19 окт. 2012 г.

Статья о НеКонференции библиоблогеров-2



Написала статью для ж."Библиотечное дело".
Т.Плохотник,
заместитель директора МКУК "ЦГДБ им. А.С. Пушкина",
г. Саров Нижегородской обл.
НеКонференция-2: Слушая Читателей
            Не знаю почему, но разговор о НеКонференции-2 дается мне намного сложнее, чем о Неконфе-1. Возможно, дело в том, что в прошлом году я наблюдала за событием издалека, со стороны, с  огромным любопытством, но несколько отстраненно читала публикуемые в интернете материалы, что-то комментировала, что-то для себя записывала на «подумать».  И приходящие по ходу мысли сами собой, спокойно и точно складывались в статью.
            В этот раз всё не так. Эмоции и впечатления от встречи с Екатеринбургом и коллегами-блогерами накладывают свой отпечаток,  за ними я не всегда  могу  разглядеть мысль, сделать вывод... Многое - на уровне подсознательного ощущения, пока не  сформулированного в слова. Какие-то ассоциативные связи, ведущие то к жизненным примерам, то в чуть ли не мистику...  Но все-таки попробую.


            Город
              К Екатеринбургу я вообще не могу применить  понятия «нравится-не нравится». Он меня просто поразил. Я никогда не думала, что город(именно он, а не люди!!)  может казаться настолько живым. У меня было ощущение, что он пристально за мной следит, оценивает, время от времени задает шокирующие вопросы, заставляет думать над ними и наблюдает за  моей реакцией.  Я как будто ощущала на себе чей-то взгляд и непроизвольно выпрямлялась, стараясь «держать спинку прямо».
            Часто останавливалась на улицах, пораженная увиденным: памятник... терке?!,  клавиатуре?!, Пушкину в... пижаме?!, любопытству?!(кому могли прийти в голову столь странные идеи?!). Но именно все эти удивительные памятники, ничем не связанные с нашим событием, на  подсознательном уровне объясняли тот факт, что первый библиотечный блогер родился именно в Екатеринбурге, и что Неконференция библиоблогеров традиционно проводится здесь же. И, когда обнаружилось, что в городе живет  очень милый «библиотечный тролль»[1], это воспринималось уже как нечто само собой разумеющееся.
 Мамарин Георгий (тот самый «БиблиоТролль») СОВСЕМ НЕ БИБЛИОТЕКАРЬ. Он екатеринбургский блогер, который «ворвался» в твиттер  под нашим хэш-тегом #неконфа2  пока мы «заседали», полные серьезности,  и быстренько накидал провокационно-саркастических твиттов про нас — странных, непонятных, незнакомых еще ему библиоблогеров.  А мы, заметив  «не наши» заметки среди «наших», так же быстренько окрестили его «троллем» и «создателем библиотечного фольклора».
            Чтобы понять, как изменилась атмосфера неконференции из-за «вторжения»,  надо читать первоисточник, а не пересказывать его.  Поэтому приведу здесь цитату из  поста  Георгия Мамарина «Библиотечные блогеры существуют!» :
А вот несколько его твиттов:
«Библиотечный блогер мог бы сказать: вчера запостил главу из Гюстава Флобера, а в комментах написали «Молодец у тебя талант!»
«Библиотечные блогеры сбиваются в банды и ночами ходят на[библиотечное]дело» (ох... автор даже не подозревал о Библионочи))

«Библиотечные блогеры настолько суровы, что не френдят друг друга, а читают по RSS»
«Библиотечные блогеры ночами пишут друг другу в Твиттер: «Как пройти в библиотеку?» и тихо смеются над ретвитами».
«Мы своих не меняем привычек далеко от родимых домов: в рюкзаке моем сало и спички и Тургенева восемь томов»...

«Как имя наше отзовется?»
Для каждого человека Имя имеет особую ценность.
Обращение по имени  неизменно располагает к собеседнику,
 вызывает симпатию к нему. Потому что подсознательно
 дает нам  убеждение, что нас уважают
            Не знаю, как у других, а у меня чудесные тролле-твитты вызывали одновременно полярные ощущения.  С одной стороны, они развлекали, восхищали оригинальностью и юмором. С другой — практически насильно возвращали к странному вопросу, возникшему накануне неконфы:          «кто  мы?  Как  нас называть?».
            Дело в том, что многие активные участники группы «НеКонференция..» в фэйсбуке заявили, что вовсе не считают себя блогерами. Кто-то активно осваивает работу в соцсетях,  но не ведет блог, кто-то  развивает направление вики... в общем,  библиотекари выбирают разные пути или осваивают сразу все направления, в зависимости от личных симпатий и возможностей. Как-то вдруг, в один момент стало понятно, что блогерство — лишь один из вариантов библиотечной работы в интернете. И каждый вариант имеет свои преимущества и свое право на существование.
            Происходящее вызвало у меня ассоциацию, которая, думаю, многим не понравится – с эпохами истории. Сначала нас было очень мало, мы только начинали свой путь,  и идти самостоятельно было страшно. Мы «сбивались в общины» и делали практически одинаковые шаги по освоению платформ, сервисов… Теперь наступила «феодальная раздробленность». Мы окрепли, поняли, что можем на определенных этапах жить «самостоятельной жизнью», идти своим путем и строить потихоньку свое «царство».
Нет, конечно, все мы уже понимаем, что надо объединять ресурсы, строить что-то цельное и многофункциональное. Эта мысль постоянно звучит в профессиональных группах, звучала она и на неконференции. Просто мы еще не имеем достаточных возможностей – людских, технических… да просто знаний, чтобы всё это объединить. И пока мы расставляем приоритеты каждый для себя, и ищем свое собственное и неповторимое имя.
            Предположу, что именно этот вопрос мог вызвать чувство некоторой растерянности, если не сказать подавленности, которые привели к «звериной серьезности» (фраза М.В.Ивашиной[2]) в самом начале неконфы. Возможно, я не права, но когда я попыталась просканировать мысленно саму себя, то поняла, что именно  этот вопрос привел меня к таким вот чувствам и ощущениям. Странно, глупо, но ведь не зря говорят, что Имя имеет мистическую силу. Оно должно быть, иначе...  кажется, как будто земля уходит из-под ног.
            Как же нас называть в таком случае? Как называть «Неконфу-3», если она состоится?
            «Медиаменеджер»... мне совсем не хочется так называться, этим словом можно назвать любого специалиста, а хочется, чтобы все-таки красной нитью прослеживалась библиотека.
            «Библиотекарь 2.0»... название, слишком сосредоточенное по смыслу на «технических умениях».. Может быть МедиаБиблиотекарь?...
            На неконференции прозвучала мысль, что, по сути, навыки, которые отличают библиоблогеров (пока мы еще так их называем) — мобильность, креативность, умение работать в интернет-среде... — это необходимые навыки любого современного библиотекаря. Может быть, вообще не стОит давать какое-то название? Не стоит столько времени тратить на обсуждение и решение этого вопроса?
            Что же касается навыков…возможно,  скоро случится так, что они действительно станут нормой в нашей среде. А пока, присутствуя на Неконфе-2, я слушала коллег, общалась с ними и чувствовала удивительную ауру непохожести, которая тянет к себе как магнит и явно выделяет их среди многих других... Всё на уровне ощущений, которые трудно описать словами...

...«НеКонференция» становится «Конференцией»...
            «Не» в начале названия мероприятия говорит о многом, и прежде всего о попытке уйти от официального характера встречи, придать особое настроение и поставить на экспромте официальную печать «ОДОБРЕНО».
    Говорят, что «Неконференция-1» была по тональности гораздо веселее и  динамичнее, чем «Неконференция-2». Эту мысль озвучивали многие, и видно было, что людей это тревожит, практически расстраивает.
            Выскажу свою мысль-ассоциацию. Так вот, все два дня неконференции у меня была стойкая ассоциация библиоблогерства/блогера с Человеком и стадиями его взросления.
            В прошлом году был детско-подростковый возраст — возраст открытий, восторгов от того, чему мы научились, хватания за всё подряд, громкого, но несколько непродуманного  заявления своего «Я», отказа от старых авторитетов … В общем, возраст, когда море кажется по колено и ко всем проблемам относишься легко, весело.... легкомысленно.
            За год многое изменилось, хотя мало кто из нас ехал на встречу с четким представлением «Что именно и как». Такой анализ был наиболее точно представлен  идейным вдохновителем Неконфы Мариной Вячеславовной Ивашиной -её мысли представлены в инфографике «Блогинг: прорывы и проблемы» ( http://www.slideshare.net/SOBDU/ss-14586475).

 Я же схематично запишу лишь ключевые моменты:

2011
2012
Главный вопрос: сколько нас?
Главный вопрос:  Кто мы? Что мы можем?
Выделяем отдельные черты, отличающие библиоблогера, говорим, что мы инноваторы, «прокладывающие лыжню»
Понимаем, что всё это — обязательные навыки современного библиотекаря
Тема года: Ура! Я появился! (описательность в рассказах: я тут живу, пишу, комментирую)
Тема года: Какой я? (анализируем разновариантность библиоблогинга, и работы в интернете, изучаем свои «творения»)
Блогерская активность: локальные опросы, либмоб, парад библиотечных блогов... - говорим о себе
Блогерская активность: Общероссийские опросы,  Библионочь, Флешбук, буктрейлеры... мы начинаем  мыслить более глобально,  создаем новые библиотечные продукты 
Мы заводим странички и аккаунты в различных соцсетях, но еще не связываем их
 Мы «вяжем библиотечную сеть» в интернете
Мы — субкультура и именно так себя ощущаем
 Мы начинаем осознавать возможности систематизированной работы в интернете и понимаем, что можем/должны стать не «узкой проселочной дорогой», а Мейнстримом (центральной трассой) библиотечного дела

Мы вошли в пору юношества, когда начинаешь понимать всю силу своих умений и ответственность за них. Мы встали перед необходимостью ряда решений, хотя далеко не все из них нам приятны.  Мы поняли, что пора  начинать официальную жизнь, выстраивать официальное обоснование своей деятельности,  получать официальное признание руководства на местах и выходить к Читателям. А это  уже ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и её груз намного тяжелее, чем бессонные ночи у компьютера в творческом угаре.
Не в этом ли причина несколько иного настроения неконфы-2?
            О том, что уже «все серьезно» говорят еще несколько фактов:
-        На неконфе-2 нас приветствовали директора областных библиотек Екатеринбурга, а это уже официальное признание ;
-        Мероприятие планировалось камерное- так, собраться узким кругом, обсудить свои проблемы; а в результате на него приехало значительное количество человек (не-блогеров), которых отправили директора - «посмотреть, послушать и сделать выводы  о возможности такой формы работы в своей библиотеке»;
-        наравне с библиоблогерами участниками неконфы-2 стали  и Небиблиотекари — читатели реальные и потенциальные, городские блогеры, соцпартнеры.

«СОВСЕМ  НЕ  БИБЛИОТЕКАРИ»...
            Опять же по моему личному ощущению, но именно участие «Не-библиотекарей» стало главным событием Неконфы-2.
            Еще на первой неконфе звучали отдельные призывы выйти за рамки своего профессионального  сообщества, но библиоблогеры как будто их не услышали. Конечно, связующая нас  мысленная цепь  позволяет держаться на плаву, придает уверенности, что единомышленники рядом и всегда протянут руку помощи. Но мы, вцепившись в эту цепь, отказываемся её разомкнуть, чтобы выйти к  людям « другого круга», будь то соцпартнеры или, что особенно важно, Читатели. Мне всегда казалось это странным, ведь вся наша работа должна быть направлена на Читателя. Почему же  целевая аудитория львиной  доли  библиоблогов  по прежнему – библиотекари? Мы создаем блоги и группы для себя, друг друга поддерживаем, комментируем, ставим «лайки» и радуемся, как всё это хорошо у нас получается… Слишком лёгкий путь, чтобы быть правильным, на мой взгляд.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что этого направления не должно существовать в библиоблогинге. Информационная и методическая помощь нам необходимы не меньше, чем любым другим людям. Но почему многие даже не пытаются попробовать? Чего боятся?
В общем-то, на неконфе-2 ответ прозвучал: «Чтобы вести блог для читателей, чтобы строить диалог с читателем в соцсетях нужно быть… интересным, быть Личностью.. так могут единицы».
 Но тогда у меня возникает встречный вопрос: а что, для общения с Читателем в реале «быть интересной личностью» не требуется?  Таким ответом мы практически подписываемся под тем, что мы «серые мыши», и стОит ли тогда обижаться на стереотипы о библиотеке, если мы создаем их своими руками?
Мне кажется, что нужно просто взять и попробовать.  Разорвать наконец свой замкнутый круг, позвать Читателей (реальных и потенциальных), или самим прийти к ним. Кто сказал, что мы должны работать только на своих виртуальных площадках? Есть площадки самих читателей, уже раскрученные, можно попросить читателей высказаться,  попытаться подружиться, посмотреть на себя их  глазами и что-то начать менять в себе.  
То, о чем сказали нам читатели и местные блогеры на НеКонференции-2, не всегда звучало приятно, задевало самолюбие, но... ВСЁ СКАЗАННОЕ СПРАВЕДЛИВО! Всё стОит того, чтобы сделать себе зарубки на будущее и начать меняться.
Из выступления читательницы СОДЮБ Евгении Косыч («Виртуальный образ библиотеки: читательские ожидания»):
«Я спросила своих друзей, и они сказали, что им не интересны библиотечные сайты, они редко туда ходят. Сайтам не хватает динамики.
…Нам хочется узнавать новости,
…Хочется иметь возможность делиться фото и видео,  в любой момент получить  свободный  онлайн-доступ к новым модным изданиям…
 ... да  просто хочется, чтобы было интересно!».
… и еще хочется видеть в библиотечных блогах грамотную речь., а это редкость»

Алексей Вдовин, агенство «Культурный PR»:
«…Главная задача учреждений культуры – создавать свою информационную вертикаль так, чтобы она не затерялась в информационном болоте, чтобы ваша «кочка» была заметна.
…НУЖНО!!! 1)  стать  ПОЛЕЗНЫМ для потенциальных читателей, 2) попадать в поле зрения учредителя, 3) стать симпатичным для спонсоров.
А всё возможно, если мы будем затрагивать широкую тематику Любое информационное сообщение библиотеки должно захватывать как минимум эти три целевые аудитории….
…Вы очень локально понимаете свои целевые аудитории. Судьба библиотеки (так же, как и любого другого учреждения культуры) – это не только те, кто уже ходит к вам, но и те, кто еще не знает, хочет ли он сюда пойти, или те, до кого по разным причинам не доходят наши рекламные сообщения…».

Еще одна мысль, которой хотелось бы поделиться. Библиотекари слишком ревниво относятся к раскрученным читательским ресурсам. Это странно и неправильно, но думаю, дело в том, что читатели делают НАШУ РАБОТУ более качественно, чем мы, потому они и успешнее.
На неконференции присутствовала модератор сайта ЛайвЛиб ( http://www.livelib.ru/ ), её представили как «более удачливого конкурента», а девушка удивленно ответила: «Ну что вы, какие же мы конкуренты, библиотека для нас – это святое! Мы готовы дружить и сотрудничать».
Читатели (пусть и потенциальные) уже сделали шаг к нам, протянули к нам руки. Осталась сделать ответный шаг библиотекарям. Библиоблогерам – сходить на бесплатные мастер-классы ПростоБлоберов, Флешбукерам – подружиться и придумать совместный проект с ЛайвЛибом, ведь созданные ими «продукты» очень гармонично вписались бы в этот читательский сайт… идей и вариантов сотрудничества может быть огромное множество, просто нужно понять, что Читатель очень часто является источником креатива.
На НеКонфе-2 мы встретились и выслушали ЧИТАТЕЛЕЙ. И это огромный шаг вперед.
           
Библиоблогеры, кажется,  УСЛЫШАЛИ. И, похоже, наконец-то поняли главное: дело  не в том, что мы плохо еще владеем новыми технологиями, а в том, что не владеем навыками общения, основой основ обслуживающей сферы. Если бы не поняли, то не было бы «послесловия» - разгоревшегося уже после неконфы обсуждения этого вопроса в фэйсбуке (http://www.facebook.com/groups/169569279812005/permalink/286292108139721/ ).
А понимание проблемы – это значит, что мы уже на полпути к её решению.


           



[1]             «В интернет-терминологии, «тролль» - это человек, который размещает  провокационные/саркастические сообщения в форумах на темы, в которых мало  разбирается сам. Он не переносит тишины и его цель — раздуть спор, вплоть до раздора, скандала... Для тролля это как игра
[2]    Марина Вячеславовна Ивашина — заместитель директора Свердловской областной  детско-юношеской библиотеки, идейный вдохновитель и организатор НеКонференции библиотечных блогеров

15 комментариев:

  1. Спасибо! Отличный анализ и замечательные выводы. О-о-о-очень полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Про то, что статья отличная, я уже говорила, но еще раз повторю :)

    Меня удивляет потребность коллег придумывать новые "сущности".. какие-то новые названия...Зачем? Чем нам не нравится "библиотекарь", "библиотека", "блогер"? Если эти слова уже прочно вошли в сознание людей? :) И исторически уложились? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, думаю, проблема с названием встала из-за того, что многие отказались называться блогерами. Викитессы, к примеру, бывает что категорично себя противопоставляют, для них приоритетно именно вики-направление.
      А мне категорически не нравится уход от слова "библиотекарь". Именно это понятие объединяет и блогеров, и викитесс.
      Но назвавшись старым добрым библиотекарем, как тогда будет звучать название следующей нашей встречи? "Неконференция.. библиотекарей"? А что, может, и надо вот так, просто и понятно

      Удалить
    2. Татьяна, когда вы высказываете, какое-то мнение, желательно делать ссылку на то, где вы подобное увидели/прочитали/услышали. Чтобы это не было голословным. Как сейчас, когда вы пишите о приоритете вики-направления. Откуда Вы это взяли?

      Удалить
    3. Елена, не на все, к сожалению, можно сделать ссылки так, как это возможно в интернете. Тем более, что мнение и анализ какого-либо процесса иногда составляется из очень многих составляющих, не только прямых высказываний, , но и косвенных признаков.
      Если чем-то задела и обидела - прошу прощения. Я этого не только не хотела, но и сейчас не понимаю, что могло задеть. Сама я не вижу ничего плохого в слове "приоритет". Это говорит только о том, что кто-то чем-то занимается углубленно и становится асом в своем направлении. У меня самой, и всей нашей библиотеки, например, приоритетно развитие коммуникативных навыков читателей. Многими, не менее важными другими библиотечными направлениями мы часто жертвуем в пользу приоритетного, и не скрываем этого. Нет, конечно не забрасываем совсем, конечно. Просто тратим намного меньше сил и времени.

      Удалить
  3. Вы открыли ещё одну грань НеКонференциию. Спасибо. Интересная информация к размышлению. Есть над чем призадуматься.
    Мне тоже нравится "библиотекарь", "библиотека", "блогер":-)

    ОтветитьУдалить
  4. Библиотекарь всегда, по крайней мере на моем веку, был и швец,и жнец и на дуде игрец... Почему бы в новое время ему не быть и блогером и викитессой и медиаменеджером ... но при этом все-таки библиотекарем. Другое дело, что в сознании "общественности" это слово "устаканилось" как нечто скучное, серое. "В этом-то все и дело" И тут два банальных выхода: либо отказаться от слова, либо ..."сиять заставить заново" А как? Недавно, по другому поводу просмотрела почти ВСЕ сайты библиотек. Вывод: выйдя технологически "за стены" библиотеки ... в интернет... мы все равно остались " в стенах" Читателям нужны новости (см. пост Татьяны)? Наши сайты на 90% состоят из новостей. Но каких? Состоялось такое-то мероприятие. И ВСЕ!!!! После третьего или пятого сайта даже мне это стало неинтересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто, если переменить название, скажем, на "медиаменеджеров", то могут возникнуть две очень серьезные проблемы. Во-первых, называться будем по-другому, а "внутренности" останутся... все такие же привычно-стереотипно-серые. Во-вторых, новое название не отражает сути работы... и наши с вами читатели не будут знать, чего от нас можно хотеть? :)

      Удалить
  5. Какие новости нужны нашим читателям? Они хотят, чтобы было интересно. А это как? Что интересно одному - совсем не интересно другому! А зачем мы проводим наши мероприятия или пишем посты в блоге? От чего мы отталкиваемся планируя и проводя их? От юбилейной дата? Темы года? А какое отношение это имеет к реальной жизни сегодня? Что ж не проводить? Проводить!!!! Но сообщая об этом в блоге или на сайте, преподнести это как ТО САМОЕ ЕДИНСТВЕННОЕ, без чего наш читатель ну просто НЕ ПРОЖИВЕТ!!!! Как это сделать? Вот в чем вопрос? Как? Учиться... у библиотроллей и НеБиблиотекарей. Но, кстати, не перенимать все бездубно, априори.

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, отличная статья. Если интересно мое мнение, считаю, что не надо гнаться за модными словами. Просто с изменениями в цифровом мире меняется и функционал библиотекаря. Решил написать вот http://ideafor.info/?p=6551 Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Прочитала. Я тоже прихожу к тому, что не стоит сидеть над вопросом "как нас звать?"

      Удалить
    2. Тань, по идее, вопрос названия, должен волновать в последнюю очередь...

      Удалить
  7. Кать, я согласна. Мы слишком много времени тратим на него. И чего мы с ним так зависли на неконфе???

    ОтветитьУдалить