несколько выше. Необходимо учесть также, что становящийся всё более значимым процесс виртуализации библиотечных посетителей захватывает прежде всего молодых.

В последние годы происходит отток студентов из научных и публичных библиотек, поскольку многие вузовские библиотеки имеют достаточно ресурсов, чтобы полностью удовлетворять их потребности. Этого нельзя сказать о школьных библиотеках – тем не менее, происходит и активный отток старшеклассников. При этом известно, что библиотечное чтение молодых в течение многих десятилетий было, да и сегодня остаётся связанным прежде всего с выполнением учебных заданий, что свободных запросов мало и количество их уменьшается или, во всяком случае, не растет. Отток деловых посетителей – одна из важных причин, определяющих необходимость пересмотра стратегии и тактики библиотечного обслуживания молодых.

Данные ряда исследований свидетельствует, что образ библиотеки в представлениях молодых людей не меняется, она по-прежнему ассоциируется почти исключительно с книгой и соответствующим кругом понятий. Между тем, изменилась не только молодёжь, изменилась (хотя в меньшей степени) и библиотека. Можно сказать поэтому, что преодоление разрыва библиотеки с потенциальными молодыми пользователями связано не только с её модернизацией, но и с преодолением стереотипов в их (пользователей) сознании.

Анализ соответствующих проблем, прогнозы их роста или спада, предложения по их решению – требуют постоянного мониторинга, разнообразных исследований, объектом которых должны стать как молодые посетители библиотек, так и те, кто библиотеками не пользуется. К сожалению, проведению подобных исследований (тем более – мониторинга) препятствуют сложности организационные и финансовые. С одной стороны, отсутствует некоторый центр подобной деятельности. С другой стороны, в библиотеках почти нет специалистов, регулярно занимающихся социологической работой, подготовленных к ней. При этом характерно, что те или иные исследования ведутся фактически везде и постоянно, но посвящены они, в основном, чтению.

Данное небольшое исследование является попыткой рассмотреть некоторые аспекты проблемной ситуации на примере нескольких библиотек (баз исследования).



Базы исследования:

Коми республиканская юношеская библиотека;

Центральная муниципальная городская библиотека им. Н.А.Некрасова (Ижевск);

Библиотеки Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Всего получено более 500 анкет. Из них отобрано 478 годных к обработке и соответствующих заданным характеристикам объекта исследования. Анкеты обработаны с помощью программы «ДА-система».

География исследования выглядит следующим образом:



Таблица 1.
Базы исследования

Библиотеки
Абсолют
Процент
Сыктывкар, Коми РЮБ
100
20,9
Ижевск, ЦМГБ им. Некрасова
234
49,0
Библиотеки Нижнего Новгорода и Нижегородской области
134
30,1


Среди нижегородских библиотек в исследовании приняли участие:
ЦБС Канавинского района Нижнего Новгорода;
ЦДБ ЦБС Московского района Нижнего Новгорода;
ЦДБ г. Сарова (самая большая группа – 50 человек);
ЦДБ г. Кстово;
ЦДБ г. Арзамаса;
ЦБ и ЦДБ ЦБС Богородского района, г. Богородск;
ЦДБ села Вад.

Объект исследования – молодые пользователи (от 14 до 30 лет1), обращающиеся в публичные библиотеки за материалами и информацией (не посетители мероприятий).

Предмет исследованиябиблиотечное поведение этих молодых пользователей, их отношение к библиотеке и библиотечным услугам. Библиотечное поведение здесь понимается как совокупность, система действий и поступков посетителя библиотеки, целью которых является получение интересующей его информации, конкретных материалов. Показатели библиотечного поведения: выбор того или иного типа библиотеки; библиотечный стаж; мотивация и интенсивность посещения библиотеки; способы подбора материалов (обращение к фонду открытого доступа, в каталог, к библиотекарю) – и другие. Библиотечное поведение зависит как от организации обслуживания в той или иной библиотеке, типе библиотек, так и от характеристик пользователя – социокультурных и психологических.

Цель – изучить библиотечное поведение различных групп молодых пользователей, их отношение к библиотеке и библиотечным услугам; выявить влияние на библиотечное поведение возрастных, гендерных, социокультурных различий, а также влияние организации обслуживания в конкретных библиотеках. В связи с этим был поставлен ряд задач исследования и изучались следующие характеристики респондентов:
– мотивы обращения к библиотечным материалам и посещения библиотек;
– активность использования библиотечных фондов (печатных и электронных материалов);

– способы подбора материалов в библиотеке;

– удовлетворенность различными аспектами деятельности библиотеки;

– востребованность различных библиотечных услуг;

– взаимоотношения с библиотекарем;

– библиотечный стаж;
– пользование библиотеками (кроме той, где происходит опрос), в том числе электронными;

– отношение к библиотеке вообще, мнение о критериях качества её деятельности;

– пользование электронными устройствами для чтения.



Методы исследования – опрос пользователей (основной метод); экспертный опрос библиотекарей.

В процессе опросов библиотекари не проводили фактически никакого отбора. Тем не менее (а возможно, именно поэтому) состав респондентов-пользователей достаточно адекватно репрезентирует типичную молодёжную аудиторию публичных библиотек. В частности, гендерное распределение выглядит следующим образом: девушки составляют 77,4%, юноши – 22,6%.

Возрастное распределение представлено на диаграмме 1. Можно сказать, что мы имеем три больших возрастных группы. Первая – респонденты моложе 18 лет; их около 40%; это в подавляющем большинстве учащиеся средних и средних специальных учебных заведений. Вторая – респонденты с 18 до 22 лет; их немногим более 40%; это, в основном, студенты. Около 20% составляют респонденты старше 22 лет (достаточно значительная часть которых – и старше 25); большинство среди них – тоже студенты.



Диаграмма 1.
Возраст респондентов

Понятно, что в детских библиотеках младшая (до 18 лет) группа респондентов составляет большинство (80-90%). Среди опрошенных в ЦБС Ижевска возрастное распределение совпадает с распределением по массиву. Среди респондентов – пользователей Коми РЮБ 68% составляют молодые люди от 18 до 22 лет, 31% – старше 22 лет и только 11% – те, кому меньше 18 лет.
Около 87% всех респондентов исследования учатся. Учащиеся средних учебных заведений (в основном, школьники) составляют 36,3%, учащиеся средних специальных – 12,6%, студенты вузов – 36,6%. При этом около 37% работают или подрабатывают. Если вычесть 13% неучащихся, то получается, что 24% респондентов (более четверти всех учащихся) совмещают учёбу с работой. А среди респондентов из Ижевска и Сыктывкара (здесь больше «взрослых», больше студентов) таких оказывается более трети. Работают респонденты чаще всего в торговле (около 7%), в сфере услуг (4,6%), в сфере образования (4%), культуры (4,3%). Уже имеют высшее образование 7,4%, среднее специальное образование – 14,1%.
Судя по информации, полученной от библиотекарей, состав респондентов в достаточной степени репрезентативен для каждой из библиотек-баз, представивших достаточное количество анкет.



Некоторые читательские и библиотечные
характеристики респондентов

В ответ на вопрос о том, как долго респондент является пользователем библиотеки, в которой проводился опрос, были получены следующие ответы:
я здесь впервые 5,5%
менее года 19,1%
от года до двух лет 16,2%
более двух лет 58,9%
Таким образом, около 60% наших респондентов (от 49% в Коми РЮБ – до 76% в Саровской ЦДБ2) посещает эти библиотеки более двух лет. К сожалению, при разработке словаря такой большой отрыв не был предусмотрен; очевидно, следовало бы ввести ещё один-два варианта (больше трёх, больше пяти лет). Нельзя не отметить, что библиотечный стаж хотя и различен у разных возрастных групп, но различия эти выглядят хаотично и связаны, очевидно, с другими факторами. «Старые» читатели сильно преобладают во всех возрастных группах, особенно в самой старшей и самой младшей. Группа «новых» (пришедших впервые и посещающих библиотеку менее года) составляет в разных группах от 15,5% до 31%. То есть мы можем говорить о библиотечном поведении пользователей, в разной степени «привычных» к библиотеке, в разной степени обладающих соответствующими умениями и навыками.

Таблица 2.
Библиотечный стаж респондентов разных возрастов

Библиотечный стаж
Возраст
15 и меньше
16-17
18-20
21-22
Более 22
Впервые
3,6
4,9
11,9
0
3,3
Менее года
18,2
24,7
19,1
23,1
12,2
От года до двух
10,9
17,3
22,2
15,4
14,4
Более двух
67,3
53,1
45,2
61,5
70,0


