4 июл. 2013 г.

Летние творческие мастерские. Ч. 1. BVS

Летние творческие мастерские читателей стали уже доброй традицией в нашей библиотеке. Впервые эта форма была апробирована  два года назад, она полюбилась читателям, нравится и нам, библиотекарям, и родителям. Дело в том, что такие встречи - это синтез разных форм работы. Мы ОБЯЗАТЕЛЬНО!  ЧИТАЕМ (берем небольшие рассказы, чтение до 10 минут), обязательно включаем элемент диалога-обсуждения. В зависимости от текста - вопросы, направленные на выстраивание ассоциаций и аналогий с жизненным опытом ребенка, или вопросы, побуждающие сформулировать и высказать собственное мнение, свой взгляд на прочитанное или на тему, затронутую в тексте. Обязательно часть времени  отводим для творческой рефлексии, которая может быть разной: что-то мастерим (рисунки, аппликации, поделки по мотивом прочитанного, общая стенгазета..), или пишем письмо герою рассказа, или составляем синквейн.
1) С прошлого года еще одной постоянной формой творческой рефлексии стало участие ребят в работе BVS (БиблиоВидеоСтудии). Как строятся встречи BVS? Вот примерный план того, как готовилось и проходило вчерашнее заседание(по сути, выстроенное на пересечении реала и виртуала):
- в соцсетях библиотекари  нашли три сказки (знаете, сейчас ведь многие пишут... и в интернете выставляют свои произведения. Встречаются очень даже интересные:-). Кстати, если библиотекарь  тоже "человек пишущий",  или ребята-читатели что-то сочиняют, почему бы не воспользоваться и своими эксклюзивными текстами?); для предыдущих летних встреч BVS мы брали рассказы серии "Для тех, кому за десять"
- в нашей  библиотечной группе вконтакте выставили их для прочтения и голосования (в смысле - "что будем снимать в первую очередь?"). Так что опять же чтение текста гарантировано
- обговорили с постоянными читателями основные роли, распределили их, обсудили костюмы
- недостающих героев набрали из тех, кто пришел в этот день в библиотеку
-  еще раз уже в реале прочитали-отрепетировали
-и сняли)))
Да, наши видеоролики не идеальны. Да, они не высшего качества, у нас не слишком хорошие костюмы и не все дети идеальные актеры. Но атмосфера, которая царит в библиотеке в эти три-четыре часа работы BVS..... мм! Мне не передать. В этом  надо "повариться", увидеть глаза детей (они в это время - в сказке, и сказка для них становится реальностью) и глаза библиотекарей-руководителей BVS (не ищите их в стране взрослых, они на момент с головой ушли в детство)))). Несколько фоток вчерашней BVS  и уже созданный ролик:
  




А это здесь, здесь и здесь можно посмотреть другие наши ролики, созданные этим летом.

1 комментарий:

  1. С головой окунуться в детство - это здорово! Аркадий Райкин говорил, что каждый хороший человек носит детство "в кармане". Когда библиотека становится территорией творческого чтения, удовольствие в процессе работы получают все: и библиотекари, и читатели.

    ОтветитьУдалить