2 дек. 2010 г.

Летопись четвергов. 2.12.2010. Часть 1

Этот четверг был командировочным - отчитывались я о поездке в Питер и Светлана Александровна о командировке в Н.Н.  Так что у меня получится очередной пост про "ту самую командировку")))
Честно говоря, я долго думала, в каком ключе рассказывать своим "родным" коллегам о том, что происходило в Питере. Дело в том, что на мой взгляд, было больше дано науки, а не практики. Да и среди выступающих явно преобладали ученые, а не практикующие библиотекари. Так что многое было дано на "подумать", а не на "взять и применить".  Эта командировка подтвердила некоторые мои догадки, которые до сих пор находились на уровне полуосознания.  И еще  пришло чувство какого-то успокоения, уверенности, что мы выстроили правильную стратегию развития библиотеки. 
Кроме  того, мне передали очень хорошие слова о нашей работе от Ирины Ивановны Тихомировой. Девчонкам важно было это услышать.
Пока выстраивала вчера вечером свой рассказ, случайно наткнулась на пост М.М.Самохиной, и он меня частично выручил))).
Я рассказывала минут двадцать, а закончила тем, что обязала ознакомиться с постом М.М. и по возможности прокомментировать. Т.е. мой рассказ плавно перетек в очередные индивидуальные занятия по блогу.
Кстати, в командировке я лично для себя составила целый список книг для чтения. Многие выступающие упоминали разные книги, а я скурупулезно фиксировала авторов и названия. Там же в Питере купила сразу пять книг. С некоторой досадой признаю, что чтение детских и взрослых библиотекарей очень разное из-за специфики работы. Мы сосредоточены на детских произведениях, потому что должны говорить о них с ребятами. А вот взрослая и модная литература часто проходит мимо нас. Поэтому мой список  вызвал у коллег большой интерес. Решила здесь его опубликовать, чтобы не потерялся:
Москвина "Позор и чистота"
С.Минаев "Видиоты"
П.Крусанов "Бублимир"
Пелевин "Время Т"
Г.Гессе "Магия книги" (вокруг неё большой ажиотаж, в магазинах не найти)
М.Елизаров "Библиотекарь" (коллега обещала принести, она уже читала)
Б.Шлинк "Чтец" (купила)
У.Эко "Жизнь как чтение"
А.Беннет "Непростой читатель"
Я.Вишневский "Одиночество в сети" (в магазине не нашла, но мне уже обещали принести в эл.варианте)
Пинкер "Языковой инстинкт"
Д.Лессинг "Лето перед закатом"
Б.Вербер "Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания" (читаю)
Х.Джебран "Пророк"
Экхарт Толле "Живи сейчас"

4 комментария:

  1. Спасибо за список, действительно интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Список интересный, спасибо. Только возникает некий вопрос: зачем покупать, если кое-что есть в Маяковке (увы и ах! конечно, далеко не всё)

    ОтветитьУдалить
  3. По себе знаю, что библиотекари - самые нерадивые читатели библиотек,в смысле, вечные должники))). Несколько раз краснела от стыда, оправдываясь за задержку, и решила для себя, что, раз уж я такая безответственная, то ни к чему наказывать коллег, которым потом приходится звонить мне и просить вернуть книги.
    Вечно "ноги не доходят" до Маяковки, не успеваю по времени, да и по расположению - мне не по пути, к сожалению.
    А покупка книг - это что-то вроде захватывающего обряда для посвященных. Я сейчас снова стала много покупать. И чаще всего делаю это в командировках - когда остается время до поезда, я брожу по городу, мне всегда попадается какой-нибудь книжный магазинчик, я захожу.... и тут уж просто не могу отказать себе в удовольствии что-то купить. Жа-а-адность)))

    ОтветитьУдалить