22 июл. 2011 г.

Мудрые сказки № 6.

"Свежеиспечённая" сказка с продолжением  от Ирины Егоровой(г.Саров).  Автор говорит о необходимости литературной дообработки, но на мой взгляд алмаз, даже неограненный, все равно ценен. Не знаю, понравится ли вам, а я в восторге. Есть в этой сказке какие-то андерсеновские нотки.
 Похоже, будет литературный сериал - у автора еще много идей-серий про соника.
СОНИК 
Я  - соник.
Да-да, вы не ослышались. Не животное  слоник и не глупая книжка сонник.  Я соник. Как я выгляжу? Думаю, размером чуть меньше спичечной головки, а обликом своим  похож на прозрачного человечка. Мое предназначение – залетать ночью в головы людей и блуждать по их мозговым извилинам, показывая сны. Мы, соники, бываем разные: есть светлые cоники, есть темные, есть соники сладкие, по виду похожие на прозрачные конфеты, есть соники страшные (маленькие многолапые сороконожки). Есть соники вещие, имеющие облик маленьких длиннобородых старичков. Есть соники унылые, они похожи на коричневые водоросли.
Есть соники цветные – они пестрые, как попугаи, но пустые.  
А я - соник добрый. Я - дитя союза утренней росы и первого луча солнца. И мое занятие – показывать людям добрые сны, которые обеспечат владельцам мозговых извилин хорошее настроение и продуктивные идеи. Я – частый гость в головах писателей и музыкантов, изобретателей, ученых, добрых родителей и славных детишек. Скажу по секрету, поскольку часто гощу в разных головках, что среди современных детей – великое множество будущих изобретателей и писателей. Может быть, они слишком много сидят за своими компьютерами, и я бы, добрый соник, рекомендовал бы им побольше бегать и проветривать свои головки, поскольку, поверьте уж мне, специалисту, – за головой в наше время надо очень-очень ухаживать. Она только с виду крепкая, а на самом деле очень даже хрупкая. От нас, добрых соников, в очень большой мере зависит порядок в головах. Но и самим людям надо прикладывать усилия, чтобы содержать голову в чистоте и радости. В конце-концов, добрым соникам, конечно, нравится помогать всем людям, но, признаться, больше иных мы предпочитаем людей аккуратных и порядочных. Ведь и гости с большей радостью посещают ухоженные и уютные квартиры, не так ли? Вот я и рассказал вкратце о себе.   
А теперь поведаю (или как у нас говорят – повею) тебе несколько случаев из своей сониковой жизни. 
  Я родился в полете, как я уже говорил, от союза луча и росы. Родился счастливым, но не придавал значение этому состоянию, поскольку для добрых соников счастье – естественное состояние. И сразу решил взяться за работу, поскольку счастье – это еще и такое состояние, которым хочется поделиться со всеми. Я оглядел берег реки Мокши – места моего рождения, и увидел палатки на берегу и донки, поставленные рядом с берегом. «Это рыбаки!» - подсказал мне мой многотысячелетний сониковый инстинкт. Я заглянул в палатку и увидел мальчика лет десяти и его папу. Папа спал безмятежным сном взрослого человека, у которого в жизни все хорошо – об этом свидетельствовал и инкрустированный очечник, и дорогая гитара из красной сосны в углу палатки, и широкая ладонь, которая не тяжело, но надежно лежала на плече сына, в любой момент готовая отогнать назойливую муху и удержать мальчишку, если бы вдруг ему вздумалось сбежать ночью поболтаться на берегу. Да, подумал я, вряд ли этот папа часто во мне нуждается. А вот сынишка… Он спал очень беспокойно: ворочался под рукой отца, дергал босой ногой, выбившейся из-под спального мешка, что-то тихо бормотал и отчаянно щурился. И тут меня потянуло к нему с совершенно необъяснимой в тот момент  силой. Как прозрачная комета, я влетел к нему в голову и понесся по темным коридорам, запутанным, как лабиринты. Я освещал их сам, у меня есть способность как и светиться, так и видеть в темноте. На одном из поворотов я увидел трех страшных сороконожек. «Наверное, они вползли сюда ночью, - подумал я, - когда оживают и змеи, и прочие гады.» Выгнать их мне, даже неопытному сонику, не составило труда. Я просто приблизился к ним и засветился. Они скуксились, заморщились и даже что-то недовольно заурчали. Но соники-сороконожки очень боятся света и стараются покинуть светлое пространство как можно быстрее. Хуже всего, если добрый соник не успеет их выгнать, а они таких страшных снов напоказывают человеку, что он от ужаса резко проснется. Тогда они остаются у него в голове, и  он целый день не может избавиться от раздражительного и тревожного настроения…
Впрочем, я заболтался. Итак, я выгнал сороконожек и осветил все углы мальчишеской головы, чтобы изгнать даже сам этот страшный дух, что оставили мои безобразные предшественники. Я сразу почувствовал, что мой мальчик успокоился и попробовал показать ему мой первый в жизни добрый сон про солнечную птицу, которая запуталась в леске, и которую он отпустил на волю. И с тех пор, когда на улице плохая погода и темно, солнечная птица прилетает к нему на окно и на душе у него становится солнечно и безмятежно…
Когда я вылетел из его белобрысой головы, то увидел, что ребенок улыбается, и на плече отца уже лежит его чумазая ручонка. И я полетел дальше, поскольку недавно родился, и мне надо было еще освоиться в этом мире, который не то чтобы нам незнаком, потому что мы, соники, обладаем интуицией света и мудростью воды, но все-таки опыт – дело наживное…
Соник и пьяница
