7 янв. 2012 г.

Новогодние каникулы в детской библиотеке


1) 4 и 5 января в детской библиотеке имени А.С.Пушкина проходила литературно-творческая мастерская «Новогодние заморочки». Ребятам предложили  познакомиться с книгами и журналами о  технических самоделках, а затем создать кормушки для птиц из подручных материалов — бутылок, веток, цветной бумаги...
Наши читатели не просто создавали кормушки по готовым шаблонам, но проявили удивительную креативность — и созданные кормушки поражали необычной формой и яркими цветами.
Подводя итог работе творческой мастерской, читатели вместе с библиотекарями торжественно повесили часть кормушек на окружающие библиотеку деревья. Пусть птицы не останутся голодными этой зимой!
 2) 5 января в Детской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся литературный праздник «Сказочная палитра». Зрителям предстояло собрать волшебную палитру, кусочки которой ведьма Рампумпель разбросала по разным сказкам, а без палитры маленькая Баба Яга не могла нарисовать водяного Дракона - символа наступающего нового года. Роли Маленькой Бабы Яги, ворона Абрахаса, Золушки, Кристофера Робина, Нильса и других литературных героев сыграли дети, активные читатели библиотеки. Зрители с удовольствием подключились к выполнению разных творческих заданий: найти портрет писателя, собрать по буквам имя литературного героя, спеть новогоднюю песню, отгадать загадки, узнать музыкальный фрагмент, вспомнить название книги. Сказочные герои с помощью зрителей справились со всеми заданиями и достигли своей цели.
Мероприятие было проиллюстрировано презентацией, видеоклипами, музыкальными фрагментами.

 3) Новогодние каникулы в структурном подразделении № 4 городской детской библиотеки проходят весело и необычно. Каждый день наполнен интересными событиями.
Круговорот зимних сказкок сменился очень добрым и тёплым праздником, посвященным Рождеству.  Волшебное настроение здесь создавала музыка в исполнении  музыкантов  ДШИ им. Балакирева.
Но особенно привлек внимание посетителей  калейдоскоп забавных опытов «Давайте похимичим». С помощью  простых, но очень ярких опытов библиотекари вместе с ребятами-читателями пытались  разобраться на практике, насколько увлекательной и таинственной является наука химия.
А впереди еще — встреча с любимыми героями зимних мультфильмов и с символом 2012г. - драконом. Сюрпризы гарантируются! Приходите всей семьей!

4) «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», - считали в старину.
Народные обычаи и обряды способны дать нам ощущение причастности к общему действию, радость от исполнения какой-то роли.
В центральной детской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялось фольклорное действие «Рождественские Колядки».   Дети заранее готовились к этому мероприятию: прочитали книги о народных традициях, самостоятельно по старинным чертежам изготовили рождественскую звезду, достали их бабушкиных сундуков платки и картузы, выучили народные и православные колядки и пришли в библиотеку колядовать. Сначала дети немного стеснялись, а потом так разошлись, что даже в кабинет к директору зайти осмелились. В благодарность за добрые пожелания хозяева одарили колядовальщиков сладкими угощениями.




3 комментария:

  1. Как содержательно, занимательно и увлекательно проходят каникулы у ваших ребятишек! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо:-) Мы стараемся,чтобы ребятам было интересно у нас.

    ОтветитьУдалить
  3. Стартовала международная библиотечная акция "Читаем Расула Гамзатова". Присоединяйтесь, дорогие коллеги: http://haslib.blogspot.com/2012/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить