21 нояб. 2010 г.

Библиотечный флешмоб

Сегодня воскресенье, библиотека не работает. Но мы ходили гулять с нашими читателями))). А поводом стал библиотечный флешмоб в поддержку писателей-земляков "Читай нижегородское!"  Инициаторы и организаторы акции - нижегородская организация Союза писателей России (они предоставили книги) и Городская детская библиотека им. А.С. Пушкина.
 Конечно, ребята не захотели остаться в стороне, ведь они привыкли встречаться в библиотеке с писателями-земляками, а потому рады были их поддержать. На флешмоб пришли около 40 добровольных помощников-читателей от 12 до 23 лет, в том числе и инициативная творческая молодежная группа "НОКАУТ".    В назначенном месте встречи нас уже ждали все саровские СМИ -  газеты и телевидение.
Транспаранты с призывами: "Читай НИЖЕГОРОДСКОЕ!", "Писатель и Читатель: встретимся в библиотеке им. Пушкина!", книги в подарок, яркие рекламные листовки со стихами саровских поэтов и весело хохочущие подростки быстро собрали вокруг толпу любопытствующих. Кроме того, к нам присоединилась писательница Ирина Егорова, и желающие могли получить ее книгу с личной подписью.
 Мы рассчитывали, что постоять придется минут 15-20, все-таки предстояло раздать 170 книг... Ничего подобного! Все размели минуты за четыре, по-моему, рекордный срок, на момент начала акции рядом было от силы  человек 10 :-))).

Некоторые выводы:
1. Книги по-прежнему самый лучший подарок, судя по тому, как их расхватали.
2. Очень приятно было убедиться, что у библиотеки есть настоящие друзья из числа читателей. Наши ребята - умнички! Ведь сами пришли, без учителей и родителей.
3. Я думала, что книг достаточно много для флешмоба. Оказалось, что катастрофически мало, не всем желающим досталось :-(. Но что поделать, книги нынче дороги, а писателям тоже надо как-то  зарабатывать на жизнь...  Подарили, сколько смогли. И на том спасибо :-)
4. Честно говоря, вполне можно было бы устроить бесплатный аукцион, викторину, конкурсы и вручать книги за правильные ответы и выполненные задания. Не сомневаюсь теперь, что прошло бы не менее активно. Правда, соответствовало ли бы это формату заявленного флешмоба?... Да и замерзли все быстро (как всегда, зима подкралась незаметно, сегодня был первый морозный день). Но это нам, организаторам, замечание. Учтем на будущее, что горожане готовы играть.
5. ДЕТСКИХ книг писателей-земляков не было вообще, а подходившие родители с детьми их просили... печально, но факт: детской краеведческой литературы у нас мало, если кто из писателей и напишет что-то для детей, то с изданием проблемы - дорого выходит, ведь нужны яркие цветные картинки, крупный шрифт... Спонсоры, ау!



Комментариев нет:

Отправить комментарий