20 нояб. 2010 г.

Не такие, как все?

В нашем городе есть школа-интернат для умственно отсталых детей, с которой мы тесно сотрудничаем уже года четыре. Эти ребята - наши частые гости и большие друзья. Младшая и старшая группы приходят на занятия ежемесячно. Кроме того, мы любим их "баловать" - устраивать  внеплановые музыкальные и театрализованные праздники.
Вчера как раз и случился один такой праздник - концерт педагогов и воспитанников  детской школы искусств в детской библиотеке. Надо сказать, что  больные дети потрясающе умеют слушать... Хотя, может быть дело в целительной силе классической музыки и искреннем старании здоровых талантливых детей-музыкантов? Для них это тоже своего рода терапия - урок добра и толерантности.
А начиналось все непросто. Эти ребята были диковатыми, очень стеснялись всех, прятались от фотоаппарата. Они чувствовали, что не такие, как все, а может быть, некоторые уже и переживали то, что их дразнили?
Сейчас все по-другому. Ребята стали доверчивыми и открытыми, активно участвуют в общебиблиотечных праздниках наравне с другими сверстниками, с удовольствием позируют перед фотоаппаратом и даже участвуют в записях видеосюжетов(поздравление к 1 сентября).  В каникулы они всегда у нас, но приходят сами, без воспитателей. Ребята знают, что в библиотеке им тепло и уютно. Некоторые  закончили школу-интернат, но проводят у нас все дни, очень радуются, когда могут чем-то  помочь (наклеить кармашки на новую литературу или поправить книжки на полках, например). Они гордо называют себя библиотечными волонтерами))).


4 комментария:

  1. Между прочим, такие дети могут дать фору многим "не таким" в плане человечности. Вы все правильно делаете. У нас в стране ка-то это все преподносится,как исключительное событие,а надо,чтобы стало нормой - забота о таких людях. Не жалеть! Понимать! Принимать!

    ОтветитьУдалить
  2. Про их человечность - это точно. Я добрее и искреннее них людей не видела. У нас ходит один...э.. хотела написать "мальчик", но ему уже 23 года недавно исполнилось, ту школу он давно закончил, и теперь прижился у нас. Так вот, он всегда приходит с улыбкой. Всегда передает нам приветы от всех своих друзей и от родителей, всегда, если видит, что мы заняты, говорит: "Если что - зовите!". Вот и завтра идет с нами проводить акцию в поддержку писателей-земляков.
    И - да, здесь нужна только не жалость, это их отталкивает. Просто не замечать их недостатков, дать им почувствовать, что мы наравных

    ОтветитьУдалить
  3. Просто низкий вам поклон за такую работу!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо на добром слове :-) Сейчас многие библиотеки активно ведут работу в этом направлении. Думаю, коллеги могли бы привести немало подобных примеров

    ОтветитьУдалить