Среди юношей оказалось несколько больше «старых» читателей (63,2% на 57,4% у девушек), а среди девушек – больше тех, кто читает здесь менее года (20,5% на 14,1%). Судя по этим данным, можно предположить, что девушки, и сегодня составляющие большинство молодых пользователей, продолжают записываться в библиотеки активнее, чем юноши.
53% респондентов посещают другие библиотеки (кроме той, где вёлся опрос).
Посещение нескольких библиотек более характерно для респондентов старше 18 лет; об этом говорят от половины до двух третей респондентов старших возрастных групп, среди младших – около 45%.
Среди различных групп учащихся положительные ответы на вопрос о посещении других библиотек распределились следующим образом:
школьники и гимназисты 43,9%
учащиеся средних специальных учебных заведений 48,3%
студенты 68,4%
неучащиеся респонденты 39,7%
Таким образом, посещение нескольких библиотек наиболее характерно для студентов. Поэтому соответствующий ответ дают чаще всех респонденты из Коми РЮБ (62%), за ними следуют респонденты – пользователи ЦБС Ижевска и Нижнего Новгорода (более половины). А в анкетах, заполненных в детских библиотеках, подобные ответы встречаются гораздо реже (например, среди респондентов из Саровской ЦДБ их дали 36%).
40% молодых респондентов обращаются в Интернет-библиотеки. В Ижевске и Нижнем Новгороде таких респондентов оказалось более 45%, в Сыктывкаре – 37%, в Сарове – 32%. Учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты пользуются сетевыми библиотеками гораздо активнее, чем школьники (45-47% против 31%). Активность юношей и девушек примерно одинакова.
Отвечая на вопрос, пользуются ли они электронными устройствами для чтения, более 13% респондентов ответили, что у них есть ридер, а ещё 20% – что читают с мобильного телефона. Около 6% как бы «дополняя» вопрос, написали, что читают с экрана компьютера. Среди ижевских респондентов ридер имеют 14%, в Нижнем Новгороде и Сарове – 12%, в Сыктывкаре – 10%.
«Знаю, что ридеры есть у многих наших школьников из элитных школ, у студентов, которые учатся в больших городах», – отмечает зав методическим отделом Саровской ЦБС Т.М.Плохотник. Она предполагает также, что богатые фонды городских библиотек, их территориальная доступность в определённой мере способствует тому, что количество ридеров в городе сегодня не слишком велико.
Зав. Молодежным информационным центром Коми РЮБ Наталья Григорьевна Симанкова отмечает, что ридеры в Сыктывкаре достаточно дороги, поэтому приобретают их пока немногие. По её мнению это могут быть некоторые студенты либо работающие молодые люди.
По словам и.о. зав. научно-методическим отделом отделом Ижевской ЦМБ Марии Анатольевны Сергеевой, среди жителей города всё чаще можно встретить обладателей ридеров. Это и подростки, и юношество и взрослые. «Причём, – отмечает она, – подростки и юношество используют данный вид технологий не только в досуговых, но и в образовательных целях».
Что касается респондентов нашего исследования, то интересны здесь возрастные различия. В самой младшей группе ридеры имеют 7%, среди самых старших – 9%, среди тех, кому от 18 до 22 лет – 13-15%, а вот среди 16-17-летних (окончание школы и начало студенческой жизни) – 21%. Юноши читают и с ридера, и с телефона несколько чаще, чем девушки, но не намного.
О том, что они хотели бы пользоваться читающими устройствами, но не имеют такой возможности, говорят чуть более 19% респондентов. Количество давших соответствующий ответ тем больше, чем выше уровень учебного заведения: у школьников – 16%, у учащихся техникумов – 20%, у студентов – 22,5%. Чаще всего так отвечали респонденты из Коми РЮБ (29%); характерен подобный ответ и для молодых людей, опрошенных в библиотеках Нижегородской области.
О том, что электронные устройства для чтения им не нужны, заявили около 34% опрошенных. Чаще всего так отвечали самые младшие (42%). Вообще не поняли, о чём идёт речь в этом вопросе около 4%, столько же вообще на него не ответили.



Читатель в библиотеке: цели и мотивы обращения

«С какой целью Вы обращаетесь в нашу библиотеку?» – так звучал один из вопросов анкеты (речь шла именно о библиотеке, в которой проводился опрос, а не о библиотеке вообще). Респондентам предлагался некоторый список целей, мотивов; их просили внести свои ответы в таблицу, обозначая значимость (незначимость) для них каждого мотива. Можно было дать любое количество ответов, но лишь один ответ в каждой строке. Соответствующие данные представлены в таблице 3.

Таблица 3.
Цели обращения респондентов в библиотеку

Цель, мотив обращения в библиотеку
Часто
Иногда
Никогда
Найти материалы для учёбы, работы
50,0
33,7
3,2
Найти что-нибудь интересное для себя
41,5
34,1
4,9
Познакомиться с новинками
17,8
29,4
18,0
Воспользоваться Интернетом
10,6
15,9
38,4
Поработать в читальном зале
с библиотечными материалами
14,0
38,8
17,8
Поработать в читальном зале
с собственными материалами
2,8
12,9
43,8
Получить консультацию библиотекаря, библиографа, психолога
4,5
25,6
29,0
Отдохнуть, развлечься, поиграть
5,1
14,8
38,4
Пообщаться с друзьями
5,9
13,6
37,8
На библиотечные мероприятия,
на заседания библиотечных клубов
6,8
19,9
35,4
Другое
1,3
0,6
0,4
Не ответил
20,5
19,3
41,9

Надо сказать, что так или иначе на вопрос ответили все респонденты. При этом, как видно из таблицы, каждый пятый не делал отметок в первом либо во втором столбце (иногда – в обоих). В третьем же столбце не сделали отметок более 40% (они просто оставляли пустой строку, характеризующую значимость для них той или иной цели, то есть давали отрицательный ответ «по умолчанию»). Таким образом, о роли, «весе» каждого из перечисленных в вопросе мотивов обращения в библиотеку можно судить, прежде всего, по сумме процентов в первых двух столбцах. Соответствующим образом скомпонованные данные представлены в диаграмме 2.
Естественно, что наибольшее количество «голосов» получила пара «общих» целей – поиск материалов, нужных для учёбы и работы, с одной стороны (83,7%; в Коми РЮБ3 и Саровской ЦДБ – более 90%) и материалов, интересующих респондента лично, с другой стороны (75,6%; в Ижевской ЦБС – более 80%, в Саровской ЦДБ – около 90%). Нельзя не отметить также, что только в этих двух строках таблицы мы видим превалирование варианта «часто» над вариантом «иногда».


Диаграмма 2.
Цели посещения библиотеки

Достаточно чётко прослеживается тенденция: чем выше уровень учебного заведения (школа – техникум – вуз), тем больше респондентов отмечают «часто» по поводу деловой мотивации и «иногда» по поводу мотивации свободной. Еще одно наблюдение: деловая мотивация гораздо чаще встречается у девушек, чем у юношей (соответственно, 90% и 71%); на свободную же мотивацию гендерный фактор влияет в гораздо меньшей степени (78% и 81%).
47,2% респондентов приходят в библиотеку для знакомства с новинками. Среди школьников и среди тех, кто не учится, этот (вероятнее всего свободный) мотив называют 55%. Гораздо менее значим он для тех, кто получает специальное образование – для студентов (43%) и учащихся техникумов (32%). В Сарове (где много школьников) его назвали 62%, в Ижевске – каждый второй, в Сыктывкаре (где много студентов) – 39%. Для девушек такой ответ немного более характерен, чем для юношей (48,6% против 44,9%). При этом во всех случаях вариант «иногда» превалирует.
Интернет доступен для посетителей всех библиотек, участвовавших в исследовании; доступ обычно осуществляется в конкретных подразделениях (Зал электронной информации, Информационно-компьютерный центр); в некоторых он платный, в других – бесплатный. По словам библиотекарей, эта услуга пользуется достаточной популярностью. О доступе в Интернет как мотиве обращения в библиотеку говорят 26,5% респондентов исследования (среди респондентов Коми РЮБ – 34%, в библиотеках Богородского района и библиотеке села Вад – более половины из числа опрошенных). При этом вариант «иногда» фигурирует гораздо чаще, чем вариант «всегда». В другом вопросе анкеты – про то, какие материалы респондент обычно использует в библиотеке, – Интернет упомянули 20,4% респондентов; на первых местах – те же библиотеки.
Здесь можно заметить также одну интересную закономерность. С возрастом число тех, для кого значим библиотечный Интернет, увеличивается: от 23% в самой младшей группе до 34% в самой старшей. Единственное исключение – 16-17-летние, то есть та самая группа, которая выделялась по использованию ридеров. Если теперь посмотреть, какая доля всех респондентов, имеющих ридеры, обращается к библиотечному Интернету, то выяснится, что всего 9,4% – почти втрое меньше средней цифры. Очевидно, существует связь между наличием у респондента собственного ридера – и значимостью для него библиотечного Интернета. Если у молодого человека есть ридер, то семья не бедная и «технологически продвинутая», с большой вероятностью имеет домашний Интернет (с которого, собственно, и скачивается контент на ридер).
Как показывают данные исследования, читальные залы, хотя и не слишком интенсивно, но всё же используются молодыми посетителями. Около 53% респондентов приходят, чтобы поработать в читальном зале с библиотечными материалами (правда, очень многие подчёркивают, что делают это не регулярно, а лишь иногда). Для девушек такой ответ более характерен, чем для юношей (57,4% против 43%). Среди студентов так отвечают около 60%; не удивительно поэтому, что в Коми РЮБ ответ собрал 67% голосов (и 25% выбрали вариант «часто»). Однако при том, что среди всех школьников о работе в читальном зале говорит каждый второй, в Саровской ЦДБ, где среди респондентов подавляющее большинство составляли школьники, соответствующий результат – 64%. Здесь дело явно в конкретной ситуации в этой библиотеке. «Условия у нас хорошие везде, – ответила на мой вопрос Т.М.Плохотник. – В читальный зал народ ходит, но не столько за информацией, сколько провести время, полистать журналы, поучаствовать в интерактивных выставках».
Около 16% респондентов (среди учащихся средних специальных учебных заведений – 20%) подчеркнули, что приходят в библиотеку, чтобы поработать в читальном зале с собственными материалами (большинство делает это не регулярно, иногда). Юноши выбирают этот ответ чаще, чем девушки (19,6% против 14,7%).
Значимость консультаций библиотечных работников как мотива обращения в библиотеку отметили достаточно многие – 30% респондентов; однако подавляющее большинство из них выбрали вариант «иногда». Интересно, что консультации важны для самой младшей возрастной группы (около 375) и для двух старших (21-22 года – 35%, старше 22 лет – 31%). Для тех, кому от 16 до 20 лет они оказались мене значимыми (22-27%). Особенно активно подчёркивали важность консультаций респонденты из Коми РЮБ (34%).
О том, что в библиотеку они приходят отдохнуть и развлечься, говорят около 20% молодых людей (подчёркивая, в основном, вариант «иногда»). Этот ответ наиболее характерен для тех, кому 15 лет и меньше (34,2%), в других группах доля выбравших его резко снижается (16-18 лет – 19,8%, 18-20 лет – 15,9%, 21-22 года – 10,8%) и только у самых старших (среди которых почти половина уже закончила учёбу) снова поднимается до 20%. Много респондентов, ценящих библиотеку как место для отдыха оказалось в Сарове (32%); такой ответ дали также большинство опрошенных в Нижегородской ЦБС, в библиотеке города Кстово и села Вад.
Мотив библиотечного общения оказался значимым также почти для каждого пятого респондента. Он в наибольшей степени характерен для младшей группы респондентов (35%), поэтому неудивительно, что особенно часто называли его в Саровской ЦДБ (40%) и Нижегородской ЦБС (30%). Для юношей он немного больше значим, чем для девушек (соответственно, 22, 4% и 19,9%).
Около 27% отметили, что приходят на библиотечные мероприятия. Доля таких респондентов явно уменьшается с возрастом: среди самых младших их более 42%, далее 27%, 24%, а среди старших возрастных групп – лишь около 19%. В Саровской ЦДБ, где библиотечные мероприятия являются одной из «изюминок» всей деятельности число давших такой ответ – 60% (и 18% выбрали вариант «часто»). Значимость мероприятий подчеркнули также многие респонденты из Нижегородской ЦБС, в библиотеке города Кстово и села Вад. Интересно, что юноши говорят о такой значимости несколько чаще, чем девушки (30,8% против 26,5%).
Выбор респондентом комплекса тех или иных ответов из предложенного списка в подавляющем большинстве случаев позволяет говорить о том, каким пользователем данной библиотеки он себя видит – исключительно деловым, исключительно свободным или для него значимы разнообразные цели. Только деловые мотивы отметили 11,3% респондентов, почти столько же (10,7%) выбрали только свободные мотивы. Большинство же (71,95) назвали и деловые, и свободные. Чаще всех исключительно деловыми пользователями оказываются учащиеся средних специальных учебных заведений (19%); надо сказать, что соответствующая характеристика этой группы молодых библиотечных пользователей неоднократно отмечалась уже в исследованиях прошлых лет, начиная с 80-х годов. За ними следуют студенты (13,6%).
Отвечая на вопрос о том, какие материалы они обычно используют в библиотеке, подавляющее большинство респондентов (около 95%) называет книги, 43% – журналы и газеты; электронные издания назвали около 6% молодых людей, ресурсы Интернета, как уже было сказано выше, – немногим более 20%. Несколько человек добавили, что используют изоматериалы, игры, базы данных. О периодических изданиях чаще говорили те, кто старше 18 лет (в Коми РЮБ – 60% опрошенных). Среди учащихся техникумов и студентов такие ответы дали 43-45%, среди школьников – 34%. Достаточно существенны здесь гендерные различия: к периодике обращаются в библиотеках, где проходил опрос, 45% девушек и 35% юношей.



