2 окт. 2013 г.

Новая детская книга. Об издательстве "Розовый жираф"

Друзья, мы начинаем работу по проекту "Новая детская книга: библиотекари в помощь родителям".Это будет серия постов по теме, а сегодня - самый первый, вводный :-)
Татьяна Плохотник, зам.директора
 МКУК "ЦГДБ им. А.С. Пушкина" г. Саров
Наверное, не существует таких родителей, которые не хотели бы, чтобы их ребенок читал. Для малышей мы без труда подбираем книжки, ориентируясь на то, что сами читали в детстве. Детская классика по-прежнему актуальна и хорошо воспринимается малышами. Но вот ребенок подрос, у него появляются свои взгляды на жизнь, и свой собственный опыт, всё чаще он морщит нос на то, что предлагаем мы, родители. Конечно, есть и классика подростковой и юношеской литературы, замечательные глубокие книги Алексина, Лиханова, Крапивина. Они по-прежнему актуальны, но… Слишком другая стала жизнь, слишком другие стали дети, и не их вина, что им всё труднее найти в старой доброй литературе самих себя.
На помощь вам могут прийти книги новых детских авторов. Вопреки распространенному в обществе мнению, детская художественная литература находится сейчас на взлете. Нужно только суметь в ней сориентироваться, ведь огромное количество новых книг еще не гарантирует, что все они хорошие, «правильные», полезные.
Как вы обычно выбираете книги? Что влияет на ваш выбор? Советы друзей? Красивые обложки? Или вы, однажды прочитав книгу и восхитившись ею, ищете потом другие книги этого же автора? Сейчас, с появлением интернета, можно вбить в поисковую строку запрос «новые книги для детей» и получить тьму ссылок на рецензии, отзывы, форумы читателей. Есть даже конкурс, который так и называется: «Новая детская книга». Есть и другие конкурсы по этой теме:
- «Заветная мечта»
- «Книгуру»
-«Алые паруса».
Можно пойти этим путем. А вот еще один способ - сориентироваться на определенное издательство. О книгах одного издательства я хочу сегодня рассказать.
Издательство «Розовый жираф» — маленькое и совсем юное, оно возникло лишь в 2007 году. Но уже через год критики заговорили о нем, как об одном из самых маститых. Секрет успеха — в искреннем желании основателей «Розового жирафа» отобрать для читателей самые лучшие книги и издать их в самом хорошем качестве.
Как идет отбор книг для издания? Здесь главными экспертами являются сами дети и их родители.
По сути, сами основатели издательства — беспокойные мамочки, любящие читать сами и желающие привить любовь к чтению своим детям. Вот как они рассказывают о возникновении идеи собственного издательства:



Итак, совсем молодое и совсем небольшое издательство «Розовый жираф» выросло из родительских амбиций его основательниц. Вообще, считается, что «Розовый жираф» специализируется на «детсадовском научпопе» (яркие, красочные малышовские книги, иногда объемные, про динозавров, разных животных и пр.). Главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов, пристально наблюдающий за «Жирафом», говорит: «Будьте уверены: то, что они придумают сегодня, завтра начнут тиражировать гиганты книжного бизнеса». Так что маленькое издательство – не значит плохое, сегодня чаще всего именно там издаются лучшие книги для детей.
Но я хочу рассказать не о малышовских и не научпоповских книгах. Внезапно «Розовый жираф» запустил новый проект - серию «Вот это книга!». Это художественная литература, да еще и ориентированная на подростка, причем охват максимальный - 11-18 лет.
Вот аннотация от самого издательства: В серию войдут книжки, которые не забываются сразу после того, как ты перевернешь последнюю страницу. Это книги, которые требуют от читателя сопереживания и соучастия - и интеллектуального, и эмоционального. Это необязательно книги, которые принято называть "серьезными" и "тяжелыми". Вовсе нет. Это такое чтение, которое рекомендуешь друзьям со словами "Вот это книга!"
Честно, когда я взяла первую книгу этой серии в руки, это была необходимость рабочая: должен же библиотекарь знакомиться с новой литературой! И, если уж совсем честно, мне не хотелось её читать – мне не нравится дизайн серии, напрягают зарубежные имена авторов (как-то я более склонна к русским писателям), да и названия не казались заманчивыми. Но.. Последнюю страницу я закрыла именно с этим возгласом: «ВОТ ЭТО КНИГА!» и бросилась искать следующую. Но хватит лирики. Перейду к рассказу о книгах.
Луис Сашар. Ямы.
Обратите внимание на обложку: на всех книгах этой серии стоит рекомендуемый возраст читателя. Здесь – 11-14 лет. Текст прост, где-то даже примитивен, но есть динамика и загадка, поэтому читать интересно. Формат книги как раз располагает к чтению младшим подросткам (крупный шрифт). Так что указанный возраст абсолютно верен.
Главный герой внешностью и характером напомнил мне Рыцаря Васю, из рассказа Юрия Яковлева. Хотя история этого мальчика вроде бы совсем другая. Хочу особо отметить, что, несмотря на вроде бы криминальный сюжет, как раз никакого криминала и «страшилок», вредных для сознания детей, здесь нет абсолютно.
Цитата из книги:«У Стенли Илнетса, главного героя книги, был выбор. Судья сказал: «Ты можешь отправиться в тюрьму, а можешь – в лагерь «Зеленое озеро». Стенли родился в бедной семье. Он раньше никогда не был в лагере». В лагере для несовершеннолетних преступников основное занятие (оно же – развлечение, оно же – наказание) – копать Ямы. Вскоре Стенли, самый толстый и неуклюжий, из всех, выучился это делать виртуозно. Но начал подозревать, что эти ямы – неспроста, так оно в результате и оказалось. Стенли, который вообще-то попал в лагерь случайно, за чужой проступок, начинает размышлять о том, почему его отцу, такому умному и хорошему, так патологически не везет, и не передалось ли это невезение по наследству ему самому. Ответы на все вопросы будут получены, кончится все хорошо, а главное – будет много удивительных приключений.
И еще одно, лично мое замечание. Думаю, эта книга очень тесно пересекается с библейскими истинами, к которым люди приходят с трудом, накопив определенный жизненный опыт. Если говорить о конкретной пользе для ребенка – здесь очень много подсказок, как вести себя в непростых ситуациях - что важно сохранять спокойствие, что иногда смирение – это лучший выход… Многие из нас, переживая за детей, пытаются им это донести. Только они чаще всегда воспринимают наши советы, как «занудство». Что могут понимать взрослые в их проблемах! Неправильно говорить, что книга чему-то учит, это мы учимся у нее. Думаю, читая эту книгу, многие ребята вовремя сделают для себя важное открытие: в некоторых случаях спокойствие и смирение - это своего рода сила, и она обязательно будет вознаграждена.
Дополнительно:
По  книге еще в 2003 году был снят фильм, который можно посмотреть ЗДЕСЬ
Отзывы читателей и ссылки на интернет-магазины, где можно приобрести книгу - ЗДЕСЬ
Продолжение обзора серии - в следующих постах

4 комментария:

  1. Спасибо! Очень нужная тема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо! Нам важно знать, что тема востребована

      Удалить
  2. Как вы всё вовремя успеваете в тему нужную попадать! Молодцы. И ролик живенький получился!

    ОтветитьУдалить