26 июл. 2014 г.

К планированию-2015

2015 год объявлен Годом литературы в России. Так что призыв "Время читать!" актуален, как никогда. Вопрос в том, что читать и как читать? И есть ли варианты сделать чтение - процесс, в общем-то, требующий уединения, интересным массовым культурным досугом?
Предлагаем вспомнить полюбившиеся многим проекты и применить на местах:

ТОТАЛЬНЫЙ  ДИКТАНТ
 Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).
Чемпионат "Открой рот!" Чемпионат, придуманный Михаилом Фаустовым(Новосибирск) в 2011 году, как хорошая эпидемия распространился из Новосибирска по всей России, и в 2014 году проходит в 25 городах страны – от Архангельска до Магадана. По замыслу Михаила Фаустова, «местами проведения чемпионата могут быть клубы, рестораны, бары, театры, библиотеки, книжные магазины, открытые пространства, крыши, речные и морские суда, самолёты, вертолёты, космические корабли и другие стационарные и движущиеся объекты на территории любой страны мира, за исключением тех, где чтение вслух запрещено местными законами. Поскольку главной территорией чемпионата является «территория русского языка».В 2014 году чемпионат посвящён 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Кроме того, выбор книг подчинён алфавитно-географическому порядку. Первый отборочный турнир прошёл в этом году в Томске – и там все отрывки начинались с буквы А. Другим городам повезло меньше, например, Перми досталась буква Ж. В Волгограде в этом отношении более или менее благополучно. Все тексты в отборочном туре «Открой Рот. Волгоград» будут начинаться с буквы С.Правила проведения отборочных туров достаточно простые, с ними можно ознакомиться в разделе «Регламент» на странице https://vk.com/otkroyrotУчастником чемпионата может стать любой. Единственное ограничение – возраст участника не должен быть меньше 18 лет. Подать заявку можно на странице события vk.com/volgogrot или https://www.facebook.com/events/856977224330926 .Контактное лицо организаторов в Волгограде Елена Халыпенко – телефон +7-917-838-65-18.Заявка считается поданной, если желающий оставил на стене события комментарий от своего имени со словом «Хочу». Победитель отборочного тура в Волгограде получает право принять участие в «континентальном» финале «Открой Рот. Европа», который состоится в октябре этого года в Архангельске. Главный финал чемпионата пройдёт в ноябре 2014 года в Москве, и наверняка каждому волгоградцу хотелось бы видеть среди финалистов и победителей своих земляков.Выступления участников оцениваются жюри по двум критериям – техника чтения и артистизм. А вот членами жюри может быть кто угодно в соответствии с желанием организаторов. В жюри приглашены известные писатели, журналисты, книгоиздатели Волгограда, а также Анастасия Рыбушкина, председатель молодёжной организации инвалидов по зрению «Пламя». Она будет не только «жюрить» «читчиков», но и выбирать тех, чьё исполнение покажется ей наиболее интересным для чтения литературы слепым и слабовидящим в Клубе любителей экстремального чтения «Горячие пирожки» (программа агентства культурных инициатив Волгоградской области).И основное правило чемпионата по чтению на русском языке «Открой Рот» - всё должно быть непринуждённо и строго по правилам, весело и серьёзно, потому что это и дело, и игра одновременно. К тому же, в соответствии с Регламентом чемпионата, «правила игры могут меняться по ходу игры», а победителя главного финала ждёт «сюрприз и вечная слава».
Поэтическое караоке Это соревнование в мастерстве ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ,  погружение каждого участника в ситуацию проживания законов поэтической речи.
УСЛОВИЯ: участники читают выбранные организаторами стихотворения; жюри оценивает артистизм выступающих, их технику и творческую выразительность чтения. Эксперты коротко рассказывают историю, связанную с созданием исполненного произведения. 
ЦЕЛЬ: совершенствование навыков публичного выступления, знакомство с национальной культурой.соревнование в мастерстве ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ, мы намерены погрузить каждого участника в ситуацию проживания законов поэтической речи.
УСЛОВИЯ: участники читают выбранные организаторами стихотворения; жюри оценивает артистизм выступающих, их технику и творческую выразительность чтения. Эксперты коротко рассказывают историю, связанную с созданием исполненного произведения. Попробовать свой талант в чтении поэтического произведения смогут все желающие, однако за приз клуба-ресторана «NестрауS» будут бороться только 12 участников, первыми подавшими заявку на участие в конкурсе.
ЦЕЛЬ: совершенствование навыков публичного выступления, знакомство с национальной культурой. О поэтическом караоке в Перми читайте ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий