14 апр. 2011 г.

Флеш.. арт... фан...... мобы... Как насчёт мозгового штурма??

Флешмоб - слово, которое сейчас стало уже избитым. Как вы считаете, время подобных акций ушло? Или им еще жить и жить?
Библиотечные флешмобы.  Про подобные акции я узнала довольно давно, лет 6-7 назад, точно и не вспомню.  Пример коллег впчатлил, но в нашей библиотеке, да и в городе вообще на тот момент это не было актуальным. Все-таки, чего греха таить, библиотеки "пошли в народ" не от хорошей жизни, а по нужде.
Когда у нас нужда возникла, то... э... мне уже набила оскомину "классика" библиотечного флешмоба: встали, открыли книжки,сделали вид, что внимательно читаем (главное, не забыться и не держать книжку вверх  ногами)). Неужели других вариантов и идей нет?
Может, поделимся идеями, а? Ведь в разных городах живем, а дело-то общее делаем. У каждого всё пойдет в свой отчёт... Или нет... а давайте организуем общероссийский библиотечный флешмоб  в какой-то определенный день  после обсуждения идеи здесь,  в виртуале, м?

Нашла вот ещё клип, мне он показался интересным.

41 комментарий:

  1. Отличный видео-мастер-класс и ликбез одновременно.
    Можете опробовать что-то близкое с НОКАУТом к Дню библиотек ("нарисовать" книгу, как бы банально это ни было); недалеко от вас детская поликлиника - развлеките больных детишек. Пока только эти мысли пришли

    ОтветитьУдалить
  2. Артмоб? Не, с одним НОКАУТом не потянем. Здесь нужно большое количество людей, думаю, не менее 500-1000, чтобы рисунок видно стало. Много проблем с организационными моментами - всеми этими людьми надо управлять, нужна четкость действий. нужны будут микрофоны, нужно продумать съемку сверху, ведь с змли рисунка не видишь... если только с Деп.образования завязываться.

    ОтветитьУдалить
  3. Первое что в голову пришло. Библиотекари с маленькими читателями проводят викторину: Чья это вещь? Фанмоб: Все собираются с какими-либо атрибутами, в одежде, или с элементами одежды литературных героев. Можно и книжку для верности держать в руках. И поют песню, например: Пора-пора-порадуемся на своем веку..." ли "играют" в ручеек. Словом веселятся...

    ОтветитьУдалить
  4. Еще одна мыслишка. Собирается 300 или больше (меньше) человек: 150 мальчиков, 150 девочек. Они разбиваются на пары, мальчики встают перед девочками на одно колено и читают(можно, опять же с открытой книгой): "Я вас любил... или Письмо Онегина к Татьяне... Можно, наверное, вспомнить еще какие-то литературные ситуации, чтобы подобным образом обозначить

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием присоединилась бы к общероссийскому библиотечному флешмобу :)
    По-моему, не надо зацикливаться на книжной теме. Библиотека - это сейчас много чего.
    Скажем, поговорить об экологии можно и так http://www.youtube.com/watch?v=-_BNBn2ws68&feature=player_embedded#at=11
    Тот факт, что организатором здесь будет библиотека - большой плюс! Согласны?
    Предлагаю отойти от книжной темы и литературных героев :)

    ОтветитьУдалить
  6. Честно говоря, "грешу", редко заходя в список чтения в профиле Bloggerа, но сегодня наведалась, и как собака на косточку, ..."попалась" на любимую мою фразу "мозговой штурм"...

    ОтветитьУдалить
  7. В поддержку :) http://bibl-ural.blogspot.com/2011/04/blog-post_08.html
    Раньше анонимно "наведывалась", но сейчас не могла не "отметиться". Идея "мобов" сложна, и работа с детской поликлиникой как предложение "зацепило", :)

    ОтветитьУдалить
  8. izbachka, "ручеёк" понравился. Костюмированный ручеёк литературных героев в исполнении детей - символично, весело, это получится фанмоб. Хорошо можно обыграть и для участников, и для СМИ: бесконечная река (ручей) жизни книг и судеб, мы читаем, мечтаем, узнаем в книгах себя, находим своих героев-кумиров...

