13 окт. 2011 г.

Вечерние мысли. О цитатах

В социальной сети вконтакте есть группа  "ВОЛШЕБНАЯ СИЛА СЛОВА" . Это группа любителей цитат и выдержек из книг. Виртуальный цитатник, составляемый самими участниками, объединил 8,5 тысяч человек.Цитировать книги любят многие, блоги и сайты пестреют "фразами дня", взятыми из произведений, эпиграфами и т.п.
Недавно нашла там такую запись на стене группы (Владимир Мельник пишет):
"Скажите мне, пожалуйста, в чем смысл публикации цитат? Выдергивая мысли из контекста книги вы приносите смысл в жертву сочетанию слов, не более того.Чтобы уловить смысл, прочитав цитату во Вконтакте мало, нужно прочитать книгу, много книг, многое нужно пережить и многое попробовать... или я чего-то не понимаю?"

А вы что на это ответите?
На меня цитаты часто действуют на уровне эмоций, вот прочитала и: ах! как же здорово сформулировано! Ну, как люди так слова составляют вместе, как мозаику складывают! Одни и те же слова в сочетании с другими   такие  разные картинки могут рождать в воображении! Объемные, вкусные, бьющие точно в цель или коробящие своей чуждостью... знаете, как будто прикоснулся к какой-то неприятной живой личности. Но и это иногда восхищает, потому что... какой же талант надо иметь, чтобы от по особому составленных буковок такой яркий зрительный образ в голове родился!
 Мне очень интересно бывает посмаковать фразу и вне контекста книги, рассмотрев все возможные варианты смыслов. Конечно, интересно сравнить свой вариант с тем, который был изначально заложен автором книги, а для этого книгу надо прочитать... Цитирование может стать (или не стать) мотивом к чтению. Но и само по себе оно интересно как своеобразная игра со словами, эмоциями и смыслами.

6 комментариев:

  1. Мне иногда кажется, что скоро все наши пухлые романы съежатся до цитатников. Вот таких http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

    ОтветитьУдалить
  2. А посмотрите сколько "бумажных" томов издано (и издавно издается): "Мудрые мысли", "Крылатые выражения" и тд и тп. Контент этих изданий - в большей степени именно цитаты. Мне кажется, что те умные мысли, стали цитатами и приобрели самостоятельный статус в виде цитирования, именно потому, что и в в том тексте, откуда они взяты у них уже была некая самость. Часто это настолько совершенная в своей законченности мысль (мудрость), что от контекста всего произведения и не зависит. Скорее наоборот, весь текст сконцентрирован в этой мудрости, ставшей цитатой.

    ОтветитьУдалить
  3. Современная библиотека
    Гм... погулята там... Я, наверно, скажу крамольную мысль, но честно: а очень неплох этот цитатник. Он не убьет, а скорее привлечет к полным текстам. у меня руки зачесались прочитать некоторые цитируемые книги. Интригующие цитаты, хочется узнать, а что же там еще , а про что это..

    ОтветитьУдалить
  4. izbachka
    А я еще вот что подумала: оправданием цитированию является еще и то, что этим грешили и грешат многие выдающиеся писатели. Вспомните, в скольких произведениях великих есть эпиграфы, отсылающие нас к другим, не менее великим авторам.
    И еще. Каждый читает книжку по своему, на свой лад. Каждый извлекает свои уроки. Так что говорить о контексте бывает трудно. Смысл всей книги, даже прочитанной, то, что заложено автором, все равно будет вне контекста прочтения тем или иным читателем. Хорошо, если хотя бы половина из нас размышляют в том же ключе, что и автор.
    ЗЫ Я сумбурно, наверно, изложила, сама не знаю, передала ли ту мысл, что в голове сидит))

    ОтветитьУдалить
  5. Когда книгу "отпускает" от себя писатель, она становится "всехной", а когда ее прочитаю я - она становится моей. И это три совершенно разные книги. Это ты хотел сказать? А цитаты, если уж они стали цитатами - это на мой взгляд - такие миниатюрные литературные произведения - они завоевали свое право на смостоятельное существование. Если их не повторять просто тупо. Они могут стать основой огромной кристалличекой решетки собственных мыслей. Так что в оправданиях цитаты не нуждаются. Пусть живут и ничего плохого в этом нет.

    ОтветитьУдалить
  6. А мотивом к воображению? Цитата ведь цитате рознь. Часто это такой бульонный кубик, концентрат, который кому-то только развести...

    ОтветитьУдалить