17 апр. 2011 г.

Мысли по блоговедению

У  BiblioRomanticа идёт обсуждение блоговедения. Думаю, всем есть, что сказать и обсудить. 
На мой взгляд, ведение блогов для читателей наиболее  проблемная тема. И она мне интересна, тем более, что мы в библиотеке пытаемся такой блог вести, пытаемся создать коммуникативную виртуальную площадку с потенциальными пользователями библиотек.
Публикую свои коменты к посту BiblioRomantic +еще некоторые мысли на эту тему (по мотивам нашего "рыжего жж")


1.В вопросе "для кого вести блог?" я  бы однозначно поставила на первое место читателей. Мы у себя в библиотеке считаем приоритетной коммуникативную функцию и экспериментируем, пытаясь использовать все возможные площадки. На мой взгляд этого (общения, диалога) сейчас очень не хватает всем - и детям и взрослым. Это может стать востребованной услугой библиотеки. Блог для профессионального общения несомненно тоже очень полезен, по крайней мере для меня как для методиста. Что касается других моих коллег - пока здесь (в профессиональной блогосфере) нет никого из них. Но это еще сказывается специфика города - у нас методдни каждый четверг, видимся в реале часто, постоянно рефлексируем свою работу. Кроме того, интернет на работе слишком тормозной, дома он есть не у всех, поэтому пока я здесь одна из библиотекарей Сарова (а, да, еще М.В., коллега из взрослой библиотеки в качестве комментатора заходит)
2. Честно говоря, впала в ступор от  одной оценки нашего блога - то, что у нас в жж все-таки есть профессиональная информация, т.е. пишем мы там не только на читателя. Я считала, что как раз профессиональных постов мы благополучно избегаем, никаких ББК, пишем через самоидентификацию, свои мысли, чувства, события библиотечной жизни, разговоры... обо всем подряд. Но так или иначе любой пост выводит или на книгу, или на библиотеку и работает на имидж "библиотекаря-интересного человека/друга/собеседника". Наши читатели - в основном обычные люди от школьников старших классов до пенсионеров. Они же и комментаторы. По коментам (от 2-х до 30 бывает почти во всех постах) мне кажется мы коммуникативную функцию вполне оправдываем, диалог строится, читатели не молчат. Значит, наши темы и подача им понятны и интересны.
3.Для кого пишем?
 Читатели блога детской библиотеки. Это вопрос. У нас по "Положению" читатели - от 0 до 17 лет+РДЧ. После предварительного исследования (мы его провели до создания блога и убедились, что подростков в блогах нет, основная масса ребят приходит в соцсети - называли вконтакте - примерно лет в 13-14 ) решили сделать акцент на возр. от 15 до 30. По статистике  в блоге мы имеем все возрастные группы от 13 лет (в жж аккаунты раньше и нельзя заводить) до пенсионеров, причем практически в одинаковом процентном соотношении идут группы от 13 до 35 лет, старших поменьше. 
За последние два месяца активизировались как раз реальные читатели-саровчане. Аккаунтов у них нет (блогосфера Сарова никакая, по пальцам можно сосчитать).  По статистике, которую дает лавинтернет, видим, что выросли приходы из области+ просмотры определенных постов - реклама или фотоотчеты о наших мероприятиях.  В коментах никто ничего не пишет (сложно это, люди не приучены еще), но в личной реальной беседе несколько человек (ребята и родители) говорили, что заходили, смотрели сами, показывали друзьям.
Наверное, здесь можно спорить  по поводу возрастного охвата читателей блогом детской библиотеки. На мой взгляд, дети  просто еще по уровню развития не в состоянии стать комментаторами блогов. Всему свое время. Подростки и молодёжь - другое дело. Но с ними надо работать, раскручивать на разговор, а это дело не одного дня. Если получится привести их через блог в детскую библиотеку - за ними потянутся и все остальные. На них будут равняться малыши и младшие подростки.
Считаю, что нельзя сбрасывать со счетов РДЧ - родителей и педагогов. Даже если в блоге будет идти взрослый разговор "за жизнь" это всё равно будет работать на положительный имидж, и родители с удовольствием приведут к нам детей.
Воспитатели и педагоги - по-моему, очень интересное и нужное направление бибблога. Честно говоря, библиоспутник я задумывала для этой целевой аудитории, тем более, что в городе пока эта ниша пустует. Просто пока сил не хватает для реализации этого проекта.
4.Зачем создавать библиотечный блог?
Здесь мы, думаю, несколько отличаемся от других. У нас реальный охват читателей в городе - почти 95%. Больше некуда.  Так что привлекать  некого, загонять реальных читателей в виртуальную среду по-моему было бы странной целью. Так что мы создали "рыжий жж" для создания имиджа, для привлечения виртуальных читателей из др. городов, для апробации новой коммуникативной площадки в виртуале соответственно заявленной стратегии нашей библиотеки. И еще  было интересно, получится ли. И еще... куда-то надо было пристраивать потребность в творческой деятельности)))) Как-то так
5. Ведение диалогового (а не просто информационного) блога для читателей - это работа эксклюзивная, а следовательно, она не может быть массовой, только индивидуально-групповой. В данном случае стоит выбор:  стать "близким виртуальным другом, интересным собеседником" для единиц, максимум сотни собеседников или же гнаться за "тысячниками". Во втором случае это уже будет никак не коммуникативная площадка библиотекаря и читателя. Я лично выбираю "политику малых, но эксклюзивных дел".

ЗЫ. Да, из личных разговоров с читателями - когда в лоб спрашивали, что они хотели бы видеть в блоге библиотеки. Так вот, им интересны МЫ как личности. Так что разговор желательно вести от первого лица.
Им интересно быть экспертами (проверили в блоге - вот  пример ).

9 комментариев:

  1. Таня, хочу предложить вот какую идею: раз уж мы коллеги по биб.блогу для детской библиотеки, может, нам сделать отдельную страницу тут для собирания умных мыслей и прочего полезного на эту тему? :) Какое-нибудь подсообщество, страницу, или что-то типа того? :)
    И отсюда тут же вытекает вопрос: а ты в Москве быстро, или будет часочек свободный? Можно было бы где-то встретиться помимо конференции и обсудить, пользуясь случаем :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная идея))) Только я в технических вопросах профан... создать просто еще один блог? Или что-то другое??
    Поезд приезжает в 7часов утра, уезжает в 20:50. Наверно, получится выкроить время. По крайней мере, есть обед)

    ОтветитьУдалить
  3. Да я тоже профан - в блоггере точно :( Но мы разберёмся :)
    У меня эта идея вот из чего возникла: чтобы было какое-то место, не разрозненные посты в журналах, а куда-то всё складывать. На самом деле вопрос-то ведь интересный - блог детской б-ки. Мне было бы интересно, что сторонние наблюдатели могли бы сказать. Потом, глядишь, ещё кто подтянется из детских б-к :)). Здорово было бы!
    Как назовём проект? :)))))

    ЗЫ. Если планов на послеконференции нет, могу сводить куда-нибудь пообедать/поужинать :).

    ОтветитьУдалить
  4. Могу предложить для собирания мыслей о блоге детской библиотеки открыть комнату в Friend Feed. Туда можно собирать ссылки на посты, для этого ввести хэштег.

    ОтветитьУдалить
  5. А что это такое - Frend Feed и с чем его едят? :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Например, комната для общения школьных библиотекарей: http://friendfeed.com/biblio-media

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, спасибо, почитала. Мне кажется, или это правда очень похоже на жж? :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Это правда похоже на ЖЖ, только ещё проще по-моему. И дискуссии там вести хорошо.
    Ик нашему каналу общения в FF присоединяйтесь по ссылке Кота, ведь у детскихи школьных много общего.

    ОтветитьУдалить
  9. Л.М. Если мы всё-таки это сделаем - то присоединимся конечно и обязательно :).

    ОтветитьУдалить