6 июн. 2012 г.

Библионочь. Попытка анализа

И снова статья для БД.
Т.Плохотник, зам.директора МКУК "ЦГДБ им. А.С.Пушкина",
г.Саров Нижегородской обл.

«В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года в России прошла «Библионочь» - масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России. Свыше 750 организаций по всей стране откликнулись на призыв Консорциума. Среди них 315 библиотечных площадок, книжные магазины, музеи, фестивали. География проекта насчитывает свыше 100 населенных пунктов. Масштаб акции позволяет говорить о том, что проект – это новые решения и возможности включения в более широкие контексты. Это путь к новым формам кооперации и сетевых коммуникаций. Инструмент повышения градуса творческой конкуренции на территории и в сообществе. Инициатор акции – Илья Николаев, продюсер сетевых проектов Ассоциации менеджеров культуры (АМК)».
Информация взята с сайта Библионочь.ру (http://www.biblionoch.ru/ )

Нечаянно оглянувшись в бесконечной рабочей суете на библиотечные события последнего времени, невозможно не изумиться переменам. Можно ли было предположить  10 лет назад, что мы пойдём на улицы с флешмобами,  пустим в  « храм Книги, святая святых» брейкеров, рэперов и рокеров, станем всерьёз обсуждать работу по ночам и отречемся от лозунга «В библиотеке должна быть тишина!»? «Неужели это произошло в библиотеке?» - вслед за ведущими блога Ленинки  (http://leninka-ru.livejournal.com/) вопрошают многие.

Тон вопроса и мнения расходятся до полярности. Чего стоит хотя бы обсуждение в соцсетях первой Библионочи, состоявшейся в апреле 2012 года. Читаешь их, и волна изумления окатывает вновь: насколько же мы разные! Враги-друзья, оппоненты-единомышленники, люди, волею судьбы связанные одной профессией… Прямо-таки гражданская война библиотечного масштаба.
Справедливости ради надо отметить, что обе стороны по-своему правы. Позицию часто определяют личные качества: осторожность ( консерватизм?)  или рискованность (оправданная ли?). А еще  расстановка  жизненных приоритетов. Вот лишь несколько цитат из обсуждения в социальной сети «Одноклассники»:
- «Идея Библионочи» - это идея нездоровых психически людей, бездельников, тех, у кого нет семьи!,
- кстати, никто не подумал, как будет оплачиваться этот бедлам? Работа-то во внерабочее время! Энтузиасточки вы мои, а как вам этот энтузиазм оплатят?»
-  а нам интересно, что вы всё про зарплату… пресытились уже этим брюзжанием
-Библионочь – отличная идея для создания положительного имиджа библиотеки
- детям, родителям, педагогам – им это надо! Так что мы – ЗА!».
Что ж… каждый выбирает для себя, к какому лагерю примкнуть.
По этому поводу добавлю только одно: не наша вина, что сегодня приходится на ходу осваивать пиар-технологии, основы рекламы и фандрайзенга, искать спонсоров и просить. Да, было время, когда мы считали всё это ниже своего достоинства, и перестраиваться очень сложно. Но это требования времени и здоровой конкуренции, непоколебимые прежде авторитеты ушли в прошлое. Так что, если хочешь жить — докажи, что ты  интересен и нужен.
Нельзя не отметить и тот факт, что сейчас идет время организационных аномалий: креативные идеи приходят «снизу» и реализуются безо всяких приказов в такие кратчайшие сроки, которые не всегда возможны и по указанию «сверху». К числу подобных идей относится и Библионочь.
Как всё новое и необычное, акция вызвала немало толков, сомнений и скепсиса:
Виктор Топоров, литературный критик: "...А для кого эта Библионочь? Для заведомых и заядлых "ботаников" и одиноких женщин - основной читательский контингент  именно таков. Одна беда: именно эти люди не любят, да и просто-напросто боятся разгуливать по ночам...".
Из твиттер-отзывов: "...Была на Библионочи. По ощущениям - словно у ботаника уехали родаки на дачу и он собрал дома друзер-рокеров..."
ТВ, 1-й канал: "...
Занятые всевозможными шоу и развлечениями, посетители библиотек про сами книги, похоже, забыли. Нетронутые, они так и остались стоять на полках".
МК: "...
А те? Кто в пятницу с 20 на 21 апреля  выбрал формуляр, форзац, каталог вместо клуба, телевизора, общепита? Те какой породы?»
Отзывы на сайте ж."Культура и общество" : "...Таки ломанулись и начали толкаться в дверях библиотек в эту ночь! Формат библиотеки, как культурного явления, на сегодняшний день умирает и скоро совсем умрет...
...Да уж – год готовились, так показали бы новые фонды на современных носителях информации, новые имена в литературе – достойные внимания и незамеченные массовым читателем, да мало ли еще чего можно за год-то придумать по сути дела, без посторонней развлекухи!" .
Ничего, Время всё расставит на свои места, ведь оно великий лекарь и учитель...

Первая Всероссийская библионочь стала для нашей библиотеки  третьей (правда мы проводим её в формате Библиосумерок, соблюдая комендантский час для детей). Можно сказать, что мы в этом деле уже практически «мамонты», имеющие определенный запас опыта. Этап эйфории давно прошёл, методом проб и ошибок найдены определенные изюминки, накопились некоторые выводы.

«Нафига козе баян?» или «Зачем?»
Библионочь/Библиосумерки— это слишком нестандартное и сложное мероприятие, чтобы делать его, не представляя четкого ответа на вопрос: «Зачем?».
В 2010 году мы провели его спонтанно и можно сказать, по негласному приказу сверху «отметить Всероссийский день библиотек на город.... как?.. придумайте  что-нибудь!». Придумался вечер открытых дверей. Главная фишка-привлекалочка для горожан: «Мы работаем для вас еще три часа после закрытия!».
2011 год добавил  несколько важных элементов в расплывчатый до этого рисунок события и четкое понимание, что Библиосумерки — эффектная позитивная реклама на город.
2012 год открыл  глаза на то,  что Библиосумерки — это «оружие, убивающее нескольких зайцев»: к рекламе добавились  ощутимый прирост читателей и новые грани соцпартнерства. Новые хлопоты тоже не заставили себя ждать: впервые за три года мы столкнулись с проблемой «КАК РАЗВЕСТИ ВСЮ ЭТУ ТОЛПУ?!». Оказалось, что выражение «Библиотека не резиновая» имеет место быть и в нашем учреждении. Организационные моменты нужно просчитывать заранее, если мы не хотим допустить хаоса и желаем создать максимально комфортную среду для гостей.
Судя по обсуждениям в профессиональных группах соцсетей, многие ставят главной целью  акции одномоментное  привлечение новых читателей.
Думаю, что библионочь(или библиосумерки) - это орудие дальнего действия, а не сиюминутного. Странно и недальновидно ожидать притока читателей после одноразового мероприятия. Вернее, как раз легко записать толпу "залётных" читателей, случайно забредших в библиотеку в эту ночь, но где гарантия, что они еще вернутся? Большей частью это будут "мертвые души" с одним-единственным посещением. Любопытство к библиотеке нужно постоянно стимулировать, чтобы сделать этих читателей «живыми».

Когда проводить? К чему привязать?
Первая Всероссийская Библионочь готовилась почти год. Инициативная группа назначила «временем Икс» ночь с 20 на 21 апреля. Почему?
Лидер и продюсер акции Александра Вахрушева (Библиотека-читальня им. Тургенева, Москва) разъясняет:
«Дата принципиально выбиралась рядом с Международным днем книги и авторского права 23 апреля, чтобы в будущем этот проект стал Международным. Опять же, должен быть временной промежуток с Ночью в музеях, потому что аудитория идентична. Библионочь после Ночи в музеях может ресурсно провалиться, т.к. во многих регионах музейщики уже давно упрочили свои позиции и акция хорошо финансируется. Целевое финансирование закладывается заранее, а Библионочь только вылупляется. Я считаю, что дату переносить категорически нельзя. Вообще, чтобы двигаться дальше необходимо все таки довести до конца анализ и мониторинг прошедшей акции».
Что ж, всё выстроено очень логично. Но к анализу и мониторингу, который наверняка представят публике инициаторы, хочу добавить факты, которые желательно учесть:
Если говорить о детских библиотеках (кстати, одним из ключевых спецпроектов  в Библионочи  предусмотрено «Детское измерение»), то для нас  назначенное время  неудобно. На излёте только что пережитой «Недели детско-юношеской книги» и в преддверии Летних чтений, к которым уже вовсю идет подготовка, организация и проведение такого масштабного общероссийского события как Библионочь уже перебор. И дело не только в том, что это очень сложно физически (детские библиотекари еще и не такое выдюживали). Просто три глобальных акции подряд  сделать одинаково качественно, с изюминкой и энтузиазмом крайне сложно (здесь ведь и творчество, и работа с соцпартнерами, и необходимость в поиске спонсоров).  К тому же праздники, которые устраиваются  часто, быстро надоедают и становятся буднями.
Конечно, никто никого не неволит, решение о том, присоединяться к акции или нет, принимается на местах. Но очень жаль, когда желания не совпадают с возможностями. У нас желание есть, так что мы ищем альтернативные  варианты времени проведения, по крайней мере, для себя. Можно предложить:
- включить Библионочь/Библиосумерки  в Неделю детско-юношеской книги,
- присоединиться к акции «Ночь в музее», организовав библиотечную площадку,
- а мы в Сарове скорее всего оставим уже привычное для нас время – последняя декада  мая, который тоже богат поводами: Всероссийский день библиотек, день славянской письменности и культуры и открытие летних чтений, презентацию которых мы сделали в 2012 году именно на Библиосумерках.

Как проводить?
В обсуждениях Библионочи-2012 есть немало упреков в том, что библиотеки превращаются в массовиков-затейников: песни, пляски, мастер-классы «умелые ручки»… а где же здесь Книга, которая должна стоять во главе угла?
Выскажу по этому поводу  две прямо противоположные мысли.
Библиотека – открытый институт? Центр коммуникаций? Обслуживающее учреждение, в конце концов?
Приведу, возможно, грубый пример. Всем нам нравятся супермаркеты, где можно найти ВСЁ, а не только, допустим продукты или бытовую химию. Это удобно. Так почему бы и библиотеке не организовывать на своих площадках  встречи с представителями самых разных культурных направлений, почему не давать возможность для творческой реализации и даже обучения в формате мастер-классов? Этакий культурный супермаркет… разве плохо?
Другое дело, что гонясь за новыми шокирующими способами привлечения читателей очень важно  просчитать результаты на несколько ходов вперед.  Разовая победа не решит наших проблем, слепое подражание  «Ночи в музее» со временем сведет на нет интерес публики. Одними «шоу» тут не обойдешься.  Должна быть в Библионочи чисто библиотечная июминка, Книга и Чтение должны красной нитью проходить через всё мероприятие, образовывая его стержень.  Как это сделать? Множество оригинальных  вариантов истинно литературной Библионочи уже представлено в соцсетях. Можно воспользоваться идеями коллег или придумать что-то своё.

А нас услышали?
Безусловно, все мы ждали резонанса, и для первого раза он даже превзошел все ожидания. Не решусь приводить точные цифры, но информация прошла во многих российских СМИ, а  Google  по запросу «Библионочь» выдает 664 тысячи ссылок. Тем не менее, работы по раскрутке акции предстоит еще много, и особенно важно донести информацию до руководителей различного уровня. Приведу пример, который лично меня несколько расстроил.
Совершенно случайно вышла на блог Нижегородского губернатора В.П. Шанцева и  его пост о том, как  он  попробовал себя в роли диджея, будучи в гостях у «Русского радио». Ну, как тут было удержаться! Я, конечно, спросила об отношении  Валерия Павлиновича к  таким акциям, как «Ночь в музее» и Библионочь, согласился бы он прийти к нам на Библиосумерки-2013»? Цитирую ответ:
«Про "Ночь музеев" не просто слышал. По моему поручению региональное министерство культуры участвовало в организации таких мероприятий. Про "Библионочь", признаться, слышу впервые, что-то новенькое. Вижу, ночной формат культурного времяпрепровождения становится традиционным. Перспективы, думаю, у него есть, прежде всего, потому, что он привлекателен для молодежи. Вообще, популярность таких мероприятий в который раз убеждает меня в том, что, каким бы стремительным не был прогресс, никакие компьютеры или интернет не заменят ни печатную книгу, ни поход в музей.
Я и сам люблю читать, и не с айпада, а настоящую, живую книгу. О своих предпочтениях писал здесь - http://shantsevvp.livejournal.com/2011/09/22.
В "Библионочи" принял бы участие с большим интересом. Только предупредите заранее
» (источник:  http://shantsevvp.livejournal.com/62442.html?thread=1920746&#t1920746)
Как говорится, без комментариев.

