22 июн. 2011 г.

22 июня. Мысли вслух..

Даже само слово «война» передает негативную информацию, которую оно несет. Нужно только внимательно прислушаться к нему. Первая его часть – вой: воют звери, а не люди. «Выть – на» кого-то, т.е. развязывать войну, значило, по мнению наших предков, уподобляться животным, деградировать... Дальше

6 комментариев:

  1. Знаете, а мне не никогда не снились сны о войне. Может быть, потому что рассказы о войне – это рассказы мамы о военном детстве.

    Сергей Гудзенко писал о своём поколении: «Мы не от старости умрём, от старых ран умрём…» Мой дед прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. Танковые войска. День Победы в Берлине. Две медали «За отвагу». Инвалидность.

    После войны дети дома видели его нечасто: госпиталя, санатории. А мы, шестеро внуков, видели деда только на фотографиях. В детстве некому было сказать: «Дедушка». Я – старшая – родилась в мае 1964-го. Дед умер в октябре.

    ОтветитьУдалить
  2. История постоянно сопровождается войнами "разных калибров". Уверенная в том, что все в природе и мире проистекает закономерно, думаю: "Ну неужели никак не обойтись без войны". Это так страшно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Нордика
    Да, вполне возможно, что только через поколение..
    Вчера все думала, откуда может быть мой сон. Явно, что история из Второй Мировой, раньше и самолетов-то толком не было. Явно, что не из кино - бомбежки мне начали сниться в раннем детстве.
    И вспомнила, как дед рассказывал - в июне они с бабушкой ехали в поезде в Прибалтику, на заработки. В дороге их и застал первый день войны, поезд разбомбили. Возможно, здесь истоки..

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Хромова
    Мне самой это непонятно: как могут некоторые люди хотеть войны? развязывать её? Или они нелюди?
    Некоторые коллеги меня упрекают за то, что рассказывая о войне, я детям стараюсь прежде всего рассказать как это страшно, пытаюсь сделать так, чтобы они хоть немного, отдаленно почувствовали СВОЮ ЛИЧНУЮ боль, слушая о других, вызвать отвращение к войне. Ведь они - люди нового времени, им вершить потом судьбы, быть кому простыми работягами, а кому, может быть, и правителями.
    Я мало говорю о патриотизме, ура-патриотического - не говорю совсем.

    ОтветитьУдалить
  5. Веста.

    Может быть, и так. Говорят, в нашей генетической памяти "спит" много информации. Нужен только какой-то особый случай как повод для пробуждения.
    Мама рассказывала о бомбежках и пожарах в военном Архангельске. Но в мои сны они не приходили. Слава богу.

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Хромова.

    Наверное, для резонанса важно, найдена ли верная интонация для разговора о войне. Чтобы он не оставил ребят равнодушными.

    Согласна: в лоб говорить о патриотизме - сразу НЕТ. И пафос - мгновенное отторжение.

    Иногда коллеги специально нагнетают обстановку на мероприятиях о войне, чтобы пробрать до дрожи, "до костей". Это = не моё.

    Ближе военные песни в исполнении Максима Леонидова. "Журавли" Марка Бернеса, о которой он говорил: "Моей песне не надо кричать, будто она глуховата..."

    ОтветитьУдалить