27 июл. 2012 г.

Лето в детской библиотеке. Новый буктрейлер производства BVC

Сразу скажу, что сам буктрейлер - в конце поста.  Но сначала некоторые мысли.
Не знаю, насколько нужно рекламировать и без того популярные книги... Но возникло желание поработать именно с "Мастером и Маргаритой" Булгакова.

 Как-то сам-собой придумался сценарий (мне кажется, что сценарий в рекламном ролике играет очень важную роль, половина успеха зависит от него). У нас получилась сплошная лирика :-). Мы с ребятами потом еще это обсуждали и удивлялись: ведь вполне могли бы выйти и комедия, и триллер, и ужастик, и историческое кино, и что-то философско-богословское... В общем, что и говорить, книга многогранная, но режисер воспользовался служебным положением и настоял на лирике))). Несколько слов лично от себя.
1.Четыре дня съемок, около часа отснятых материалов и как результат - двухминутный видеоролик. Безумно жалко терять интересные кадры, но жанр буктрейлера диктует свои правила, а значит, ограничивает наши желания, приходится выбирать.
2. Впервые попробовала себя как в роли сценариста видеоролика, так и в роли режиссера и оператора видеосъемки. Оказалось, что сценарий, хоть и половина успеха по моему личному мнению, но это еще далеко не все. Мало представлять себе картинку, нужно еще правильно её выставить и снять. А знаний таких у меня нет. Как результат - съемки первого дня практически полностью пошли  в утиль: не так выставлен свет, не тот ракурс взят и пр. и пр.... Ночные бдения над "основами видеосъемки" несколько исправили дело и позволили хотя бы примерно понять суть. Но, конечно, еще  многому учиться и учиться.
3. Было сложно. Открыла для себя кучу пробелов в знаниях, что неприятно. НО! Мне было очень интересно. А если есть интерес, значит, есть и желание учиться, осваивать, совершенствоваться.
4. Ребятам тоже было интересно! Надо признать, что первоначальный сценарий несколько изменился, поскольку ребята предлагали свои варианты сцен. Все актеры, снимавшиеся в буктрейлере, конечно же, прочитали книгу)).
5. Гм... со спецэффектами мы несколько переборщили. Но, тем не менее, представляем буктрейлер на ваш суд. Замечания принимаются и приветствуются.
6. Возможно, это прозвучит кощунственно... но сегодня в детской библиотеке хороший фотоаппарат или видеокамера - не менее значимая вещь, чем компьютер. В прошлом году нашу БиблиоВидеоСтудию мы раскручивали, где-то привлекали, уговаривали читателей, а сегодня доморощенные операторы просто захлебываются от работы, можно сказать, стоят очереди читателей, желающих поучаствовать в съемках))). Попробую перечислить то, что сейчас в процессе работы:
- поэтический видеосборник "Морские истории"
- буктрейлер по книге "Остров сокровищ"
- клип на песню читательницы
- еще два клипа-буктрейлера уже почти готовы
- клип по театральным экспромтам творческой мастерской читателя...
7. Последнее. БиблиоВидеоСтудия - отличная идея для летней работы с детьми и подростками в библиотеке. Развивает, привлекает к книгам, объединяет поколения через творчество.

Кажется, пока всё.

10 комментариев:

  1. Не сказал бы,что это любительская работа. Все в меру, интеллигентно, чисто, светло. Эффектов - в самый раз. Актеры справились. ну, а про Весту у меня эпитетов столько нет в запасе.
    Под впечатлением. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детям приятно будет услышать, спасибо:-) Они, конечно, волнуются и ждут комментарии. Я вижу недочеты - с эхом переборщила,фразы нечетко слышны.Постеризация кое-где лишняя. Самые близкие уже высказали все эти "фи", говорят, что "хотела как лучше, а получилось как будто не совсем качественная съемка". Так что буду еще перерабатывать.

      Удалить
    2. А я эхо наоборот восприняла очень органично. даже удивилась,как это романтично получилось:-) Постеризация - даже не знаю,что такое.

      Удалить
  2. Мне понравилось! Загадочно!
    Поделитесь своим опытом и советами у нас в посте "Правила съемки и монтажа видео" http://sbiblioteka.blogspot.com/2012/07/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравилось! Загадка и романтика точно есть! Сын - красавец!!!! (звук не очень)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, со звуком - эхо нужно немного убрать, это согласна. Я еще собираюсь доработать

      Удалить
  4. Мне понравилось, вполне профессиональная работа. Насчет эха, я тоже подумала, что так задумано. Нам еще учиться нужно, а вы молодцы! Вообще, Саров- кузница различных талантов и спортсменов.Ребята очень старались и у них все получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое) Да мы и сами-то только начали, недели две назад серьезно всем этим занялись. Оказалось, что нет ничего невозможного, все можно понять, но, конечно, еще учиться и учиться.А ребята наши правда молодцы, иногда я ими просто восхищаюсь. У них многому можно научиться и множество оригинальных идей подцепить. Подростки - это сплошной креатив)))

      Удалить
  5. Это маленький шедевр. Здесь всё необычно - на тонких нюансах и полутонах. Спасибо за полученное удовольствие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо бальзам на душу:-) До конца осознала Мастера, которого отпустили в тишину. А то я извелась уже с этими техническими недочетами. Спасибо.

      Удалить