26 янв. 2011 г.

Проекты. Веб-консультация № 2


Проект — брошенный вперед. Это антипод рутинной деятельности. Проекты призваны привлечь внимание общественности. Сверхзадача проекта — менять рутинную деятельность, качественно её улучшая, выводя на новый уровень.

Шаг № 1. С чего начать?
-        формулировка проблем.
Проблема — это точка своеобразного разрыва в окружающей социальной системе, не дающая последней правильно работать. Это жизненная ситуация, требующая изменения и вмешательства извне.
Проект — это разработка способа практического решения проблемы.
Типичные ошибки на этой стадии создания проекта:
-        Многие путают библиотечные проблемы со стихийными бедствиями и пр.трудностями, по типу протекающей крыши!)
-        Проблема, которую надо решить в ходе проекта, не должна быть излишне глобальной (духовный кризис и т. п.) или узкогрупповой, личной (низкая з/п, недостаточная квалификация персонала).

-        анализ ситуации
SWOT-анализ:
Среда
Положительное влияние
Отрицательное влияние
внутренняя
Сильные стороны
Слабые стороны
внешняя
возможности
угрозы

Шаг № 2
Обозначил проблему? Придумай идею по её решению в данном конкретном месте. Идея должна быть новой для данного конкретного места.

Формулируем цель проекта (не путать с более общим понятием — ценностью, или с более частным понятием — задачами, из которых, как из кирпичиков, и должна состоять цель).
SMART-анализ — инструмент для правильной постановки цели, проводится так (отвечаем на вопросы и по ходу формулируем цель):
Цель всегда:
-  конкретна (чего хотим достигнуть?),
- измерима (конкретные показатели измерений — цифры, проценты...),
- привязана к конкретному месту (где всё произойдет?)
- реалистична (есть ресурсы и возможности для её достижения),
- указывает на конкретные сроки.
Цель формулируется в глаголькной форме: «сделать то-то и то-то»


Шаг № 3.
Оформляем проект письменно по схеме:
-        описание проблемы
-        анализ проблемы
-        цель проекта
-        задачи проекта
-        действия по реализации (мероприятия)
-        рабочий план
-        ресурсы
-        бюджет
-        результаты
-        эффективность и её индикаторы
-        устойчивость проекта (сохранение достигнутого, перспективы)

Концепция проекта. Проект — это переход из пространства реального в пространство возможностей. Это взгляд на  привычную работу под другим углом, нетрадиционным и непривычным, но ВОЗМОЖНЫМ, РЕАЛЬНЫМ. Этот взгляд и шаги в этом направлении вводят новые смыслы и направления в привычное.

Проектная коммуникация
авторы
консультанты
Критики и оппоненты
адресаты
партнеры
спонсоры
конкуренты

Оценка результатов
-        реализация в установленные сроки
-        качество результата
-        определенные изменения, улучшения
-        сохранение текущей работы «родительской» организации (без запарок)

8 комментариев:

  1. В 2010 ночами готовила аж три проекта - 1 на всероссийский уровень (завернули на муниципале - слишком много хотели) и два городских. Все было представлено в лучшем виде (по описанному Вами, может даже круче), в итоге местная администрация профинансировала один на 2011-2013 годы по внедрению информационно-коммуникационных технологий. Успокаивает, что хоть один не зря разработан :)))

    ОтветитьУдалить
  2. О, это хороший результат, если профинансировали))).
    А мы вот сроду проектов не писали, а теперь с нас стали требовать.Т.е. дел, которые можно в проект оформить, у нас много, и многое реализованное, а вот составить элементарный текст проекта - для моих коллег проблема :-(. В этом году у нас объявлен городской конкурс библиотечных проектов. Администрация удивляется, чего мы так волнуемся: "у вас столько идей и дел, на десять проектов хватит!".
    И еще проблема - мы никак не перестроимся на мысль о том, что в проекте нужно просить финансирование. Вот Вы сказали, что деньги выделили, и я стала судорожно продумывать, подо что в наших задумках просить деньги.

    ОтветитьУдалить
  3. Я давно уже пишу проекты на одном дыхании. Главное - идея, над остальным слабо задумываюсь. Когда-то училась создавать проекты детально и обстоятельно. Потом избаловалась. Уделяею внимание реальности проекта, "цифрам" на выходе, целевым показателям. Но даже если написана очень идеальная заявка, не факт, что поддержат. Иногда поддерживают такие проекты, что меня накрывает. Судорожно начинаю думать, зачем я так написала? Как это реализовать? А получиться ли? Но в мою жизнь проекты приходят сами, часто не спросясь...

    ОтветитьУдалить
  4. Деньги можно просить подо все - открыть развивающий интеллектуальный Центр для детей - деньги на мягкие модули и настольные развивающие игры, рекламная акция - техника на распечатку, редактирование, сшивание документов и т.д.

    ОтветитьУдалить
  5. БиблиоПчелка ! Честно, я по-хорошему завидую. Мы, в силу долгой оторванности (система ЗАТО - закрытые города-долгое время была самостоятельной, мы не подчинялись области) окунулись в действительность совсем недавно. Начали учиться писать отчеты так, как это делают все. И вот теперь - проекты. Просто в силу обстоятельств мы не проходили обучение этому. Знаю, что в области коллег учили писать проекты. Чисто теоретически, по пунктам объясняли, как и что писать. Подо что просить деньги. Мы сейчас осваиваем это самостоятельно, отсюда и такая тематика постов, явно запоздавшая)). Вот идей у нас много. Теперь надо научиться оформлять их на бумаге. )

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Хромова.
    Это да, в любой библиотеке найдется, что попросить у спонсоров. Но на самом деле, нужно просто перестроить мозги, направить их на мысль о том, что просить не стыдно, что это нужно читателям, а не нам... в общем, чисто психологические перестройки)

    ОтветитьУдалить
  7. А Вы попробуйте, и ТОЧНО получится. Главное начать!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Да нам, в общем-то, деваться некуда))) В городе администрация объявила городской конкурс библиотечных проектов. Правда, уже реализованных. Всё уже сделано, осталось НАПИСАТЬ. Но уже есть опыт.
    Вот спонсоры деньги дали на книгу - это проект, написанный год назад еще. Большая часть работы была уже сделана. Теперь ждем верстальщиков и типографию. Всему научимся)))

    ОтветитьУдалить