6 февр. 2012 г.

Прогулки по Сарову. Дальняя пустынка

 Морозы-то какие стоят - носа на улицу не высунешь! Но, видимо, подсознание так истосковалось по прогулкам, что всю предыдущую ночь показывало мне сны про речку и лес  :-). Так что я сегодня не удержалась,  оделась  потеплее, взяла фотоаппарат и.. бегом по морозцу))))).  Погуляете со мной??


Так случилось, что живу я совсем недалеко от самых святых саровских мест: до Дальней Пустынки минут пятнадцать идти.
В 1990 г. на  Дальней Пустынке, на месте, где когда-то стояла келья о.Серафима, появилась деревянная часовня, а в 2000 г. - каменная.
Дальняя пустынка. В 1990 г. на месте кельи о.Серафима была установлена деревянная часовня, а в 2000 г. - рядом появилась каменная часовня
  
Напротив , через дорогу, установлен памятник батюшке Серафиму
(авт. - В.Клыков)

 Более 15 лет (с 1794 по 1810)  прожил здесь батюшка Серафим, исполняя подвиг отшельничества.  Завел себе огородик, пчельник, они давали ему основное пропитание. На зиму заготавливал  сныть, которой много было в саровских лесах. Раз в неделю  он приходил  в монастырь, брал черствого хлеба, который делил потом с птицами и зверями.
 Здесь же совершался еще один подвиг - столпничество. 1000 дней и ночей (почти три года!) стоял старец на камне и молился, воздев руки к небу. Таким чаще всего и изображают о.Серафима на иконах.
В нескольких шагах от часовни стоит реликтовая сосна, которая была свидетельницей подвигов старца. Мимо неё он ходил за водой к своему колодцу, сделанному на берегу реки Саровки.


Говорят, что если обнять эту сосну и помолиться батюшке Серафиму, он услышит вашу молитву и обязательно поможет. Поток желающих обратиться к святому не иссякает до сих пор, а потому почти за двести лет  дерево с одной стороны (там, где прижимаются к нему молящиеся) стало как бы приплюснутым, и вся кора его покрыта чуть заметными крестиками:
Дальше - мостик через р.Саровку. Он ведет к тому месту, где был колодец о.Серафима:


А это место находится неподалеку от Ближней пустынки и совсем рядом с моим домом:

В 1992 г. здесь были найдены остатки царской купальни (её построили к приезду Николая Второго на канонизацию старца) . Сейчас на этом месте установлена часовня, а сто лет назад всё выглядело вот так:

 Буквально в нескольких метрах - популярное у нас  место для крещенских омовений.

14 комментариев:

  1. Веста, спасибо. История рядом с нами. Почему-то задумалась,как можно столько дней стоять на камне и молиться?! Непостижимо..

    ОтветитьУдалить
  2. Как лес на наш похож, сосна и береза и просека :)

    ОтветитьУдалить
  3. ЧУМработница, с верой многое по плечу :-) Мне большинство христианских подвигов долго не были понятны: ну зачем по собственной воле подвергать себя таким ущемлениям, так истязать?! А потом попалась толковая книжка про Василия Блаженного (блаженство, юродивость - это ведь тоже христианский подвиг, один из самых тяжелых). Не было бы всех этих подвигов - не было бы дара провидения, исцеления.
    А после столпничества у о.Серафима до конца жизни были незаживающие язвы на коленях.

    ОтветитьУдалить
  4. kotbibliofil , Вот не ожидала, думала почему-то, что у вас всё совсем по другому. А горы у вас есть??

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием прогулялся по вашим местам. Красота неописуемая. Есть настроение особое!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, аура какая-то чувствуется... намоленное место)

    ОтветитьУдалить
  7. Правда, очень красиво. А Дивеево тоже у вас или это другое место?

    Веста, а вы не знаете Аню Махмудову? Она тоже библиотекарь и работает в Сарове. Правда, у нее теперь может быть другая фамилия... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня правильно написала: Аня работает в Маяковке, и всё также Махмудова. раб. тел. 8(83130)6-05-50

      Удалить
    2. МВ, спасибо большое вам! Эта информация очень ценная для нас. Телефончиком как-нибудь воспользуемся, но при случае передавайте привет Ане от Марины Анатольевны и Гульнары. Помним и любим:)

      Удалить
  8. Какая невероятная красота... И очень светло на душе от Вашей прогулки... Почаще посещайте эти места, в разные поры года, и делитесь с нами впечатлениями и эмоциями...

    ОтветитьУдалить
  9. Блаженство какое! Чудо совсем рядом. Спасибо, Веста!

    ОтветитьУдалить
  10. maribal , Дивеево от нас в 20 минутах езды, и туда доступ открыт, в отличие от нашего города. Просто наши места связаны с именем серафима Саровского. Он опекал женский монастырь в Дивеево, очень много сделал для его развития, был духовным наставником монашек. В Дивеево находятся наши главные реликвии: мощи о.Серафима (он сам когда-то предсказывал: "Костьми в Сарове лежать не буду"), осколки камня, на котором он стоял.
    Насколько я знаю, Аня Махмудова работает во взрослой библиотеке. У нас два отдельных учреждения - детская и взрослая библиотека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Веста, и за весточку об Ане (мы с ней из одного города, она училась в нашей школе), и за чудесные подробности о Ваших местах! Премного наслышана о них как о замечательных:)

      Удалить
  11. Тетяна Кущук , обещаю))) Я люблю там гулять.Буду пощаще брать с собой фотоаппарат. Есть еще о чем рассказать

    Елена Астапенко, да, Чудо рядом) Рада, что Вам понравилась виртуальная прогулка

    ОтветитьУдалить