3 февр. 2014 г.

Интернет-грамотность. Google+Hangouts


Hangouts — это сервис видеовстреч в рамках социальной сети Google+. Благодаря широкой функциональности, простоте и бесплатности его можно использовать в работе НКО в самых разных целях.

Для начала использования Google+ Hangouts вам необходимо, разумеется, иметь учетную запись Google (почту на gmail.com). После этого нужно зайти в социальную сеть Google+ и в правом верхнем углу вы увидите кнопку Начать видеовстречу. После ее нажатия на ваш компьютер установится небольшое дополнительное приложение, необходимое для работы сервиса, и вы готовы для старта видеочата. Перед вами появится всплывающее окно создания видеовстречи, в котором вы должны указать ее название, выбрать участников и настроить некоторые другие параметры.
После нажатия кнопки Начать вы попадете в окно видеовстречи, где центральное место занимает изображение вашего собеседника, сверху находится панель инструментов для управления микрофоном, громкостью, веб-камерой, а слева расположены иконки доступа к основным функциям Google+ Hangouts, о которых мы подробнее поговорим немного позже. Обратите также внимание на возможность использования специальных приложений для видеовстречи, с помощью которых можно еще больше расширить ее возможности.

Совещания

Это первый и самый естественный вариант использования видеочата. В наше время все более распространенной становится удаленная работа, поэтому живое общение между коллегами зачастую отходит на второй план. Между тем, непосредственный обмен мнениями и идеями во время видеовстречи может не только помочь развитию вашего проекта, но позволит лучше узнать сотрудников и волонтеров, послужит сплочению команды и налаживанию личных связей. С помощью Google+ Hangouts вы можете пригласить до десяти своих сотрудников на видеовстречу.

Онлайновые курсы и инструкции

Видеоблоги и подкасты

Социальные сети являются отличным способом привлечь дополнительное внимание к любому проекту. Если у вашей НКО есть страничка в Google+, то почему бы не начать выпускать свой видеоблог или подкаст. Эти виды цифрового творчества имеют в своей основе много общего с традиционными телеканалами или радиостанцией с той лишь разницей, что ваши передачи можно будет просмотреть\прослушать не только в живую, но и любой выпуск в записи. Google+ Hangouts предоставляет для этого все необходимые возможности, благодаря интеграции с YouTube позволяя организовать свой видеоканал на базе видеочатов.

Интервью, пресс-конференции и презентации

Google+ Hangouts дает прекрасные возможности для проведения интервью, причем для этого вовсе не обязательно, чтобы все участники физически находились в одном месте. Приглашайте интересных участников, популярных журналистов и просто слушателей, которые в прямом эфире могут задавать свои вопросы, делиться мнениями и обсуждать тему дискуссии. Вы можете транслировать видеовстречи в Интернете, что очень удобно для проведения больших презентаций или лекций. После завершения трансляции запись можно отредактировать и опубликовать на YouTube.

Совместная работа

Мы перечислили только несколько из возможных вариантов применения сервиса Google+ Hangouts для работы вашей организации или общественного движения. Как вы можете убедиться, он является мощным и удобным способом для общения и совместной работы, может найти применение в образовательных целях, для продвижения своего сайта, создания видеоблогов, проведения пресс-конференций и так далее. Многие из этих функций вы можете использовать и в мобильной версии этого приложения, которые существуют для устройств под управлением Android и iOS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий