2 нояб. 2012 г.

Интерес, ножницы, бумага и любовь к Пушкину.

Искусство силуэта с давних пор популярно во многих странах. Его история восходит к петроглифам - наскальным рисункам, росписям древнегреческих ваз, куклам восточного теневого театра, архитектурной резьбе по дереву.
Искусство силуэтного вырезания из бумаги появилось в Китае. В XIX веке вырезанные из глянцевой цветной бумаги картинки пришли в Европу. Их ещё называют выцинанками.
Художники-иллюстраторы, возвращаясь к традициям прошлых веков, оценили прелесть силуэтных изображений: появились изумительные силуэтные иллюстрации к книгам, которые представляют собой плоскостное одноцветное изображение чёрной тушью фигур и предметов.
Детская библиотека имени А.С.Пушкина решила примкнуть к движению возрождения силуэта. В очередной творческой мастерской Отдела искусства на тему « Пушкин и герои его произведений» мы объединили искусство силуэта с ремеслом художника-силуэтиста.
Конечно, наши читатели не профессионалы, и им было бы сложно тягаться с настоящими художниками, поэтому за основу будущих работ были взяты иллюстрации малоизвестного художника-самоучки первой половины XX века Василия Гильмерсена к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин».
Копирка, ножницы, бумага, клей, терпение и, конечно же, томик Пушкина , поиск подходящих стихов поэта к каждой иллюстрации - это всё, что понадобилось для создания наших силуэтных рисунков.
В работе мастерской приняли участие более тридцати ребят. Самые активные участники получили призы и благодарственные письма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий