22 апр. 2011 г.

Обратите внимание!

Неофициальный вестник Российской государственной библиотеки пишет:
Дорогие друзья. За прошедшие две недели библиотечный мир продемонстрировал нам свою игривость и "инновационность". Библиотеки сегодня - это не только читальные залы с книжными шкафами, но и простор для соревнований, концертов, мастер-классов, а также новая, сложная и модная тема в блогонауке. Но обо всём по порядку.Публичная библиотека Нью-Йорка проводит крупномасштабную игру "Find the Future". Счастливчики, которые пройдут отборочные испытания, целую ночь будут искать то самое заветное future, используя подсказки, переходя из зала в зал, а может даже спускаясь в подвалы и закрытые комнаты книгохранилища ... Мы тоже так хотим - позвать наших дорогих читателей и в темноте бродить по Ленинке! Но ФСО этого, увы, ни за что не разрешит. Так что остаётся тихо завидовать.
Пройдя по ссылке, вы сможете прочитать пост полностью. Думаю, всем будет интересно.

25 комментариев:

  1. Спасибо, Татьяна, за ссылку. Сходила, посмотрела, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, у меня, честно говоря, странное ощущение от этого поста, какой-то осадок. Слово инновационность закавычено, где-то есть фраза про то, что "блоггеров надо учить библиотечному делу" или наоборот....
    Или у меня бред?

    ОтветитьУдалить
  3. Что есть - то есть! Вот этого я тоже не поняла!

    ОтветитьУдалить
  4. Поэтому я их пост сюда и вынесла. Хочется услышать впечатления коллег и понять, может быть, мы что-то делаем не так? Или не так освещаем? Или вообще надо выбросить все сомнения из головы? Уже мужа попросила прочитать, но он ничего такого не заметил.
    Да, интернет и блоги - штука не только полезная, но и опасная. Нужно следить за каждым словом, брошенным сюда, просчитывать реакции читателей.

    ОтветитьУдалить
  5. По моему автор поста ехидничает над всеми этими инновациями. Не зря слово взято в кавычки? А авторы каментов принимают пост за методические рекомендации и изъявляют готовность внедрять. И еще мне кажется автор поста прост задуматься над нашими всегдашними перехлествами. Мы ведь с подобными соревнованиями и плясками в библиотеке уходим не от бумажной книги и книжной библиотеки... мы уходим от ЧТЕНИЯ. Я, например, не поняла, что ищут в подвалах Нью-оркской библиотеки? Что-то надо еще раз продкмать.

    ОтветитьУдалить
  6. *Мы ведь с подобными соревнованиями и плясками в библиотеке уходим не от бумажной книги и книжной библиотеки... мы уходим от ЧТЕНИЯ*
    izbachka, не соглашусь. Конечно, вывернуть все наизнанку можно всё. Можно дела б-к систематизировать так, что будут видны или сплошные перехлесты, или замшелость, от которой зевать хочется. В из событий тех библиотек, которые приведены "в пример", можно составить прямо противоположный пост.
    Мы работаем для читателей. И должны интересоваться ими, их интересами, давать возможность самовыражения. Тогда и с их стороны возникнет доверие к нам, которое в последнее время не на самом высоком уровне.
    С постом библиосейшена вообще не поняла смысл иронии, ладно еще мы... хотя... Устраивать выступление читателей с презентацией их литературных талантов - это хорошо, не "уход от чтения"?? Презентации писателей в библиотеке - тоже хорошо? Тогда почему же плох рэп-концерт? То же литературное творчество, глубокие интересные мысли+своя муз.обработка.. или дело в том, что это "не наш музыкальный жанр"? В свое время так же презрительно наши пра-пра... бабушки относились к фокстроту, рок-н-роллу.

    ОтветитьУдалить
  7. Уже говорила, кажется, но скажу еще раз.
    Наши брэйкеры (да, и они есть у нас в библиотеке, и вполне не библиотечно "стоят на ушах", чего уж там) великолепно читают наизусть Пушкина и занимают первые места в областных конкурсах.
    Рэпер Богдан не менее великолепно цитирует поэто-шестидесятников.
    Одно другому не мешает

    ОтветитьУдалить
  8. Не дает покоя мне этот пост. Надо мной и моими коллегами если не издевнулись, то усмехнулись.
    И рэп-концерт мне понравился. А перехлесты у нас не от избытка энергии, а от далеко не лучшего положения дел в библиотечной отрасли.
    Успокаивает одно, что пост готовился одним человеком, а это означает субъективизм. Но это все-таки блог РГБ, значит и информация должна быть конструктивной!

    ОтветитьУдалить
  9. Лен, успокойся, правда. Я сначала тоже было расстроилась, но... не стоит. Этот пост, на мой взгляд, хороший повод задуматься. И вообще - проблемный пост, задевающий, вызывающий на споры, оправдания, размышления. Пост-тренинг)))) Может, в этом и была цель автора?
    Каждому надо проанализировать свою часть, взвесить плюсы и минусы, манеру подачи в блоге той темы, которую упомянули в РГБ. Я уже поговорила и обсудила со своими - читателями, библиотекарями. Кое-кто сказал: "Если бы мы сами не присутствовали на этом концерте и не видели своими глазами, как все здорово, нас бы тоже покоробила информация о таком событии в библиотеке".
    Ну, а моё личное - тот пост, который цитируется, я писала второпях и в расчете на тех, кто видел это. А надо было бы посчитать до десяти и посмотреть глазами людей, которые смутно представляют, что такое детская библиотека маленького города, надо было бы отточить фразы, возможно, чуть по-другому расставить акценты. На самом деле, все мы - и библиотеки, и библиотекари - очень разные. Я вот с некоторой иронией относилась к работе Рос.Нац.б-ки в Питере (как это - одни читальные залы? и сколько же люди будут ждать здесь книжки? и кто ж сюда ходить будет, при таких условиях?). А когда туда попала, то просто влюбилась в неё - там такие книжные богатства, настоящие музейные реликвии.. жила бы в Питере, не выходила бы оттуда. Это место совсем других читателей - ученых, аспирантов... У нас читатели совсем другие, да и фонды другие

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, в принципе, что я могу сказать. Я сама по натуре консерватор, поэтому если собрать в один пост все инновации, которые происходят в библиотеках по всему миру, у меня тоже возникнет чувство, что меня против шерсти погладили. Только со временем мы поймём, что было сделано так, а что не так, сейчас время пробовать, заходить всё в новые двери, падать и подниматься. Попытка сохранить старую систему при быстро меняющемся мире - это тоже активное действие, а отнюдь не бездействие. Каждая библиотека сама выбирает свою позицию, сама расставляет свои акценты. Многие из библиотек, старающихся двигаться в ногу со временем, точно так же не слишком толерантно относятся к позициям традиционных библиотек, и даже не замечают этого. Если людям что-то не нравится, почему бы им не высказать это? В конце концов, как и у читателей, у библиотекарей есть своя позиция. Мы можем говорить, что основные библиотеки не имеют права высказываться вслух по поводам, которые кажутся им отрицательными, но у нас же всегда есть возможность ответить на чужую позицию своими комментариями. Так и находятся решения к проблемным вопросам.
    Уж лучше так, чем промолчать и не найти ответа.

    Написала комментарий не как библиотекарь, а скорее как читатель (и какой у меня пароль-то от моего местного дневника-то?), М.Микийчук. )

    ОтветитьУдалить
  11. ЗЫ И вообще, на самом деле не так уж и много "инноваций" в кавычках и без происходит в мире. ) Это только кажется, что много, если их в столбик перечислить. А на деле - раз и два. Так что здорово, что мы в списке. ))) Так или иначе.

    ОтветитьУдалить
  12. ЗЗЫ И вообще, хоть здесь напишу: сделанная мною фотография в чужом посте, аааа, как это здорово! Х)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, после таких комментов и настроение поднялось. Действительно, что ни делается...

    ОтветитьУдалить
  14. Тань, твой ответ конкретно мне очень уж "трибунный". Ты знаешь, что я-то знаю ЧТО мы должны. Ваш репер Богдан (восхищена его чтение 60-ков)- пришел к вам уже читающий? Или он стал таковым благодаря реперству в б-ке? Специально сделала вопрос таким прямолинейным,но не "вывернула наизнанку", чтобы акцентировать проблему. Ну провели мы акцию, ну обратили внимание, ну пришли они в б-ку. Что дальше? Большинство на этом и останавливаются. Меня интересует, КАК влияют подобные меропр. на то КАК читают7 КАК "путешествуют в глубь строки" По моему и автор поста об этом говорит. А вот с Машей вполне согласна.

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, можно я отвечу на часть вопроса? У нас многие "Нокаутцы" не читали вообще до библиотеки. Сейчас они начинают чем-то интересоваться, вырастает не только их актёрское мастерство, они избавляются от комплексов и находят настоящих друзей. Больше того: многие действительно изменились к лучшему. Если сейчас у кого-то из них или из их друзей беда, они все стараются помочь и подбодрить. Богдан пришёл к нам периодически читающим. Рэп - это его хобби и цель жизни, и если бы Вы услышали его тексты, Вы бы поняли, что пишет он об очень важных для каждого (не только подростка, но и взрослого) вещах - любви к родному городу, любви в принципе, выбору своей жизненной позиции. В сущности, рэп - это и есть стихи, просто на новый лад. Когда ребята слушают его тексты, они начинают задумываться о довольно важных вещах. Часто после этого приходят к чтению, да. )
    Кроме того, видела, как девчонки из "Нокаута" реагировали на стихи. Сначала они довольно мрачно листали страницы, а под конец каждая начала примерять стихотворения на себя - и они фактически вырывали книги друг у друга из рук.
    Хороший текст, на мой взгляд, - это и есть хороший текст, в треке ли он в стиле рэп или в сборнике стихов. Если текст помогает улучшить чью-то жизнь и наполнить её смыслом... Может, тогда цель и достигнута?
    Впрочем, здесь снова не уверена ни в чём, просто говорю свои наблюдения. ) Вы же знаете, я с опытом пока не особенно знакома. ;)
    Снова "Эйр".

    ОтветитьУдалить
  16. О. как вы всю ноченьку обсуждали бурно!
    Можно и мне: неофициальный пост РГБ рассказал интересно, но ядовитенько о новом в библиотеках... Каждый имеет право высказаться. По-моему, главное, коллеги, что на вас обратили внимание, да еще и не один раз!
    И кстати, там они завидуют ньюйоркцам, им никто не даст провести молодежь по их хранилищам. А у нас уже ходили с экскурсией: в темном подвале, под завывание привидений, с потолка летучие мыши (вырезанные из бумаги) свисали... А потом Баба-Яга, а затем и Большое, но дружелюбное привидение, задавали загадки и вопросы о книгах, героях книг и писателях. Всем очень понравилось и было весело! (Библиотекари, правда, с пересохшим горлом вышли оттуда часа через три. Не раньше. Все хотели побывать в хранилищах). И да, почти как РГБ, собственная директор не разрешила через весь подвал провести экскурсии. Пришлось девочкам с ходу урезываться и несколько менять маршрут, а жаль. Идея была супер: спустить группу в подвал на лифте, провести через весь фонд с играми и загадками, а выйти совсем с другой стороны в залы!

    ОтветитьУдалить
  17. Каверзные вопросы и высказывание намного лучше, чем игнор.

    ОтветитьУдалить
  18. Действительно, иначе как мы поймем, что другие смотрят на это совсем с другой точки зрения :)
    Понравилась идея бродилок по книгохранилищам, думаю, что участникам тоже :)

    ОтветитьУдалить
  19. Эйр, не журись, что у тебя нет большого библиотечного опыта. Иногда он делает нас занудливыми. А вот опыт вашего Нокаута - убедителен. Спасибо за обстоятельный ответ. Вообще-то я по опыту знаю, что и другие библиотеки могут примерно также ответить на мой занудливый вопрос. Но еще одна наша беда в том, что не всегда умеем рассказать об этом. Ну, бродилка, ну залезли в подвал, ну ребятишки визжали, а все-таки: что дальше -то. Все-все-все - больше не буду ворчать. А хороших ребят действительно много!

    ОтветитьУдалить
  20. Галина Михайловна, моя "трибунность" - от того, что я уверена в том, что мы идем правильно. Результаты вижу не только я - все библиотекари, да и технические работники (даже те, кто любит поворчать на ребят и переодически их "гоняет", с легкой завистью смотрят вслед Эйр и Н.В. (они занимаются с ребятами), когда те проходят с НОКАУТовцами на репетиции.
    Цель-максимум создания НОКАУТа - создать в библиотеке группу "своих героев", которым не чужды современные увлечения, но которые грамотны, начитаны, активны и дружелюбны. Героев, за которыми потянутся остальные читатели/нечитатели. Это долго и трудно, но возможно.
    В то же время цель-минимум, по-моему, тоже хороша, и она уже практически достигнута: "заразить" этих ребят-нокаутовцев нашими идеями, научить читать вдумчиво, стать для них друзьями (да и нам самим эта дружба нужна и полезна, мы у ребят сами многому учимся). "Политика малых дел", это я от Вас научилась))).
    ЗЫ. Поэтов-шестидесятников ребятам открыла библиотека, всё именно так, как рассказала Эйр.

    ОтветитьУдалить
  21. МВ, по-моему, очень хорошая идея - бродилки в книгохранилище. Конечно, делать их ежедневными не стоит, должна же быть у нас какая-то загадка))). Но вот раз в год... да для избранных, "заслуживших эту честь" - почему бы и не приоткрыть завесу тайны? Библиотекарь играющий - это же здорово.

    ОтветитьУдалить
  22. Елена, БиблиоПчелка - да, всё, что ни делается - к лучшему. Пост в блоге РГБ оказался нам очень даже полезен.

    ОтветитьУдалить
  23. Я думаю, смысл "брождения" не только в том, чтоб ребята побродили по подвалу, а ещё и в том, что "потом Баба-Яга, а затем и Большое, но дружелюбное привидение, задавали загадки и вопросы о книгах, героях книг и писателях". Всё-таки смысл увлечения с обучением, мне кажется, в основном в обучении. )
    У нас же ребята на Хэллоуин были в подвале. Мы там видео снимали, так что реакцию насмотрелись. Как там Таня сказала? "Господи, да закончится ли когда-нибудь эта библиотека?" Х) Пришлось ей сказать, что у нас ещё двадцать этажей вниз на лифте, как в НИИЧАВО.
    Вообще, легенды и мифы для библиотеки - самое то. )
    Но если уж водить по подвалу, должна быть в этом какая-то идея, какая-то изюминка - и уж не для избранных, а для всех, что мы, злые люди, что ли? )
    Вон у меня где-то в первые месяцы работы была идея насовать в разные книги подсказок, как в "сладком дереве" - от книги к книге, потом к призу. Или вот ещё: билеты в них положить, как в "Чарли и Шоколадной фабрике". И о тех, кто получил билет, снять что-то вроде реалити-шоу, но я не люблю реалити-шоу. )))
    Ну, ладно. ))) Пойду я, а то и так разболталась. )))
    Это снова Эйр. )))

    ОтветитьУдалить
  24. Вот и у меня возникла картина такого брожения в форме литературного квеста.

    ОтветитьУдалить