20 дек. 2010 г.

О виртуальной неблагодарности.

Перепост.  Психотерапевт, автор книги "Психоблогия, или психология поведения пользователей блогов"  Сандомирский Марк Евгеньевич размышляет о некоторых психологических опасностях интернетобщения.
Коллеги! В предыдущем своем посте (http://vpereplete.blogspot.com/2010/12/blog-post_4086.html) я эту тему уже поднимала. Прокомментировала Марка Евгеньевича, высказав мнение, что "важно сейчас говорить об этом. Его ответ был: "обязательно, чем больше говорить об этом, тем лучше". Может быть, присоединитесь к распространению и обсуждению темы?
Точнее, о реальной неблагодарности в виртуальном пространстве сети. Интернет - такое место, где "проблемность", неадекватность человеческого поведения оказывается еще более заметной, чем в офлайне. Например, многим приходилось сталкиваться с ситуацией берновской игры "да, но" в варианте "пошел на". Когда вначале виртуальный собеседник (обычно незнакомый в офлайне) обращается за советом, поддержкой, сочувствием - а получив искомое, вместо благодарности выливает на вашу голову ушат виртуальных помоев. (Вы для него выступаете объектом переноса или замещения.) Казалось бы, вопиющая неблагодарность и несправедливсть - вы обращаетесь к людям с добрыми намерениями, от чистого сердца, несете им свет и тепло души, а они в ответ...
На самом же деле, стоит мысленно поблагодарить "гнусного тролля" - как "учителя жизни", помогающего осознать разницу между духовностью реальной и мнимой. Если вы оказались мишенью подобной манипуляции, то и с психологической, и с моральн-этической точки зрения это не ваша проблема - а проблема того, кто ведет себя по отношению к вам подобным образом. Ведь он по сути и пытается тем самым перенести на ваши плечи (голову, шею - нужное подчеркнуть) свои личные проблемы.
Что с этим делать? Лучший способ - не реагировать вовсе. Ибо если вы эмоционально отреагировали на подобное обращение - значит, поддались на провокацию, "забрали" у манипулятора его проблему, восприняв ее как свою собственную.
Да, но как же оставаться в такой ситуации в равновесии, не попадаться на уловки провокатора? Очень просто: посмотреть на него с позиции "взрослого" - как на реенка. Ибо на самом деле его поведение является не "взрослым" и ответственным поведением зрелого человека, а "детской" агрессией, поведением инфантильной личности. Так же, как маленький ребенок проявляет агрессию в отношении родителей




Комментариев нет:

Отправить комментарий