Очень скоро я понял, что добрые соники без труда могут справиться с сороконожками. Чуть труднее нам приходится с темными сонниками. А когда мы встречаемся с вещими сониками в наших лабиринтах, то стараемся им не мешать. А если на наших извилистых дорогах попадаются соники-попугаи, то мы не стараемся их прогнать – вреда от них нет, хотя и толку мало. Их стало много как мух от того, что люди стали больше общаться с компьютерами. Они, эти соники, рождаются где-то в компьютерных недрах и выпархивают на свет в невероятно больших количествах. Вообще, у нас, добрых соников, нет задачи развлекать людей снами или делать их счастливее хотя бы во сне – мы создаем им настроение для творчества и продуктивных мечтаний. Как уж они распорядятся своими мыслями и настроениями – это их дело, мы тут им помочь ничем не можем, но сделать так, чобы человек проснулся, готовым к добрым делам очень даже можем…
Впрочем, я опять отвлекся. Есть еще одни соники – для них я не сходу подберу название. Словом - это сумасшедшие или пьяные соники. Они прилетают в головы пьяных людей и нам с ними очень сложно бороться! Однажды я влетел в голову нетрезвого молодого человека и мне пришлось иметь дело с целой дюжиной соников, которые дрались, корчили рожи, мяукали, пищали и громко хохотали. В конце-концов, я отчаялся и улетел, потому что изгнать их не представлялось возможным – они меняли форму и цвет, то расползались под ногами в виде лиловой кляксы, то повисали передо мной как мыльные пузыри. Ох, неприятное, скажу вам, это зрелище. Есть у этих соников совсем уж нехорошая особенность – пьяные соники едят головы, в которые прилетают. Да-да, они питаются стенками мозга. Такое не позволяют себе даже сороконожки! Ах, если бы, вы, люди знали, как все это происходит, вы бы никогда не допускали к себе пьяных соников!..
Встреча с огненной змеей
Однажды я влетел в голову студентки, которая заснула на тахте с включенным светом и учебником «Мировой истории» в руках. Среди мыслей лунатиков, которые бродили в длиннополых одеждах и бормотали что-то типа «В каком году произошла реформа Столыпина?» или «Кто стоял во главе Великой Французской революции?», на небольшой плоской площадке огненной змеей извивалась мысль, вокруг которой скучковались темные соники. Они грелись от нее, как рыбаки у огня. Я знаю эту привычку темных соников – греться у огненных мыслей. Я включил свой свет и темные соники забились в щели (они, в отличие от сороконожек, не исчезают сразу, а лишь прячутся и выгнать их – задача не простая даже для опытного доброго сонника). Я подошел к огненной змее, которая перестала извиваться при виде моего света, а подняла на меня слепые глаза и открыла пасть:
«Андрей, почему ты делаеш-шь мне так больно?» Я погладил ее по голове и она свернулась калачиком и постепенно ее огонь стал тускнеть и очень скоро превратился в спокойный свет, как от ночника.
Я прошелся по углам, выгоняя из застенков темных соников. Те не оказывали серьезного сопротивления, ибо все, что их интересует – это огненная пища. Если огонь гаснет, они летят туда, где он пылает. В сущности – примитивные существа. Но вредные, ибо навевают людям мысли о отмщении и самоедстве. Я не стал навевать девушке добрых снов, полагая, что лучшее лекарство в ее случае – глубокий сон без сновидений. «Выспись и хорошо сдай завтра экзамен, а там уже разберешься со своим Андреем…» Я чуть медлил, не решаясь лететь дальше и стоя над уснувшей змеей и думая о том, что такая же огненная змея, наверное, живет в сердце девушки. А туда уже нам, добрым соникам, хода нет… «Если бы ты знала, душенька, сколько в твоей мировой истории случаев, когда люди делали друг другу больно… Ты-то все учебники читаешь, а я, рожденный водой и светом, могу вспомнить все, что захочу.» Я зря поддался этой своей мысли – если мы, добрые соники, выходим из состояния счастья, то немедленно испаряемся. Поэтому я убежал от гибели, оставив девушку спящей. Жаль, что не в моих силах было погасить свет над кроватью. Впрочем, с этой задачей лучше меня справилась ее мама, которую сон дочки беспокоил никак не меньше меня!
Я улетал, чуть сожалея, что не смогу прилететь к ней завтра, поскольку таков еще один закон добрых соников – НЕ ДЕЛАТЬ СЕБЕ ЛЮБИМЦЕВ! На свете очень много людей, которые нуждаются в нашем участии… А она так молода и изучение мировой истории несомненно сделает ее мудрее и разборчивей. Она еще найдет себе человека, который не будет делать ей больно и не будет селить в ее душе огненных змей…

3 комментария:

  1. Мне кажется, сказка совсем не детская :) Не для малышей, вот для подростков вполне подойдет.

    ОтветитьУдалить
  2. Сюжеты - да, подростковые. Автор обещал написать и для малышей. Но сама идея? Мне кажется, подойдет маленьким читателям.
    Немного оффтоп, но вдруг вспомнила. Вообще, в детстве я Андерсена читала и любила,непонимания не было. А тут несколько лет назад стала перечитывать к какому-то мероприятию его сказки и впала в ступор, долго соображала как преподнести их читателям. Ох и не детские они. "Девочка со спичками", "Цветы"(кажется, так называется) - вообще про смерть. "Улитка" - никак не для младших школьников. А ведь дети понимают.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная задумка. Похоже на сказки-притчи. И, мне думается, такая книжка (конечно, её стОит написать!!!) была бы интересна подросткам Они ведь тоже нуждаются в сказках)))

    ОтветитьУдалить