Поиск и выбор библиотечных материалов. Роль библиотекаря

Ответы на вопрос, какие библиотечные материалы респондент обычно использует (речь шла о библиотеке, в которой проходил опрос), распределились следующим образом:
книги, альбомы 94,7%
журналы, газеты 43,0%
ресурсы Интернета 20,3%
электронные материалы (диски, аудиокниги и др.) 5,7%
Печатные материалы, таким образом, используются в этих библиотеках гораздо шире, чем электронные. Книги берутся фактически всеми респондентами, представителями всех групп примерно в одинаковой степени. Спрос на периодические издания, судя по данным анкетирования, возрастает после окончания школы; среди респондентов старше 18 лет, учащихся техникумов и вузов соответствующую пометку в анкетах сделали 42-45% респондентов; в младших группах – 32-33%. В Сарове, где большинство респондентов составляли школьники, такой ответ дали 22%, в Коми РЮБ, где опрошено много студентов, – 60%. Девушки пользуются печатными ресурсами библиотеки немного активнее, чем юноши, ресурсы Интернета, наоборот, немного популярнее у юношей. Несколько человек назвали также изоматериалы, базы данных, игры.
Ответы на вопрос «Как вы обычно подбираете материалы в библиотеке?» респондентов просили занести в таблицу, обозначая значимость (незначимость) для них каждого способа подбора. В анкете предлагалось несколько таких способов, обычных для посетителя библиотеки. Можно было дать любое количество ответов, но лишь один ответ в каждой строке. Соответствующие данные представлены в таблице 4.
На вопрос так или иначе ответили все респонденты. При этом, как видно из таблицы, отметки в первом столбце сделали почти 85% опрошенных, во втором – почти 75%, а в третьем – менее половины (остальные как бы давали отрицательный ответ «по умолчанию»). Таким образом, о роли, «весе» каждого из перечисленных в вопросе способов подбора библиотечных материалов можно судить, прежде всего, по сумме процентов в первых двух столбцах. Соответствующим образом скомпонованные данные представлены в диаграмме 3.


Таблица 4.
Способы подбора библиотечных материалов


Часто
Иногда
Никогда
Сам на стеллажах, на выставках
43,9
28,6
5,5
С помощью каталогов, картотек
13,0
27,7
25,1
С помощью библиотекаря, библиографа, по его рекомендации
47,8
37,0
2,8
По рекомендации друзей
14,7
31,6
16,8
По рекомендации других посетителей
3,6
13,9
36,8
Нет ответа
15,1
25,5
53,6


Диаграмма 3.
Способы подбора библиотечных материалов

Нельзя не обратить внимания, что самым популярным у молодых пользователей является подбор с помощью библиотекаря (или библиографа). Об этом говорят около 85% респондентов, а почти каждый второй подчёркивает, что пользуется такими рекомендациями часто (первое место в соответствующем столбце). Чаще всех обращаются за помощью к библиотекарю учащиеся средних специальных учебных заведений (96,7%). Среди 16-17-летних такой ответ дали почти 100% респондентов4.
Теперь отвлечёмся на время от данных таблицы и диаграммы. Дело в том, что анкета содержала отдельный вопрос о том, бывает ли нужна респондентам помощь библиотекаря, библиографа (шла речь о библиотеке, в которой проводился опрос). Предлагался ряд вариантов ответа и были получены следующие данные:
да, и они мне обычно помогают – 59,3%
хотелось бы получать помощь, но библиотекари не всегда внимательны – 0,6%
хотелось бы получать помощь, но библиотекари не очень компетентны – 1,1%
иногда я обращаюсь к ним за помощью – 34,2%
нет, мне помощь не нужна, предпочитаю выбирать самостоятельно – 5,5%

присутствие библиотекарей в залах лично для меня некомфортно – 0,4%

Всего на вопрос ответили около 80% респондентов. Видно, что отрицательные оценки фактически отсутствуют, а около 60% однозначно ответили, что регулярно получают от библиотечных работников помощь в поиске и отборе материалов. Особенно много (более 2/3) таких респондентов оказалось в Ижевске, Нижнем Новгороде, библиотеках Богородского района. Что касается возрастных групп, то 16-17-летние, активнее всех обращающиеся к библиотекарям, и чаще других высоко оценивают их помощь (около 78%, против 55-60% в других группах).

Но вернёмся к данным таблицы 4. На втором месте здесь – самостоятельный подбор материалов в библиотеке. Об этом говорят более 72%, большинство выбирает вариант «часто». То есть, данные таблицы в целом свидетельствуют, что подбор осуществляется, в основном, самостоятельно и с помощью библиотечных работников. Это ясно видно, если смотреть на диаграмму 3.

Чаще всех говорили о самостоятельном поиске респонденты из Сарова и Нижнего Новгорода (около 90%); реже всех – пользователи Коми РЮБ (59%). Менее всего характерен такой поиск для учащихся средних специальных учебных заведений (они, как было отмечено выше, предпочитают помощь библиотекаря) – 46,7%; за ними следуют студенты – 67,2%, среди школьников и гимназистов 83,8% опрошенных выбирают материалы сами.

На третьем месте по значимости – рекомендация друзей, её отметили около 46% опрошенных, при этом вариант «иногда» выбирался ими вдвое чаще, чем вариант «часто». Здесь прослеживается чёткая зависимость от возраста: среди 15-летних советы друзей значимы для 62%, среди 16-17-летних – для 48%, среди 18-20-летних – для 38%, среди 21-22-летних – для 32%; однако в самой старшей группе такой совет вновь становится более значимым – об этом говорят 47% респондентов. Реже всех отмечали этот способ подбора библиотечных материалов пользователи Коми РЮБ (32%); именно здесь среди респондентов было много «старших», много студентов, для которых он не слишком характерен. Наоборот, часто он встречался в анкетах из Сарова (58%), большую часть которых заполнена школьниками.

40% ответили, что при подборе библиотечных материалов используют каталоги и картотеки. Значимость этого способа прямо связана с уровнем учебного заведения: среди школьников его отметили 28,3% респондентов, среди учащихся техникумов – 31,7%, среди студентов – 54,5% (в Коми РЮБ, где много студентов – 63%). Логична поэтому и связь с возрастом: от 26% среди 15-летних до 63% среди 21-22 летних; в самой старшей группе цифра немного падает (52%). Девушки пользуются каталогами гораздо чаще, чем юноши (соответственно, 42,6% и 35,5%).

Рекомендации других посетителей оказались для наших респондентов наименее значимыми: их назвали лишь 17,5%; в подавляющем большинстве случаев они выбирали вариант «иногда». Такой ответ характерен для младшей возрастной группы (около 28%, такая же доля или ещё выше – по анкетам, заполненных в детских библиотеках); среди более старших – 15-17%.







Посещение в день опроса: цели и результаты
Наряду с вопросами, касающимися обычных целей посещения библиотеки, в которой проходило анкетирование, анкета содержала вопрос о «сегодняшнем» (в день опроса) посещении. Один из них – «С какой целью Вы пришли в библиотеку сегодня» – был открытым, и свои ответы дали 86% респондентов. Полученные результаты обрабатывались с примёнением элементов контент-анализа: в ответах был выделены некоторые «принципиальные» для нашей темы слова и подсчитана частота их употребления.
На первом месте с достаточно большим отрывом оказались слова «книги» и «литература» (их назвали более 45% респондентов). Другие слова, обозначающие, что респондент хотел бы получить в библиотеке, употреблялись гораздо реже. Журналы упомянули чуть более 3%. Около 12% молодых людей употребили в том или ином контексте слово «материалы», а 5,5% – слово «информация». Интересно отметить при этом, что среди школьников книги и/или литературу упомянули 52%, среди учащихся средних специальных учебных заведений – 32%, среди студентов – 42%. Предпочтение слова «материалы» (безусловно связанного с деловыми мотивами обращения в библиотеку) прямо зависит от уровня учебного заведения: 6% у школьников, 13% – учащихся средних специальных учебных заведений, 20% – у студентов (именно поэтому в Коми РЮБ, где опрошено много студентов, соответствующая цифра – 23%). Ещё более значим здесь гендерный фактор: «материалы» упомянули около 5% юношей и около 14% девушек.
О том, что пришли за информацией, чаще всех говорят учащихся средних специальных учебных заведений (более 13%), для них же более характерно упоминание журналов (5%). Ещё активнее упоминают журналы неучащиеся респонденты (8%).
Слово «чтение» прозвучало в ответах 6,3% респондентов. Чаще оно встречалось в анкетах, заполненных в детских библиотеках, в частности, в Сарове его упомянули 10% респондентов. Девушки употребляли в своих ответах это слово несколько активнее, чем юноши (соответственно, 7% и 4%).
Взять почитать, я не могу дома без книги просидеть! (Ижевск, 16 лет, школьница).
Попытаться найти то, что ещё не читал. (Ижевск, 15 лет , школьник).

Новинки упомянули 2,5% (среди неучащихся – около 5%). Юноши говорят об этом несколько чаще, чем девушки.

О том, что сегодня хотят воспользоваться в библиотеке ресурсами Интернета, написали немногим более 2% респондентов (среди неучащихся – около 5%). Значим гендерный фактор: Интернет назвали около 5% юношей и 1,5% девушек.

Около 9% респондентов (в основном, школьники) написали, что пришли в этот день в библиотеку просто чтобы сдать, или продлить книги.

Второе место по количеству упоминаний (после «книг, литературы») занимают слова «задание», «учёба», «работа», «профессия»; их (в основном, первые два) назвали 34,4% заполнивших анкеты. С возрастом число респондентов, в чьих ответах встречаются эти слова, увеличивается. Но особенно значимы гендерный фактор и уровень учебного заведения. Об этих – деловых – мотивах говорят 38% девушек и 18% юношей. Среди школьников соответствущий ответ дали 24%, среди учащихся средних специальных учебных заведений – 35%, среди студентов – 49%.

Слова, говорящие о «серьёзном» свободном чтении, – «интерес, самообразование» – употребили в своих ответах 11,3% респондентов (среди студентов – менее 5%, среди неучащихся – около 22%). Ещё около 6% упомянули «отдых», «досуг, развлечение».
Взять журнал и с удовольствием (перед сном) прочитать. (Ижевск, 14 лет, школьница).
Взять книги, которые мне интересны, и почитать в своё удовольствие. (Саров, 16 лет, школьница).

О мероприятиях говорят немногим более 2%. Общение назвали около 2%.
Просто так повидаться. (Ижевск, 18 лет, студентка).
Скучно дома стало. (Ижевск, 18 лет, учащийся колледжа).
Почитать журналы, поболтать с подругой. (Ижевск, 15 лет, школьница).

Тщательный анализ ответов каждого из молодых респондентов на этот открытый вопрос позволяет сделать примерно такие выводы:
с исключительно деловыми целями пришли в этот день в библиотеку около 35%;
с исключительно свободными – немногим более 20%;
и теми, и с другими целями – около 6%.

Чем выше уровень учебного заведения, тем больше процент «исключительно деловых» пользователей библиотеки: среди школьников их 26%, среди учащихся техникумов – 39%, среди студентов – 49% (в Коми РЮБ таких оказалось 58%). И наоборот, «исключительно свободных» – соответственно, 24%, 17% и 14%. Среди девушек исключительно деловые мотивы назвали около 40%, среди юношей – около 19%; свободные мотивы, соответственно, – 19% и 26%.

Цели каждого четвёртого из опрошенных определить достаточно сложно: желание получить литературу, обращение в Интернет, просмотр новинок (при отсутствии ответа о задании или интересе) можно трактовать по-разному. 14% на этот вопрос не ответили вообще. Тем не менее, просматривается превалирование деловых мотивов – меньшее, однако, чем в исследованиях прошлых лет.

В другом вопросе респондента просили сказать, что ему удалось сделать в этот день в библиотеке. Этот вопрос был закрытым, неальтернативным (можно было выбрать любое количество ответов); ответили на него почти все респонденты (более 97%). На первом месте с большим отрывом оказалось абонементное обслуживание: около 67% молодых людей подчеркнули, что им удалось «взять на дом нужную и/или интересную книгу, журнал, что-то другое». Чаще всех об этом говорили школьники (72%). Девушки отмечали такой вариант несколько активнее, чем юноши (соответственно, 69% и 61%). Нельзя не отметить также, что число давших этот ответ в Коми РЮБ (57%) ниже соответствующей доли опрошенных в других (муниципальных) библиотеках; (возможно, это связано с ограничениями в выдаче на дом?).

На втором месте – вариант «получить нужную информацию» (более 47%); нельзя не отметить, что соответствующая «подсказка» в анкете вызвала внимание почти половины респондентов, между тем, как в предыдущем, открытом, вопросе слово «информация» употребили лишь 5,5%. Такой вариант ответа чаще выбирают студенты (54%, в Коми РЮБ его отметили 63%) и учащиеся средних специальных учебных заведений (почти 59%), школьники – гораздо реже (37,6%).

Все другие варианты ответа на этот вопрос собрали несравненно меньше «голосов». «Получить нужные и/или интересные материалы в читальном зале» удалось, но их словам, 19% респондентов; ещё около 4% сказали, что поработали в читальном зале с собственными материалами. Здесь лидируют студенты (25%). В Коми РЮБ, где респонденты реже, чем в других библиотеках, говорили об абонементе, по упоминаниям работы в читальном зале оказалась лидером (35%, с собственными материалами работали 6%).

О том, что в этот день им удалось ксерокопировать нужные материалы, упомянули 13% опрошенных. Этот ответ совсем не характерен для школьников (3,5%). Юноши дают его несколько чаще, чем девушки (соответственно, 16% и 11,6%).

12,5% респондентов отметили, что они смогли получить консультацию библиотекаря, библиографа. Наибольшее количество таких ответов содержится в анкетах, заполненных в ЦБС Канавинского района Нижнего Новгорода (21%) и Коми РЮБ (18%). Несколько человек отметили, что получили консультацию психолога.

Около 8% в этот день воспользовались в библиотеке ресурсами Интернета (в Коми РЮБ отметили соответствующий вариант ответа 13%). Заметим, что это гораздо больше, чем число написавших о такой цели в предыдущем открытом вопросе.

Пообщаться в библиотеке с друзьями смогли 8,4%. Среди тех, кому 15 лет и меньше, таких оказалось более 16%, в старших возрастных группах – от 2% до 9%. О том, что им удалось отдохнуть, развлечься, поиграть, написали 7% респондентов. Здесь снова лидируют младшие (13,5%), у 16-20-летних – 6,3%, у тех, кто ещё старше, – немногим более 3%. В Саровской ЦДБ 22% респондентов написали, что в этот день им удалось в библиотеке отдохнуть и развлечься, и 26% – о том, что им удалось пообщаться с друзьями.

Анализ комплекса ответов на этот вопрос не всегда позволяет говорить о том, каких из заявленных целей данный респондент достиг в процессе этого посещения библиотеки. Но по поводу большинства (двух третей) опрошенных об этом можно говорить с достаточной степенью уверенности.

Успешные «библиотечные действия» каждого третьего респондента были связаны исключительно с деловыми целями и мотивами. Среди тех, кто получает специальное – среднее или высшее – образование, таких 41-43% (в Коми РЮБ – 48%); среди школьников – 28%. Девушки, как всегда, оказались более деловыми пользователями, чем юноши (соответственно, 36% и 23%).

Около 19% опрошенных провели этот день в библиотеке как исключительно «свободные» пользователи. Здесь лидируют те, кто не учится, и школьники (23-26%, в Саровской ЦДБ – 34%); у учащихся техникумов и студентов 12-13%. Юноши дают такой ответ чаще, чем девушки (соответственно, 24% и 17%).

«Сочетать приятное с полезным» удалось примерно каждому восьмому. Среди девушек таких оказалось 15%, среди юношей – 6%.







Отношение респондентов к библиотеке,
в которой их опрашивали

Несколько вопросов анкеты касались отношения респондента к библиотеке, где проходил опрос. На вопрос о том, удовлетворён ли респондент её работой, более 80% молодых людей ответили твёрдым «да». В принципе так почти всегда и бывает в библиотечных опросах. Здесь безусловно значим психологический момент, особенно если анкетирование проводится самими работниками библиотеки (как было и в данном случае). Можно сказать также, что в библиотеке остаются, не уходят из неё именно те, кого она устраивает; те, у кого уже сложилось по тем или иным причинам отрицательное мнение об этой библиотеке или о библиотеке вообще, в неё просто не идут.
Несколько респондентов даже специально написали, как им нравится в библиотеке.
Меня устраивает работа вашей библиотеки, зачастую посещение вашей библиотеки для меня как отдушина, где я нахожу вдохновение и радость от прочитанных интересных книг и журналов. (Сыктывкар, 29 лет, служащая).

Лишь один респондент ответил «нет». «Не совсем» довольными своей библиотекой оказались немногим более 18%; чаще всех давали такой ответ студенты (22,5%).

Именно эти респонденты и отвечали на вопрос, с чем связана их неудовлетворённость, пусть и частичная. Вопрос этот был полуоткрытым, то есть респондент мог отметить варианты ответов, предложенные в анкете (их было 5, в том числе, вариант «другое») и дописать комментарий к любому из них.

