17 нояб. 2010 г.

Летопись "четвергов". 16.11.2010

На этой неделе "четверг" случился у нас во вторник. Пришлось перенести методдень по той причине, что завтра библиотека будет  "оккупирована" одной из школ :-) - у них в здании будет проходить городская олимпиада по математике, а детей надо чем-то занять... Так что календарный четверг у нас расписан по минутам, заняты все возможные и невозможные площадки, коллектив ЦБ в боевой готовности, кое-где экстренно дописываются и реставрируются сценарии... заседать будет некогда.
Но не подвести итоги каникул мы не могли (у нас принято проводить анализ работы сразу после окончания какой-либо сквозной темы) , а потому собрались во вторник усеченным составом - заведующие отделами.
    Кое-что я не смогла увидеть  из-за командировки, а это досадно - идеи были интересные. К примеру, в ЦБ  прошел музыкальный ринг "Рэп против авторской песни". Народ приглашали в том числе и через социальную сеть "вконтакте". Это сработало. Я так поняла, что разговор получился. Мало того, получилось и сотворчество - наши гости экспромтом сочинили песни о библиотеке, сначала в своем привычном стиле, а потом в стиле соперников. После этой встречи в отдел искусств зачастили зрители  мероприятия, чтобы тоже посочинять что-нибудь... рэповое...и (или) авторское ))).
Ещё в ЦБ было нечто костюмированно-шикарное: наряды средневековья, древние танцы... Все началось  в холле: для "разогрева" зрителей гости из одного городского клуба исполнили пару танцев. Потом поднялись в зал - здесь пошел разговор об истории танцев, о том, как родилась идея создать такой клуб и т.д. Затем - снова в холл - мастер-класс для всех желающих. "Профессиональные" танцоры искали пару прямо из числа зрителей))). Танцуем Такие мероприятия я называю "объемными".
    В филиале № 4 очередной "изюм". Пробное мероприятие -практикум по фокусам. Девчонки очень переживали, не зная во что это выльется. Вылилось в массовое лежание на ковре  и переписывание фокусов из единственной книжки(у них есть уютный уголок с пушистым ковриком, где можно поваляться и полистать что-нибудь... для души).
   Еще идея: как наградить активных ребят, если нет денег на призы? На заключительном мероприятии  в филиале №4 была поставлена выставка самых спрашиваемых малоэкземплярных книг. Активистам предоставилось право подойти и ПЕРВОМУ  взять с выставки эту редкость домой... О, сколько было гордости! Сколько счастья!)))
Филиалы № 1 и № 2 продолжали мужественно работать вопреки жуткой тесноте: в одном читальный зал вообще отсутствует (но присутствует единственная банкетка на абонементе), в другом - вместимость не более 25 человек. Это предел :-(. Но и там мероприятия шли ежедневно, только по заявкам для организованных читателей.
Мои выводы и впечатления.  Я бы сказала, что у нас в этот раз получилось выработать особый стиль мероприятий, к которому мы шли три года после открытия нового здания библиотеки. Искали оптимальные формы работы, оттачивали детали, апробировали разные виды интерактивности...  Это трудно описать словами, сформулировать. Это надо видеть. И такое же впечатление (Получилось!) у всех коллег. Теперь назвать детей зрителями просто язык не поворачивается, они  с нами наравне. И эти читатели - неорганизованные, они приходят к нам сами.
Подростков - 40% от числа всех. Одновременно от каникул к каникулам растет число взрослых.  Думаю, показатель хороший.
Проблема:  НАМ НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА, ЧТОБЫ ВМЕСТИТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!  Придется ограничивать рекламу :-(    Каникулярный фотоальбом

2 комментария:

  1. Вот это "проблема"!!! А ещё говорят о кризисе "библиотечного жанра"! Видимо, не у всех кризис-то...
    Завидую. Учусь. Делаю выводы.
    P.S. Очень понравилось награждение редкой книгой :))

    ОтветитьУдалить
  2. :-) Нам тоже всем идея понравилась. Просто, как все гениальное. Это тот же филиал придумал, где поделки из соленого теста делали.
    Мы и сами учимся друг у друга. Обмен идеями - хорошая идея)))

    ОтветитьУдалить