22 мар. 2012 г.

Размышления о понятии "толерантность". Есть над чем подумать

В марте в Сарове традиционно проходит научно-практическая конференция "Земля Серафима Саровского: соработничество Церкви и государства". Еще в прошлом году, присутствуя на конференции, с удивлением узнала, что для людей воцерковленных  понятие "толерантность" носит скорее негативную окраску, чем позитивную. И вот спустя год нашла подробные разъяснения. Благодарю за помощь и материалы Биану Курякину, корреспондента сайта "ПРАВОСЛАВНЫЙ САРОВ" 
 

Чем православным не нравится «толерантность»

Очень популярное ныне слово «толерантность». Меня заинтересовала его этимология, на которую обратил внимание в одной статье о. Андрей Кураев.
Дело в том, что толерантность в смысле «терпимость»
– это «новояз», новое слово, которое  на Западе и у нас стало использоваться в этом смысле недавно (пару десятков лет). Однако уже более 200 лет «толерантность» используется как медицинский термин
и обозначает оно, согласно Википедии, «состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена». Иначе говоря, толерантность в медицине – это отсутствие иммунитета, неспособность к сопротивлению инфекции.
Чтобы смысл слова стал еще более понятным, следует сказать, что антонимом медицинского термина «толерантность» является не агрессивность, а резистентность. Резистентность от лат. «resistentia» – сопротивление, противодействие; синоним сопротивляемость. Это – устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов. Соответственно, толерантность – снижение  способности защищаться от «различных повреждающих факторов».
Этимология – вещь серьезная. Люди, которые ввели этот термин, не были дураками.
Перенося обозначение медицинского термина на другое поле, в сферу убеждений,
нельзя не перенести и скрытого смыслового акцента. А акцент тут состоит в том, что толерантность – это именно отсутствие резистентности. В сфере идей это означает запрет иметь какие-либо убеждения. Не смей проявлять резистентность (сделать замечание) растлителю. Скажешь, например, что по канонам христианской церкви «пьяницы и мужеложцы Царства Божия не наследуют», все начнут возмущаться твоей нетолерантностью, навесят ярлык «фашиста». Наличие любых убеждений, прежде всего, означает именно резистентность, наличие твердого стержня, устойчивого, негибкого мировоззренческого ядра. Человек, имеющий убеждения, нетолерантен по определению.
Этимология слова «терпимость» совсем другая. Я набил шишку на ноге. Я терплю боль.
Но компресс все-таки прикладываю. Я терпим к шишке. То есть, я не готов отрезать ногу, чтобы шишка не болела. Но я к ней не толерантен. Не толерантен потому, что я прикладываю компресс, чтобы шишка поскорее исчезла. Терпимость в сфере убеждений означает другое. Я считаю убеждения какого-то человека ошибочными, даже неприятными. Но я их терплю ради этого человека. Терпят всегда ради чего-то. Шишку на ноге терпят ради ноги, которую жалко отрезать. Но терпимость не предполагает
отсутствие сопротивления. Терплю, но лечу. Человека терплю, а с его убеждениями спорю. Христианство говорит об этом так: «Люби грешника, ненавидь грех».

Так что я полагаю, что для любого этически вменяемого человека слово «толерантность»
должно быть ругательным словом. Потому что, в конечном счете, толерантность – это безмыслие. Это запрет иметь убеждения и защищать их. Понял сам – разъясни  другим.


автор Алексей Курякин, снс РФЯЦ-ВНИИЭФ, 
прихожанин храма Иоанна Предтечи.

1 комментарий:

  1. Не знаю, не знаю... В принципе логика мне понятна, но не кажется такой уж безоговорочной. Я знакома с этой точкой зрения на толерантность. Но моя вечная склонность к сомнениям подсказывает мне альтернативную версию, например: с таким же успехом можно игнорировать, скажем, такую трактовку толерантности, как
    «Толерантность» — это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно.
    (где-то в интернете встретилось, возможно, в Википедии), и выжимать из людей собственное мнение, а потом "вовремя" вспомнить про мед. термин.

    Но это так, как вариант. То, что смысл понятия "толерантность" в современном мире не понимает никто - это факт.

    ОтветитьУдалить