6 июн. 2011 г.

Библиотечные блоггеры! Есть вопросы

У Библиоромантика вот здесь шло обсуждение идеи проекта, который мы задумали.
Наша идея - создать свою "блоггерскую полянку" в ж."Библиотечное дело" была поддержана редакцией, многие из вас так же оставили положительные отклики.
Конечно,  как правильно заметила в обсуждении Катя Василькова,  любому проекту нужен координатор. Мы с Марией Далецкой готовы попробовать быть координаторами. Кто-то хочет к нам присоединиться?
Явно нужна будет ваша помощь в освещении блогожизни.  Все-таки мы, блоггеры, народ разношерстный, с очень разными интересами.  Кто может поддержать и с какими темами?  Мне навскидку видятся статьи:
Ирины Огневой (Библиомании)  - о библиотеках в соцсетях
Любы (Миры библиотек) -  библиоблоги и их классификация (по мотивам постов с переписью и классификацией)
Елена Хромова (Библиосейшн)- о вопросах блогостатистики, возможно, оказание справочной и метод.помощи через блог?
Елена Смутнева (КотБиблиофил) - может быть, организация обучения блоговедению? Свой опыт и интересный опыт коллег из других библиотек.  С впечатлением собственным, какие были проблемы и что прошло наиболее удачно? С впечатлениями обучавшихся?
Катя Василькова -  история Блогопарада (когда проект закончится). Думаю, еще хорошо бы сделать статью по советам блоговедения, по мотивам того пособия, которое составлялось всем миром)))

В сроках написания никто не гонит. Хотелось бы услышать ваше мнение о предложениях. Может, кому-то ближе другая тема, а не то, что я увидела?

Еще вопрос: как назвать рубрику? М не нравятся варианты от Чумработницы:
- Взгляд из зазеркалья
- Вести из зазеркалья
Только какой из них выбрать?  И есть ли другие предложения?
Мне кажется, что "блоггерская полянка " сужает тему. В рубрике хорошо бы освещать тему шире: "Библиотека и библиотекарь в виртуальной среде"

24 комментария:

  1. Первое, что пришлов голову:
    "БлогоВест" или БлогоВесть" - это если узко...

    "БиблиоВиртуал"или "БиблиоVirtual" - это если более широко. :)
    А может, "Библиоteka.ru" - у нас газета библиотечна так называлась и проект.

    У меня есть статья о нашем блогодистанционном обучении с конкурсными библиоблоггеровскими лозунгами, если надо.

    По переписи можно, только надо ещё посмотреть и дополнить анализ, какова картина на данный момент.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне моя тема нравиться :)
    Только не знаю как быть, если я сотрудничаю с журналом "Современная библиотека", удобно ли мне в "БД" печататься? Как в таких случаях поступают?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне нравится про зазеркалье, оба варианта. Или вести лучше? Для многих читающих мир незнакомый.
    И, согласна, блоги узковато. Потому что речь идет скорее о продвижении библиотек в социальных медиа (красиво сказала).
    Присоединяюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Узковато не только по названию рубрики , но и по темам, которые навскидку предлагает Веста. Если в качестве поплавка использовать анонсы тем журнала, то есть координаторам "задавать" тему в блоге параллельно с темой БД, тогда, наверное, и анализировать будет легче.И разговор может быть "глыбже" В свою очередь и БД может "выловить" тему в блогах. Будет не только продвижение б-к в соц. мелиа (супер) но и продвижение к Б-ке 2.0

    ОтветитьУдалить
  5. Библи:-)тека
    Катя, цитирую здесь ответ главного редактора БД Татьяны Филипповой:
    "По поводу вопроса Кати - не этично одну и ту же статью отправлять в различные издания, а сотрудничать можно со всеми (если это не оговорено каким-нибудь экзотическим эксклюзивным договором с одним из них). Автор - птица свободная. Где печатают - туда и пишет."

    ОтветитьУдалить
  6. *огнева ирина*
    Ирина, уточни, пожалуйста: ты присоединяешься к нам как координатор? Или только в плане поддержки и написания статьи?

    ОтветитьУдалить
  7. izbachka
    Г.М., думаю, тематика постепенно разовьется, что-то будет отпадать, что-то дополняться. При том, миры реальный библиотечный и виртуальный библиоблоггерский - это как небо и земля (каждый ведь у себя на местах сталкивался с этим??), нам поначалу надо, на мой взгляд, сделать что-то вводное, обзорное (естественно, с анализом и рассуждениями по ходу). Выгодность для библиотек, а также ральный размах "виртуальной библиожизни" нужно показать на пальцах. Даже при том, что для "местного" блогерского сообщества разговор покажется избитым и давно пережеванным, для аудитории только читающей журнал и не бороздящей просторы интернета это будет открытие. Но это имха, конечно.
    По поводу "поплавка - использование анонсов тем журнала" - идея очень хорошая. Думаю она пойдет. НО! Вероятно, не все темы будут бурно обсуждаться блоггерами. Уже не раз здесь говорили - блоггеры - народ вольный, хочу - пишу, говорю, а хочу - молчу. Так что на случай таких вот молчаний у нас должно быть что-то еще.
    По крайней мере, я так рассуждала, когда писала пост.

    ОтветитьУдалить
  8. Максимальная отдача получается, когда блоггеры пишут и обсуждают то, что их волнует, в чем они хорошо разбираются и у них есть предложения по теме. Поэтому мы сначала спрашиваем: о чем вам интересно было бы написать?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Веста, что уточнила мой вопрос. Значит, я - вольная птица?! Хорошо, статья о "Параде библиотечных блогов" за мной в БД.
    В библиотечном блогинге идет очень сильный отбор. Помните осенью 2010 Миры библиотек проводили перепись? Я сейчас прошлась по этому списку, искала мейлы биб. блогеров, чтобы пригласить на Парад. Многие в 2011 уже не ведутся.
    Ведение блога, если оно не формально, требует много времени и сил. Мы это знаем. Поэтому не удивительно, что успешных блогов мало.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Что такое блоги - уже все знают! Надо обсуждать, как сделать их более эффективными. Я думаю на Парад соберутся самые активные, хотелось бы, чтобы здесь тоже шел разговор о нашем насущном.
    Надо думать о совместных проектах, ведь не красоваться же, по словам ЧУМработницы, мы пришли в Интернет.
    Во Франции, например, всей страной читали одну книжку. Эту акцию поддерживало и финансировало государство. Мы в России живем, от государства помощи ждать не приходиться. Эту акцию могут инициировать биб. блогеры.
    Можно на следующее лето объединится для Летних чтений.
    Давайте введем моду на классику! Библиотеки могут стать законодателями моды. Мы все ноем про тормозящую 4 часть ГК. А то что имеем не используем. Вдумайтесь, коллеги, у нас огромный законный цифровой фонд лучших образцов мировой художественной литературы. Надо же что-то с этим делать.
    Всё! Пошла пост писать на эту тему. Приходите обсуждать :))))

    ОтветитьУдалить
  12. Тань, я не знаю, чем конкретно должен заниматься координатор :-) А так-то на все согласна :-)))

    ОтветитьУдалить
  13. Вольные блогеры!!!! Пишите! О чем интересно! А самое интересное будет, если небо и земля не будут сами по себе, а будут взаимосвязаны, как оно в природе и есть. Поплавок из тем БД - это только поплавок. А если тема интересна, ее обсуждение в блоге - вольная интерпретация и анализ в статье журнала - это польза двойная и тройная и для продвинутых и не очень.

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна, а мне Любино название "БлогоВест" понравилось.
    Да, я нацелена на блогостатистку - вопрос спорный, но требующий решения!

    ОтветитьУдалить
  15. Хммм! Благовест - религиозный термин. Мне кажется не совсем корректно, а, может, и не скромно?

    ОтветитьУдалить
  16. Г.М., "БлогоВест" - лишь созвучие с религиозным термином, но хотелось бы, чтобы Там нас поддержали.
    Впрочем, есть же еще и другие варианты...

    ОтветитьУдалить
  17. ЛМ, спасибо за идеи названий)) Мне Блоговест тоже очень симпатичен)
    Варианты есть, мне кажется, их достаточно, теперь редакции БД решать, какой выбрать

    ОтветитьУдалить
  18. Была не в сети, только сегодня прочитала пост. Спасибо за приглашение. Тема обучения блогингу не только библиотекарей мне интересна. Для неконференции (если она будет) я себе ее и планировала. Только очень она не парадная. Проблем много и разных.
    Надеюсь, в июне закончу все первоочередное и будет возможность проанализировать биб. опыт в этом направлении.

    А Блоговест мне не нравится.

    ОтветитьУдалить
  19. Посмотрела видео с круглого стола о блогах на Крымской конференции. Неприятно удивило высказывание Катерины Ефимовой о блогах школьных библиотек и ненужности обучения блогингу.

    ОтветитьУдалить
  20. Только сейчас просмотрела запись дискуссионной группы (http://www.aselibrary.ru/conference/conference43/conference432432/_video/2434/). Очень понравились и оказались близки мнения Ивана Засурского - просто супер!!!
    Да простит меня Екатерина, но от нее я ожидала несколько бОльшего. Очень хорошие идеи по "Информационной эвристике", но вот слайды не очень информативны и речь воспринималась тяжеловато. Наверное Крымская жара сказалась :) Катя, не обижайтесь!
    Да, а вот если бы Сукиасян Э.Р. комментировал бы посты биб. блогеров - это было бы оч. значимо!!!
    Отрадно, что прозвучала Любовь Михайловна Брюхова (Миры библиотек) - за ее огромную работу по переписи биб. блогов. Очень приятно было это слышать!

    ОтветитьУдалить
  21. kotbibliofil
    Елена, спасибо за отклик. Рада, что я угадала с темой, ато, что "непарадная" - это только лучше, думаю. О проблемах надо говорить, их надо обсуждать
    Насчет "ненужности обучения блоггингу" я уже не раз слышала. Здесь можно поспорить. Мне кажется, главное - четко представлять ЗАЧЕМ все это?

    ОтветитьУдалить
  22. Коллеги, я бы предложила назвать рубрику "Вести из блогосферы" или "Идеи biblioblogo.ru"

    ОтветитьУдалить
  23. Сажие /Соня/ Мусаева
    Спасибо за комент, за мнение. Редакторы БД заходят сюда. Думаю, обсудят все предложенные варианты.

    ОтветитьУдалить