Чаще всего респонденты говорят, что их не совсем устраивает фонд библиотеки5. Этот вариант ответа отметили около 11% (среди студентов – 14,5%). В своих записях респонденты упоминают самую различную литературу – учебную, научную, художественную (наиболее часто), техническую и даже эзотерическую.
Недостаточно литературы по психологии, дефектологии, мало журналов. (Ижевск 21 год, студентка).
Больше книг по искусству, хотелось бы, чтобы они выдавались на дом, чтобы можно было фотографировать их. (Сыктывкар, 22 года, студентка).
Мало журналов, нет «Вокруг света», «Игромания». (Ижевск, 13 лет, школьница).
Книги на иностранном языке, научная фантастика. (Ижевск, 15 лет, школьник).
Мало детективов и современной художественной литературы. (Ижевск, 22 года, торговый работник).
Мало книг для девочек, но они мои любимые. (Ижевск, 16 лет, школьница).
Хотелось бы чуть больше книг, а то многое я уже прочитала. (Саров, 16 лет, школьница).

Нельзя не отметить, что в ходе обработки и анализа данных пришлось добавить к тем вариантам ответа, что были в анкете, вариант «новинки», поскольку это слово встречалось в анкетах 5,5% респондентов. Некоторые из них писали о том, что новых материалов мало и рядом говорили о других недостатках фонда, другие подчёркивали именно нехватку новинок.
Мало современных книг. (Ижевск, 24 года, студентка).
Часто нет новинок, они появляются через 6-8 месяцев. (Саров, 14 лет, школьница).
Новые журналы. (Ижевск, 17 лет, учащаяся техникума).
Хотелось бы побольше новинок. (Ижевск, 16 лет, школьница).
Современные учебники по библиотековедению, по техническим наукам. (Ижевск, 20 лет, студентка).
Побольше новых книг, потому что многие их портят. (Нижний Новгород, 11 лет, школьница).

Около 7% респондентов отметили, что их не устраивают часы и дни работы библиотеки.
Хорошо бы часы работы с 9 до 20. (Ижевск, 15 лет, школьница).
Слишком короткий рабочий день. (Ижевск, 15 лет, учащаяся колледжа).
Чтобы библиотека работала каждый день кроме выходных с 10 до 6. (Ижевск, 14 лет, школьница).
Не работает в пятницу. (Ижевск, 17 лет, студент; это же отметили ещё несколько респондентов).
Выходной день падает на воскресенье. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
Увеличить время работы в каникулы. (Саров, 14 лет, школьница).
В летнее время библиотека не работает. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
Открывалась бы пораньше – 9-10 часов. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
С 8 утра хорошо бы. (Нижний Новгород, 17 лет, школьница).
Обед хорошо бы с 12 до 13. (Саров, 14 лет, школьница).
Чтобы дольше работала вечером. (Ижевск, 17 лет, учащаяся колледжа).
Рано закрывается. (Сыктывкар, 20 лет, студентка).

Вариант «недостаточно комфортные условия» отметили около 2,5% респондентов (среди студентов – около 5%).
Нет электронного каталога, нет мягкой мебели на абонементе. Нет Интернета, компьютерного зала. (Ижевск, 20 лет, студентка).
Коми литература не в свободном доступе. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
Нет пуфиков, мест для просмотра книг в абонементе, плохое освещение. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
Слишком закрытый фонд. (Нижний Новгород, 21 год, учащийся техникума).

Невежливость и/или некомпетентность библиотекарей отметили несколько человек. Ещё несколько – недостаток информации о работе библиотеки, недостатки в организации мероприятий.
Хотелось бы посещать различные фанклубы по теме книг или кружки психологии. (Сыктывкар, 21 год, студентка).

В качестве одного из вопросов респондентов просили закончить фразу «я посещал бы эту библиотеку чаще, если бы…». Просьбу выполнили почти 65% молодых людей. Контент-анализ ответов показал, что чаще всего, как и ожидалось, они давали ответ типа «если бы у меня было больше времени» (29%). У многих библиотечных социологов принято считать такой ответ некоторой отговоркой, прикрывающей нежелание ходить в библиотеку (а когда речь идёт о чтении – нежелание читать). Это, однако, не слишком логично: времени действительно может не хватать, а предпочтение других занятий (необходимых или приятных) не обязательно жёстко связано с нежеланием. Интересно отметить, что девушки (по результатам этого, как и всех других исследований, – гораздо более деловые пользователи и читатели) дают такой ответ вдвое чаще, чем юноши – соответственно 32% и 16%.

В ответах почти 20% фигурируют слова «книги», «литература», «информация», «периодика», «выбор» и другие, характеризующие фонд библиотеки. В том числе около 8% так или иначе говорят о новинках. То есть именно фонд снова выступает как наиболее значимый для пользователей фактор, и многие подчёркивают необходимость современного фонда. Особенно часто встречаются такие ответы в анкетах, заполненных в библиотеках Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Если бы знала, что найду здесь всё, что нужно. (Нижний Новгород, 15 лет, школьница).
Чаще наполнялся фонд. (Ижевск, 24 года, студентка).
Было побольше новинок.. (Ижевск, 16 лет, школьница).
Выбор был бы больше. (Ижевск, 17 лет, школьница).
Были интересные современные энциклопедии. (Нижний Новгород, 12 лет, школьник).
Были книги по журналистике, обширный фонд по психологии, искусству, театру. (Ижевск, 21 год, студентка).
Было больше научной литературы по психологии. (Сыктывкар, 30 лет, преподаватель).
Было больше и разнообразие книг, журналов по искусству. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
Больше новой литературы современных авторов, учебников. (Ижевск, 20 лет, студентка).
Больше книг по изучению иностранного языка кроме английского и немецкого. (Ижевск, 18 лет, учащаяся колледжа).
Было больше книг по химии. (Арзамас, 21 год, студентка).
Было больше православной литературы. (Сыктывкар, 21 год, учащаяся колледжа).
Было больше ярких, красочных детских книг. (Ижевск, 30 лет, преподаватель).
Больше книг современных писателей, как русских, так и зарубежных.. (Ижевск, 19 лет, студентка).
Было больше произведений современной зарубежной прозы. (Сыктывкар, 16 лет, школьница).
Больше фантастических романов, приключений. (Кстово, 15 лет, школьник).
Если бы здесь появился стеллаж творчества Харуки Мураками. (Ижевск, 16 лет, школьница).
Если бы было больше книг для девочек, анимэ, дисков. (Ижевск, 14 лет, школьница).
Были последние новинки журналов. (Нижний Новгород, 18 лет, студентка).
Все книги были бесплатные. (Ижевск, 15 лет, две школьницы).

Ответы примерно 6% опрошенных связаны с организацией и возможностями обслуживания – с режимом работы библиотеки, комфортом, технологической оснащённостью (в частности, доступом в Интернет), с другими факторами.
Если бы она работала 24 часа в сутки. (Ижевск, 24 года, студентка).
Если бы библиотека работала без выходных, но это, увы, невозможно. (Ижевск, 24 года, студентка).
Библиотека увеличила часы работы. (Нижний Новгород, 15 лет, школьница).
Работала бы по воскресеньям. (Сыктывкар, 16 лет, учащаяся техникума).
Она была круглосуточная. (Саров, 15 лет, школьник).
Читальный зал был таким же большим, как раньше. (Ижевск, 22 года, студентка).
Процесс выдачи был быстрее. (Нижний Новгород, 18 лет, студент).
Можно было бы выбирать самому. (Нижний Новгород, 21 год, учащийся колледжа).
Если бы работало ещё много таких симпатичных людей, как Марина и Наташа. (Ижевск, 25 лет, торговый работник).
Если бы был буфет. (Сыктывкар, 23 года, работник сферы услуг).
Давали кипяток и чай. (Сыктывкар, 17 лет, студентка).
Там был хорошо оборудованный компьютерный класс. (Ижевск, 21 год, студентка).
Был свободный доступ к компьютеру. (Ижевск, 24 года, работник сферы культуры).
Был полноценный доступ в Интернет. (Ижевск, 15 лет, школьница).
Не отключали Интернет. (Саров, 14 лет, школьница).
Был Интернет и ксерокс. (Ижевск, 16 лет, школьница).
Если бы сделали электронную базу, и не надо было бы каждый раз предъявлять читательский билет. (Сыктывкар, 30 лет, торговый работник).
Если бы тут можно было посидеть в контакте. (Сыктывкар, 15 лет, школьница).
Была возможность посещать музыкальные и литературные вечера, встречаться с интересными творческими людьми. (Сыктывкар, 29 лет, работающая).
Если бы здесь было веселее. (Сыктывкар, 25 лет, торговый работник).

Около 7% ответили, что ходили бы в библиотеку чаще, если бы она была ближе к их дому (в основном) или к месту учёбы. Примерно столько же респондентов так или иначе связали относительную интенсивность посещения библиотеки со своими личными качествами и личными обстоятельствами – самыми разнообразными.
Если бы я был местным. (Ижевск, 19 лет, учащийся техникума).
Если бы мои друзья встречались здесь чаще, чем два раза в неделю. (Ижевск, 24 года, работник системы связи).
Если бы у меня было больше времени, и не мешала бы моя лень. (Ижевск, 13 лет, школьница).

Если бы прощали задолжникам. (Ижевск, 17 лет, учащаяся колледжа).

Самый частый тип ответа – «если бы это было необходимо». «Если бы в школе задавали больше докладов, произведений, которых нет в учебнике», – уточняет 14-летний школьник из Ижевска. Некоторые респонденты признаются, что мало читают, поэтому и в библиотеку ходят нерегулярно.
Если бы любила читать. (Арзамас, 14 лет, школьница).
Если бы больше интересовался литературой. (Саров, 16 лет, школьник).
Если бы я больше читала. (Ижевск, 20 лет, студентка).
Если бы читал чаще или быстрее (Сыктывкар, 19 лет, студент).

Ряд ответов так или иначе связан с компьютерами и Интернетом.
Если бы меньше сидела дома за компьютером. (Сыктывкар, 14 лет, школьница).
Меньше сидел в Интернете. (Сыктывкапм, 21 год, студент).
Если бы не было Интернета, так как большинство книг можно найти, не выходя из дома. (Сыктывкар, 18 лет, студентка).
Если бы не было Интернета дома. (Ижевск, 23 года, IT-специалист).







Отношение респондентов к библиотеке вообще

Три анкетных вопроса касались отношения молодых людей к библиотеке вообще (не к той, где проходил опрос). В первом из них респондента просили отметить, какие библиотечные услуги ему нужны сейчас и какие могут понадобиться в будущем (список услуг был представлен). Можно сказать, что вопрос этот носил экспериментальный характер, поскольку использовался в наших анкетах впервые. Формулировка оказалась не совсем удачной: в частности, есть основание предположить, что некоторые респонденты, восприняли слово «сейчас» как «сегодня, во время данного посещения». Характерно также, что отметки в первом столбце оставили более 87% опрошенных, а во втором – несколько меньше, 77%. При том, что нужна определённая осторожность в интерпретации некоторых цифр, получена достаточно интересная информация, представленная в таблице 5.

Таблица 5.
Значимость библиотечных услуг: мнение респондентов

Библиотечные услуги
Сейчас
В будущем
Выдача литературы и других материалов на дом
75,1
22,0
Ксерокопирование материалов
32,1
38,6
Консультации библиотекарей, библиографов
31,2
36,3
Возможность работать в помещении библиотеки
с библиотечными или собственными материалами
28,9
35,4
Интернет
26,2
32,7
Презентация новых поступлений (выставки, просмотры)
19,7
37,5
Курсы по изучению языка, компьютера и т.п.
15,3
34,4
Литературные и музыкальные вечера,
встречи с интересными людьми, клубы и т.п.
14,1
34,2
Психологическое консультирование
6,9
35,4


На первом месте с большим отрывом оказалась выдача материалов на дом абонементное обслуживание (и это совпадает с ответами респондентов о посещении библиотеки в день опроса). Анализ анкет и исследовательский опыт позволяет с достаточной уверенностью говорить, что небольшие цифры во втором столбце здесь свидетельствуют лишь о том, что многие респонденты, делая отметку в первом столбце, сочли необязательным отмечать будущую, «само собой разумеющуюся» нужность этой услуги.
Вся дальнейшая таблица выглядит очень специфично. Все числа во втором столбце примерно равны между собой (от 32,7% до 38,6%), при этом во всех строках они превышают соответствующие числа в первом столбце. То есть, во-первых, наши респонденты, по их собственным представлениям, в будущем будут нуждаться в каждой из перечисленных в списке библиотечных услуг в большей степени, чем нуждаются в ней сегодня; в особенности это касается презентаций новых поступлений, курсов, мероприятий (рост вдвое и больше) и психологических консультаций (рост почти в пять раз). Во-вторых, если верить представлениям молодых людей, то получается, что в будущем все эти услуги, значимость которых сегодня различна, будут востребованы примерно одинаково. Эту информацию, конечно, следует воспринимать с долей скепсиса: многие респонденты явно отмечали все варианты по принципу «возможно, и это понадобится». Однако о потенциальных возможностях развития библиотечных услуг она заставляет задуматься.
Особенно активно заполняли второй столбец пользователи Саровской ЦДБ: отметки в разных строках сделали от 40% до 58% (об Интернете). Кстати, библиотечный Интернет как услугу, нужную в будущем называет почти половина респондентов младшей возрастной группы и школьников.
Вернёмся теперь к тому, что говорили респонденты о сегодняшней значимости для них услуг библиотеки, в которой проходил опрос.
На вторых местах после выдачи на дом – ксерокопирование материалов и консультации библиотекарей: эти услуги назвал почти каждый третий респондент. При этом ксерокопирование отметили 20% школьников и 40% студентов; поэтому в Саровской ЦДБ соответствующая цифра – 20%, а в Коми РЮБ – почти 45%. Что касается консультаций библиотекарей, то здесь довольно значим гендерный фактор: их назвали 33% девушек и 25% юношей.
Далее с небольшим отрывом следуют работа в помещении библиотеки (прежде всего, конечно в читальных залах) и доступ в Интернет: их называют более четверти респондентов. Работать в читальных залах хотят чаще студенты и учащиеся техникумов (каждый третий; в Коми РЮБ – 40%), гораздо реже школьники (каждый пятый). Этот ответ более характерен для девушек, чем для юношей (соответственно, 30% и 25%). Доступ в Интернет тем значимее, чем выше уровень учебного заведения: среди школьников: его назвали 20% (в Сарове – 16%), среди учащихся средних специальных учебных заведений – 27%, среди студентов – 30%.
Презентация новых поступлений оказалось нужной каждому пятому респонденту. А среди «самых деловых» – учащихся средних специальных учебных заведений – такой ответ дал только каждый десятый.
Далее следуют курсы и мероприятия.(14-15%). Здесь достаточно значим гендерный фактор: курсы назвали 17% девушек и 10% юношей; мероприятия, соответственно, 16% и 9%. Среди школьников мероприятия отметили 20%. В Саровской ЦДБ такой ответ дали 36% респондентов, в Коми РЮБ и Ижевской ЦБС – около 10%.6
В конце списка востребуемых сегодня услуг оказалось психологическое консультирование.
Второй вопрос звучал так: «Что является фактором комфортности библиотеки лично для вас?». Респондентов просили выбрать не более трёх вариантов ответа, однако далеко не все выполнили эту просьбу; многие отмечали больше вариантов, некоторые – почти все. На вопрос ответили фактически все респонденты респонденты (более 98%). Ответы распределились следующим образом:
хорошие фонды, есть материалы на все вкусы 65,9%
можно взять на дом сразу много материалов 58,8%
создана спокойная обстановка для работы, никто не мешает 49,4%
материалы можно взять на долгий срок 42,3%
библиотекари доброжелательны к молодым, понимают их интересы 40,4%
библиотека открыта до позднего вечера 27,6%
библиотека открыта с раннего утра 16,5%
есть интересные молодёжные программы 8,2%
есть специальная молодёжная зона 7,1%
есть места, где можно пообщаться, пошуметь 6,9%
можно участвовать в принятии решений, с мнением молодёжи считаются 6,3%

На первом месте снова оказывается фонд (богатство, разнообразие, возможность выбора). Далее с небольшим отрывом следует выдача на дом – возможность взять сразу много; также очень значима возможность выдачи материалов на долгий срок. Если посмотреть взаимные связи трёх этих вариантов ответов, то оказывается, что фактически все респонденты называют один, два или все три. То есть самое главное для молодого библиотечного пользователя – наличие нужных (и интересных) материалов, которые можно взять и унести с собой; унести сразу много и надолго – очевидно, чтобы долго не возвращаться в библиотеку.

При этом почти каждый второй респондент отметил значимость спокойной обстановки в помещении библиотеки. Чем выше уровень учебного заведения, тем больше респондентов, говорящих об этом: 42% среди школьников, 52% среди учащихся средних специальных учебных заведений, 56% среди студентов. Играют немалую роль также возрастной и гендерный факторы. Возможность спокойно работать в библиотеке значима для 42-43% респондентов моложе 20 лет и для 52-55% тех, кто старше. Среди юношей этот вариант ответа выбрали 43%, среди девушек – 51%.

Доброжелательность библиотекарей также оказалась очень значимым фактором комфортности библиотеки для молодых пользователей – её назвали более 40%. Здесь велики гендерные различия: вариант отметили 28% юношей и 44% девушек (для которых, вероятно, взаимоотношения с женщинами-библиотекарями более важны)7.

Далее следует пара факторов, связанных с режимом библиотечной работы; в целом их отметили (как свидетельствуют связи внутри вопроса) более трети респондентов. При этом, судя по ответам молодых людей, добавка вечерних часов работы для них значительно важнее добавки утренних (между тем, большинство библиотек-баз работает до 19 часов, некоторые – до 17, 18). Значимость вечерних часов особенно велика для самых деловых пользователей – учащихся средних специальных учебных заведений (35%). Велики и гендерные различия: соответствующий вариант назвали 30% девушек и около 20% юношей. Утренние часы несколько более значимы для респондентов моложе 18 лет (20%) и менее значимы для старших групп (13-15%). Интересно также, что оба варианта, связанные с режимом работы библиотеки сравнительно редко отмечали пользователи Ижевской ЦБС: 11% по поводу утренних часов и 24% по поводу вечерних (в Коми РЮБ и Саровской ЦДБ – 16-19% и 34-36%).

Значимость собственно «молодёжных» факторов отмечают 6-8% респондентов. Такие ответы чаще выбирают представители самой младшей группы, школьники (12-15%; в Сарове молодёжные программы отметили 16%, возможность принять участие в решениях – 18%). В старших группах эти факторы отмечаются гораздо реже; исключением можно назвать молодёжные программы у 16-17-летних – их назвали 15%.

В качестве третьего вопроса «о библиотеке вообще» респондентов просили дописать фразу «современная библиотека – это…». Просьбу выполнили 65% молодых людей. Около 15%, как показал контент-анализ, ограничились некоторыми «общими словами».
Всё и сразу. (Богородск, 20 лет, студентка).
Хорошая вещь. (Ижевск, 14 лет, школьница).
Это круто. (Сыктывкар, 16 лет, школьник).
Важная и нужная структура. (Ижевск, 19 лет, студентка).
Место, где каждый найдёт что-то своё. (Сыктывкар, 15 лет, школьница).
Место для самосовершенствования. (Ижевск, 17 лет, студентка).
Кладезь мудрости и новаторских идей. (Сыктывкар, 16 лет, школьница).
Библиотека с нужными функциями. (Ижевск, 14 лет, школьница).

