4 сент. 2013 г.

Классика в неформате. Спорные идеи продвижения литературы

Времена меняются, молодежь всё реже обращается к классической литературе, считая её несовременной и скучной. Подростки и юношество читают классику разве что в рамках школьной программы, из-под палки. Попытки привлечь внимание к  "золотому фонду литературы" уже предпринимались, и зачастую они вызывали спорные мнения в обществе, к примеру, всё чаще классика экранизируется, а мы, библиотекари, наблюдаем после выхода очередного такого фильма, ощутимый приток читателей с конкретным запросом :-). А несколько лет назад громкий шум вызвал пиар-проект издательства "Эксмо" - плакаты со знаменитостями, нестандартно рекламирующими отдельные книги:



И вот  новый пиар-проект, о котором  хотелось бы узнать мнение педагогов и библиотекарей. 
Интернет-акция "Новости от классиков", аннотация проекта на сайте pro-books.ru:

Посмотреть страничку проекта в интернете, а также познакомиться с конкурсными работами и поучаствовать в конкурсе самому можно здесь

В группе "Современная библиотека" в фэйсбуке завязалась чуть ли ни дуэль :-) Мнения расходятся до полных противоположностей.  А что думаете о пиар-проекте Вы?

Моё мнение: Считаю, что проект неплох. А для того, чтобы он принес 

максимальный положительный эффект и не стал "просто ржачем над 

классикой", могут подключиться и поработать библиотекари и педагоги. 

Покажите актуальность классических текстов, выбрав и прочитав цепляющие 

моменты, докажите их превосходство (в стиле, богатстве фраз и вызываемых 

эмоциях) над такой вот желто-рекламной аннотацией и т.п. Многие могут 

чужие идеи опустить ниже плинтуса или превознести до небес, а вот 

предложить что-то свое, работающее и эффективное... Мне этот проект 

напомнил наш, начатый еще четыре года назад, мы тоже искали способ сделать

 классику современной и интересной для читателей. Кстати, это было в 2009 г, 

и юбиляры следующего года культуры будут те же  По сути, мы разработали 

свою комбинированную методику. Разъяснять долго, если кого-то 

заинтересует, то подробности с мастер-классом можно посмотреть здесь

5 комментариев:

  1. Скажу честно и без всяких предисловий: мне не нравится такой подход.
    Готового ответа на вопрос "а как тогда?" у меня в данный момент нет, потому что именно в последнее время я переключилась на роль наблюдателя, поняв, как не срабатывают НА САМОМ ДЕЛЕ многие наши акции.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Maria, за быстрый ответ и за честность.
    А я вот как-то автоматически ищу варианты работы с подобными проектами :-) Думаю, надо пробовать разное

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, моя позиция схожа с вашей. Подобно Хемингуэю, я считаю, что самое страшное для классики - это забвение, не необычная интерпретация. Т.е не читать книги. Надо пробовать. В любом стиле. Провокативном тоже. Подростки склонны к эпатажу, вызову, посягательству на основы. Новости и аннотации могут быть не такими ядовито пошлыми. И сами ребята в ответ на предложенное могут их придумать. Главное - отойти от стандарта, который гарантирует забвение

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за поддержку :-) Я постоянно думаю сейчас об этом проекте и прихожу к выводу, что мы уже который год ищем такие вот неординарные ходы, чтобы продвинуть классику, да и вообще хорошие книги. И, наверное, многие идеи, в том числе и наши, бывают на грани фола. Даже в нашем коллективе пара моих идей вызвала серьезный раскол общества))), одни говорили что идея отличная, другие обвиняли к пошлости. Пойди разберись, кто прав, кто виноват. Но по-моему, предлагать что-то и пробовать - это лучше, чем сидеть сложа руки и рыдать над вымиранием читателя.

    ЗЫ. Да, всвязи с проектом "Новости от классиков" постоянно приходит на ум воспоминание об одном методическом пособии многолетней давности, не помню название, но, кажется, автором была С.Г.Матлина и касалось пособие выставочной деятельности. Там в качестве оригинальной свежей идеи привлечения к чтению предлагались нестандартные аннотации, вот такие, к примеру: "Герасим утопил Муму. Прочти - узнаешь почему" :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже всегда любила радикальные ходы, которые шокировали окружающих.У вас мне нравится, что вы никогда не боитесь экспериментировать

    ОтветитьУдалить