    ОтветитьУдалить
  9. izbachka, у нас мысли сходятся))) Готовим к вечеру открытых дверей точь-в-точь такое вот зрелищное действо: костюмированные пары в одеждах литературных героев, читающие монологи-диалоги. Может вылиться в костюмированную викторину, если зрители начнут узнавать кто перед ними.
    Не уверена, что это можно назвать флешмобом, наверно, это все-таки что-то другое: акция, шоу, карнавал.... но очень зрелищное))

    ОтветитьУдалить
  10. Библи:-)тека, ролик - супер! Получила огромное удовольствие). Думаю, флешмобы подобного рода вполне соответствуют библиотечному статусу, хоть они и не про книги, но...э... мозг взрывают)))
    Заставляют думать, не проходить равнодушно мимо проблем. Разве это не "наше все" наряду с книгами? Надо будет НОКАУТу показать, вдруг чего подобное придумают.
    Я даже не против книг во флешмобах, просто раздражает явное НЕчтение участников в этот момент. Обратить внимание на книги и чтение можно было бы как-то по-другому. Но как?
    Что ж, нас уже двое, и это радует. Давай подождем, может, кто-то еще захочет присоединиться к всероссийскому библиотечному флешмобу)))

    ОтветитьУдалить
  11. Tanya, спасибо за поддержку)))
    Я тоже так же "грешу". У меня почему-то блоггер с большими проблемами работает, в отличие от ЖЖ (тот просто летает, так что могу быстро просматривать френдленту, быстро комментировать и пр).
    Если "зацепила" идея с поликлиникой - попробуй! Может, что-то и другое получится... ну, к примеру, флешмоб Айболитов, раздающих выходящим и входящим детям и родителям "рецепты от хандры" (список книг, где есть сказки для поднятия духа, рассказы от душевного безразличия, книжки для здорового тела и т.д.)

    ОтветитьУдалить
  12. А вообще, идея костюмированного флешмоба, когда книжные герои спрашивают прохожих "Как пройти в библиотеку?" по-моему, хороша. Для вашего блога символична и могла бы помочь в его раскрутке. Эти герои могли бы отвечающим прохожим раздавать визитки блога

    ОтветитьУдалить
  13. Мне один продвинутый сказал, что в флешмобе нет никакой цели, идеи, они ничего не рекламируют и ни к чему не призывают. Просто прикалываются. Разве что радуются, когда к ним на улице присоединяются прохожие. А ф/м в б-ке к чему должны привлечь? В пред коментах говорил: не зацикливаться на книге. А на чем? Поговорим об экологии? Как народ узнает, что это библиотечная затея. Как-то надо обозначить б-ку? А почему не книгу по экологии?

    ОтветитьУдалить
  14. А мне нравятся такие приколы (без цели, рекламы, идей) - вот бы в городе у нас такое организовали, с удовольствием бы присоединилась.
    А библиотечный флэш-моб это круто, тоже нашелся бы организатор. Татьяна, ты как на это смотришь???

    ОтветитьУдалить
  15. Ну ведь что-то же мы от него (флешмоба) хотим? Что? Для чего он нам нужен? Кроме прикрольного веселья?

    ОтветитьУдалить
  16. izbachka, этоь продвинутый просто знает основные правила флешмоба - спонтанность, абсурдность, отказ от рекламы чего-либо. Но во флешмобах есть цели, на которые мы, библиотекари можем опираться:
    - эффект групповой терапии
    - ощущение причастности к общему важному делу
    - новые друзья
    - позитив
    Да, мы сделали флешмобы средством рекламы библиотек. А почему бы и нет?
    Цель? Думаю, для нас важно обозначить прежде всего библиотеку. Тем более, что современная б-ка - это далеко не только традиционная книга. Это можно делать по-разному. К примеру, всем прийти на флешмоб с пакетами (или кепками, футболками), на которых есть логотип библиотеки (конечно, это для тех б-к, у которых есть на это средства). Костюмы узнаваемых лит.героев - тоже вариант.
    Насчет обозначения книги - хотелось бы найти разные варианты помимо общепринятого стояния с книгой в руках.

    ОтветитьУдалить
  17. Елена и Библи:-)тека!
    Мы думаем устроить флешмоб в конце мая - там много хороших и нужных нам дат: день славянской письменности, день библиотек, преддверие летнего чтения, конец учебного года. Вы как? Присоединитесь со своими библиотеками? Можете попробовать еще кого-то сагитировать? Если получится состыковать по времени - хорошо. Но, думаю, это не особенно принципиально. Можно просто заявить о всероссийской флешмобной библиотечной неделе как об ощественной неофициальной акции.... уф, ну я и наворочила))))

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за разъяснения. Они очень эффектны и высоконаучны! Шучу! Подобные "скрытые" цели всегда у организаторов должны быть. Теперь другой вопрос на засыпку. А подросткам оно надо? Я имею в виду эту навязчивую идею обозначать в ф/м книгу и библиотек?

    ОтветитьУдалить
  19. ))) Не, никакой высоконаучности, просто в вики залезла после Вашего комента. И убедилась, что большинство библиотекарей (и я в первых рядах) "слышали звон, да не знают, где он". Мы очень вольно трактуем понятие флешмоба. Просто от того, что не разобрались в сути.
    ПОДРОСТКАМ - НАДО!!! Наш НОКАУТ уже снова рвется в бой, всем очень понравилось, "хочут еще"))). Мало того, и нам, взрослым (которые, честно говоря, хотели потихоньку постоять в стороне и сделать все руками детей) так же все понравилось. Аркадий Александрович, который нас подвозил и планировал посидеть в машине до окончания, я, Н.В., Эйр - мы уже через пятнадцать минут вместе с НОКАУТОМ горланили кричалки, приставали к прохожим похлеще назойливых цыганок)). Адреналин - просто ударная доза! На все выходные хватило переписки и обмена впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  20. Хм... а между прочим, это идея.. и отличная самоцель флешмоба - не прорекламировать себя перед общественностью (хотя и это было бы хорошо попутно сделать), а встретиться в неформальной обстановке библиотекарям и читателям. И по-доброму подурачиться от души. А если своим дурачеством мы заразим проходящих - так это здорово! В этот раз у нас получилось - заставьте-ка заядлых курильщиков на глазах у всех разорвать и выбросить три целых пачки сигарет!
    Флешмоб, как и ментос, сближает)))

    ОтветитьУдалить
  21. Браво, я этого и добивалась своими вопросами. Мы часто идем "от себя", от своих педагогических и еще каких-то целей. И наши цели не совпадают с ИХ (детей, подростков) целями. Пока наши проблемы не станут их проблемами и наоборот... у нас и Библиотеки 2.0 не получится. А если идти от их инересов, глядишь и формы новые библиотечные придут и тема флешмоба. Так что там наши хорошие подростки хотят флешмобить?

    ОтветитьУдалить
  22. Вот и я о цельности-бесцельности подобного мероприятия. Если сможем зажечь подростков, значит мы верно их поняли, значит мы с ними!!! Ведь в любом дурачестве есть если не глубокий, но смысл:) У-у-у-х, захотелось флэш-арт-фан мобить :)))

    ОтветитьУдалить
  23. Мне нравится до безумия такое слово - "Флешмоб". Оригинально, интересно, весело.
    Насчет по "флешмобить"... я - ЗА!!!!! Поддерживаю коллег:)

    ОтветитьУдалить
  24. Давайте конкретно определяться с темой!
    На мой взгляд, самая, простая (пилотная) - накануне дня библиотек 26 Мая (у нас 27 может праздничным выходным быть) - спрашивать у прохожих "Как пройти в библиотеку?", тому, кто не ответит, вручать визитки. И сделать это одновременно в масштабах страны.
    Для этого, Веста, раз твоя идея была, ты ближе к делу публикуешь в блоге красочный пост об акции. Мы его расповсюживаем. Составляем список городов-участников. Зажигаем! А потом публикуем в блогах отчеты.
    Просто, весело, полезно!
    Назовем это либмобом (бибмоб как-то не очень звучит :))) Здесь главное объединиться в простом и понятном действии. Сделать эти либмобы традиционными накануне 27 мая. А темы потом посложней выбирать. Как, согласны?

    ОтветитьУдалить
  25. Самое простое оказывается самым оригинальным! За! Только что дарить тем, кто знает "как пройти в библиотеку"?!

    ОтветитьУдалить
  26. Простите, несколько отвлеклась, перезагруз в работе)))
    Библи:-)тека, дата - 26 мая - оптимальна (если честно, я к этому и клонила, у нас вечер открытых дверей назначен))).
    Чуть позже отпишусь по ещё одной идее. Что это - флешмоб, акция или... что-то еще - сама не знаю. Но, мне кажется, идея зрелищная.
    Театрализованный флешмоб "Как пройти в библиотеку" тоже сделаем.
    М.В., если народ знает, как к нам пройти, им надо дарить рукопожатия, объятья и бурные аплодисмены, так мне кажется)))) Все это даже может перерасти в "день объятий библиотечных читателей-почитателей"
    ЗЫ. *внимательно оглядываясь* Я правильно поняла, что нас уже...э... четыре города???
    (Саров, Белово, Екатеринбург, Новочебоксарск)

    ОтветитьУдалить
  27. Насчет перечня городов надо действительно составить список - ой, нас посчитали :), определиться с датой и временем проведения, чтоб уж флэшмоб, так флэшмоб! Должно получиться, попытка - не пытка. Думаю, будет весело и самое главное - полезно!

    ОтветитьУдалить
  28. Тогда, надо поторопиться с постом-объявлением, закрепить его на месяц первым на главной странице, под ним в комментах будут подписываться желающие библиотеки-города-участники.
    Опять же сочинять текст можно коллективно, с возможностью общего редактирования в Документах Google.
    Веста, после командировки, сразу этим и займемся ;)
    А блогу-то твоему какой пиар :))))

    ОтветитьУдалить
  29. Проверка кодом перед отправкой комментариев очень мешает, если есть возможность, Веста, откажитесь.
    В блоггере со спамом пока тихо :)

    ОтветитьУдалить
  30. Ой-ой-ой! Хорошо, что сразу подписалась на комментарии. И мы, и мы присоединяемся!

    ОтветитьУдалить
  31. А.. у меня проверка кодом стоит на комментах?? Я даже не знала, совсем тёмная))). Наверно, здесь это по умолчанию. Попробую сегодня вечером разобраться.

    Ирин, рады вам :-)

    ОтветитьУдалить
  32. Чтобы убрать функцию проверки на основе графического кода для комментариев, нужно зайти - панель инструментов - настройки - комментарии - выбрать "нет"

    ОтветитьУдалить
  33. Попробую своих заразить. Только сдается мне это все же, строго говоря не флешмоб, скорее акция. Я как-то так поняла, что флешмоб - это когда ВСЕ, что-то ОДНОВРЕМЕННО, т.е. СИНХРОННО делают? А, впрочем, это я ворчу, конечно. "хоть горшком назови только в печь не ставь" Хотя голшок для того и создан, чтобы в печь ставили. В любом случае может получиться грандиозно.

    ОтветитьУдалить
  34. Сегодня переговорила со своими коллегами - представителями Совета молодых специалистов, они поддержали идею флэшмоба :) Ждем руководство к действию!

    ОтветитьУдалить
  35. izbachka, а мы и собираемся в 12 часов по московскому времени 26 мая одновременно и синхронно во все городах России "пытать" население вопросом "Как пройти в библиотеку?"
    Флешмоб - это просто разновидность акций :)
    Единственное принципиальное отличие - о флешмобах не делают объявлений заранее - это должно быть неожиданностью и сюрпризом для населения.
    То есть НАШУ АКЦИЮ ЗАРАНЕЕ ПИАРИТЬ НЕЛЬЗЯ.

    ОтветитьУдалить
  36. Всё о том же: по поводу подарков тем, кто знает адрес и дорогу. Можно подарить кружочки из бумаги-смайлики с текстом (напр.: "Наш друг!" или "Указующий путь к знаниям" или что-нибудь посмешнее, но дружелюбное)
    Библи:-)тека - пиарить в прессе действительно нельзя, а договориться между собой обязательно нужно

    ОтветитьУдалить
  37. Может и наши соизволят присоединиться, очень бы хотелось!..

    ОтветитьУдалить
  38. Да, действительно, давайте определимся с тем, что будем вручать людям. Может кто-нибудь (кто с фотошопом на "ты") прикинет несколько набросков картинок и текстов, а мы выберем? ;)

    ОтветитьУдалить
  39. М.В., мы сделали официальное письмо на вашу администрацию с предложением присоединиться и провести акцию в партнерстве. Да, сослались на Вас (что Вы в курсе идеи), так что не удивляйтесь, если подойдут с вопросами. Обсуждение ведь все идет в блоге, если ваши заинтересуются, нужно будет показать "дорогу")))

    ОтветитьУдалить