Более 26% респондентов употребили в своих записях слова «книги», «фонд», «литература», встречались также слова «периодика», «беллетристика», «романы», «фантастика» – и другие.
Книги на любой вкус. (Ижевск, 20 лет, учащийся колледжа; ещё несколько респондентов).
Книги, как и всегда. (Саров, 17 лет, школьница).
Где находится учебная литература, книги для досуга. (Ижевск, 24 года, студентка).
Огромный выбор книг как на русском, так и на иностранных языках. (Ижевск, 21 год, студентка).
Новые и обновлённые старые книги, доступные для всех. (Ижевск, 17 лет, студент).
Где можно подобрать нужный материал, где есть всё, от сказок до серьёзной литературы. (Ижевск, 18 лет, студентка).
Где книги на полках не пылятся. (Ижевск, 20 лет, учащийся техникума).
Где есть книги с разным временем издания. (Нижний Новгород, 12 лет, школьник).
Много, много книг, много современного материала. (Арзамас, 19 лет, студентка).
Много современной литературы. (Ижевск, 19 лет, студент; ещё несколько респондентов).
Когда есть фантастика, романы современные, анимэ. (Ижевск, 14 лет, школьница).
Где можно найти как произведения классики, так и современную литературу. (Ижевск, 20 лет, студентка).

По этим примерам видно, что часто, упоминая книги, литературу, респонденты подчёркивали, что библиотечный фонд должен содержать новые, современные материалы. Соответствующие слова использовали в своих высказываниях более 9% респондентов.

Около 15% молодых людей так или иначе упомянули компьютеры, Интернет, электронные технологии. Нередко в качестве важной характеристики современной библиотеки называлась именно возможность выбора и печатных, и электронных ресурсов.
Технически оснащённая. (Ижевск, 125 лет, преподаватель).
Электронная библиотека. (Ижевск, 19 лет, учащаяся колледжа).
Учреждение, где можно получить нужную информацию на электронных носителях. (Ижевск, 19 лет, студентка).
Не только книги, но и электронные издания. (Сыктывкар, 24 года, студентка).
Интернет, компьютеризация, отдых. (Нижний Новгород, 22 года, студентка).
Много электроники, зона отдыха с музыкой. (Сыктывкар, 17 лет, студентка).
Электронные ресурсы, виртуальная справочная служба. (Ижевск, 20 лет, торговый работник).
В которой всегда можно найти новинки, воспользоваться интернет-ресурсами, найти литературу по любому вопросу. (Ижевск, 16 лет, школьница).
Хорошо обеспеченная литературой по всем отраслям наук, наличие электронного каталога. (Ижевск, 20 лет, студентка).
Где можно и книги почитать, и поработать на компьютере. (Ижевск, 21 год, студентка).
Множество книг (и в электронной версии) и доброжелательный библиотекарь. (Ижевск, 15 лет, школьница).
Место, где можно получить любую интересную информацию и в любом виде: книги, журналы, электронная доставка. (Ижевск, 22 года, работник сферы культуры; ещё несколько респондентов).
Кроме книг и дисков наличие нескольких ридеров. (Село Вад, 18 лет, студентка).

Слово «информация» употребили 12% опрошенных.
Полно самой интересной и нужной информации. (Ижевск, 14 лет, школьница).
Целый комплекс всевозможных информационных услуг. (Сыктывкар, 24 года, студентка).
Главное место в период учёбы, где можно найти доступную информацию. (Сыктывкар, 20 лет, студентка).
Новые возможности поиска информации. (Сыктывкар, 18 лет, учащаяся колледжа).
Помощник для добычи информации. (Саров, 14 лет, школьник).
Удобный доступ к информации. (Ижевск, 17 лет, школьник).
Бесплатная возможность доступа к необходимой информации, к новым художественным книгам. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
Место для хранения информации в бумажном варианте. (Ижевск, 24 года, студентка).
Справочно-библиографический и информационный центр. (Ижевск, 23 года, студентка).

Некоторые респонденты подчёркивали в своих ответах, что информация в современной библиотеке должна быть получена быстро.
Вся нужная информация – быстро! (Ижевск, 15 лет, школьница).
Найти нужную тебе информацию как можно быстрее. (Сыктывкар, 25 лет, студентка).

Наряду со словом «информация», но гораздо реже (около 3%) и в более абстрактном контексте респонденты употребляли слово «знание».
Вместилище (кладезь) знаний и опыта многих поколений. (Ижевск, 15 лет, школьник).
Святилище знаний, написанных на бумаге. (Ижевск, 15 лет, школьник).
Клад добрых знаний. (Сыктывкар, 21 год, учащаяся техникума).

Километры знаний. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
Знания, которые помогают в современном мире. (Богородск, 21 год, студентка).

Около 4% выделили роль библиотекаря, часто – одновременно с другими факторами.
Понимание библиотекаря и огромные ресурсы книг. (Ижевск, 20, ж, 15, школьница).
Доброжелательное отношение к посетителям и понимание их интересов. (Нижний Новгород, 17 лет, школьница).
Умные библиотекари и много читателей. (Ижевск, 30 лет, преподаватель).
Когда библиотекарь может проконсультировать посетителя моего возраста. (Ижевск, 18 лет, школьница).
Библиотека с большой картотекой, современным оборудованием и замечательными, много знающими библиотекарями. (Арзамас, 16 лет, школьница).
Доступность книг и вежливость библиотекарей, их хорошая квалификация. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
Богатый выбор литературы, аудиокниги, отзывчивый и знающий персонал. (Ижевск, 14 лет, школьник).
Развитие читателя, информационный центр, где с каждым читателем общаются индивидуально, где всё прекрасно, книга и оборудование. (Ижевск, 24 года, торговый работник).

Продолжая фразу о современной библиотеке, респонденты говорили о возможностях выбора, разнообразии (9,5%), комфортности (7,4%), доступности (5,7%), полезности (3,2%).
Когда в библиотеке всё есть. (Ижевск, 14 лет, школьница; ещё несколько респондентов).
С большим выбором. (Ижевск, 15 лет, школьница).
Удобно, комфортно. (Сыктывкар, 20 лет, студентка).
Комфортное помещение с книгами и добрыми людьми. (Саров, 16 лет, школьник).
Уют, комфорт, тишина. (Богородск, 21 год, студентка).
С комфортными условиями работы как для читателей, так и для самих библиотекарей. (Ижевск, 20 лет, студентка).
Упорядоченная картотека, богатый выбор книг, большое количество возможностей работать – Интернет, читальный зал. (Саров, 14 лет, школьница).
Современное здание и хорошие фонды. (Богородск, 16 лет, учащийся техникума).
Библиотека после евроремонта. (Ижевск, 16 лет, школьница).
Огромное здание с множеством залов и огромным выбором книг. (Ижевск, 13 лет, школьница).
Возможность просто провести и с пользой время. (Ижевск, 15 лет, школьник).
Здесь чувствую себя спокойно. (Сыктывкар, 16 лет, учащаяся колледжа).
Место, где мне комфортно. (Ижевск, 25 лет, преподаватель).
То место, куда хочется придти. (Нижний Новгород, 15 лет, школьница).

Около 5% так или иначе употребили слово «интерес».
Когда в библиотеке спокойно и интересно. (Сыктывкар, 13 лет, школьница).
Может заинтересовать то, что не приходило на ум. (Ижевск, 22 года, студентка).
Много интересных журналов, книг, встречи с интересными людьми. (Село Вад, 14 лет, школьница).
Возможность выбирать интересные материалы/книги для использования их на дому. (Ижевск, 21 год, студент).
Интересное общение. (Нижний Новгород, 18 лет, студент).

Встречаются в ответах также слова «помощь», «культура», «развитие», «общение», «отдых», «досуг» – и другие.
В которой детям нравится. (Ижевск, 16 лет, школьница).
Место отдыха. (Сыктывкар, 25 лет, торговый работник).
Место, где можно потусить. (Ижевск, 17 лет, учащаяся техникума).
Коммуникативная. (Сыктывкар, 19 лет, студентка).
Необходимая часть для развития молодёжи. (Кстово, 13 лет, школьница).

В нескольких анкетах встречается мнение, что современная библиотека – это место, где можно найти ответы на все вопросы.

Чтение и читателей упомянули в своих ответах всего несколько человек.

Около 3% респондентов в тех или иных выражениях подчёркивают «молодёжные» характеристики библиотеки, которую они считают современной.
То, чего хотела бы молодёжь. (Нижний Новгород, 13 лет, школьница).

То место, куда тянется молодёжь. (Саров, 16 лет, школьница).
Помощь современному студенту. (Сыктывкар, 20 лет, студентка).
Молодёжный досуговый центр. (Сыктывкар, 21 год, студентка).
Необходимый фактор для развития нового молодого поколения. (Нижний Новгород, 15 лет, школьница).

Своеобразно продолжила фразу двадцатилетняя респондентка из Богородска: «Это малоиспользуемый ресурс молодёжи. Очень жаль!».

Библиотеку можно назвать современной в том случае, «когда она со временем становится лучше», – считает шестнадцатилетний респондент из Ижевска.

И вот ещё несколько высказываний, характеризующих разные стороны работы гипотетической современной библиотеки:
Это не только хранилище книг, но и хороший нравственный институт. (Нижний Новгород, 15 лет, школьница).
Сочетание традиций и новаций. (Ижевск, 21 год, студентка).
Виртуальный читатель; в штат входят юристы, психологи, философы и т.д.; культурно-досуговый центр; автоматизированные процессы. (Сыктывкар, 21 год, студент).
Система, которая меняется очень быстро, чтобы хоть как-то удержать читателей. (Нижний Новгород, 18 лет, студент).
Библиотека, в которой будет оказываться большой спектр услуг. В зависимости от поддержки государства эти услуги должны иметь определённую стоимость. Есть большое желание, чтобы эти услуги были бесплатными, то есть государство спонсировало и поддерживало библиотеки. (Ижевск, 15 лет, учащийся техникума).

