8 сент. 2013 г.

Отчет о работе с межрегиональной фотовыставкой "Люди детской литературы"


С 15 мая 15 августа 2013 г. в центральной детской библиотеке им. А.С. Пушкина работала Межрегиональная передвижная фотовыставка «Люди детской литературы».  Проект такой выставки был задуман и разработан  в Московской городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара, и нам очень приятно, что коллеги предложили поучаствовать в нём и нашей библиотеке.

Надо сказать, что несмотря на наши довольно просторные помещения, нам  оказалось трудно найти место для выставки, где , помимо экскурсий, мы смогли бы, разглядывая фотографии, вдоволь наговориться о представленных авторах и их книгах, проводить мастер-классы и творческие встречи. Выставка была оформлена в узком библиотечном холле, что не позволяло посадить зрителей…  Это, наверное, единственный минус, обусловленный конкретными условиями конкретной библиотеки. Да, и еще жаль, что нам не удалось полноценно охватить взрослую аудиторию – родителей и педагогов,  которым крайне полезно было бы познакомиться с выставкой, наравне с детьми. Летом это трудно организовать.
Тем не менее, в целом мы удовлетворены и довольны. 15-минутные экскурсии посетило около 800 саровчан -  ребят и подростков, родителей и педагогов.  Летом с официальном визитом к нам приезжали депутаты законодательного собрания Нижегородской области, которые так же стали зрителями и слушателями :-)  Некоторые такие встречи-экскурсии принимали более развернутый вариант – мы шли с ребятами в читальный зал и разговаривали об отдельных писателях подробнее, читали их произведения, снимали по ним видеоролики, что-нибудь рукотворили.
Официальное открытие фоторвыставки состоялось в рамках нашей ежегодной акции – Библиосумерки-2013.  Юные читатели не только смогли расмотреть представленные фотопортреты и узнать интересные факты из биографии отдельных детских писателей, но и пообщались с организаторами в скайпе – на связь с ними вышли главный библиотекарь Московской городской детской библиотеки им. Гайдара Татьяна Рудишина, фотограф Николай Галкин и детский писатель Михаил Есеновский. «Где вам лучше пишется? Кто Вы больше – физик или писатель? Как Вы уговаривали писателей сняться в фотосессии для выставки?», – эти и другие вопросы интересовали ребят. Сами дети тоже приготовили для москвичей сюрприз – прочитали заранее с отдельными рассказами и представили на встрече небольшие литературные инсценировки.
Ю.Мориц, Э.Успенский, Г.Остер, Сергей Георгиев  - эти писатели уже были знакомы ребятам, но у выставки они открывали их для себя заново. К примеру, ребята удивленно вскрикивали и подолгу рассматривали портрет Сергея Георгиева, ведь многим он уже был известен по книгам (их довольно много в нашей библиотеке)  и сюжетам  «Ералаша».  Мамы показывая на портрет Ю.Мориц, говорили своим малышам: «Помнишь, я тебе пела песенку про резинового ежика? Это она её придумала» :-) 
Презентация фотовыставки  удачно  переплелась  с нашим летним проектом  по серии книг «Для тех, кому за десять», поскольку практически все авторы на ней представлены.  Ксения  Драгунская, Михаил Есеновскогий,  Юрий  Нечипоренко, Сергей Георгиев – им были посвящены отдельные встречи-творческие мастерские.  Кроме того, как-то вдруг мы обнаружили, что многие «лица с фотовыставки» были неравнодушны к котам и посвятили этим милым животным свои произведения. Так что одна из экскурсий плавно перетекла у нас в творческую «мяу-мастерскую». На встречу собрались более тридцати ребят от 7 до 13 лет. После вступительного рассказа о выставке мы почитали/посмотрели "кошачьи произведения" Юнны Мориц, Андрея Усачева, Эдуарда Успенского, Григория Остера, разгадали видеовикторину котенка Гав,  вспомнили кошачьи приметы и крылатые фразы, в которых упоминаются кошки, поговорили о своих домашних питомцах, ответили на вопрос мамы дяди Федора "Какая нам от кота польза?" и потом сели творить своих котов (рисунки и аппликации).
Выставка имела в Сарове и еще один эффект, внутренне-библиотечный – в первые же дни работы с ней у нас зародилась идея своего проекта , связанная с именами современных детских писателей и их книгами. И сейчас мы работаем над его воплощением.  Так что за это тоже огромное спасибо нашим коллегам из Москвы 

Комментариев нет:

Отправить комментарий