Попробовала найти в интернете отзывы читателей, которые  посетили Библионочь-2012. Их мало. А ведь они для нас важны. Все восторги и впечатления - в библиотечных группах, то есть вероятнее всего, остались никем больше незамеченными. Мне кажется, с этим надо что-то делать. Например, можно организовать опрос на городском сайте, или в блоге для читателей. Мы попробовали сделать  такие опросы в своих блогах «Библио-S-путник» и «Живность цвета огня», ответов набралось немного, но, думаю, картина более или менее точная:
Опрос «Библионочь?!»
Начало формы
Это что за зверь такой?! Никогда не слышал(а) -  9,52%
Слышал(а). Отличная идея. Любопытно было бы сходить  - 19,05%
Слышал(а). Полный бред.Зачем устраивать в библиотеке балаган?  - 9,52 %
Друзья/знакомые/ ходили. Понравилось  - 9,52%
Друзья/знакомые/ ходили.НЕ понравилось  - 0 %
Ходил(а) и с удовольствием пойду еще  - 47, 62%
Ходил(а). Совсем не впечатлило  - 4,76 %
Конец формы


Но опросы отличаются  безликостью, разве можно их сравнить с  полными, субъективными размышлениями,  в которых видно человека, личность! Случайно попавшийся на глаза пост в блоге одной мамы из Подмосковья, написанный по мотивам и под впечатлением от  ночевки в библиотеке,  трогает до слёз и убеждает: ВСЁ ЭТО  НЕ  ЗРЯ!.  Делюсь им с вами: «….Несколько дней назад Туська грустно сказала мне: “Знаешь, мама, в отличие от всех остальных, мне не нравится читать”. И я хорошо ее понимаю - мне тоже не очень-то нравилось довольно долго. Пускай. Главное, чтобы ей нравилось видеть книжки: а на полках, в чьих-то или своих руках - не так уж важно. Пускай видит людей, которые едут из другого города, чтобы прийти  в библиотеку потусить, а уезжают с редкой книгой в рюкзаке и обещанием вернуться через две недели, чтобы взять другую…».

В заключении – еще несколько наших  выводов и идей, пойманных за три года «библиосумерничества», вдруг кому-то пригодятся:

1. Уже факт, что акция "Библиосумерки" (или, проще говоря, вечер семейного отдыха) - очень востребованная форма библиотечной работы. Доказано динамикой:
2010 год- 70 человек участников
2011 год - 200 человек
2012 год - более 500 человек(если честно, то по моим подсчетам намного больше, около 700, но официально решили назвать цифру 500). Около 40 человек записались вновь.

2. Флешмоб перед началом акции Библиосумерки/библионочь тоже крайне актуален как рекламная акция. В 2011 году мы начинали с Либмоба, ушли 30 человек, пришли 70. В 2012 году - ушли 20, пришли 65. Кроме того, в этот раз за полчаса до начала на аллее перед входом в ЦБ мы начали собирать участников еще одного флешмоба - вышли с воздушными шариками, которые должны были унести в небо плакат "Я люблю библиотеку". Так что к приходу старших флешмобовцев, которые раздавали на улицах города пригласительные билеты, у библиотеки их уже ждали около 60 человек с шариками.

3.Изюминками акции "Библиосумерки-2012" стали:
- Тематическая направленность. Мы выбрали пиратско-морскую тематику, поскольку литературные хулиганы любимы детьми, всё можно ярко и зрелищно оформить (банданы, тельняшки), легко придумать творческие мастер-классы (изготовление пиратских флагов, повязок, шляп...), есть много книг и стихов на морскую и пиратскую тематику. Видели бы вы, сколько народу (и детей, и родителей) пришло в костюмах пиратов!

4. В 2012 году Библиосумерки  были задуманы еще и как мероприятие-презентация ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ города. Участвовали все - музыкальная школа, две школы искусств, художественная школа, театр кукол "Кузнечик", театр и Дом Молодежи дали костюмы, взрослая библиотека отпустила к нам свою «штатную»  Бабу Ягу, которая великолепно сыграла роль охранника входа в библиотечный трюм (он же трюм с сокровищами, он же библиотечный подвал, где располагается книгохранение).

5. Убедились на собственном опыте: экскурсии в книгохранение  вызывают потрясающий  интерес читателей, очередь стояла вплоть до закрытия библиотеки, многие ходили по 3 раза).  Ох, как нужна бы  техническая модернизация этих самых книгохранилищ во многих библиотеках!

6. Библиотечные квесты - очень эффективная, живая, интерактивная и любимая детьми форма работы, которая великолепно подходит под формат Библионочи.



40 комментариев:

  1. Замечательный аналитический пост! Прочла полностью (!), с удовольствием и, похоже, с пользой - многие "темные стороны" библионочи приоткрылись к пониманию! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:-) Надо делиться мнениями и выводами, я сама очень многое беру на заметку у других

      Удалить
  2. Николай Прянишников6 июня 2012 г. в 23:44

    В первом пункте выводов третья дата, конечно, -2012. На основе интереса публики к книгохранению (п. 5), может стоит поставить вопрос о модернизации библиотечного пространства и переходу к открытым фондам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Поправила и добавила фразу о необходимости модернизации

      Удалить
  3. "Думаю, что библионочь(или библиосумерки) - это орудие дальнего действия, а не сиюминутного. Странно и недальновидно ожидать притока читателей после одноразового мероприятия. Вернее, как раз легко записать толпу "залётных" читателей, случайно забредших в библиотеку в эту ночь, но где гарантия, что они еще вернутся? Большей частью это будут "мертвые души" с одним-единственным посещением. Любопытство к библиотеке нужно постоянно стимулировать, чтобы сделать этих читателей «живыми». Абсолютно согласна!!! Любые усилия по привлечению посетителя в библиотеку, в том числе и Библионочь, не так бесполезны, как может показаться при подбивке свежих результатов. В любом случае, всё это работает на имидж. Но есть проблема: после праздника всегда хочется "продолжения банкета", а контраст между ним и повседневной жизнью библиотеки может быть разительным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу вспомнила РНБ и попыталась представить, как у вас могла бы проходить библионочь? То есть площадки-то можно организовать, но привлечь ваши фонды... даже не знаю. Ведь такие редчайшие издания, на них дышать страшно. У нас в детских библиотеках контраст менее заметен, "празднуем" часто.
      А я вот еще думаю о том, что реклама нужна, когда она нужна. Если "клиентов" и работы хватает, то надо ли давать рекламу, устраивать такие праздники? Можно ведь и задохнуться от наплыва читателей

      Удалить
    2. Читателей, как показывает практика, много не бывает;))) В РНБ Библионочь осуществилась в виде библиоконцерта (в смысле, ночного концерта в библиотеке) в Ночь музеев. А вообще и для РНБ можно найти подходящий формат, было бы желание...

      Удалить
  4. Веста, замечательный пост,очень хороший анализ, я как будто со стороны посмотрела на нашу Библионочь, и все её нестыковочки и несоответствия сразу стали видны. Идеи очень хорошие подбросили, на будущее. Да, готовиться к Библионочи надо в течение года, это точно. Спасибо большое за качественную профессиональную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за теплые слова. Если идеи пригодятся, мы будем только рады)

      Удалить
  5. А я все-таки не поняла, в чем заключается ответ на вопрос:"нафига козе... этот инструмент"? Наверное, чтобы решить эффективна эта форма или нет надо ответить на вопрос: А что мы от нее ждем/ожидаем, и дождались ли чего хотели? На мой взгляд - это нормальная рекламная кампания, такая же как все наши библиотечные "выходы" на улицу. Реклама бывает умной и прикольной, глупой и занудной - у кого как получится. А в целом, по закону жанра реклама и библионочь соответственно и должжна быть развлекаловкой/завлекаловкой. И, наверное, не стоит превращать ее в панацею и строить вокруг нее концептуальные конструкции... Иначе, не успеем оглянуться, как чиновники спустят нам приказ - "ну-ка отчитайтесь о проведении библионочи..." и тогда из живой формы она выхолостится до безликого отчета "наверх".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока для себя нашла три ответа "нафига...": реклама само собой, соцпартнерство (возможность расширения и модернизации) и все-таки новые читатели (хотя этот пункт напрямую связан с грамотно выстроенной рекламой).
      Ну, панацея вряд ли получится, слишком нестандартный формат мероприятия, не для ежедневного использования. Насчет концепций - а почему бы и не попробовать построить? Развлекаловка развлекаловке рознь. Они могут быть разные в разных библиотеках.Взять, к примеру, РНБ и детскую библиотеку, разные задачи, разные фонды... совершенно по-разному может строиться и Библионочь. У нас, например,в детской библиотеке каждое второе серьезное мероприятие завуалировано под развлекаловку.
      А вот переведения Библионочи в статус обязательного мероприятия я тоже боюсь. Ни к чему это совершенно

      Удалить
  6. Татьяна, у меня м.б. не совсем вопрос по теме, но все же сколько таких масштабных акций может провести детская библиотека в год? С учетом объема подготовки и прочих моментов? Ночь в музее бывает 1 раз в год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, этот вопрос вряд ли ко мне:-) Но он поставлен правильно. Мне кажется, то, что сейчас умудряются проворачивать детские библиотеки(говорю про них, потому что знаю их работу) не вписывается ни в какие нормы времени, по нормативам нам на все это надо раза в три-четыре больше времени.

      Удалить
    2. Здорово! Спасибо!

      Удалить
  7. Для нас в Дубне (МО) Библионочь стала очень удобным поводом провести, фактически, презентацию регулярных мероприятий. Так, чтения со взрослыми и детьми проходили и до, и вовремя, и после Библионочи. А вот чтение стихов взрослыми (конкурс "Табуретка"), джазовый концерт, дискуссия - те формы, которые, наоборот, "прописались" в библиотеке, будучи опробованными на Библионочи.

    Мне кажется, если библиотека является культурным центром круглый год, то никто не сочтет "песни и пляски" на Библионочи диссонирущими. Так что один из возможных результатов Библионочи для всех библиотек - "привести в соответствие" с нею текущую деятельность.

    ОтветитьУдалить
  8. Днем-то никто не ходит в библиотеки,вы хотите, чтоб ночью ходили. Ни один родитель с ребенком ночью не пойдет.Ну пришли ради развлечения, а дальше-то что?! Так они у вас и будут висеть "мертвыми душами". Знаю я как статистика пишется и как мероприятия эти ваши проходят, все ради галочки.
    Самое удивительное,что библиотекари свято верят, что делают великое дело, а сами "липовых" читателей пишут.Вместо того,чтобы книжки выдавать, массовиками-затейниками рядятся,быдло по ночам развлекают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, конечно, комментарий анонимный :-) Подобные коменты только анонимными и бывают. Жаль Вас. То ли Вы - пессимист по жизни, то ли Вам не привелось видеть библиотеки,полные людей. В любом случае - жаль

      Удалить
    2. Не надо называть наших посетителей быдлом. К нам приходят веселые, интеллигентные, культурные молодые люди.

      Удалить
    3. Ох... Марина, а я ведь это слово пропустила, не заметила. Теперь все встало на свои места. Банальное хамство это с претензией на "вумность и трезвомыслие", больше ничего :-((

      Удалить
  9. Марина Валерьевна16 июня 2012 г. в 05:49

    О. какой злой и глупый человек Анонимный!
    Да, мы библиотекари, может быть и дуры, и блаженные может быть. Да, к сожалению, иногда "рисуем", спросите об этом высокое и высочайшее начальство: почему нужно творчество, душу и мысль обязательно измерять в цифрах (может по себе судят...).
    Только если не будет таких как мы (уж, извините за пафос), что останется? Каждый сам за себя?

    И в библиотеки ходят (только не вы, к сожалению) и взять книгу, и поговорить просто, и, может быть, что-то узнать новое и чему-то научиться, и просто развлечься.
    А книжки мы и так выдаем.
    Судя по всему, это вы, Анонимный, никуда не ходите сами и только злитесь.
    Глаза откройте, посмотрите добрым взглядом хоть раз на все вокруг и выйдите в мир людей или хотя бы книг.

    ОтветитьУдалить
  10. Аннонимный! Спасибо Вам! Нет, не за то, что назвали нас дурами. Это всего лишь проблемы ВАШЕЙ воспитанности/невоспитанности! А за то, что не даете нам задремать! Сами вы, скорее всего умеете только злиться - это очень легко. Зло приходит само! А для того, чтобы, хотя бы развлекаться, нужны усилия, движения души. А для того, чтобы позитивно, а еще лучше познавательно веселиться, наслаждаться чьими-то добрыми делами, мыслями - тут нужно приложить МНОГО усилий. Действительно, жаль, если это не по Вам. А коллегам скажу, что не смотря на злобность интонации анонимщик прав в одном: "дальше -то что"? Веста пишет: реклама, социопартнерство, новые читатели... Это действительно наша ЦЕЛЬ? т.е. именно в этом наше- "зачем?" Или это все-таки инструменты??? Что мы с помощью этих инструментов хотим сделать? Да! наша библиотечная СИСТЕМА, как слепок с гос. системы ВЫНУЖДАЕТ нас многое делать для "галочки" И многих из нас этим развращает. Что уж говорить, много среди нас равнодушных "галочников". Но задача нормальных библиотекарей - открыть глаза таким вот анонимщикам. Мотивировать их перейти от душевной лени к душевной работе. Задача глобальная и опять же трудно измеримая. Тут хотелось бы спросить анонимщика - а как он (она) видит: что у нас должно быть дальше - после библионочи? Ответьте, пожалуйста на незамысловатый вопросик: "Что бы я сделала (сделал) если бы я (вы -анонимный) был (была) библиотекарем.... ?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я дурами никого не называл!
      Знаю эту систему изнутри. Поэтому и пишу, что есть которые свято верят в то, что они делают великое дело.А первоначально забывают о назначение библиотек-привлечение к чтению,а не привлечение народа в библиотеки ради количества. То что народ пришел на развлечение к вам и вы его записали, это не значит,что он стал читать.Идет это все из семьи, если семья читающая,прививает ребенку любовь к книгам и чтению, то он и без ваших развлекаловок ходить будет.Как говорил один подросток:"Вы хоть золотом там все обвешайте, я туда никогда не пойду". Вот и получается, что все усилия ваши сводятся к сиюминутному посещению, 5% населения как ходило,так и будет ходить,а остальные носом поводить. Делается все это для количества,а не для качества.И это не в ваших силах изменить.
      После библионочи говорили же:"Занятые всевозможными шоу и развлечениями, посетители библиотек про сами книги, похоже, забыли. Нетронутые, они так и остались стоять на полках". Сомневаюсь,что эти же люди придут на другой день за книгами,от нечего делать пришли.
      Вы сами даже свою цель определите, с какой целью это делается? А делается, чтоб вас не закрыли, чтоб видимость посещений создать,для "галочки",как вы сказали.Конечно это не ваша вина, систему всю менять надо!А библиотекарь тут бессилен.

      Удалить
    2. Слова"дура", конечно, не было, но смысл именно в этом. Но... увы! Тут я с вашим ответом почти во всем согласна. Надо с детьми просто больше ЧИТАТЬ! И в семье и в библиотеке. Сама постоянно говорю коллегам, что привлечение к чтению и завлечение в б-ку - это не одно и тоже. И один библиотекарь, конечно, в поле не воин. Но мы ведь именно для этого и выходим за "стены" библиотек, а так же вот в Сеть,чтобы понять, обсудить,найти выход, сделать что-то конкретное, что в наших силах... Снова обращаюсь к анониму: вы констатируете то, что мы (если не лукавить) и сами знаем. Вы какой-то выход видите? Можете подсказать? Помочь? Или предпочитаете равнодушно наблюдать (это в лучшем случае, в худшем - злорадствовать) как гибнут библиотеки, а с ними - все-таки и с ними тоже - ЧТЕНИЕ?

      Удалить
    3. Выхода,к сожалению, не вижу. Видимо библиотеки и вправду отмирают,останутся крупные интеллект-центры,которые так и будут публику завлекалками привлекать.Само слово становится историей.Появляются новые:интеллект-центры, досуговые центры,которые с библиотеками ничего общего не имеют.
      Я в библиотеки не ходил и не хожу,хотя читаю много,книги предпочитаю покупать,а теперь и вовсе электронные книги есть.Хочу сказать вам очень удобная вещь.А вы не поспеваете за книжными новинками.Но,конечно вещь не для ребенка. Ребенку надо чтоб с картинками и страницы переворачивать. Но,повторюсь, это уж от семьи зависит придет в библиотеку ребенок или нет.
      Ваши попытки завлечь читателей похожи на агонию.Если государство вами не нуждается,вы ничего не сможете сделать. Время изменилось, время библиотек проходит,как черно-белых телевизоров.
      Поэтому работайте для 5% читающего населения, а на остальных сил не тратьте зря.

      Удалить
    4. Хмм!!! Была "во времена оны" в нашем царстве-государстве замечательная формула: "я Солженицина не читал... НО Я ЕГО ОСУЖДАЮ... вместе со всем советским народом" Правда похоже: Я в библиотеки не ходил и не хожу, но точно знаю, что они умирают...Или еще ваши обобщения можно сравнить с гениальной фразой: "ВСЕ женщины-водители - это обезьяны с гранатой..." Между тем число женщин за рулем растет в невероятных количествах, а по статистике - виновниками подавляющего числа аварий являются мужчины. Это я к тому, что не надо бы так уж обобщать по поверхностным признакам. Библиотеки даже на заре своего зарождения не были ТОЛЬКО хранилищем информации - это из них сделали много позже - но параллельно они были и центрами общения ЧИТАЮЩИХ людей.И вообще - библиотеки - это такой феномен, который до конца еще не понят никем. По некоторым признакм - они давно уж должны бы умереть... ан нет... "жив курилка" А за границей, говорят, они вообще битком набиты людьми. Так что я бы поопасалась брать на себя роль Нострадамуса.Поживем - увидим. Даже если они будут нужны только для 5% читающих людей - они не умрут. Вот про государство - это печальная правда. Но, ведь "государство - это мы" А мы частенько выживаем не благодаря, а... вопреки! А вот тут снова пора возвращаться к профессиональным вопросам...как сделать, чтобы читающих людей было больше. От семьи зависит очень многое... почти все ... но все-таки не все. Тут и библиотекам дело найдется. А вот если бы такие анонимы нам еще и помогли было бы здорово. Только не надо нам про электронные книги рассказывать, мы знаем и приветствуем. Вопрос: что и как в них читать...

      Удалить
    5. "Блажен кто верует"...,но факт остается фактом - читателей в библиотеке(настоящих читателей) не так уж и много.
      На самом деле читающих людей гораздо больше,чем вы можете себе представить,достаточно спуститься в метро,только вот в библиотеки мало кто из них ходят, работает народ, а уж после трудового дня мало кому хочется идти в библиотеку общаться.Библиотеки теперь только для старых и малых.Прошли те времена,когда в библиотеках запись на книги была.Сейчас другое время, другие ценности и не говорите высокопарных слов, что я все измеряю материальными благами. Это не я, это жизнь такая. Вот одна моя знакомая (ваша коллега)рассказывала про одного читателя.Мальчик в 4 классе, его мама очень хочет,чтобы он ходил в библиотеку,книги читал.Причем прошу заметить, когда у нее спросили,сама-то она читает, был дан отрицательный ответ.Ну прислала она сына,думала библиотекари его приучат к чтению на раз...стали с ним беседовать,что он любит, кем хочет стать, ребенок ответил:"Хочу машинами торговать в автосалоне,там делать ничего не надо и платят много"...
      Все это было бы смешно,
      Когда бы не было так грустно!..
      Он ничем не интересуется,ему хочется жить хорошо,ни в чем не нуждаться,кто его осудит,это нормальное желание.Другой вопрос,что делать ничего не хочет,хочет легких денег.Ну и что вы тут сможете сделать?Перевоспитать чужого ребенка?
      Эта же знакомая говорит,что они только не делают,чтоб привлечь в библиотеку,только что голыми не пляшут (извините за грубость),а читателей как не было,так и нет.Вот и выживают благодаря школам.Да и те приходят с неохотой.Вот и получается,что библиотека в фарс превращается,как Веста написала на мой первый комментарий ,что библиотека полна посетителей.Вот такие они посетители случайные. Да вы и сами все прекрасно понимаете.
      Конечно вас сразу не закроют, это же целый отдел культуры закрывать надо,а чиновникам тоже не хочется теплое местечко терять, поэтому работайте,делайте приписки,все будут делать вид,что все в порядке и говорить,что библиотеки битком народом набиты.Ведь главное в нашем "царстве-государстве" чтоб все в порядке на бумаге было.

      Удалить
    6. Я написала, что Вам, похоже, не приводилось видеть библиотеки, полные людей. И поэтому мне Вас жаль. Каждый исходит из своего опыта. В нашей библиотеке читателей хватает, и они далеко не "разовые". Так что на пессимистичные отзывы и мнения я спокойно реагирую, знаю, что есть совсем другие реалии, чем сложившиеся у многих стереотипы, и другие мнения, кстати, не только библиотекарей, но и читателей.
      Ваш взгляд мне понятен и знаком. Совсем недавно к нам пришла молодая сотрудница, из "настоящих" читателей. Она никогда не ходила в библиотеки, книжки обожает и покупает сама. Таким читателям библиотеки действительно не нужны, как это не парадоксально звучит. За полгода работы она свое мнение (точь-в-точь такое же, как Ваше) поменяла кардинально. Поняла, что есть контингент людей, которым мы крайне нужны. Увидела реальную нашу загруженность и результат работы, который никакими цифрами не измерить. Думаю, то, как живет и дышит библиотека, идут ли там сплошные приписки фиктивных читателей или же вздохнуть некогда от общения с живыми людьми, зависит от самих сотрудников.
      А это - так, несколько иллюстраций из жизни нашей библиотеки, заметьте, каникулы, никаких организованных классов:
      http://vpereplete.blogspot.com/2011/08/blog-post_09.html
      http://www.youtube.com/watch?v=Y4mEOwQS6-I&list=UUcfboQ9E8nGhu74ianOFYDQ&index=3&feature=plcp
      ЗЫ. А вот про родителей Вы очень правильно написали, и сами сказали, кому конкретно мы нужны. Жаль только, что родители не всегда понимают, что без их участия вряд ли вырастет настоящий читатель. Тем не менее, и желающих что-то изменить, в том числе с помощью библиотеки, среди родителей хватает. Не случайно же на наше виртуальное собрание столько человек пришло. тоже, заметьте, не организованно, по доброй воле : http://connect.mubint.ru/p21782175/

      Удалить
    7. Блажен, кто верует...! Это правда. И Верой спасемся! Без всякой иронии! Верующих на самом деле больше чем вы думаете? Верующих в то, что человек живет не только для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить... Ладно, не буду в пафос ударяться. Но скажите, что такого НОВОГО мы мне с таким ПЫЛОМ поведали? Все это видно, все - на поверхности... Но если на поверхности плавает ... сами знаете что, - это не значит, что ничего кроме этого "самизнаетечего" уже и нет. Да, сейчас наступает время цивилизационизма... и скорее всего это закончится вымиранием всего человечества... что ж тогда и библиотеки умрут... а на миру и смерть красна. Ваш пример с мальчиком - красноречив. Могу привести еще с десяток таких же. По большому счету - это иллюстрирует вашу позицию, но ничего не доказывает, потому что многое в библиотечной работе, да и в процессе чтения видится упрощенно. (и библиотекарями тоже) Привел в б-ку, проичитал книгу, провел беседу (чаще всего формально) и все "на раз" и все чудненько преобразилось -перевоспиталось??? Все не так просто и не так легко. Вы говорите- все идет из семьи (согласна) Вопрос: зачем мама привела ребенка в б-ку? Чтобы чужими руками,не прикладывая своих усилий, побыстренькому перевоспитать и получить на выходе из б-ки нечто "хорошее"? Вот это и есть одно из проявлений цивилизационизма: я заплатила... окажите мне услугу... я получила готовенькое. В вашем примере маме надо начинать с себя. Читать самой (хотя она уже опоздала), читать ВМЕСТЕ с сыном, читать и общаться о чтении вместе с библиотекарем. А, кстати, зачем она хочет, чтобы ее сын читал? Ведь это она (семья) своими такими запросами к жизни или даже непротивлением таким запросам уже сформировала мальчика. Чего уж теперь на других, тем более на чтение перекладывать его перевоспитание? Или библиотекарям надо начинать с мамы. А лучше всего попытаться сделать что-то всем вместе. Если действительно мама задумывается о сыне. Чтение это ведь в каком-то смысле тоже инструмент. Очень сложный. Чтобы овладеть им надо прикладывать усилия. Всем вместе. Сложность еще в том, что это не гарантия и не панацея. Но без него - никак! Хорошая художественная литература предлагает выбор. Да! Всетаки наш разговор о библиотеке. Мне кажется вы уже из раза в раз повторяете одно и тоже. Причем с довольно четко видимым оскорбительным подтекстом: делайте приписки, делайте вид, что все впрорядке... библиотека - фарс... Ну что ж и будем делать... "Когда б вы знали из какого сора растут стихи не ведая стыда" Это Ахматова про поэзию ... а я опять про то же (беру с вас пример) - если библиотека будет нужна хоть одному человеку - она будет жить... А приписки, показуха и тд - это не к Библиотеке - это к государству...да и к таким "неверующим" как вы.

      Удалить
    8. Веста, у вас я вижу уже скорее досуговый центр, с кружками, танцами и т.д. Это те 5%, ходящие в библиотеки. А я имел в виду ваши заклички и развлекаловки по ночам для привлечения новых читателей. Да и далеко не все библиотеки могут себе позволить кружки брейк данса,имею в виду библиотеки, размещенные в квартирах-на них просто без слез не взглянешь. Я и говорил в предыдущих комментариях, что останутся вот такие досуговые центры, не это уже не библиотеки. Вот izbachka более реально на вещи смотрит, понимает,что придти в библиотеку для развлечения и для работы души-это не одно и то же. А сейчас, к сожалению, люди идут больше для развлечения...и не вы ли, библиотекари, этому способствуете?

      Удалить
    9. Ну, это уже из разряда "слона-то я и не приметил" :-) Первая ссылка - про громкое чтение и последующую творческую работу по мотивам услышанного, вторая - мероприятия НДК уже после прочтения и углубленной работы с книгами Шварца.
      Да, у нас есть возможности для больших красивых и многоуровневых досуговых мероприятий. Но все они построены на книге и чтении. Или работа с книгой шла ДО, или идет во время этих встреч. Кстати, большинство приемов развивающего чтения построены как раз на творчестве после прочтения - рисунки, поделки, театрализация и пр. И izbachka знает, что эта работа у нас достаточно хорошо поставлена, нас вряд ли можно упрекнуть в уходе от книги. За другие библиотеки отвечать не буду.
      Чем Вам не приглянулись брейкеры? Наших мальчишек мы нашли буквально на улице, не знающих библиотеку, не читающих. Бог с ними, с полными залами, которые на них приходили, но эти ребята потусовались у нас и через какое-то время стали активистами библиотеки, теперь классиков читают и цитируют. Пусть их всего пятеро, но разве это не конкретный результат привлечения к чтению?
      И Вам не приходило в голову, что чтение и работа души могут одновременно быть и развлечением? Работа может быть и приятной, чтение может быть и досугом

      Удалить
    10. Вы знаете, Анонимный, библиотекам и библиотекарям сейчас действительно трудно. (А кому нынче легко) Было бы здаорово, если бы общество (в вашем лице в частности) не презирало их за это (эту роль играет наше г-во), не подталкивало в небытие, а помогло. Ведь в природе все гармонично и если выпадет одно звено, может рухнуть вся цепочка. Все слишком взаимосвязано. Если меняется все вокруг, то и библиотеки вынуждены меняться. Вопрос в том: куда, как, благодаря чему или кому... Или вопреки? Возможно, библиотеки виноваты, что потакаяют развлекаловкам. Или им деваться некуда? А возможно, библиотеки строят такие "мосточки" из развлекаловки, чтобы перейти к чему-то более серьезному. Другое дело, что библиотекари тоже разные: кому-то не хватает понимания проблемы, кому-то профессионализма, кто-то вообще "пофигист" - ему легче "нарисовать" статистику, тем более, что статистику с него СТРОГО спрашивают, а "спасение душ человеческих" ... увы нет. Библиотеки меняются и должны меняться. Многое зависит от того, кто на острие перемен,как они, те кто на острие "видят" б-ку. "Библиотека - центр информации" - на мой взгляд и ваш, естественно(?) - дурдом, потому что центр инф.давно уже у меня в мобильнике.Б-ка и книга как источник знания - по той же причине - проблематично! НО... всю ту информацию, что есть в инете нужно же уметь читать. Я не имею в виду складывать из букв слова и предложения. Я имею в виду умение читать ПОНИМАЯ и ИЗВЛЕКАЯ из чтения ... много чего, в том числе и знания и наслаждения и духовную пищу... Этому вряд ли могут научить только родители. Школа этим тоже не занимается. Она натаскивает на ЕГЭ. Так кто же? По функциональной сути это может делать библиотека. Особенно если ее освободят от статистики. Хотя тут тоже есть подводные камни. "Пофигисты" без кнута/статистикм вообще ничего делать не будут. Но в целом, я думаю, возможна полифоничность, исходящая из того, что сама по себе библиотека - многофункциональна. Как существует Большой театр и театры/студии, большие рестораны и маленькие кафушечки так могут существовать "культурные супермаркеты" по выражению Весты, информ центры типа б-ки Ельцина, так и небольшие библиотечки типа "избы_читальни" (а я ней - избачка) для чтения и обсуждения прочитанного... Ведь обывателю тоже нужно предложить выбор: где-то тихо посидеть с книжечкой (айподом), а где самовыразитьсяв брек-дансе дискуссии иили персональной творческой выставке. В нашей профессиональной среде сейчас много и активно все это обсуждается... Мы ищем точки соприкосновения.. с вами. Побывайте на библиотечных блогах... Прочитайте еще раз мой коммент от 17 июня ... Может, что-то подскажете, поможете или хотя бы постараетесь понять

      Удалить
    11. Знаете, наша с вами беседа выстроена как "нападки и оправдания". Вы пытаетесь доказать мне как ваша работа важна.
      Конечно это ваша работа, вы за нее деньги получаете, вы стараетесь всеми силами удержаться на плаву, это ваша заслуга и только плюс вам. Очень хорошо, что у нас еще остались такие люди неравнодушные, значит еще не все потеряно в нашем государстве.Несомненно от вашей пропаганды люди приходят к вам, но не валом же валят, как на всех углах кричат.
      Но я тут рассуждал на досуге и понял,что самая полезная работа, где люди реально пользу приносят и оказывают помощь это мед. работники,...ну еще педагоги.Без этих людей прожить нельзя. Так они не позиционирую себя, а просто делают свое дело.

      Удалить
    12. У вас сложилось впечатление,что я против библиотек и библиотекарей. Ни в коем разе. Если я прожил благополучно без библиотек, то не каждому по карману покупать себе книги.
      И библиотеки - большая помощь для таких людей.
      Я просто размышляю о вашей работе в целом, даже скорее о методах завлечения. Спрашивается "зачем"? Люди, которым необходима библиотека, которые читают и так к вам придут.Да пусть немного, но зачем вам завлекать случайных посетителей, их так много.
      Кто не знает о библиотеке, пустите рекламу на местном телевидении.
      .....Хотя ,знаете, начинать надо с "головы", рыба с головы гниет. Если бы по всем каналам центрального телевидения рекламировали бы не таблетки для потенции и прокладки с тампонами, а библиотеки, ХОРОШУЮ литературу, это было бы более действенно, чем все ваши библионочи и тому подобное.

      Удалить
    13. Наша беседа в данном случае - это патовая ситуация. В основном потому, что у вас очень клишированные, заштампованные представления.. . По вашей логике получается: библиотекарь - это тот, кто книжки выдает, медик - таблетки выдает, педагог -выдает аттестат зрелости. (знания педагог не всегда выдает) Именно поэтому вы - против библиотек и библиотекарей, полагая, что без таблетки и бумажки об окончании школы не обойтись, а без библиотеки - запросто. Размышляя о нашей работе "в целом" вы могли бы взглянуть на нее по-другому,более глубоко, но вы стремитесь только отстоять свою точку зрения. А мы-то как раз пытаемся помочь вам избавиться от штампов. Увы! Мысль рекламировать по всем каналам ЦТ хорошую литературу - это наша заветная мечта. Но на ТВ, скорее всего сидят люди с такими же взгядами ... и кроме того разговор о хорошей книге тоже может быть патовым. Ну хорошо! Оставайтесь при своем мнении. Думаю, для библиотеки это не страшно.

      Удалить
    14. Да что вы мне будете говорить. В Москве, в многомиллионном, городе по пальцам посчитать читателей.А вы мне доказываете, что в вашем стотысячном Сарове битком набита.Только и выживаете благодаря массовым мероприятиям и кружкам.
      Есть в Москве, в районе Кунцево, огромная библиотека, я бы даже сказал комплекс, чего у них только нет: и электронные читательские билеты,и штрихкоды на книгах,и конференц-залы,и комната для рукодельниц, и видеотека, и библиоавтобус для выезда по району,и т.д. и т.п. в общем 3000 квадратов задействованы полностью и по-полной.Они даже картины выдают, чтоб дома повисели потом как надоест за другой пришли.А толку что?..Тоже кричат ,что народу полно; полно, когда конференц-залы в аренду сдают.А за день человек 15 если придут и то хорошо.
      И если ваша работа такая уж важная и без нее не обойтись, чего же вас тогда в Кремле не награждают,за достижения в области библиотечного дела? Всех награждают, а вот библиотекаря еще ни одного не наградили.

      Удалить
    15. Ой-ей-ей, прямо "Фома неверующий" ))) Ну, оставайтесь в своем неверии, если так нравится. Некоторым людям что-либо доказывать бесполезно, особенно когда такая зацикленность на негативе. Вам-то вряд ли удастся к нам попасть (да Вы и увидев, всё равно не поверите))), ну, а другие приезжающие и приходящие к нам больше верят своим глазам.
      ЗЫ. Какое-то у меня странное ощущение после этого комента, что Вас больше раздражает не количество читателей в библиотеках, а отсутствие наград библиотекарям.

      Удалить
  11. Еще для коллег несколько "размышлизмов". Татьяна пишет: библионочь - требование времени. Да, время течет, меняется, нас меняет... Но... так ли уж без оглядки нам нужно за временем БЕЖАТЬ? Время течет, уходит... А что-нибудь остается? В текучести нет устойчивости и это внушает тревогу. Хочется на всякий случай иметь под рукой что-то твердое. Что? С другой стороны! Сегодняшнее время требует, чтобы библиотеки УШЛИ!??? Покончили жизнь самоубийством! Потому что цифровые центры информации - это не библиотеки. А. В. Соколов говорит о "разбиблиотечивании" И получается, что своими "библионочами и проч" мы идем не в ногу со временем, а супротив него? А? И еще. Татьяна пишет, что бибночь - не стандартная форма. Посмотрев много разных бибночей, я пришла к выводу, что нестандартно только время проведения. Все используемые формы уже использовались или могут быть использованы и в нормальном рабочем времени, днем тоесть. Тань, попробуй все таки выстроить концепцию?!!! Я,пожалуй, склоняюсь к тому, что б-ка - культурный супермаркет. Хотя от этого американизма тянет душком потребительства. И это наша цель? Но, "потребляют" как правило то, что больше на виду, на слуху, на витрине... Стало быть, чем больше будет "нашего", тем меньше "ненашего"? Опять же: если кругом звучит только попмузыка - это не значит, что классическая (симфоническая, оперная) музыка умерла? Так что там дальше, за библионочью?

    ОтветитьУдалить
  12. А, мы сработали с пользой!!! После "Библионочи" у нас появились постоянные читатели, которые до этой акции не думали, что в библиотеке может быть так интересно...

    ОтветитьУдалить
  13. Марина Валерьевна19 июня 2012 г. в 21:11

    Вот какие разные анонимные!
    У первого прошу прощения за перефраз: слов "дура" и "блаженные" не было, но смысл (не лукавьте) был. Как видите, и сами бибри (как нас иногда обзывают в своей же среде)друг с другом спорят. А посмотрели бы вы на жаркие дискуссии в сообществах по поводу вот этого, например: http://www.kommersant.ru/doc/1947866?isSearch=True или вот этого http://kiwi.kz/watch/2jasvwstzv3m/ (заметьте, Анонимный, сколько народу в библиотеке, а у них давно читалки, айпады и пр.).
    По-моему, пока спорят - живут и будут жить, умирают - равнодушные (не важно в какой сфере деятельности). А ваши замечания что-то уж очень мне напомнили рассуждения чиновников и их любовь оперирования маленькими цифрами (5%), чтобы подвести под нужный результат и оптимизировать (в худшую сторону, естественно).
    Веста права, пусть только 5 читателей к нам придут, но они приведут других. Просто не сразу, работа у библиотеки такая - растить культурного человека, а это отложенный результат.
    А за вас рада, что много читаете, но грустно, что вы и не знали дорогу в библиотеку (если помните, как в фильме Абуладзе "Покаяние": А зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?). Кстати, библиотеку всегда называли храмом

    ОтветитьУдалить