Около 5% респондентов назвали современной библиотекой ту, в которой они в тот момент находились и в которой проходил опрос. Среди опрошенных в Саровской ЦДБ таких оказалось 20%.







Итоги и выводы

1. Исследование было небольшим и не претендует на репрезентативность. При этом результаты его свидетельствуют, что значимые различия в библиотечном поведении респондентов связаны прежде всего с уровнем образования/обучения, с возрастными и гендерными факторами – а не с типом библиотеки. Поэтому тенденции и характеристики, о которых будет сказано ниже, могут быть в той или иной степени отнесены ко всем сегодняшним молодым пользователям, обращающимся в публичные библиотеки за материалами и информацией8. Не случайно пилотажное исследование пользователей РГБМ продемонстрировало очень похожие результаты9. Однако для подтверждения и уточнения этих тенденций и характеристик безусловно необходимы более масштабные исследования.
2. Полученные данные позволяют утверждать, что обращение молодых людей в библиотеку определено прежде всего деловыми целями и мотивами (в основном – выполнением учебных заданий). Если описывая обычное посещение, более 70% респондентов представляют себя в качестве одновременно и деловых и свободных пользователей, а остальные примерно поровну делятся на свободных и деловых, то ответы о реальном посещении в день опроса выявляют совсем иную картину: «только деловых» пользователей оказывается почти вдвое больше, чем «только свободных». Деловые запросы характерны в большей степени для студентов, а в наибольшей – для учащихся средних специальных учебных заведений. Девушки, как это уже неоднократно отмечалось в различных исследованиях, являются более деловыми пользователями, чем юноши.
3. Превалирование деловых целей и мотивов не означает, однако, что на вопрос, касающийся обычного посещения, молодые люди специально давали неверные ответы, «придумывали». Они действительно выступают и в качестве свободных библиотечных пользователей, но нерегулярно, реже, чем в качестве деловых; собственно, они и подтвердили это, выбирая вариант «иногда». Надо отметить также, что сравнение с данными ряда исследований прошлых лет, свидетельствует: соотношение деловых и свободных запросов в публичных библиотеках хотя и медленно, но меняется – первых становится меньше, а вторых больше. Связано это с перемещением учебных запросов в предназначенные для их удовлетворения и справляющиеся с этой функцией учебные (в частности, вузовские) библиотеки, а также – с ростом значимости ресурсов Интернета для подготовки учебных заданий.
4. Главным фактором, определяющим отношение молодого пользователя к библиотеке, стимулирующим обращение в библиотеку, является богатство и разнообразие её фондов: именно хороший фонд выходит на первое место как показатель комфортности и именно о его недостатках вспоминают, говоря о какой-то неудовлетворённости работой библиотеки. В качестве важной характеристики хорошего фонда выступает его современность, наличие и быстрое поступление новинок.
5. Судя по данным исследования, используются, в основном, печатные источники – и прежде всего книги, с которыми работают фактически все респонденты. Именно с книгой библиотека ассоциируется в сознании молодых людей, именно с печатными материалами чаще всего связано их обращение в библиотеку и их реальное библиотечное поведение.
6. О значимости библиотечного доступа в Интернет, об использовании здесь Интернет-ресурсов так или иначе говорит примерно каждый четвёртый респондент, о возможной нужности соответствующих библиотечных услуг в будущем – каждый третий. Характерно, однако, что в ответах о сегодняшнем посещении Интернет назвали лишь 6%. В разных библиотеках-базах реальная доступность Сети для посетителей, очевидно, различна – и это тоже отразилось в ответах; однако нельзя не отметить, что данные пилотажного исследования в РГБМ, где с доступом в Сеть в период опроса было всё в порядке, совершенно такие же, как в этом исследовании.
7. Итак, с одной стороны, наш жизненный и профессиональный опыт доказывает, что при поиске информации молодые люди всё больше ориентируются на Интернет, на электронные, а не на печатные тексты. С другой стороны, видим, что библиотечное поведение молодых пользователей выглядит совсем по-другому. Возникает два (по крайней мере) предположения о специфике библиотечной молодёжной аудитории и о вариантах её развития и модификации.
8. Первое предположение: библиотечным Интернетом активно пользуются лишь те, у кого его нет дома (в учебном заведении, на работе). Оно может быть подтверждено, например, интересным наблюдением: для респондентов, имеющих ридеры (и с большой вероятностью – домашний Интернет), библиотечный Интернет оказался гораздо менее значимым, чем для тех, у кого ридеров нет. И востребованность этой услуги будет снижаться с расширением личных «технологических возможностей» пользователей.
9. Другое предположение: молодые люди, ориентированные на электронные, а не печатные источники информации, ушли и продолжают уходить из библиотеки (а новые, младшие, туда уже не записываются). Молодая библиотечная аудитория не только сужается, но и «отстаёт от современности». Ситуация, при которой в сознании молодых библиотека ассоциируется прежде всего с печатными источниками информации, – закрепляется.
10. Судя по их ответам, респонденты используют все возможные способы подбора библиотечных материалов. Но самым популярным является подбор с помощью библиотекаря или библиографа; об этом говорят около 85% респондентов; почти каждый второй пользуется такой помощью регулярно, а около 60% подтвердили её значимость и эффективность. (Фактически такие же результаты были получены во время пилотажа в РГБМ). А каждый третий респондент даже отметил, что консультация библиотекаря хотя бы иногда становится для него мотивом обращения в библиотеку. Надо отметить также, что доброжелательность библиотекарей оказалась очень значимым фактором комфортности библиотеки.
11. На втором месте – самостоятельный выбор, об этом говорят 72%. То есть подбор осуществляется, в основном, самостоятельно и с помощью библиотечных работников. Каталогами и рекомендациями друзей пользуются менее половины респондентов, и большинство из них – нерегулярно.
12. Крайне значимо для молодых пользователей абонементное обслуживание. Они называют выдачу на дом самой нужной библиотечной услугой, а возможность взять сразу много материалов и взять их на достаточно долгий срок считают важнейшим (после хорошего фонда) фактором комфортности библиотеки. В этом плане вполне понятна обеспокоенность библиотечных специалистов по поводу возможностей будущей работы с электронными ресурсами. Запреты выдачи на дом безусловно будут вызывать отток молодых пользователей.
13. Читальные залы также используются молодыми людьми, пусть и не слишком интенсивно. Больше половины респондентов хотя бы иногда приходят, чтобы поработать в читальном зале с библиотечными материалами. О том, что работают здесь с собственными материалами, говорят лишь 16%; есть основания предположить, однако, что в будущем подобная услуга (в частности, возможность работать на своём нотбуке) станет более востребованной. Значимость читальных залов и спокойную обстановку, тишину как значимый фактор комфортности библиотеки чаще всех отмечают студенты, представители старших групп респондентов.
14. Достаточно важным фактором комфортности является для молодых людей режим работы библиотеки: это отметили более трети респондентов. Судя по всему, многие хотели бы, чтобы она закрывалась позже, а открывалась раньше, чтобы работала по выходным.
15. В целом данные исследования демонстрируют нам традиционную молодую (в основном, учащуюся) библиотечную аудиторию, для которой библиотека – это прежде всего возможность получения на дом печатных документов. Сокращение контингента библиотечных пользователей связано сегодня именно с объективным уменьшением этой аудитории, главной причиной которого становится уход в Интернет и вообще рост значимости электронных текстов. При этом внедрение современных электронных технологий само по себе будет приводить новых и удерживать прежних посетителей лишь постольку и пока, поскольку и пока эти молодые люди не имеют возможностей пользоваться соответствующими технологиями вне библиотеки. С другой стороны, результаты исследования указывают на значимость помощи библиотекаря, его рекомендаций. Можно предположить, что именно деятельность компетентного библиотекаря-библиографа – традиционное и виртуальное обслуживание, создание собственных ресурсов, организация мероприятий – является сегодня и продолжит быть важнейшим ресурсом развития библиотеки.



1 Первоначально предполагалось, что возраст респондентов не должен превышать 25 лет, однако исходя из анализа присланных анкет, пришлось принять решение о максимальном возрасте в 30 лет. В выборку также вошло несколько респондентов моложе 14 лет (их анкеты показались нам интересными).
2 По словам зав. методическим отделом Саровской ЦГБ Т.М.Плохотник, охват детей библиотечным обслуживанием в городе всегда был (очевидно, и остаётся) максимальным – 90-95%.
3 Данные по целям и мотивам обращения в Коми РЮБ подтверждаются и результатами опроса в самой библиотеке. Исследование «Неформальный диалог» велось здесь в течение 2010 г. Далее я буду использовать и другие данные, проанализированные Н.Г.Симанковой и Т.О.Понамарёвой и отражённые в отчете об исследовании. Благодарю коллег за предоставление этих материалов.
4 Данные исследования Коми РЮБ на первый взгляд иные. В вопросе о поиске нужной информации впереди ожидаемо оказался Интернет, о выборе литературы – справочно-библиографический аппарат (возможно, респонденты включали сюда и помощь библиографа). При этом в отдельном, посвящённом библиотекарю вопросе подавляющее большинство респондентов оценили его как доброжелательного помощника, а более 75% сказали, что библиотекари им всегда помогают. Так что в итоге результаты наших исследований фактически совпадают.
5 Примерно те же результаты демонстрирует опрос в Коми РЮБ (как и ряд других исследований).
6 Очень похожий список востребуемых услуг получен при опросе учащихся нескольких учебных заведений Сыктывкара, организованного Коми РЮБ.
7 Примерно те же факторы привлекательности библиотеки отметили молодые респонденты опроса, организованного Коми РЮБ в нескольких учебных заведениях.
8 Здесь необходимо ещё раз подчеркнуть, что существует и другая библиотечная аудитория – посетители мероприятий; она требует специального изучения.
9 Исследование велось в мае-августе 2010 г. Опрошено 100 человек, 2/3 из которых – молодые люди. Обработка и анализ материалов осуществлены Н.Н.Талызиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий