15 апр. 2011 г.

Внезапно еду)))

Отправляют в чудную  командировку. Наш директор - на все дни едет, а я одним днём - только 20 апреля. Завидую сама себе (посмотрите программу - поймёте, почему) и очень жалею, что не будет всех вас (или кто-то всё же будет???).  В конце дня - круглый стол по нашей теме ("Библиотека в галактике Интернет). И он бы наверняка прошёл очень эффективно в среде  библиотечных блоггеров. Как такой круглый стол пройдёт в кругу директоров.... не знаю. Знаю только, что в силу большой административно-хозяйственной нагрузки они вряд ли не то что ведут  блоги и сайты, но и вряд ли регулярно туда заглядывают.

ЗЫ. Вообще, хотела тихонько отсидеться, просто послушать, что умные люди говорят. Но, может быть, именно этот круглый стол - неплохая возможность прорекламировать предстоящий день ЛИБМОБОВ?

23 комментария:

  1. Посмотрела программу (до видела только предварительную). Надеюсь, поделитесь впечатлениями :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, завидуем :)
    Конечно надо рекламировать, показывать, что блоги - это не забава библиотекарей, а необходимый инструмент в работе современного библиотекаря. А пример с либмобом как раз в тему. Заготовьте обязательно визиток побольше, где кроме традиционных реквизитов - адрес блога.
    И теплый привет от меня (Кати Васильковой)передайте по возможности Марине Ивашиной и Андрею Лисицкому. Настоящие библидеры!

    ОтветитьУдалить
  3. Будешь нашим блогерским менестрелем.
    Вот и удобный повод про блогостатистику поинтересоваться :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Обещаю репортаж))). Мало того, надеюсь, что удастся взять с собой камеру, сделать видеосъемку.

    Кать, при возможности обязательно передам приветы.

    Ирин, хорошо бы, если б получилось это обсудить, надо уже вопрос решать, он у всех остро стоит.

    ОтветитьУдалить
  5. Планирую быть там как раз 20 апреля :))

    Пока думаю тихо отсидеться, по тем же причинам, что вы и назвали. И потом, хочется просто послушать, в частности М.В. Ивашину. Но знаю, что там могут быть не только директора, там будут, в частности, все наши методисты. Может, из других библиотек тоже? С одной стороны, это хорошая возможность сказать что-то о блогах как раз директорам. С другой - честно признаюсь, я не верю в то, что нас услышат :(.

    ОтветитьУдалить
  6. Надо стараться, чтобы услышали. "Вот мы, присутствующие в сети, уже не можем представить себе как это можно жить по-другому. А ведь есть значительное число людей, которые это не понимают". Вот тут есть хорошие мысли, правда, педагогов, но важна суть: http://ps.edu-dmitrov.ru/2011/04/blog-post.html и внутри ссылка

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, надо, кто же спорит. Но есть некоторые "подводности". Вот, например, такая неприятная вещь: сколько раз уже я замечала (причём, даже на Крымских конференциях, не только в Москве на локальных сборищах), что как только начинается нечто важное, те, кому оно главным образом и адресовано, тут же исчезают с круглого стола, конференции, семинара и т.п. Причём, это характерно не только для библиотеки, но и для образования. Я сильно подозреваю, что тоже самое будет и с этим круглым столом :(.

    ОтветитьУдалить
  8. BiblioRomantic, ура, хорошо, что из блоггеров я не одна там буду! Сразу легче стало :-) Честно говоря, я трушу, уровень не мой. А наш директор настаивает, чтобы и ехала, и по возможности участвовала в разговоре, решала те вопросы, которые у нас с блогами возникают(надо отдать должное нашему директору - поддерживает всегда, и честно пытается читать наши блоги, даже согласилась завести свой аккаунт, чтобы комментировать))). А перед командировкой проштудировала подборку статей по блоговедению :-)
    Конечно, стучаться в закрытые двери неприятно, но ситуация складывается так, что это необходимо. С блогами вся инициатива снизу идет изначально. Но вдруг что-то получится? Тем более, что круглый стол будет вести М.В., уж она-то лучше многих знает все блоггерские проблемы.

    ОтветитьУдалить
  9. Веста: я теперь тоже трушу, хотя и не надо :). Но я не совсем понимаю себя в этом круглом столе: я собиралась, пользуясь тем, что у нас все методисты обычно посещают эту конференцию, тихонько отсидеться и послушать М.В. (уровень не мой тем более - я простой методист!). А тут она сама пришла в нашу дискуссию про блоги, и я вдруг подумала, что ведь я тоже могу, возможно, как-то повлиять на ситуацию?
    Но у нас дело по-другому, т.к. поддержки я пока никакой (подобно тому, как у вас!!!) и близко не вижу. И блог, который я тут завела - чистая подпольщина.
    Но вы-то не бойтесь: если статусная поддержка есть, значит, всё как надо :). Чем смогу, буду поддерживать тоже! :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Сходила, почитала. Страшно оказывается нам всем :-). На самом деле, страшнее всего будет молчание, а оно очень возможно.
    С другой стороны... этот круглый стол организовывает РГДБ. Значит, отдает должное важности вопроса и необходимости как-то сдвинуть всё с мёртвой точки. Наверно, форма (круглый стол) не самая удачная по этой теме на данную аудитрию. Здесь бы нужен хороший мультимедиадоклад, с обоснованиями, примерами, статистикой. Думаю, большинство директоров смутно представляют, что такое блог, даже теоретически.

    ОтветитьУдалить
  11. Так. До полночи остается 20 минут. Поэтому с полным правом могу приступить к поздравлению Весты с днем рождения. Ты помнишь, как ты первый раз сдавала годовой отчет в ОДБ? Я тогда обратила внимание на твои глаза.
    Глаза.
    Цыганские, жизнелюбивые.
    Проникают, греют и смеются.
    А таланты в огне закаляются.
    Веста.

    ОтветитьУдалить
  12. Самое главное забыла: поздравляю и желаю. Что касается совенщания в Москве завидую неимоверно. Думаю, что Марина не с пустыми руками на этот круглый стол приедет и что-то вроеде мульти... покажет. Другое дело, что в большинстве случаев под круглым столом понимают те же самые доклады, тогда - скучно. Тут нужен непосредственно живой разговор, чтобы директоров растолкать. Опять же Марина это умеет. Ей от меня тоже привет. А также Бубекиной, Чудиновой, Кабачек ...

    ОтветитьУдалить
  13. Ааааааа! Какой шикарный синквейн и весь про меня!!!! ))))))))))))))))))))))))
    Нужно его увековечить. Срочно. На стенку. Чтобы с утра встала - а он перед глазами. Для самовнушения/аутотренинга.
    Спасибо!! Подарили именно то, что сейчас больше всего нужно.
    Живой разговор однозначно интереснее. Главное, чтобы было кому и с кем этот разговор вести. М.В. не зря опасается аудитории - директора совсем не в теме, проверено))). И с покаянным видом подтверждено Л.Н. Я, конечно, подборку ей сделала и она её старательно изучила. Но всё-таки этого мало. Да, и ведь это она мне сказала, что без слайдов и подробного разжевывания самых основ народ большей частью вряд ли что поймет (хотя, кто знает, может быть мы зря так пессимистичны?). Впрочем, наверняка М.В. всё выстроит так, как надо.
    Да, постараюсь всем передать приветы. У меня ко всем как раз частные вопросы, надеюсь успеть. День очень напряженный и очень интересный. Жаль, что Вас не будет (

    ОтветитьУдалить
  14. Я все таки думаю, что ОБУЧАТЬ подробностям - это одно, а ЗАРАЗИТЬ ИДЕЕЙ - это немножко другое. На таком мероприятии получится только заразить. Марина, яростная противница всяческих докладов (унылых) - расшевелит. Ну а вы, "тайно пробравшиеся" засланцы-блогеры поможите.
    Ну еще раз уже сегодня с днем рождения. И пусть этот ОГОНЬ, который я в тебе тогда увидела и, который потом согревал все наши встречи, горит и не угасает, какими бы трудностями его не заливали. Хорошего настроения. Мои поздравления твоим родным, и коллегам, которым повезло и достался кусочек твоего огня.

    ОтветитьУдалить
  15. Как здорово, программа очень хорошая. Как я Вам, Татьяна, по-хорошему завидую! Будет море впечатлений, а уж мыслей - только голову подставляй :). Будем с нетерпением ждать фейерверка профессиональных идей!!!

    ОтветитьУдалить
  16. О как всё складывается, прямо одно одно к одному: Татьяна, вам командировка прямо к празднику, будем надеяться, что это не случайно! :))
    Поздравляю от всей души, пусть все задумки воплощаются так, как хочется и надо, ну, и само собой, личного благополучия и счастья! :)

    А 20-е давайте переживать по мере наступления трудностей, всё лучше, чем заранее переживать.

    ОтветитьУдалить
  17. Танюша, с днем рождения! Пусть всё сбудется, всё сложится, чтоб каждый день был счастливым, а хлопоты и заботы - в удовольствие! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  18. С днём рождения! Радости, хорошей командировки и побольше единомышленников!
    Ждём отчёта о поездке.

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, как хорошо я сюда под вечер зашла - искупалась в море позитива и поздравлений)))))))))))))) Елена, Л.М., BiblioRomantic - спасибо вам всем преогромное. И очень рада знакомству со всеми, пусть оно в основном и виртуальное.
    Честно, очень жаль, что вы все в командировку не едете, было бы здорово.
    izbachka, Вы всегда меня понимали, и я рада быть с Вами на одной волне.
    ЗЫ. Муж увидел, что я за компом, разворчался:"Опять в своих блогах! Хоть в день рождения от работы оторвись". А я гордо задрав нос отвечаю: "Я не работаю, я поздравленья принимаю"))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  20. Присоединяюсь к поздравлениям!
    Поделюсь своим опытом участия в недавнем совещании директоров библиотек Чувашии. Меня пригласили туда как библиотечного блогера. Я выступала 10 минут, с презентацией конечно. Заинтересовала! Были на этом совещании и представители министерства культуры - слушали с особым вниманием, задавали вопросы.
    Теперь и ежам понятно, что без веб-технологий развиваться не возможно. Поэтому библиотечный блогер должен быть по-пионерски уверен и смел. Вперед в будущее :)))

    ОтветитьУдалить
  21. Катя, спасибо за поздравление и напутствие :-) Да, у нас на областном совещании тоже дали директорам установку на внедрение новых технологий, так что отступать им некуда, уже не только низы, но и верхи требуют.

    ОтветитьУдалить
  22. Ой как мне понравилось: "библиотечный блогер должен быть по-пионерски уверен и смел. Вперед в будущее :)))"
    Браво, Катя!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо :)
    Как-нибудь и свой съезд библиотечных блогеров устроим? А?

    ОтветитьУдалить