17 мар. 2016 г.

Библиотека &Театр. История с продолжением

Опубликовано:
Библиотечное дело. – 2015. - № 5 (239). – С. 25-26.


Васляева Татьяна Валентиновна,
Заведующий методико-инновационным отделом
МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров


   Партнерские отношения с другими учреждениями культуры – наверно, самый логичный и закономерный  шаг в деятельности любой библиотеки. Решая во многом схожие задачи,  мы  объединяем  усилия, что позволяет  делать это более успешно и эффективно.
   Идея проекта, о котором я  расскажу, возникла два года назад
Вот  краткая  хронология событий  от зарождения до реализации проекта:
   В конце марта 2012 года на сцене Саровского драматического театра состоялась премьера спектакля о современных подростках.
Театральная постановка  «Карпуша forever» по пьесе молодого автора Сергея Руббе, достаточно резко показывающая острые  проблемы нашего времени, вызвала неоднозначную реакцию.  Мнения публики разделись. Одним зрителям спектакль показался очень своевременным и актуальным.  Другим  категорически не понравился. Среди зрителей были и сотрудники нашей библиотеки.
   В апреле 2012г. в нашем библиотечном  блоге «Живность цвета огня» появляется пост-впечатление о спектакле одного из наших библиотекарей. Тематически пост был не библиотечный. Насколько уместны в наших интернет-представительствах посты подобного рода? Помогают ли они решению прямых библиотечных задач? Библиотекарей, работающих в виртуальной среде, данный вопрос волнует.   В Екатеринбурге в октябре 2012 г.  во время  2-й  Неконференции библиотечных блогеров этой  теме была посвящена интеллектуальная дуэль.  Можно было бы  развернуть и сейчас отдельный разговор  об этом. Но моя задача - представить конкретный факт развития интересного социального партнерства из такого вот НЕбиблиотечного поста.

   Итак, в апреле появляется наш пост .А уже в мае в блог «приходит» автор пьесы, постоянно живущий в Австрии. Этот факт можно отметить как несомненный  «плюс»  возможностей интернет-среды. Она сыграла немаловажную роль в развитии проекта, и позволила автору, библиотекарям и зрителям  выслушать друг друга  и обсудить отдельные моменты.
Летом к виртуальному диалогу присоединяются режиссер-постановщик  и заведующий литературной частью саровского театра. Они оставляют свои комментарии к посту, в результате чего возникает идея совместного проекта – Библиотечно-театрального Круглого стола по обсуждению пьесы, участниками которого могут стать все желающие горожане.
Сентябрь и октябрь  стали  временем непосредственной реализации проекта.
Наши действия на первом его этапе:
-       разработка и распространение  продукции, анонсирующей предстоящее событие
          в реальной и виртуальной среде (создание афиши,   видеоролика-анонса,   
          написание информационно-рекламных писем).

     -   пост-анонс в блоге «Живность цвета огня» с ключевыми вопросами к 
         обсуждению.
     -  создание группы-мероприятия  в социальной сети  вконтакте.

Остановлюсь на некоторых моментах подробнее.
 1.   Видеоанонс библиотечного мероприятия стал нашим первым опытом создания видеорекламы.  За полмесяца ролик набрал около 500 просмотров.  Для нас это неплохой результат, учитывая, что библиотечные интернет-представительства  практически не раскручены, а само событие носило локальный  характер. Этот показатель далек от просмотров роликов-лидеров интернета, но для нас было важно то, что   мы ощутили эффективность в сравнении с печатной рекламой – большую наглядность, эмоциональное воздействие и легкость распространения.   
    2.  Мы поставили для себя сложную задачу – организовать и провести не просто  обсуждение спектакля (кто из актеров как сыграл, что понравилось, а  что нет в режиссерском решении), а вывести его на уровень определенного социокультурного диалога.
             Мы предложили поговорить о проблемах общества, поднимаемых в пьесе,    сравнить спектакль и первоисточник, поговорить о пьесе как о   литературном жанре, а также   о некоторых схожих тенденциях, которые  в последние десятилетия проявились  и в литературе, и на сцене. По сути, данный библиотечно-театральный Круглый стол очень близок  к   такой  форме нашей работы как обсуждения проблемных книг. Зная, что такие мероприятия требуют серьезной подготовки, мы заранее разработали  ключевые вопросы и разместили их в  блоге  и  ВКонтакте. Вот их перечень:
1 .         «Карпуша forever»: театральный взлет или падение, прорыв или скандал?
2.                 «Карпуша forever» и «Закон о защите детей от вредной информации»: возрастной ценз  спектакля и пьесы.
3.        Читатель и зритель: о "разнопрочтении" пьесы и театральной постановки.
4.         Зачем люди ходят в театр?
5.                 Саровский драматический театр. Ожидания зрителей и реалии.
6.                 Должен ли театр отражать жизнь? 
7.       Ненормативная лексика и сленг на сцене и в книгах.
   Предварительный диалог  завязался в блоге «Живность цвета огня» и  в группе ВКонтакте.  К нему подключались не только саровчане, но и жители других городов (и даже стран). Дискуссия объединила очень разных людей – представителей театральных профессий и зрителей, взрослых и подростков.
    Она не только дала возможность людям высказаться по поводу социальных проблем общества, театра и его задач,  но и неожиданно выявила  еще одну проблему: различающиеся взгляды на театр у тех, кто в нем  работает  и у тех, кто его посещает.
 Театр – это  прежде всего искусство или учреждение культуры?
    Обсуждение данного вопроса стало серьезным шагом представителей театра  и зрителей навстречу друг другу.
   Аналогичную  проблему можно увидеть и нам, библиотекарям. Мы и читатели  тоже нередко смотрим на библиотеку по-разному.   Нам  тоже есть о чем задуматься.
  Библиотечная  аудитория, так же как и аудитория театральная,  может быть разной. Есть люди, которые постоянно ходят в наши учреждения культуры и любят их. Они в курсе того, что у нас происходит.  Но немало и таких горожан, которые еще не достаточно знают о нас. Очень важно напоминать, подсказывать, обращать внимание - т.е. доносить о себе информацию различными способами. Прийти или нет - потенциальные пользователи  будут решать сами, но  наша задача - чаще  протягивать  к ним руку, чтобы повести за собой.

   Кульминацией проекта стало обсуждение, состоявшееся 14 октября 2012 года  в городском театре сразу после очередного показа пьесы.  Ведущими Круглого стола были двое – представитель театра и библиотекарь. Событие состоялось. И постепенно исчезли наши  страхи.
Страх № 1  "Никто не придёт..."
     Один из комментариев в блоге звучал так:   "В Сарове в закрытом "советском" городе жизнь только зарождается, а вы - такие вопросы ... пока савок не сгниёт, такое обсуждение не уместно!".
    Это правда!  У нас немногие люди  готовы  делиться своими мыслями об очень спорных проблемах  на публике. Поэтому мы опасались, останется  ли кто-нибудь на обсуждение.  Мы – организаторы  говорили о том, что даже если будет  10 человек - это можно считать успехом.
После спектакля в театральном холле  собралось около 100 человек, и виртуальное обсуждение наконец-то стало РЕАЛЬНЫМ.

Страх № 2   «Даже если соберутся, говорить всё равно не будут»
Казалось, столько всего уже было сказано, что и добавить нечего. Но... Подростки, молодежь, представители СМИ, педагоги, родители... Желающих высказаться оказалось так много, что дискуссия длилась больше двух часов, и прервана было только по воле модераторов.
 
Страх № 3   «Если  и выскажутся, всё на этом  и закончится!»
     Но некоторые приятные последствия все-таки были, так что обсуждение в реальности, которое должно было стать точкой, оказалось запятой.
Так, например, одна из школ загорелась идеей массового выхода в театр.
Свой бонус получила и наша библиотека. У подростков - участников мероприятия появилось желание высказаться о героях пьесы, а также взять интервью у некоторых актеров.  В итоге они сделали в нашем  "рыжем" блоге  серию постов-интервью.
К сожалению, несмотря на активное участие в обсуждении  представителей городских СМИ,  информация о  совместном библиотечно-театральном проекте не была  представлена в прессе. 
    Вот такой опыт социального партнерства библиотеки и театра у нас получился.
Работа оказалась очень трудоемкой. В большей степени относящаяся к тому, что называют "политикой  малых дел".
    На этом сотрудничество наших учреждений не закончилось.

В Год культуры был  реализован еще один совместный проект – библиосумерки, которые получили название «Страсти по театру». На подготовительном этапе был объявлен интернет- конкурс рисунков «Великолепный мир театра». Его спонсором  выступила администрация театра.  Более двухсот горожан – как детей, так и взрослых приняли в нем участие. Помощь ребятам  оказывали  библиотекари, педагоги – в школах и детских садах, и родители.
 Интернет-голосование шло в библиотечной группе вконтакте. И, благодаря этому, количество участников группы выросло на двести человек.
 На сами библиосумерки  к нам пришло более пятисот горожан.  Работа многочисленных площадок была организована при активном участии представителей городского театра и других театральных коллективов Сарова.
Эти проекты   доказали нам и эффективность социального партнерства, и эффективность использования Интернет-пространства, которое  открывает  перед нами  огромные возможности для  более активного позиционирования  деятельности библиотеки  и привлечения  читателей к реальным мероприятиям. Главное, грамотно ими воспользоваться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий